Жареное повышает уровень плохого холестерина в крови

Содержание

Плохой холестерин: причины его повышения и способы лечения

Жареное повышает уровень плохого холестерина в крови

В настоящее время проблема повышенного холестерина в крови приобретает глобальные масштабы.

Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и вредные привычки – это основные причины, способствующие образованию липидных бляшек в сосудах, развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Различают хороший и плохой холестерин. Эти фракции названы так в зависимости от их роли: первый полезен, а второй вреден для здоровья человека.

Какой бывает холестерин

Холестерином называется липидное вещество, которое необходимо для выработки стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Оно участвует в передаче нервных импульсов в мышечные ткани, метаболических процессах организма, укрепляет мембраны клеток. Поэтому при нехватке холестерина человек становится агрессивным, раздражительным, возникает половая дисфункция, снижается иммунитет.

Холестерин не может самостоятельно транспортироваться с кровотоком, для этого он вступает в соединения с белками. Образуются молекулы липопротеинов, которые имеют различную плотность.

Соединения с высокой плотностью (ЛПВП) на 55% состоят из белка, остальная часть приходится на жир. Эти молекулы достаточно крупные и беспрепятственно проходят по кровеносным артериям. Основной функцией хорошего холестерина является доставка липидных веществ из организма в печень для дальнейшей его переработки в желчные кислоты и выведения через кишечник.

Холестериновые соединения с низкой плотностью (ЛПНП) состоят из 90% жира, а на долю белков приходится лишь 10%. Такие молекулы имеют небольшой диаметр, легко попадают в зазоры между стенками сосудов и постепенно образуют холестериновые бляшки, сужая просвет артерий. Вредный холестерин транспортирует жиры из печени по всему организму, способствуя их накоплению в подкожной прослойке.

Нормы содержания холестерина

липопротеинов определяется по результатам биохимического анализа крови из вены. Перед его сдачей необходимо не есть в течение 12 часов, отменить прием статинов, если ранее проводилось лечение. В результатах лабораторных исследований указывают уровень общего холестерина в крови, ЛПНП и ЛПВП.

Норма содержания общего числа холестериновых соединений в крови у мужчин и женщин должна быть не больше 6,0 ммоль/л. Показатель ЛПНП для женщин составляет 1,9-4,5 ммоль/л, превышение объема значительно повышает риск заболеть атеросклерозом. Норма ЛПНП для мужчин – 2,2-4,8 ммоль/л.

Для здоровых женщин уровень ЛПВП – 0,8-2,25 ммоль/л. Норма содержания ЛПВП для мужчин – 0,7-1,7 ммоль/л.

Для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов, общая концентрация не должна превышать 5 ммоль/л. Плохой холестерин не должен быть выше 3 ммоль/л, а норма полезного вещества в крови не ниже 1,8 ммоль/л. Повышенная концентрация ЛПНП значительно увеличивает риск обострения многих заболеваний.

При расшифровке результатов следует учитывать время года. Известно, что зимой норма холестерина повышается на 2- 4%. У женщин отклонение на 10% в большую сторону допускается, если анализ сдавали в начале менструального цикла. Это объясняется воздействием половых гормонов. Беременность также может стать причиной повышения ЛПНП. Если их концентрация в крови несколько увеличивается, это норма.

Острые респираторные, вирусные заболевания, злокачественные образования могут снизить уровень содержания в крови липопротеинов низкой плотности.

Почему повышается плохой холестерин

Основные причины высокого содержания ЛПНП в крови:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток магния в организме;
  • постоянные стрессы;
  • прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов;
  • период менопаузы у женщин;
  • избыточный вес тела.

Ранее считалось, что атеросклерозом страдают только люди пожилого возраста, но в нынешнее время заболевание значительно помолодело, холестериновые бляшки обнаруживают у молодых мужчин 30 лет, а также даже у детей.

К группе риска относятся люди, у которых близкие родственники страдали патологиями сердечно-сосудистой системы. Питание полуфабрикатами, фастфудом, жирной пищей способствует нарушению липидного обмена, накоплению лишнего веса, приводит к тому, что увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности в крови.

Существует зависимость повышения уровня вредного холестерина от половой принадлежности. У мужчин в возрасте до 50 лет заболевание обнаруживается гораздо чаще. У женщин такой процесс начинает развиваться в период менопаузы.

Причины: гормональная перестройка организма. Снижается уровень эстрогена, увеличивается риск заболеть атеросклерозом.

По этой причине норма концентрации холестерина в крови для женщин старше 50 лет выше, чем для более молодых дам.

Плохой холестерин у молодых женщин может повышаться при нарушении баланса половых гормонов: усилении выработки прогестерона.

Причины того, что норма ЛПНП повышена для людей старше 50 лет, – это замедление всех обменных процессов в организме, работы внутренних органов, в том числе печени. Это способствует повышению уровня вредных липопротеинов.

Лечение высокого холестерина народными способами

Снизить содержание ЛПНП, а также повысить уровень ЛПВП народными средствами можно, употребляя полезные продукты питания, которые являются природными статинами и помогают в борьбе с гиперхолестиринемией. Эффективно лечение целебными травами, соками, их растительные компоненты регулируют количество вредного и хорошего холестерина, помогают избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах.

Лечение должно быть направлено на устранение причины повышения ЛПНП. Если норма липопротеинов повысилась из-за лишнего веса, следует соблюдать низкокалорийную диету. Важно избегать стрессовых ситуаций, при необходимости нужно принимать седативные препараты.

Снизить уровень вредного холестерина у мужчин и женщин можно с помощью правильного питания. Из рациона следует исключить такие источники животных жиров:

  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, масло, маргарин;
  • майонез;
  • мясные субпродукты;
  • икра;
  • яйца;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • замороженные полуфабрикаты.

Также следует отказаться от употребления газированных, сладких напитков, десертов, алкоголя. Готовить нужно на пару, стараться есть больше свежей зелени, овощей, фруктов. Причем фрукты нужно употреблять вместе с кожурой – в ней содержится полезное вещество пектин, которое нормализует работу ЖКТ, ускоряет выведение ЛПНП.

Снизить уровень вредного холестерина народными средствами Снизить уровень вредного холестерина, выведению липопротеинов низкой плотности. Такими свойствами обладают следующие продукты:

  • сельдерей;
  • ягоды, овощи, фрукты;
  • орехи;
  • зерновые;
  • бобовые культуры;
  • соя;
  • красный виноград;
  • капуста;
  • шпроты, сельдь, лосось;
  • шампиньоны;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • какао;
  • тыквенные семечки.

Жирные сорта мяса можно заменить крольчатиной, телятиной или куриной грудкой без шкурки. Полезно пить свежевыжатые овощные, фруктовые соки. Для заправки салатов следует использовать оливковое, льняное или тыквенное масло. В различные блюда в качестве специи можно добавлять имбирь, льняные семечки, порошок расторопши.

Диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые минералы, витамины, белок. Нельзя употреблять большое количество соли, хлеб должен быть из муки грубого помола. Порции необходимо уменьшить; разделить пищу на 4-5 приемов.

Если диета необходима для того чтобы снизить лишний вес, следует подбирать низкокалорийные продукты, ускоряющие липидный обмен. При этом в рационе должны присутствовать необходимые витамины, а также минералы.

Рецепты народной медицины

Как снизить уровень ЛПНП народными средствами? Избавиться от вредного холестерина можно желчегонными травами, которые стимулируют его переработку в желчные кислоты и помогают вывести из организма.

Такое лечение выполняется вместе с соблюдением диеты. Готовят отвары из расторопши пятнистой, одуванчика, пижмы, плодов шиповника, липового цвета.

Терапия народными средствами длительная: продолжается не менее 1 месяца.

Лечение нетрадиционными методами должно проводиться под наблюдением врача, так как прием трав имеет противопоказания.

Салат для повышения объема хорошего холестерина: натереть 1 морковь, нарезать половину грейпфрута, добавить 2 измельченных грецких ореха, 2 ложки меда, 0,5 л обезжиренного йогурта.

Настой для повышения хорошего холестерина, очищения сосудов: очистить 2 лимона, мякоть измельчить блендером, залить ее 0,5 л хвойного отвара. Пить это средство нужно 4 раза в день по ½ стакана.

Быстро снизить и вывести холестерин можно с помощью настойки золотого уса: свежий лист длиной 15-20 см режут на кусочки, заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение суток. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выведение ЛПНП народными средствами является более безопасным методом лечения, чем прием медикаментозных препаратов, которые имеют большое количество побочных эффектов.

Сокотерапия

Снизить холестерин у мужчин и женщин, вывести его из организма народными средствами можно с помощью сокотерапии. Фрукты являются источником витаминов А, С, Е, РР, пектина, клетчатки, поэтому помогают вывести вредный холестерин, а также повысить уровень полезного.

Рекомендуемые соки:

  • морковный;
  • арбузный;
  • виноградный;
  • сок грейпфрута;
  • ананасовый;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • сок из красной смородины.

Сокотерапия является профилактическим методом развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта. Употребление свежих напитков помогает снизить уровень ЛПНП в крови, вывести его из организма, способствует нормализации пищеварения, обменных процессов, очищает кровеносные сосуды от сформировавшихся холестериновых бляшек.

Продукты пчеловодства

Известными народными средствами для лечения являются мед, прополис, цветочная обножка или перга. Мед содержит большое количество полезных минералов (магний, кальций, железо, натрий, хлор), богат витаминами группы В, С. Также в его составе присутствуют белки, аминокислоты, углеводы. Ежедневное употребление 1 чайной ложки меда натощак по утрам стимулирует работу пищеварительной системы.

Если добавить в продукты пчеловодства корицу, получится средство, способствующее улучшению работы кишечника, которое помогает вывести шлаки, токсины, вредный холестерин.

Если норма ЛПНП повышена, лечение выполняют следующим образом: 2 столовые ложки натурального меда смешивают с 3 чайными ложками корицы, заливают 0,5 л теплой воды. Эту смесь выпивают в течение дня. Такое средство может быстро снизить вредный холестерин на 10%. Соблюдение диеты и медовое лечение помогут сохранять баланс хорошего и плохого холестерина.

Важно! Лечение народными средствами проводят только после консультации с лечащим врачом! Бесконтрольное снижение холестерина может привести к развитию серьезных заболеваний, дефициту витаминов, микроэлементов в организме.

Цветочная обножка также обладает полезными свойствами при лечении повышенного холестерина. Она способствует уменьшению количества атеросклеротических бляшек в артериях у мужчин и женщин, разжижает кровь, препятствуя тем самым образованию тромбов.

Лечение медом нельзя применять при аллергии на продукты жизнедеятельности пчел. Использовать для терапии можно только натуральное сырье.

Снизить и вывести из организма вредный холестерин, устранить причины гиперхолестеринемии можно лекарственными препаратами или народными средствами. Поможет в этом правильное, сбалансированное питание, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек.

Источник: https://vseoholesterine.ru/analizy/ploxoj-xolesterin.html

Какие продукты повышают холестерин в крови: список

Жареное повышает уровень плохого холестерина в крови

Из статьи узнаем о том, какие продукты повышают холестерин в крови. При этом в современном мире очень много информации, которая на самом деле не является проверенной. Найти зерно истины среди огромного количества различных мнений довольно трудно. Для тем, касающихся здоровья человека, это особенно характерно.

Для людей, любящих критиковать и раздавать советы, слово «холестерин» стало чем-то вроде волшебной палочки, которой можно тыкать в тех, кто имеет лишний вес или любые другие проблемы со здоровьем. Самое интересно, что зачастую такие критики сами не знают, какие продукты повышают холестерин в крови. В народе ходит множество непроверенных и неправильных фактов.

В статье мы подробно разберемся со всеми заблуждениями и узнаем, какие продукты повышают холестерин в крови на самом деле. Более того, мы разберемся в том, как можно самостоятельно составить свой рацион, чтобы он приносил пользу здоровью. Помните, что правильное питание позволяет избегать болезней сердца и сосудов.

Его величество Холестерин!

Итак, холестерин – это липидное вещество, то есть жир. Термин происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «желчь» и «твердый». Такое название данное вещество получило, так как в первый раз его обнаружили именно в твёрдом в виде в желчных камнях. Более 65 % холестерина производит печень человека, всё остальное поступает с пищей.

Наверное, сейчас многие удивятся тому, что наш собственный организм способен вырабатывать такое огромное количество этого «врага». Но на самом деле наше тело – это слаженная и тонкая система, в которой любая мелочь играет важную роль.

Холестерин, например, является очень важным материалом для клеточных мембран и стенок. Он, по сути, является «строительным материалом».

Более того, это вещество способно поддерживать в клетках определенный уровень воды, транспортировать через мембраны полезные вещества, а также связывать опасные яды, нейтрализуя их действие на организм. Невероятно, правда?

Благодаря этому липиду запускается целая цепочка по производству половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Кроме того, холестерин принимает участие в образовании гормона кортизола, который, в свою очередь, отвечает в организме за обмен веществ и производство витамина D. Последний регулирует баланс фосфора и кальция для сохранения нужной твердости костных тканей.

Польза

О том, какие продукты повышают холестерин в крови, мы погорим немного позже, а пока сосредоточимся на пользе этого вещества. Заметим, что именно с его помощью в печени запускается процесс по выработке желчных кислот, которые позволяют перерабатывать жиры.

Последние исследования ведущих ученых доказали, что холестерин оказывает огромное влияние на зрение и умственные способности человека.

Просто невероятно, что такое полезное вещество способно вызывать столько проблем со здоровьем. А ведь дело, как всегда, в балансе.

«Хороший» и «плохой»

Холестерин условно делят на «плохой» и «хороший». Само по себе вещество нейтрально, вся суть заключается в том, чем оно окружено. Заметим, что в чистом виде липид не может перемещаться по организму. Его обязательно «сопровождают» липопротеины, которые представляют собой комплекс жиров и белков. Эти соединения способны доставлять холестерин к каждой клетке.

Эти вещества имеют абсолютно одинаковую форму, но совершенно разный состав, размер и плотность. Всего существует четыре их типа: высокой, низкой и очень низкой плотности, а также хиломикроны.

Как это всё работает? Молекулы высокой плотности транспортируют холестерин по организму, где он выполняет свою важнейшую функцию и приносит человеку пользу. Одновременно с этим молекулы с низкой плотностью двигаются по тому же пути и собирают все излишки, которые позже доставляют в печень для переработки или удаления.

Таким образом, молекулы высокой плотности могут легко растворятся в организме и не производить остатка вещества. В это время низкомолекулярные частицы почти не растворимы.

Более того, они вырабатывают достаточно много остаточного вещества. Именно из-за этого холестерин и делят на «плохой» и «хороший».

Низкомолекулярные частицы способны соединятся в группы и превращаться во всем известные бляшки, которые вызывают множество заболеваний.

Мясные продукты

Итак, какие продукты повышают холестерин в крови человека? Начнем с рассмотрения мясных блюд, которыми многие злоупотребляют.

Свинина, гусь, утка, баранина, сало, субпродукты, колбасы, фарш, копчености – всё это вредные продукты, которые должны появляться на столе следящего за своим здоровьем человека очень редко. Пусть они станут для вас деликатесом, которым можно побаловаться только на праздники.

Из ежедневного меню весь перечень, приведённый выше, следует обязательно убрать. Заменить можно на постные говядину и телятину, бекон и ветчину. Но этих мясных продуктов тоже не должно быть слишком много.

Что касается лечебного рациона, то наиболее безопасные виды мяса — это курица, зайчатина, крольчатина, дичь и индейка. При этом не стоит употреблять такую пищу более 2-3 раз в неделю.

И, конечно, не стоит забывать о способе приготовления пищи. Ни в коем случае не следует для рутинного приема пищи жарить мясо. Лучше сварить его на пару или воде, запечь в духовке или потушить. Тогда оно точно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Морепродукты

Хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови быстро и эффективно? Это, конечно, морепродукты, но только в том случае, если вы очень большой их любитель. Рыба в целом очень полезна, но если употреблять её слишком много, она может быстро поднять концентрацию обсуждаемого липида.

Не стоит злоупотреблять икрой, креветками, крабами, кальмарами и т. д. Но при этом жирную морскую рыбу можно кушать хоть каждый день, и никакого вреда она не принесет, так как содержит невероятно полезные для человека кислоты Омега-3.

Что касается способа готовки, здесь придерживаемся тех же правил, что и выше: никаких жареных блюд, только запекание, варка или тушение.

Молочные продукты

К продуктам, которые повышают холестерин в крови быстро, следует отнести молочную продукцию.

Сметана, молоко, сливки, мороженое, сгущенное молоко и сыр могут подпортить здоровье, если употреблять их в неразумном количестве.

Здесь главное — помнить, что не стоит ни в коем случае полностью исключать из рациона молочные продукты. Гораздо разумнее будет снизить их жирность на минимум. Тогда не придётся отказываться от вкусных блюд.

Яйца

Какие продукты повышают холестерин в крови эффективно? Это, конечно же, яичный желток, от которого многие советуют отказаться. При регулярном употреблении он способен очень быстро повысить количество липида.

От него стоит отказаться совсем при наличии заболеваний сердца и сосудов, однако при профилактике можно просто сократить его употребление в несколько раз.

Яичный белок рекомендуется регулярно добавлять пищу, но не более 3 раз в неделю.

Овощи и фрукты

Наверняка вы хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие – нет. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Приятной новостью станет тот факт, что можно есть любые овощи и фрукты. При этом надо помнить, что больше всего пользы они приносят в свежем виде.

Если же нет такой возможности, их следует тушить, варить на пару или в воде. Если готовить еду во фритюре с соблюдением всех правил, то можно прировнять её по полезным свойствам к еде, которую готовят на пару.

Но помните, что это не относится к картофелю фри из ближайшего заведения быстрого питания.

Это ещё один вид пищи, который будет очень полезен. Орехи содержат в себе большое множество полезных кислот, которые для организма человека просто незаменимы. При этом лучше отдавать предпочтение не жареным продуктам, а сушеным. Чтобы вкус у орехов был лучше, их следует на некоторое время помещать в холодную воду.

Не стоит заставлять себя есть эти продукты, если вы не хотите. Обязательно попробуйте понемногу добавлять их в салаты, десерты и запеканки. Небольшое количество этих продуктов вы практически не заметите, зато ваш организм оценит такую заботу.

Супы

Какие продукты повышают холестерин в крови? Список мы начали перечислять с мяса и продолжим его наваристыми супами. Скажем сразу, что от них стоит отказаться. Как правило, многие из нас привыкли готовить только так, но придётся искать альтернативные варианты, так как здоровье важнее.

Стоит перейти на овощные и рыбные бульоны, которые принесут максимум пользы организму. Помните, что не надо использовать зажарку. Если вы варите мясо для бульона, то обязательно снимайте верхнюю жирную пенку, потому что именно в ней содержится больше всего холестерина.

Очень важный момент, которым часто пренебрегают, заключается в том, что курицу всегда стоит готовить без кожи. Не рекомендуется также заправлять первые блюда сливками или сметаной.

Гарниры

Итак, продолжаем узнавать, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Конечно, нельзя не упомянуть гарниры: жареную картошку, плов, картофель, макароны и т. д.

Все эти блюда чаще всего жарят, однако делать их каждый день точно не стоит. Более того, они всегда очень жирные, что сказывается на состоянии организма не самым лучшим образом.

Чтобы существенно понизить уровень холестерина, придется полностью переучиться готовить вторые блюда.

Стоит сразу приобрести пароварку и научиться работать с духовкой. Можно не усложнять себе задачу и сразу купить мультиварку, которая послужит вам и вашему здоровью. Лучше всего готовить вторые блюда совсем без масла, но если это невозможно, то используйте его по минимуму. Обратите внимание на его качество. Это должно быть масло холодного отжима. Также отлично подойдет и оливковое.

Выбирая гарнир, следует обратить внимание на гречневую и овсяную крупу, бобовые культуры, черный или бурый рис.

Масла

Первого кандидата из списка мы рассмотрели. Теперь поговорим том, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Это, конечно, масла.

Чтобы выздороветь или провести профилактику, следует максимально снизить потребление пальмового, кокосового или сливочного масла. Лучше всего просто отказаться от них. Заметим, что в составе кокосового и пальмового масла холестерина нет, но эти продукты могут вызывать ожирение, которое будет негативно сказываться на уровне обсуждаемого липида.

Даже если вы не можете полностью отказаться от масла, обязательно покупайте качественные товары. Выбирайте нерафинированные продукты первого отжима. Такие масла используют не для дальнейшей готовки, а для добавления в блюда в свежем виде.

Все мы знаем, что соевое, подсолнечное или арахисовое масло можно найти везде, но обратите также внимание на такие масла, как амарантовое, кунжутное и конопляное. Их можно легко отыскать в магазинах здорового питания.

Кондитерские изделия

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Наконец мы дошли до самых желаемых и вкусных блюд, а именно до кондитерских изделий. Кстати, из-за них здоровье может ухудшиться в считанные месяцы.

Очень важно заменить обычный хлеб на изделия из муки грубого помола, с цельным зерном или отрубями. Лучше всего отдать предпочтение хлебцам и крекерам, приготовленным из ржаной муки. Также к хлебу можно добавлять семечки тыквы, мака или кунжута.

Стоит побольше разузнать о приготовлении хлебцов самостоятельно. Как правило, их медленно сушат при небольшой температуре. Обязательно нужно отказаться от тортов, пирожных, печенья и булочек.

Напитки

Но какие продукты повышают «хороший» холестерин в крови? Чаще всего это напитки, содержащие в себе молоко или молочные продукты. Если употреблять их умеренно, то можно действительно улучшить свое здоровье.

Но при аномально высоком уровне обсуждаемого липида лучше всего отказаться от кофе и алкоголя. Рекомендуется пить обычный чай без сахара. Стоит отдать предпочтение также зеленому чаю. Время от времени нужно употреблять свежевыжатые соки и минеральную воду.

Важно следить за качеством употребляемой воды.

Мы знаем из списка, какие продукты повышают холестерин в крови, но мы ещё не упомянули о таких вредных элементах, как майонезы и соусы. Сразу скажем, что стоит отказаться не только от них, но и от чипсов, соленых орешков, шоколадных батончиков, еды из заведений быстрого питания и полуфабрикатов. Всё это должно быть под запретом, если вы стремитесь к выздоровлению.

Итак, сегодня мы узнали, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие – снижают. Из этого можно сделать вывод, что увеличивают уровень «плохого» липида такие продукты, которые содержат в себе много насыщенных жиров. Если вас действительно волнует вопрос об уровне холестерина, просто переходите на правильное питание и необходимость соблюдать определённую диету пройдет сама по себе.

Многие люди совершенно необоснованно недооценивают возможности перехода на разумное питание. А ведь оно является действенной альтернативой лекарственным средствам.

К сожалению, пациентам гораздо проще напичкать себя химическими медикаментами, чем естественным путем вернуть себе здоровье.

А теперь заметим, что нормальный уровень холестерина составляет до 5 ммоль/л; несущественно повышенный – до 6,5 ммоль/л; критический – до 7,7 ммоль/л; опасный для жизни – более 7,7 ммоль/л.

Полезно будет узнать, что вызывать повышение холестерина могут не только продукты. Этому могут способствовать неправильное и плохое питание, гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, наследственный фактор.

В любом случае помните, что в этой борьбе с холестерином многое зависит только от вас!

Источник: http://fb.ru/article/353211/kakie-produktyi-povyishayut-holesterin-v-krovi-spisok

Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?

Жареное повышает уровень плохого холестерина в крови

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. 

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Причины повышенного холестерина

Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

  1. Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

  • стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
  • боли в ногах при физических нагрузках.
  • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
  • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
  • наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специальные диеты;
  • медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Продукты повышающие холестерин

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

  • красное мясо – говядина, телятина;
  • желток яйца;
  • жирная свинина, баранина, сало;
  • субпродукты;
  • сосиски, колбасы;
  • мясо утки;
  • майонез;
  • консервы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • кофе;
  • продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
  • молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Продукты понижающие холестерин

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

  • авокадо;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби коричневого риса;
  • семена кунжута;
  • семечки подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орехи;
  • льняное семя;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • зелень в любом виде;
  • дикий лосось и сардины — рыбий жир;
  • черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Медикаменты

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.

Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/povyshennyj-xolesterin-u-zhenshhin-i-muzhchin/

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

Жареное повышает уровень плохого холестерина в крови

Высокий холестерин – не всегда проявление нарушения обмена веществ, чаще он повышается из-за неправильного питания. Но, независимо от того, что стало причиной высоких цифр в результате анализов, придется сесть на диету. Какие продукты повышают холестерин? И что придется исключить из рациона навсегда?

Не надо волноваться, есть только каши и сырые овощи без соли и масла не придется. Все намного проще. Отказаться совсем придется лишь от фаст-фуда, майонеза, копченостей и газировки. А вот перечень продуктов, которые надо ограничить при высоком уровне холестерина, довольно объемный.

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так.
Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

А как же тогда склероз и такое прочее? неужели холестерин ни причем?

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови представляет реальную опасность для здоровья, это факт. Но хочется привести аналогию с артериальным давлением. При сильно повышенном — велик риск инсульта, а при резко пониженном и в обморок упасть можно! Теряют сознание и при недостатке сахара в крови.

Те, кто отказался от всех продуктов, содержащих холестерин, не рискуют упасть в голодный обморок. Просто потому, что холестерин вырабатывается в печени.

Оказывается, только 20-30% холестерина попадает в кровь из переваренной пищи, а остальной вырабатывается в самом организме.

И, если вдруг холестерин перестает поступать с пищей вовсе, то мозг даст сигнал печени: увеличить выработку холестерина!

Это, как если при высокой температуре встать под холодный душ: для человека стресс, а температура через полчаса снова повысится до прежнего уровня.

Любопытный факт. Во второй половине прошлого века, когда выяснилась связь холестерина с атеросклерозом, в США стали рекомендовать диеты, исключающие жирные продукты полностью. Обезжиренный творог и кефир, овощи, фрукты, крупы.

Потом выяснилось, что такая диета только во вред здоровью. Печень вынуждена работать в аварийном режиме, стресс для всего организма. На какое-то время холестерин снижался, но потом все повторялось. И люди начинали ускоренными темпами набирать вес.

Питание должно быть сбалансированным – белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заменить одно другим не получится. Если в сутки на килограмм веса с пищей поступает меньше половины грамма, ситуация критическая. Если ситуация не меняется несколько дней, организм переходит в режим жесткой экономии. Вместо того, чтобы использовать имеющийся жир, тело его накапливает!

Сами по себе натуральные продукты как правило не опасны. Вредными их делают неправильное приготовление, неудачное сочетание и неумеренное поедание.

Так, среди продуктов, из которых приготовлены сдобные пирожки с яйцом, нет вредных. И, тем не менее, такой продукт может повысить уровень холестерина.

Повышением уровня холестерина организм реагирует на тяжелую для переваривания пищу либо на чрезмерный ее объем. От салата из овощей со сметаной будет только польза, и немного сливочного масла, добавленного в кашу, не повредит здоровью.

Но многие из блюд, которые отлично усваиваются здоровыми людьми, для тех, у кого холестерин повышен – вредны. Например, сливочное мороженое, соленая рыба.

Тем, у кого нарушен липидный обмен, важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы. А еще – обыкновенную поваренную соль.

Перечень опасных продуктов

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы, кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Запрещаются сдобные булочки и печенье, торты и пирожные. А еще – молочный шоколад, ириски, помадки.И наконец – все жаренное.

Мясо: все не просто

Из мясного под строгим запретом сардельки, шпикачки, копченое мясо, в том числе шашлык.
Зашкаливает количество холестерина в печенке, ливере, мозгах, беконе. И еще – в баранине.

Другие виды мяса есть можно. Но в неделю можно съедать не более 600 грамм мужчинам и полкило для женщин. Способы приготовления – тушение без добавления жира, запекание в фольге и, конечно, отваривание. С курицы и индейки в обязательном порядке перед приготовлением снять кожицу.

Жареные котлеты даже практически здоровым людям есть следует лишь изредка. Тем же, у кого есть проблемы, не стоит вообще.

И, конечно, никаких блинчиков или пирожков с мясом.

Что касается сала – да, по содержанию животного жира он бьет рекорды. Но ведь его никто не ест помногу! Тонкий ломтик на бутерброд позволить себе можно, но не больше одного, и не каждый день. Многие любят свежее сало отварить в луковой шелухе. Или соленое. Но не копченое, не шпик или бекон.

Морепродукты

Утверждения, что морепродукты чрезвычайно полезны при высоком холестерине некорректно. Ведь важно не только то, из чего приготовлена еда, но и как.

Приготовленные в остром маринаде блюда пользы не принесут. Даже рыбная икра в засоленном виде — не диетический продукт. А уж бутерброд с маслом на кусочке белого батона лучше оставить другим. К морепродуктам можно отнести суши и крабовые палочки. А вот в список продуктов, которые можно есть при высоком уровне холестерина, они не попадут.

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

А вот что касается таких продуктов, как молоки рыб, кальмары свежие или свежемороженые, они богаты белком, хотя и жира в них немало. Это надо учесть при составлении меню.

Яйца

По содержанию холестерина на грамм продукта их можно было бы отнести к запрещенным. Но в действительности яйца обязательно должны быть в рационе.

Куриные — не больше двух раз в неделю и по одной штучке. Перепелиные яйца хороши тем, что из-за малого размера вредного жира в каждом в несколько раз меньше, чем в курином, а витаминов – даже больше. Поэтому употреблять перепелиные яйца можно каждый день, но одного яичка на прием достаточно.

В каком виде? Паровые омлеты, вареные, «всмятку» или сырые – кому что нравится.

Все ли орехи полезны

Грецкие орехи, фундук и миндаль, хотя и содержат много жира, есть стоит. А вот арахис витаминов почти не содержит, надо воздержаться от такого лакомства.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/kakie-produkty-povyshayut-holesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.