Заменители сахара: плюсы и минусы

Содержание

Сахзам (заменители сахара): что это такое, польза и вред, список натуральных и синтетических подсластителей

Заменители сахара: плюсы и минусы

Здравствуйте, друзья. Со всех сторон нам кричат «сахар вреден», «сахар- это белая смерть», «это просто сладкий яд». Несомненно, не употреблять его или хотя бы уменьшить количество стоит.

Но как быть нам – сладкоежкам? Отказаться от пирожных, шоколадок, тортика и мороженного? Даже чай несладкий пить? Неа, я на такой аскетизм не готова. Но, мои дорогие братья-сладкоежки, я нашла относительно безвредную альтернативу сахару.

Лозунг моей сегодняшней статьи: заменители сахара – польза и вред.

Сахар VS Сахарозаменитель

Вначале нам нужно понять, что такое сахар и зачем он нужен. По сути – это глюкоза, которая участвует обмене веществ. По логике напрашивается вывод, что от сахара есть польза. Но, увы, это не так.

Этот сладкий продукт представляет собой сплошные углеводы, а вот питательные вещества в нем практически отсутствуют. Так и какой толк от него? Получается, что единственный плюс – «ой, как вкусненько».

Бытует мнение, что сахар нужен для эффективной работы мозга. Да, глюкоза для него является топливом. Но благополучно ее получить можно и из сложных углеводов: фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Смотрите какой тут хитрый принцип действия. Выпили сладенький кофе, или съели пирожное. Уровень сахара быстро поднялся, настроение стало лучше, нам хорошо.

Но очень-очень быстро он опять опустился и нам нужна новая «доза» этого вкусного продукта.

Как в этом случае работают заменители сахара? Съели что-то с его содержанием. Уровень сахара в крови остался неизменным. Калории мы не получили. Все, нам было вкусно. Но мы заскучали, ибо гормон счастья не выработался и удовольствия мы не получили. Тут уже некоторые исследователи отмечают, что от сладостей вы таким образом отвыкнуть не сможете.

Купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел

И еще немного интересной информации. Так, для общего развития. Сахарин изобрел химик по фамилии Фальберг в 1879 году. К изобретению сахарозаменителей он пришел совершенно случайно. Как-то раз химик, попробовав хлеб, почувствовал сладость и понял, что этот привкус от его пальцев. Ведь до этого он в лаборатории работал с сульфаминбензойной кислотой. Вот так и появилась сладкая альтернатива.

Сахарозаменители: польза и вред

С того момента, как были изобретены искусственные заменители белой сладости, не умолкают споры о их вреде для организма или пользе. Если оценивать все спокойно, то можно понять, что есть как безобидные варианты, так и нежелательные для употребления.

Благодаря подсластителю пища получает сладкий привкус. При этом дополнительный калорий организм не получает. Ведь калорийность у них либо совсем ноль, либо очень маленькая. Их можно добавлять в разные блюда, чай, кофе. Легко сейчас найти сахзам в кондитерских изделиях.

Такая относительно полезная замена слаще сахара, поэтому использовать ее нужно в меньших количествах. Еще один плюс в копилку сахзама: пищеварительный тракт не поглощает его полностью. А это значит, что уровень сахара в крови не повышается.

Для диабетиков, если они все же не могут без сладкого, это просто идеальный вариант. Худеющим тоже стоит взять это на заметку: замена сахара такими веществами помогает регулировать массу тела.

Скажу пару слов и о вреде данных продуктов. проблема – это негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Так, сахаристые спирты, взаимодействуют с ферментами кишечника. Приводит это, иногда, к вспучиванию или желудочно-кишечным расстройствам. Сахзамы, если употреблять их в немалых количествах, могут привести к слабительному эффекту.

Есть у них и еще одно побочное действие: они разжигаю аппетит. На организм, как ни крути, не обманешь. Он чувствует сладкий привкус и ждет, когда поступят углеводы. Но их нет, и поэтому после такой обманки возникает еще большее чувство голода после употребления углеводов.

В итоге, некоторые начинают поглощать пищу просто в безразмерных количествах. Согласитесь, хорошего в этом мало. Особенно, если сахарозаменители нужны были для похудения.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.

Синтетические:

  • Самый распространенный – это аспартам. Найти его можно в мучных изделиях и газировке. Обозначается он там как Е951. Его норма – 3 грамма в сутки.

Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.

Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.

  • Сахарин. Наиболее популярный и доступный заменитель. Слаще сахара почти в 400 раз. Выпускается он в форме таблеток. Норма – 0,2 грамма.

Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.

Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.

  • Цикламат. Менее сладкий, чем сахарин. И приятнее на вкус. Норма – 0,8 грамм.

Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.

Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.

  • Сукразит. Не влияет на уровень сахара и на углеводный обмен. Норма – 0,6 грамм.

Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.

Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.

  • Ацесульфам калия. Норма – 1 грамм в сутки.

Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.

Минус: нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза – натуральный сахар, который есть в ягодах и фруктах. Норма – 30 грамм.

Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.

Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Сорбит. Найти его можно в яблоках, абрикосах, рябине. Норма– 30-40 грамм.

Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.

Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.

  • Стевия – природный заменитель сахара. По сути это трава, произрастающая в Бразилии. Стевию можно найти в составе такого сахзама как «Фит парад».

Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.

Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.

Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»

Заменяем сахар и худеем

Многих волнует вопрос: помогают ли заменители сахара похудеть? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Естественно, что калорийность продуктов с таким веществами снижается. Поэтому и вес будет становиться меньше. Однако, если вы внимательно читали все вышеизложенное, то могли заметить, что от некоторых сахзамов эффект абсолютно противоположный.

Тут главное подобрать для себя подходящий продукт. И не делать как в анекдоте: «купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел».

Моя подруга, когда пыталась «завязать» с сахаром, использовала «Сусли». Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается организмом. И вам сладко и калорийность меньше. Можете обратить и на него внимание.

На этом я уже говорю вам «пока». Дорогие читатели, делимся этой полезной статьей с друзьями и подписываемся на мой блог. Хорошего вам настроения и удачи.

Загрузка…

Источник: https://blabla-blog.ru/zdorove/saharozamenitel-plus-i-minus.html

Сахарозаменители для похудения: виды и их описание, польза и вред

Заменители сахара: плюсы и минусы

> Похудение > Сахарозаменители для похудения: виды и их описание, польза и вред

Сегодня снова стало модным быть здоровым, поэтому многие люди переходят на здоровый образ жизни. Они заново учатся правильно работать и отдыхать, следят за своим телом, изнуряют себя тренировками дома и в тренажерных залах.

Естественно, тем, кто решил вести здоровый образ жизни, приходится менять свой рацион. Из него исключается сахар, способствующий набору лишнего веса. Человек привык пить чай или кофе с сахаром и отказ от этого продукта создает серьезные психологические проблемы и может стать причиной «срыва». Здесь на помощь приходят сахарозаменители.

  • Виды сахарозаменителей
  • Сахарозаменители натуральные
  • Фруктоза
  • Сорбит
  • Ксилит
  • Стевия
  • Синтетические сахарозаменители
  • Сахарин
  • Цикламат
  • Аспартам

Стоит отметить, что многие люди настороженно относятся к подсластителям, поскольку считают их небезопасными для здоровья.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители в медицине используются давно, но у обывателей приобрели популярность только в последние десятилетия. Объясняется это всеобщим стремлением к здоровому образу жизни и нулевой калорийностью подсластителей. Сахарозаменители при диете позволяют не отказывать себе в маленьких удовольствиях и при этом эффективно худеть.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  • Натуральные. Эти подсластители изготавливаются из натуральных компонентов. К ним относятся: Сорбит, Стевия, Ксилит и Фруктоза. Натуральные сахарозаменители отличаются тем, что человеческий организм их полностью усваивает. Однако, они не могут похвастаться нулевой калорийностью. Значит, они не полностью соответствуют целям людей, желающих похудеть.
  • Синтетические сахарозаменители. К ним относятся: сахарин, аспартам и цикламат. Такие подсластители совсем не усваиваются организмом. У них нет энергетической ценности, значит, они великолепно подходят людям, следящим за своим весом. Впрочем, многие специалисты в последние годы говорят о небезопасности таких сахарозаменителей. Дело в том, что при определенных условиях компоненты этих продуктов могут становиться токсичными.

Чтобы определить лучшие сахарозаменители нужно разобраться в их плюсах и минусах.

Сахарозаменители натуральные

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Фруктоза

Это натуральный сахар, полученный из различных продуктов растительного происхождения и меда. Такой продукт пользуется спросом у людей, которые только начинают свой путь к идеальному телу.

Фруктоза не сильно отличается по калорийности от сахара, но за счет большей сладости за один прием этого продукта человек потребляет меньше калорий.

Плюсы фруктозы:

  • Она гораздо слаще сахара. Для того чтобы сделать сладким чай, кофе или какое-либо блюдо, нужно гораздо меньше этого подсластителя. В результате их пищевая ценность сильно снижается.
  • Фруктозу могут использовать диабетики. Она позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Этот подсластитель обладает тонизирующими свойствами. Его можно использовать при силовых тренировках.
  • Добавление фруктозы в тесто позволяет получить более пышное блюдо.

Минусы:

  • Основной минус фруктозы — пищевая ценность, идентичная энергетической ценности сахара.
  • При превышении безопасных дозировок этот продукт быстро приведет к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сорбит

Этот продукт получают главным образом из яблок и абрикосов. Особенность Сорбита заключается в одинаковом с сахаром уровнем сладости. Единственное, его вкусно не настолько приторный, как у сахарозы.

Сорбит редко применяется в медицинских целях, но его широко используют в пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов консервированных соков и безалкогольных напитков.

Плюсы сорбита:

  • Утверждается, что этот препарат способствует уменьшению расхода витаминов в организме и улучшению микрофлоры.
  • При добавлении Сорбита в различные блюда они дольше остаются свежими. Эта особенность сахарозаменителя востребована в пищевой промышленности.

Минусы:

  • Из-за меньшей сладости, чем у сахара, этот сахарозаменитель для похудения не подходит.
  • Избыточное употребление сорбита провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство желудка.

Ксилит

Основой для его производства являются кукурузные початки. Калорийность и пищевая ценность у этого продукта такая же, как и у обычного сахара, поэтому использовать его в качестве замены не стоит.

К плюсам Ксилита можно отнести:

  • Положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Недаром этот подсластитель используется при производстве жевательной резинки.
  • За счет замедленного усваивания организмом может незначительно ускорять обменные процессы.
  • Ксилит способствует усиленному выделению желудочного сока.

Минусы:

  • Большое количество Ксилита в пище может привести к болезням желудка.
  • Согласно некоторым исследованиям, подсластитель способен провоцировать рак мочевого пузыря. Впрочем, значимых исследований по этому поводу не проводилось, так что особо доверять этой информации не стоит.

Стевия

Пожалуй, это самый востребованный на рынке натуральный сахарозаменитель. Его изготавливают из травы с одноименным названием.

Стевия по уровню сладости в 25 раз превосходит сахар. К тому же ее пищевая ценность ниже, чем у сахарозы. По этой причине ее можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Правда, им придется привыкнуть к ее необычному горьковатому вкусу.

К положительным сторонам Стевии можно отнести:

  • Невысокая стоимость.
  • Неплохой вкус.
  • Хорошая переносимость диабетиками.
  • Длительный прием этого продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Стевия способна повышать физическую активность осенью и весной, когда человек испытывает недостаток энергии.

Минусов у этого сахарозаменителя нет.

Синтетические сахарозаменители

Их калорийность равна нулю, что делает такие подсластители идеальным выбором для худеющих людей.

Сахарин

Это вещество в сотни раз слаще сахара, но его нельзя назвать лучшим сахарозаменителем. Дело в том, что у него заметный горький привкус. Кроме того, многие люди жалуются на металлическое послевкусие сахарина.

Плюс у этого продукта один — нулевая калорийность.

Отрицательных особенностей у него намного больше:

  • Сахарин провоцирует ощущение голода. Из-за этого он попал под запрет в некоторых странах Запада.
  • Считается, что содержащиеся в Сахарине вещества обладают канцерогенными свойствами.
  • При длительном применении он снижает иммунитет человека.

Цикламат

Он изготавливается на основе бензола, что предопределяет его довольно неприятный привкус. Это препарат в 700 раз слаще сахара и совсем не усваивается организмом.

В продаже можно найти 3 разновидности цикламата:

  • Кальциевый.
  • Цикломатовая кислота.
  • Цикломат натрия.

Положительные стороны препарата:

  • Нулевая калорийность и высокая сладость.
  • Он отлично растворяется в воде.
  • Его, в отличие от многих других искусственных подсластителей, можно использовать в приготовлении выпечки.

Отрицательные стороны:

  • Цикламат попал под запрет в США. Некоторые американские исследователи утверждают, что он способен нарушать работу почек и становиться причиной бесплодия у мужчин. Причем никаких значимых подтверждений своим исследованиям они не приводят. Более того, многие известные специалисты утверждают, что все обвинения в адрес цикламата надуманы.

По мнению многих людей, перепробовавших различные виды синтетических сахарозаменителей, цикламат натрия — лучший подсластитель. У него нет неприятного химического привкуса. Кроме того, это один из немногих сахарозаменителей в таблетках. Одна таблетка препарата по сладости равно одной чайной ложке сахара.

Аспартам

Это самый известный сахарозаменитель. Он у всех на слуху, потому что его часто используют. В отличие от других синтетических подсластителей, Аспартам имеет довольно большую, но все же меньшую, чем у сахара, калорийность. Зато он в 200 раз по сладости превосходит сахарозу, поэтому его можно рекомендовать людям, следящим за своим весом.

Этот препарат можно найти в продаже под другими названиями: Нутрисвит, Сукразид, Свитли и другие.

Плюсы аспартама:

  • Он подходит для похудения.
  • Его можно использовать диабетикам.

Относительные минусы этого препарата:

  • Не так давно Аспартам чуть не попал под запрет. Дело в том, что в прессе стала муссироваться информация о неких исследованиях, согласно которым, этот препарат может нарушать работу ЦНС и негативно влиять на сосуды. Однако, недавно проведенные официальные исследования показали, что аспартам не оказывает указанных выше негативных воздействий на организм человека.
  • Этот синтетический сахарозаменитель нельзя употреблять в пищу людям с фенилкетонурией.

Самые полезные сахарозаменители — натуральные, у них меньше всего побочных эффектов.

Лучшим натуральным сахарозаменителем можно смело назвать стевию. Кроме специфического привкуса, у нее нет недостатков.

Если сахарозаменитель выбирается с целью исключения из рациона сахара для поддержания здоровой диеты и похудения, то натуральные подсластители могут оказаться недостаточно эффективными, так как обладают такой же калорийностью, что и сахар. К тому же они полностью усваиваются организмом. Поэтому для снижения веса лучше использовать синтетические сахарозаменители. У них нулевая калорийность, и они не усваиваются организмом.

Что касается опасности искусственных подсластителей, то она по большей части надумана. Если соблюдать рекомендации производителей и не превышать суточную норму, то такие препараты не окажут негативного воздействия на организм.

Источник: https://nasporte.guru/pohudenie/saharozameniteli-vidy-i-ih-opisanie-polza-i-vred.html

Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

Заменители сахара: плюсы и минусы

Такой продукт, как сахар, может вызывать у человека различные болезни. Но в то же время сахар имеет множество полезных свойств, без которых организм не способен нормально работать. Практически каждый человек ежедневно ест сладкое.

Это могут быть булки, шоколадки, батончики, вафли, печенье. Однако те, кто тщательно следит за своим питанием, понимают, что есть много сладкого вредно. Поэтому они постепенно начинают употреблять заменители сахара.

По их мнению, они улучшают работу организма и самочувствие человека.

Все про сахар

Что же такое сахар? Прежде всего, это дисахарид, который можно встретить в составе у многих растений. В сахаре содержится довольно много калорий, из-за чего он считается одним из лучших источников энергии. В кровь человека сахар поступает уже в виде фруктозы и глюкозы.

Довольно часто сахар используют в кулинарии. Практически все блюда имеют в своем составе сахар, только где-то он в виде сиропа и его мало, а какие-то продукты полностью сделаны из сахара. Его добавляют при производстве конфет, пирожных, какао, мороженого и многого другого.

И даже в таких несладких блюдах, как рагу, мясо, окорочка и соусах, сахар тоже добавляется, но не в таком большом количестве. Чаще всего в повседневной жизни люди используют в пищу сахарный песок или сахар в гранулах.

Есть еще и коричневый сахар, пудра, специальный сахар для выпечки, каменный, но такие его виды используются при производстве какого-либо определенного продукта.

Глюкоза, которую человек получает из сахаросодержащих продуктов, очень важна для организма. В первую очередь, с ее помощью нормализуется работа мозга и всей нервной системы. Остальная глюкоза откладывается в мышцах. Она необходима для поддержания активности организма, помогает улучшить работу мышц. Именно поэтому многим людям очень сложно не есть сладкое на протяжении долгого времени.

Те, кто планируют намеренно отказаться от сладкого или просто похудеть, начинают задумываться о каких-либо заменителях.

Кроме того, избыточное употребление сахара может легко привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, плохо отразится на коже лица, на зрении, на зубах и т. д.

Помимо этого, с поеданием различных продуктов люди не только получают в организм полезные вещества в виде белков и углеводов, но также и жир. Он постепенно накапливается в организме, и человек невольно начинает думать о различных сахарозаменителях.

Все заменители сахара делятся на натуральные и искусственные. К первому типу относятся те, которые имеют различную степень калорийности, они не выбрасывают огромное количество гормона инсулина в организм. А вторая группа подсластителей отличается тем, что они практически не калорийны и легко уходят из организма.

В чем сходство сахара и его заменителей?

Стоит отметить, что сахар и сахарозаменители очень похожи между собой. Нельзя сказать, что эти два продукта совершено полезны. Конечно, они оба наносят вред организму, если употреблять их в очень большом количестве.

Любителям сладкого стоит насторожиться, ведь у них есть высокий риск развития болезней нервной системы, сахарного диабета, кариеса, проблем с лишним весом и многое другое. Однако у разных людей сахар усваивается по-своему, поэтому судить сразу обо всех нельзя.

К тому же, многие ученые считают, что сахарозаменители и сахар легко могут вызвать привыкание. Из-за этого уровень глюкозы в организме начинает активно расти, что приводит к ожирению и всяким болезням.

Различие между продуктами

Однако сахар и сахарозаменители во многом отличаются друг от друга. Как правило, те заменители сахара, которые содержат в своем составе только натуральные и полезные вещества, не приносят организму человека огромного вреда. Но нужно понимать, что худеющим людям данный продукт подходить не будет. Связано это с высоким показателем содержания калорий в сахарозаменителях.

Чтобы лучше увидеть преимущества и недостатки продукта, специалисты рекомендуют отличать обычные подсластители от заменителей сахара. Во-первых, подсластители с химическим составом не имеют в своем составе так много калорий. Во-вторых, множество заменителей сахара способны «подарить» человеку пару нежелательных килограмм.

Самое большое отличие простого сахара от заменителей заключается в том, что сахар во много раз полезнее. Употребляя его в пищу, в организм будут поступать все необходимые для жизни вещества. Кроме того, простой сахар не наносит организму вред. Убрав его из ежедневного потребления, можно с легкостью похудеть, пусть даже на несколько килограмм.

Но с сахарозаменителями все происходит иначе. Они не только способны увеличивать вес человека, но и негативно влияют на его здоровье. Если употреблять их в большом количестве каждый день, то они могут вызывать в организме различные заболевания, вплоть до бессонниц, тошноты и рвоты, аллергии.

Что выбрать и почему?

Слишком частое употребление сахара негативно сказывается на состоянии человека. В связи с этим и появились различные его заменители, которые играют роль сахара, но обладают немного другим составом и свойствами.

Одним из заменителей является аспартам. Его одновременно можно назвать и самым сладким, и самым опасным и вредным. Он достаточно часто встречается в магазинах.

Нельзя сказать, что его влияние на человека положительное. Аспартам может вызывать как аллергию, так и депрессию, рвоту, боль в голове и многое другое.

Не рекомендуется к употреблению у детей, а особенно у людей, страдающих ожирением.

Еще примерами опасных заменителей, от которых лучше воздержаться, могут служить:

  • Сахарин.
  • Цикламат.
  • Ацесульфам К.
  • Фруктоза.

Для людей, склонных к ожирению, больше всего подойдет обычный сахар, но в маленьких количествах. Следует всегда знать меру, чтобы не допускать недостатков сахара и переизбытков.

Людям, которые не страдают ожирением, лучше сделать выбор в пользу простого сахара.

Пусть сейчас есть множество хороших качественных заменителей, но среди всего этого многообразия сахар остается и продолжает оставаться лучшим.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-saxar-ili-saxarozamenitel-plyusy-i-minusy/

Заменитель сахара: польза или вред здоровью?

Заменители сахара: плюсы и минусы

Прошло уже более сотни лет с тех пор, как впервые случайно был выведен заменитель сахара. Сегодня миром правит мода на здоровый образ жизни и правильное полезное питание, которая постоянно растет, поэтому спрос на сахарозаменители также повысился.

Неужели отказ от сахара ведет к полному здоровью?.. Но еще есть люди, страдающие сахарным диабетом, которым принимать сахар нужно крайне осторожно.

Действительно ли это правильный выбор? Не вредно ли для сохранения фигуры? Заменитель сахара: польза или вред? Давайте разбираться.

Начнем с того, что все заменители делятся на 2 вида: синтетические и натуральные. К синтетическим относят сахарин, сукразит, аспартам, ацесульфам калия и другие. К сожалению, они не имеют никакой энергетической ценности и при этом слаще сахара почти в 500 раз!

Такими продуктами мы, в некоторой степени, «обманываем» организм, который ждет порцию углеводов. Получается, что после приема любой пищи, которая содержит синтетический заменитель сахара, в течение целых суток организм отвечает нам чувством еще большего голода. Согласитесь, что это ни к чему хорошему привести не может.

Заменитель сахара: польза или вред?

Обсудим минусы и плюсы искусственных заменителей сахара.

Минусы синтетических заменителей сахара

  • термонеустойчивые, плохорастворимые (аспартам и ацесульфам калия);
  • некоторые виды считаются учеными, в какой-то степени, канцерогенными;
  • не рекомендуют беременным и кормящим мамам;
  • строго ограниченная доза потребления в сутки;
  • провоцируют переедание и набор лишнего веса;
  • имеют противопоказания при желчнокаменной, сердечно-сосудистой и других болезнях.

Плюсы синтетических заменителей сахара

  • 100 таблеток заменяют от 3 до 12 кг сахара;
  • не содержит калорий (хотя это также является и минусом);
  • относительная дешевизна (маленькие затраты в достижении нужной сладости).

Все перечисленные плюсы перечеркиваются явными минусами — я так считаю.

Установлено, что заменитель сахара может провоцировать развитие раковых клеток, нарушать работу кишечника, вызывать аллергические реакции.

Натуральные заменители сахара

К ним относят фруктозу, стевию, ксилит, сорбит. Думаю, что об этих натуральных заменителях стоит поговорить более детально.

Итак, фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Содержится в меде, фруктах, растениях, ягодах. Можно применять при консервации, приготовлении пищи диабетикам, варке варенья и джема.

Плюсы фруктозы

  • в 3 раза меньше калорий, чем в сахарозе;
  • не вызывает резкий выброс инсулина в кровь;
  • быстро расщепляет алкоголь в крови;
  • слаще сахарозы в 1,5 раза.

Минусы «вылазят» только в злоупотреблении (повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Плюсы ксилита

Ксилит получают из кукурузы и хлопка. Он не причиняет вреда зубам, поэтому входит в состав жевательных резинок. Из минусов следует сразу отметить важное — в больших количествах ксилит способен вызвать расстройство желудка.

  • медленно проникает в ткани организма и не вызывает скачков уровня сахара в крови;
  • безопасный для зубов (читайте статью об уходе за зубами);
  • по калорийности и сладости приравнивается к обычному сахару.

И в заключении, самый полезный (заметьте, что не безвредный) вид заменителя сахара — стевия. Это сладкая трава, растущая в Южной Америке. Ученые уже довели, что она легко усваивается организмом, нетоксичная и безопасная.

Плюсы стевии

О пользе стевии я написал отдельную статью. Эта трава имеет такие плюсы:

  • высокий уровень сладости и низкая энергетическая ценность;
  • термоустойчива (смело добавляйте ее в приготовлении пищи);
  • утилизируется и растворяется без затрат инсулина (можно не переживать, что инсулин превратит ее в подкожный жир);
  • помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Минусов стевия не имеет, если придерживаться суточной нормы ее потребления — 40г. Не рекомендуют беременным женщинам, т. к. действие на беременных пока достоверно не изучено.

Конечно, все зависит от состояния организма, предрасположенности к различным болезням, дозам употребления любых заменителей сахара и самого сахара в чистом виде.

В любом случае, необходимо здраво оценивать ситуацию, консультироваться с опытными людьми и не назначать себе диету с заменителями (особенно синтетическими, которые явно уступают натуральным, хотя оба являются теми же заменителями).

В борьбе за фигуру можно сильно пострадать. Попробуйте изменить отношение к сладкому в своей голове.

С уважением, Анна Стаценко

Источник: https://vedizozh.ru/zamenitel-sahara-polza-ili-vred-zdorovyu/

Cахарозаменители — в чем их польза и вред? Безопасные дозы по каждому из них

Заменители сахара: плюсы и минусы

Сегодня, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на сахарозаменители велик как никогда. Так какая от них польза? Или, быть может, они вообще вредны? Оказывается, не все сахарозаменители безобидны для фигуры – осталось выяснить какие.

Как изобрели подсластители?

Сахарозаменители изобрел в далеком 1879 году никому не известный химик – эмигрант из России – Фальберг. Однажды он обратил внимание на необычный вкус хлеба — он же сладкий. Когда он понял, что сладок не хлеб, а его пальцы (ведь перед этим он работал с сульфаминбензойной кислотой), ученый побежал в свою лабораторию проверить догадку.

Его предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты были на самом деле очень сладкими. Таким образом, он синтезировал сахарин. Этот сахарозаменитель использовали во время Первой мировой войны, так как сахара не хватало.

Сахарозаменители: польза или вред?

Многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

Все заменители сахара подразделяются на 2 группы: натуральные и синтетические.

К первым заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, к сожалению, тоже калорийны.

К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности.

Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода.

Заменители сахара – все по порядку…

Фруктоза — натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза.

Плюсы фруктозы

Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам.

К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными.

Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Минусы фруктозы (возможный вред)

В больших количествах (более 20 % суточного рациона) может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасная доза: не более 30-40г фруктозы в сутки.

Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза.

Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений.

В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки.

Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта.

Плюсы сорбита

Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Этот заменитель — хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей.

Минусы сорбита (возможный вред)

Сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто занят похудением, он не подходит.

Если его употреблять в больших количествах, то он может вызывать побочные эффекты — тошноту, расстройство желудка, вздутие живота.

Безопасная доза: не более 30-40г в сутки.

Этот заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жвачек.

Плюсы ксилита

Этот сахарозаменитель медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.

Минусы ксилита (возможный вред)

В больших дозах ксилит превращается в слабительное.

Безопасная доза: не более 40-50г в сутки.

Сахарин носит коммерческие звания — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet'n'Low, Twin. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Этот заменитель сахара включают в таблетированные сахарозаменители (Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис).

Плюсы сахарина

100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий! Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам.

Минусы сахарина (возможный вред)

Странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. Кстати в Канаде сахарин запрещен.

Безопасная доза: не более 0,2г в сутки.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый.

Плюсы цикламата

В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, обычная баночка заменяет 4-8кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления.

Минусы цикламата (возможный вред)

Запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Безопасная доза: не более 0,8г в сутки.

Аспартам не имеет неприятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого заменителя есть и другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом.

Аспартам выпускается в форме таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как Сурель, Дулко и др. В чистом виде его выпускают под названиями NutraSweet или Сладекс.

Плюсы аспартама

Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8кг простого сахара.

Минусы аспартама (возможный вред)

Этот сахарозаменитель термонеустойчив. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Безопасная доза: не более 3,5г в сутки.

Ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно на Западе, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия

Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Безопасная доза: не более 1г в сутки.

Сукразит — производное сахарозы. Этот заменитель сахара никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности.

Плюсы сукразита

Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий!

Минусы сукразита (возможный вред)

Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее не запрещена в Европе.

Безопасная доза: не более 0,7г в сутки.

Стевия — это трава, которая растет в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды ее листьев (10% стевиозида) делают это растение очень сладким.

Стевия — прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Стевия в 25 раз слаще сахара.

В Японии и Бразилии экстракт стевии используют как безопасный и бескалорийный естественный сахарозаменитель.

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения. Порошок листа стевии можно дoбaвлять во все блюда, где обычно используется сахар, — каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.

Плюсы стевии

Она не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением.

Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

Стевия имеет высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчива при нaгpeвaнии, легко растворяется и дозируются, yтилизируются без инсулина.

При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.

Минусы стевии

Стевия не оказывает вредного воздействия на оргaнизм.

Безопасная доза: не более 40г в сутки.

Неверно отмахиваться и говорить, что вы не потребляете заменители сахара. Помните, что в готовой продукции содержатся перечисленные сахарозаменители! Получается, что большую часть вреда от них мы получаем как раз таки из такой продукции.

У каждого сахарозаменителя есть свои минусы и плюсы, и плюсов, к сожалению, немного. Если уж очень хочется сладкого без вреда для фигуры, то можно скушать сладкую грушу, сухофрукты, ягоды. Для организма гораздо полезнее потребить свежий фрукт, чем использовать сахарозаменители и «обманывать» его!

Сахарозаменители:  вред

Исследователи предупреждают, что подсластители следует употреблять чрезвычайно внимательно или вовсе не использовать, пока на эту тему не появится больше исследований.

При длительном приеме подсластители…

  • могут вызвать лишний вес,
  • повышают риск диабета,
  • высокого кровяного давления и
  • заболеваний сердца.

Более того, ученые из Университета Манитобы сообщили, что подсластители могут влиять и на обмен веществ, кишечные бактерии и аппетит.

 Ученые проанализировали 37 исследований, в которых проведены обследования здоровья более 400 000 человек, которые употребляли подсластители.

Эти люди не теряли в весе, и более продолжительные исследования, в рамках которых участники наблюдались вплоть до десяти лет, свидетельствовали, что те в весе еще и прибавили.

У людей, употребляющих cахарозаменители, чаще всего была склонность к корпулентности, высокому кровяному давлению, диабету, заболеваниям сердца и другим проблемам со здоровьем по сравнению с теми, кто такого не употреблял. Это поразительно — миллионы людей ежедневно употребляют низкокалорийные подсластители, однако относительно их безопасности или содействия потере лишнего веса исследований крайне мало.

Ученые из Университета Манитобы решили выяснить, какое влияние искусственные cахарозаменители могут оказывать на еще не родившегося ребенка, если женщины употребляют их во время беременности.

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/107-1-0-1007

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.