Волшебная ягода — полезный арбуз

Содержание

Польза арбуза

Волшебная ягода - полезный арбуз

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого.

Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков.

Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический.

Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге.

Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм.

А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках.

Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение.

Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела.

Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов.

При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта.

Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом.

Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток.

В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара).

А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода.

В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде.

Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется.

Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект.

У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе.

Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов.

И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.

Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.

Еще больше рецептов здесь.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/polza-arbuza-138527

Арбуз польза и вред

Волшебная ягода - полезный арбуз

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями.

В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи.

Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.

Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.

Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.

Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.

Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине.

Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах.

Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.

Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод.

Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.

В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-polza-i-vred

Что за чудо-ягода этот сладкий арбуз! Энергетическая ценность и польза

Волшебная ягода - полезный арбуз

Чудесный плод травянистого растения, вкусная сочная ягода семейства тыквенных – это арбуз. Энергетическая ценность его составляет менее 40 ккал на 100 г сладкой ароматной мякоти. Несмотря на обилие легкоусвояемых углеводов эта бахчевая культура на 85-90 процентов состоит из воды.

Ее могут позволить себе не только люди, строго следящие за своей фигурой, но даже те, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Меньше калорий, чем в арбузе, можно найти разве что в лимоне.

Если цитрусовый плод содержит 20 ккал на 100 г мякоти, то арбуз обладает всего 24-38 ккал на 100 г удивительно вкусного, сочного содержимого.

Арбузная мякоть, кроме воды, содержит витамины C, PP и группы B, фолиевую кислоту, каротиноиды, соли калия, магния, железа, марганца и даже никеля. Плоды арбуза богаты клетчаткой и углеводами.

За счет ликопина краснеет мякоть ягоды под названием арбуз, энергетическая ценность которой позволяет использовать ее для разгрузочных дней и для краткосрочных диет. Антиоксиданты и аминокислоты арбуза благотворно действуют на клетки, защищая их от повреждений, нейтрализуют свободные радикалы и помогают в профилактике сердечных недугов.

Аргинин в составе плода стимулирует усиление кровотока и способствует уменьшению накопления жировых запасов.

Людям с большим весом доктора рекомендуют употреблять арбуз, калорийность и свойства которого помогают нормализовать артериальное давление, оказать лимфодренажный эффект, предотвратить запоры, очистить организм, справиться с обезвоживанием, а в жаркую погоду предотвратить тепловой удар. Фруктоза, которая содержится в мякоти арбуза, позволяет включить его в питание даже для диабетиков.

Энергетическая ценность арбуза

Россия завезла арбузы из Южной Африки только в 16-м веке, но до 19-го века редко кто мог полакомиться этой дорогой ягодой. В наши дни предложение арбузов на рынке велико, но важно купить ягоду, в составе которой отсутствует высокий уровень нитратов.

Сок и мякоть арбузов, калорийность которых на один килограмм составляет 250-300 ккал, часто используют как мощное желче- и мочегонное средство. «Арбузным голоданием» называется трех-четырехдневная диета, когда в пищу можно употреблять исключительно бородинский хлеб и арбуз.

Интенсивное мочеотделение в этот период позволяет промыть мочевыводящие пути и почки, очистить их от мелких песчинок и маленьких камней.

Арбуз, энергетическая ценность которого невысока, помогает при подагре, атеросклерозе, артрите, болезнях печени и ЖКТ, пороках сердца и гипертонии, носовых кровотечениях, анемии и ожирении.

Всего чашка нарезанной кубиками мякоти арбуза может напитать организм четвертой частью суточной нормы витамина A, увлажняющего кожу и волосы, способствующего регенерации коллагена и эластина – белковых волокон, из которых состоит наша дерма. Витамин C питает и стимулирует рост коллагеновых структур.

Кроме того, арбузный сок является прекрасным природным тоником для кожи, он увлажняет и питает ее, улучшает цвет, освежает внешний вид. Маску из арбузного сока сделать легко, взяв несколько слоев марли (4-5). Далее нужно увлажнить ее в соке арбуза и приложить на 15-20 минут к поверхности кожи.

По окончании процедуры ополоснуть лицо, шею и зону декольте, промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Арбуз: калорийность, полезные свойства, вред

Польза арбуза общеизвестна. Даже спортсменам перед интенсивной тренировкой диетологи рекомендуют выпивать стакан арбузного сока или смузи-коктейль на его основе. Это помогает значительно уменьшить мышечные боли на следующий день после занятий, а также нормализовать частоту сердечных сокращений.

Аминокислоты – аргинин и цитруллин – способствуют улучшению циркуляции кровотока, что и обеспечивает такой замечательный эффект. Наличие магния и железа является хорошей профилактикой малокровия. При отеках арбуз помогает избавиться от излишков жидкости и токсинов.

Арбузотерапия в таких случаях помогает снижать вес в течение двух недель, уменьшая массу тела до двух килограммов в день.

Но проводить данный курс можно только под строгим контролем врача! Также опасен может быть арбуз для людей, камни во внутренних органах которых имеют большие размеры, тех, кто страдает задержкой жидкости, серьезными сердечно-сосудистыми недугами, нарушением процесса выведения мочи, сахарным диабетом и ожирением.

В заключение

Арбуз, энергетическая ценность которого составляет в среднем 25 ккал на 100 г, может стать панацеей от лишнего веса и небольших конкрементов во внутренних органах. Но также может и создать большие проблемы, если без врачебного обследования пытаться вылечить болезни самостоятельно.

Источник: http://fb.ru/article/209172/chto-za-chudo-yagoda-etot-sladkiy-arbuz-energeticheskaya-tsennost-i-polza

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

Волшебная ягода - полезный арбуз

Все когда-то впервые услышали о том, что арбуз — это ягода. Стереотипное мышление долго отказывалось признавать это высказывание верным. Сложно назвать так этот большой плод с твёрдой кожурой и крупными косточками. Чтобы понять, почему арбуз — ягода, а не фрукт, нужно подробнее разобраться в этом вопросе.

История плода

Этот полосатый плод пробовали все, каждому знаком его сладкий сахаристый вкус. Широкое распространение эта ягода получила в Средние века. Родина арбузов — Южная Африка.

Первыми их попробовали крестоносцы, и они же положили начало распространению плодов по всему миру. В диком виде арбузы встречаются также в Бразилии и Парагвае.

Первое упоминание о них было обнаружено в настенных росписях древних египетских храмов. Древние люди, конечно же, не задавались вопросом, почему арбуз — ягода, а не фрукт.

Они просто выращивали чудо-плоды и с аппетитом лакомились ими.

Сейчас выделено более 1200 разновидностей арбузов. Лидером по выращиванию этой большой ягоды считается Китай. В промышленных масштабах её выращивают также в Турции, Америке, Украине и России.

С точки зрения ботаники

Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Одним из самых настораживающих фактов о бахчевых является утверждение, что в них много нитратов. Это легко проверить. Если опустить арбузную мякоть в стакан с водой, и вода не окрасится в розовый цвет, значит нитратов в арбузе нет.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Посадка и уход за садовой ежевикой

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни.

У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок.

К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Детей до 1 года нельзя угощать арбузом. Его с осторожностью начинают вводить в рацион малышей от 1 года жизни.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Как вырастить виноград: советы по уходу и выращиванию

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Сахароза накапливается в полосатой ягоде во время хранения. Чем дольше лежит тыквина, тем более сладкой она становится.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Правила выбора

Чтобы избежать неприятных осложнений, нужно соблюдать некоторые правила при выборе тыквин. Следование этим несложным рекомендациям поможет смело наслаждаться сахаристым плодом, не боясь нежелательных последствий:

  1. Ни в коем случае нельзя покупать тыквину, если её кожура имеет трещины. Даже если продавец утверждает, что потрескалась она от перезрелости.
  2. Не стоит покупать половину или кусок фрукта, даже если они запакованы в пищевую плёнку.
  3. До нарезания обязательно нужно помыть тыквину щёткой с мылом под тёплой проточной водой.
  4. Не стоит приобретать слишком ранних и самых поздних бахчевых. Лучше покупать их в период с середины августа по конец сентября.

Легко проверить зрелость арбуза, если посильнее сжать его в руках. Зрелая тыквина издаёт характерное потрескивание.

При выборе полосатого фрукта в первую очередь осматривают его кожуру. Она должна быть без повреждений, яркого насыщенного цвета с чётко прорисованными полосами.

Если арбуз отличается окраской от своих соседей — его не нужно покупать. Нечёткая и отличная от специфической окраска может свидетельствовать о болезни тыквины.

При выборе можно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Спелый плод всегда блестит, его кожура становится глянцевой. Если кожура осталась матовой — арбуз рано сняли с бахчи, он ещё не дозрел.
  2. Если оцарапать кожуру тыквины, зелёная мякоть неспелого экземпляра будет пахнуть травой, тогда как спелый арбуз пахнет именно арбузом.
  3. Арбузная корка должна быть твёрдой. Если в некоторых местах она вялая и продавливается — покупать такой плод нельзя.
  4. Сухие наросты и корочки на кожуре говорят о повреждении тыквины паршой. Это не даёт арбузу полностью вызреть, на вкус такая ягода будет не слишком сладкой.
  5. Хвостик вызревшего бахчевого становится полностью гладким, с него опадают колючие волоски. Сам хвостик засыхает и легко отделяется от тыквины.
  6. Гарантированно убедиться в спелости плода можно, если опустить его в воду. Спелый экземпляр всплывёт на поверхность, тогда как недозрелый утонет.
  7. Если постучать по плоду костяшками пальцев, можно легко выбрать спелое лакомство. Такой арбуз издаёт гулкий звук, тогда как неспелый экземпляр звучит глухо и тихо.
  8. При сильном сжатии трещит только спелый плод.

Ягода княженика — растение для приусадебного участка

Не стоит доверять только одному из признаков зрелости плода. Гарантировать спелость и сладость ягоды может лишь сочетание нескольких признаков. Самый сладкий из полосатых плодов — тот, у которого расстояние между тёмными полосами больше.

Можно подвести итог и сделать выводы, что же такое арбуз на самом деле. Он относится к семейству Тыквенные и, несмотря на сочную мякоть, кожуру и наличие мелких косточек, правильно называется тыквиной. Тыквины, в свою очередь, входят в подгруппу ягод. Можно смело называть его ягодой, ведь он относится к этой биологической категории.

Что касается овощей и фруктов — это понятия скорее гастрономические. Их не очень корректно сравнивать с биологическими названиями видов. Если важно определиться, арбуз — овощ или фрукт, можно это сделать. С точки зрения такого разделения, арбуз — это фрукт. В категорию фруктов включают все сладкие съедобные плоды.

Каждое название этого сладкого плода имеет под собой веские основания и не является ошибочным. Неважно, как называть арбуз, — это не уменьшит пользы и удовольствия от его поедания.

Источник: https://pion.guru/yagodi/pochemu-arbuz-nazyivayut-yagodoy

Арбуз — сладкая ягода

Волшебная ягода - полезный арбуз

Начало осени в Астрахани, благодатное время, пора арбузного изобилия! Заранее предвкушаем мы ту минуту, когда под острым ножом треснет, суля неслыханную сладость, тугая корка арбуза… Говорят, арбуз не очень-то калориен. Правильно говорят. В нем многовато воды. И это правда. А с витаминами негусто. Так оно и есть. Зато — вкусно!

Что касается до садов плодовых, то они здесь так хороши, что и в  Персии мы не находим почти лучших. А именно: яблони, айва, грецкие орехи, большие желтые дыни, а также водянистые дыни, называемые  русскими арбузами.

Арбуз приехал в Россию

Здесь, на Нижней Волге, выходец из Африки — арбуз получил идеальные для своей жизни условия. Разными путями он шел на территорию нашей страны.

Через Грецию и ее черноморские колонии — вверх по Днепру; через Иран и древнее государство Урарту — в Закавказье; от азиатских народов, живших за Каспием, — в Поволжье.

И все эти пути берут истоки в Южной Африке, где и  поныне (в пустыне Калахари) встречается  дикий арбуз с мелкими круглыми плодами.

В рекламе арбузы не нуждались. Первые сведения о бахчеводстве в Московском государстве относятся к 1526 г., а уже век спустя арбузы завоевали популярность и у простого люда, и у власть имущих. Царь Алексей Михайлович приказал в 1660 г. «построить в Чугуеве пять огородов или сколько доведется и на тех огородах садить арбузы, и те арбузы посылать к Москве на свой великого государя обиход».

Однако путь от бахчи до стола не близок и арба — не самый быстрый транспорт. Арбузы нередко портились в дороге. Поэтому процветало и парниковое бахчеводство (арбузы выращивали даже на Ладоге).

Тот же царь Алексей выписал из Астрахани в Москву арбузные семена и «арбузных дел мастеров, самых добрых, тихих, не гордых людей». Правда, его наследники не слишком жаловали арбузы, и вскоре государственные огороды зачахли; однако на  всеобщем пристрастии к арбузам это никак не сказалось.

Их выращивали все больше и больше, появились знатоки этого дела, которым, как сказано в старой книжке, «арбузное строение было за обычай».

А когда появились пароходы и железные дороги, возникли совсем иные возможности для сбыта. Арбуз из небольших огородов перешел в поле. В нашей стране арбузов выращивают больше, чем где бы то ни было.

Арбузные бахчи занимают около 400 тысяч гектаров — в Поволжье и на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе, в Казахстане и Среднеазиатских республиках. Многие города славятся арбузным изобилием, и все они расположены южнее 50-й параллели.

Причем, как правило, в засушливых местах, там, где  другим культурам без полива несладко.

Таковы уж особенности корневой системы арбуза — она способна извлекать влагу даже из сыпучих песков. Если срезать  стебель растения, то пенек выделяет более половины литра влаги за сутки.

Листья  здорового крепкого арбуза испаряют за то же время несколько литров воды, охлаждая растение до приемлемой температуры. На бахчах нет сорняков — они не выдерживают конкуренции.

Что ж, одной  заботой меньше…

Однако нас интересуют в арбузе не корни и не листья, а плоды. А они у арбуза — ягоды. Правда, ложные, но все-таки ягоды. Каждый из нас представляет себе арбуз трехслойным — зеленое, белое, красное.

Такое представление в принципе верно, но слишком уж оно упрощенное. Только в  коре есть восемь-десять слоев клеток, содержащих хлорофилл, а над ними еще  наружный слой — эпидермис, да под ними — твердый панцирь, придающий плоду  прочность.

А еще ниже, за целым поясом  бесцветных клеток, — самое вкусное.

Съедобная часть плода именуется у специалистов коровой мякотью. Чем ближе к центру, тем крупнее становятся клетки, и в самой середине они достигают порою  миллиметра. Их можно без труда увидеть  невооруженным глазом — не такой уж частый случай.

Этот гигантизм вызван тем, что в клеточном соке много сахара и,  следовательно, повышенное осмотическое давление, которое растягивает стенки. Если  концентрация сахара продолжает расти, то стенки могут и не выдержать.

Тогда они рвутся, освобождая сок, он испаряется через  устьица в коре, и в арбузе образуются полости.

Обрадовавшись в первое мгновенье — до чего же красна мякоть! — мы с огорчением разглядываем пустоты и приходим к  совершенно справедливому выводу — арбуз-то перезрел…

О внешности арбуза

Отчего одни плоды светлые, а другие  темные, одни без полос, а другие полосатые? Все зависит от хлорофиллоносных клеток.

Они располагаются то сплошными слоями, то отдельными участками или полосами — в зависимости от того, как распределены сосуды в коре.

И арбузные семечки тоже бывают разных цветов — черные,  коричневые, красные, а то и белые, хотя основной пигмент в них один — красный; все зависит от его концентрации. Понятно, что в белых семенах этого пигмента нет вовсе.

Известно около пятисот сортов арбуза, и даже простое их перечисление здесь  невозможно. Заметим лишь, что на бахчах  выращивают не только столовые арбузы, но и кормовые.

Они отличаются высокой  урожайностью (хотя и у столовых она немалая,  измеряется сотнями центнеров;  зарегистрирован случай, когда урожайность достигла 400 тонн с гектара). Из корок кормовых  арбузов делают цукаты, все остальное,  естественно, идет скоту. Такие арбузы никогда не сеют рядом со столовыми.

Все бахчевые культуры оплодотворяются пыльцой других сортов, и поэтому ароматный, редкой  сладости сорт может быть загублен кормовым арбузом.

Надо, видимо, сказать и о том, что  ложные ягоды, именуемые арбузами, — самые крупные в мире плоды, их масса  достигает 15—20 кг. Абсолютный рекорд  принадлежит американским селекционерам (в США, кстати, есть специальное «Общество  любителей крупных плодов»). Рекордный арбуз весил 7В кг.

Вкусное, сладимое и сочное сие растение

Добавим от себя следующее: сие растение еще и полезно, несмотря на малую свою  калорийность.

Впрочем, калорийность надо оценивать в сравнении. Конечно, мясо и шоколад  питательнее. Если же сравнивать с  помидорами или огурцами, то арбузы по  калорийности выйдут в лидеры 57,5 ккал на 100 г). Вызвано это тем, что в их плодах в отличие от тех же огурцов много сахара: в  среднем 400—500 г на один арбуз.

Девять  десятых всех сухих веществ мякоти  приходятся на долю Сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы. С точки зрения диететики  весьма важно, что к моменту созревания в  плодах преобладают фруктоза и глюкоза, и лишь потом, при достаточно долгом  хранении, накапливается сахароза, та самая, которая сахар-рафинад…

Есть в арбузах в принципе все, что положено плодам, — азотистые вещества, пектины, клетчатка, органические кислоты. Однако содержатся они в столь мизерном количестве (например, клетчатки всего 0,04%), что арбуз по праву относят к  диетическим сахаристым продуктам. Его  нередко рекомендуют как освежающее  средство при разного рода лихорадках.

Весьма важно, что арбузная мякоть  содержит щелочные вещества (это, кстати, относится ко многим овощам и фруктам). Дело в том, что основные наши продукты питания — мясо, рыба, яйца, хлеб, сыр и т. п. — имеют кислую реакцию.

И  поскольку они основные, в организме  накапливается избыток кислот, а это не лучшим образом влияет на обменные процессы. Арбуз не только утоляет жажду, он также способствует восстановлению щелочно- кислотного равновесия.

Есть в арбузе и усвояемые соли  железа; по их содержанию он занимает третье место среди фруктов и овощей, уступая лишь салату и шпинату и вдвое превосходя картофель. Впрочем, шпинат должен  уступить свою ступеньку на пьедестале  арбузу, поскольку его едят обычно в вареном виде, а при варке соли железа частично переходят в нерастворимые соединения.

Наконец, о витаминах. Их в арбузе  немного, но все же они есть — и  аскорбиновая кислота, и каротин, и фолиевая  кислота. В общем, слухи о бесполезности  арбуза сильно преувеличены.

Что же касается невысокой  калорийности, то это свойство как раз и ценят в  арбузе врачи-диетологи, назначая его,  скажем, при ожирении, при некоторых  заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Издавна известно мочегонное действие арбуза (не только свежего, но и соленого). Сочетание этого свойства с низкой  калорийностью весьма полезно — его вводят в диету при болезнях почек и печени, при подагре.

Впрочем, предоставим специалистам делать те или иные назначения и судить о лечебной эффективности. Сами же заметим, что вряд ли найдется человек, который отказался бы от такого лекарства. Как показывает практика,  даже здоровые не отказываются…

Не для того мы вынесли эти строки в  эпиграф, чтобы читатель подивился — вот, мол, и Тайный приказ тоже интересовался  арбузами.

Цель тут иная: обратить ваше  внимание на то, что уже триста лет назад арбуз перерабатывали и заготовляли впрок. Арбуз — не слишком-то лежкий товар, даже для хранения зимних сортов нужны особые ухищрения.

А вот, скажем,  вареный в патоке, или соленый, или  маринованный, он сохраняется хорошо и подолгу.

С давних времен готовят арбузный мед — нардек. Обычно его делают так: деревянными прессами отжимают из  мякоти сок, фильтруют его через холст, а затем упаривают в медных котлах, пока он не за густеет, словно мед. Нардек содержит главным образом инвертированный сахар (около 40%) и примерно 20% сахарозы. Из центнера арбузов получается около 10 кг недурного на вкус меда.

Маринованные и соленые арбузы  теперь в магазинах бывают нечасто. И жаль — они очень вкусны. А многие продукты из арбузов и вовсе забыты.  Например, вареные. Некогда мякоть свежих растирали деревянным  пестом и варили из нее кашу, которая, как  говорят, хранилась целый год; ели ее с  хлебом, как бутерброд.

Варили также  арбузный морс, который, по сообщению  поваренной книги прошлого века, «хранится без порчи весьма долго».

Зато сейчас в нашей стране из  арбузов стали делать такой продукт, рецепт  которого ни в одной старой книге не  найдешь, — арбузный сок.

Попытки изготовить такой сок предпринимались давно, однако успехом они не увенчались — при  консервировании сок приходится нагревать и  знакомый каждому вкус арбуза резко  меняется.

Лишь недавно удалось получить  консервированный арбузный сок с мякотью, напоминающий вкусом свежий арбуз. В этот сок добавляют лимонную кислоту, а также немного яблочного и алычового пюре.

В Астрахани уже налажено производство  арбузного сока. Он и в самом деле неплох, но, положа руку на сердце, свежий арбуз  лучше. Не упускайте времени, пока сезон в разгаре…

Арбузные семечки — только хлопоты

Однако отнесемся к арбузу с пониманием: ему тоже надо как-то продолжать род. Дикие предки нынешнего арбуза, скромных размеров зеленые шары, катились по своей пустыни Калахари, гонимые ветром, трескались и разваливались; сок увлажнял почву, и семена прорастали. Или животные разгрызали арбузы, проливая сок с семенами на землю.

Но сейчас-то, когда мы имеем дело с культурным арбузом, неужто нельзя  обойтись без семечек? Пусть они будут только у тех плодов, которым надлежит дать  потомство, но не у тех, которые все равно  попадут на стол… Это отнюдь не благое пожелание.

  Арбуз без семечек не только существует, но и успешно выращивается, главным  образом в Японии. Его вывел 30 лет назад  японский генетик X. Кихара. Арбуз без семечек — триплоидный. У него не двойной набор хромосом, как то положено от природы, а тройной. Пополам не делится.

И следовательно,  размножаться семенами арбуз не может. А если так, то зачем ему семена?

Исходя из такого предположения,  Кихара вывел сначала, обрабатывая семена колхицином, тетраплоидный арбуз, с  учетверенным набором хромосом Bп = 44). Это растение он использовал как материнское, а отцовскими послужил самый обычный, диплоидный арбуз Bп = 22).

В результате он получил семена, из которых выросли растения, неспособные давать потомство, вообще без семян.

Правда, их все равно приходится опылять, чтобы стимулировать развитие ложной ягоды; для этого рядом сеют некоторое количество обычных  арбузов, поставщиков пыльцы.

Есть одно обстоятельство,  усложняющее работу с триплоидным арбузом: его семена прорастают только при достаточно высокой температуре. Поэтому сначала в парниках и теплицах выращивают рассаду, а затем ее пересаживают в прогретую солнцем почву.

Вероятно, из-за этой  сложности арбузы без семян пока не получили широкого распространения. Тем не менее они превосходят своих предков по всем показателям: и урожаи выше, и сахара больше, и распределен сахар от центра к кожуре равномернее. Словом,  дополнительные заботы с рассадой все же  оправдываются.

Во всяком случае, арбузы без семечек выращивают не только в Японии, но также в Венгрии и Болгарии.

Впрочем, не следует пренебрегать и арбузными семечками. Они содержат до 25° и масла, которое не так уж сложно извлечь. По вкусу оно не уступает  оливковому; специалисты говорят, что арбузное масло вполне может заменить  медицинское миндальное.

И между прочим, не надо мерить все своими мерками — сушеные арбузные  семечки синицы предпочитают любой другой пище. В том числе и арбузу, который мы здесь восхваляем.

О.Ольгин

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/arbuz-sladkaya-yagoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.