Вместо парного молока нам предлагают …функциональное

Содержание

Вместо молока и денег за вредность предлагают давать соки, йогурт, сыр и желе

Вместо парного молока нам предлагают …функциональное

Минздрав рассматривает возможность изменить приказ о выдаче продуктов работникам вредных производств.

Депутат Госдумы Вера Ганзя, как известно, озабочена плохими условиями труда (она прославилась на прошлой неделе, попросив не затягивать заседание дольше 8 вечера, чтобы не заболеть от переутомления). Очевидно, её приводит в ужас то, что где-то работа ещё труднее, чем в Госдуме.

Ведь есть работники так называемых вредных производств — сотрудники заводов, врачи, водители общественного транспорта, шахтёры и так далее.

Ганзя направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо (копия есть у Лайфа) с предложением сделать их питание более здоровым, чтобы они меньше уставали и меньше болели. 

Дело в том, что такие работники получают за вредность продукты — этот список и предлагает изменить Ганзя.

Согласно приказу Минздравсоцразвития, который был принят в 2009 году, работник должен получать за смену пол-литра молока.

Молоко в приоритете, но его можно заменить кефиром, простоквашей, ряженкой, йогуртами, творогом, сыром, а также продуктами с пектином (вещество растительного происхождения) — это соки, желе, джем, мармелад.

Есть нюансы: например, люди, которые работают на производстве антибиотиков, молоко получать не должны — им нужно выдавать «кисломолочные продукты, обогащённые пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии)».

А тем, кто на своей работе постоянно контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, положено и молоко, и пектин (в соках, желе и т.д.) одновременно.

Впрочем, если работник напишет заявление, продукты заменят деньгами.

Прежде чем объяснить, что именно предлагает изменить Ганзя, надо сказать, что её письмо — матрёшка.

Автор самой идеи не она, а Олег Уразов, представитель компании «ТД «САВА» (производит продукты — конкуренты молока: диетические соки, нектары, желе и т.д.).

Он написал депутату Думы Томской области Алексею Фёдорову, тот написал Ганзе, а Ганзя написала Скворцовой, прикрепив к своему письму два предыдущих.

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы

Итак, что предлагается. Во-первых, деньги нужно отменить — выдавать только продукты

— Мы же понимаем, что на эти деньги человек не будет покупать витаминки и прочее, — сказал в разговоре с Лайфом Олег Уразов. — Эти деньги уходят в никуда — люди могут покупать на них сигареты, к примеру.

Молоко тоже лучше отменить. Как сказано в письме Уразова, нужно убрать из приложения приказа слово «молоко», потому что «этот продукт не обеспечивает детоксикацию организма в сочетании с наличием медицинских противопоказаний к его употреблению». 

При этом Уразов уверяет, что заботится не о собственной прибыли, а о здоровье россиян. 

— Мы не настаиваем категорически на отмене молока, — сказал он. — Главным в нашем обращении была отмена выплат. Ситуация в стране сложная, все жалуются на то, что здоровье ухудшается. Мы задумались об этом. Мы производим соки и нектары, обогащённые пектином. Наша продукция может заменять молоко. С коммерческой точки зрения это, конечно, тоже нам выгодно.

Согласно данным базы СПАРК, «ТД «САВА» — вполне прибыльная компания.  

В 2016 году среди заказчиков компании были «Ростелеком», Барнаульская тепломагистральная компания, «Саханефтегазсбыт». 

— Мы работаем с «Русалом», «Металлинвестом», «Норникелем». На рынке уже 9 лет, — говорит Олег Уразов. 

В нии медицины труда тоже не верят в молоко

Минздрав письмо Ганзи рассматривает — ведомство запросило НИИ медицины труда предоставить свою позицию по этому вопросу. И.о. директора НИИ Людмила Прокопенко уже подготовила ответ (он был направлен в Минздрав 24 ноября, копия есть у Лайфа). Она пишет, что приказ о продуктах за вредность, без сомнения, нужно менять.

Людмила Прокопенко согласна, в частности, с тем, что компенсацию за вредность лучше давать натурой. Потому что люди всё равно тратят деньги неправильно. В 2012 году ВЦИОМ специально проводил опрос.

Оказалось, что только 30% работников вредных производств собирались тратить компенсацию на продукты, полезные для здоровья. 19% были готовы на эти деньги купить что-то другое. 51% затруднились с ответом.

«Отмена денежной компенсации будет направлена на сохранение здоровья и трудового долголетия работников», — пишет Людмила Прокопенко.

Молоко лучше убрать если не из списка продуктов, то с приоритетного места, уверена и.о. директора НИИ медицины труда.

«Значение молока как детоксиканта, помогающего выводить вредные вещества из организма, по данным многочисленных исследований, всегда являлось спорным, — пишет Людмила Прокопенко.

— Молоко рассматривалось исключительно в качестве полноценного пищевого продукта, обладающего способностью укреплять организм и повышать его сопротивляемость». 

Прокопенко считает, что «приоритетом выдачи» должно быть не молоко, а «продукты диетического питания». «Актуальным является введение в рацион работников, занятых во вредных условиях труда, пектина или пектиносодержащих продуктов», — уверена она.

Ведь пектин — «эффективный комплексообразователь и может использоваться для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем, алюминием».

  В общем, компания «ТД «САВА» может готовиться к расширению рынка сбыта: молоко в этой войне почти скисло. 

Кстати, рынок огромен. По данным Минтруда, во вредных условиях работают 39% занятых россиян. Они контактируют с вредными веществами (в приказе Минздравсоцразвития перечислено около тысячи таких веществ), микроорганизмами и подвергаются вредному излучению. 

Прокопенко в своём письме добавляет, что «условием реализации льготы должно быть наличие на рабочем месте вредного производственного фактора независимо от уровня его концентрации».

Диетолог: лучше выдавать разноцветные фрукты

И всё же эксперты находят в молоке много хорошего — даже в покупном. 

— Несомненно, молоко — очень полезный продукт, — говорит диетолог Андрей Бобровский. — Там белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в том числе, очень полезный кальций). Пищеварительная система человека за тысячи лет потребления этого продукта к молоку привыкла и хорошо воспринимает его.

При этом лучше молоко разбавлять водой. 

— Даже в Древнем Риме в III веке до н.э. цельное молоко от коровы не употребляли в пищу, потому что считали его вредным, — рассказал диетолог. — Римляне делали его низкокалорийным – разбавляли водой. И этот приём в современном мире достаточно востребован.

Есть два вредных фактора у молока: это калорийность и плохие жиры. Калорийность для современного человека представляет определённую опасность — у нас эпидемия ожирения. Плохие жиры — это те жиры, из-за которых может развиться атеросклероз.

Так что молоко, которое продаётся в магазинах, можно сказать, даже полезнее, чем парное.

Эксперт считает, что идеальным вариантом было бы выдавать работникам каждый день свежие фрукты и овощи, причём разноцветные. 

— Самыми универсальными продуктами, пожалуй, станут любые овощи и фрукты, — сказал он. — В них много очень полезной клетчатки, которая очищает организм. В идеале лучше соблюдать правило семи цветов радуги — каждый день в течение недели питаться овощами и фруктами всех цветов радуги (красный, жёлтый, зелёный и т. д.). 

Однако сами работники хотят получать за вредность не молоко и не соки, а деньги. 

— Сейчас это прибавка примерно в 10 тысяч к зарплате, — рассказывает врач-эндоскопист одной из московских больниц Ольга Тихонова. — Также нам за вредность положена дополнительная неделя отпуска. Раньше давали две недели, а сейчас одну. Я точно не знаю, какие именно вредные факторы учитываются.

Но вообще они такие: во-первых, мы обрабатываем оборудование сильнодействующими химическими растворами (контакт с ними вреден для здоровья), во-вторых, конечно, есть риск заразиться серьёзными вирусами при контакте с пациентом. Если бы мне дали выбор, то, конечно, я бы хотела получать за вредность деньги и отпуск, как сейчас.

Не надо никаких продуктов. 

Источник: https://life.ru/944130

Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке

Вместо парного молока нам предлагают …функциональное

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными — «порошковыми», сомнительного вкуса и качества. 

Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Мы расскажем обо всем этом.

Деревенское VS магазинное — какое молоко выигрывает?

Молоко — один из самых желанных продуктов на нашем столе.

По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу.

По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Важно!

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко — «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера.

В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки.

Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока — его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают.

Цельное молоко — это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%..

А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности — 1%, 2,5% или 3,2%.

Что нужно знать об обработке молока?

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта — 6-9 месяцев.

Какое молоко купить для

йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Антибиотики в молоке: миф или реальность?

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать — действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине.

Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления — до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем.

Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Источник: https://formulazdorovya.com/1037465025224117244/chto-my-pem-ili-vsya-pravda-o-magazinnom-moloke/

Интересные факты о молоке, «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется по всему .

Вместо парного молока нам предлагают …функциональное

страница » Разновидность молока. Какое молоко выбрать.

Безалкогольные напиткиМолоко

Стерилизованное молоко как это работает?

Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают.

Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается.

Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов. При помощи пастеризации гибнет 90% микроорганизмов находящихся в молоке.

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Жирность молока

Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Гомогенизированное молоко

«Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется по всему объему молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.

В начале семидесятых годов прошлого века американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу.

На основании этого мистер Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко.

Парное молоко

Оно действительно вкусно и полезно. Но, тем не менее, одному человеческому организму оно не может причинить никакого вреда, другому — наоборот. Сырое молоко пить не безопасно из-за содержания в нём большого числа вредных микроорганизмов.

Для их уничтожения молоко нужно подвергать тепловому возделыванию – стерилизации, пастеризации или кипячению.

На что нужно обратить внимание при покупке молока и молочных продуктов

  • Качество упаковки — она не должна быть вспученной.
  • Дата выпуска продукта и срок годности.
  • Однородная консистенция, которая не должна напоминать крупку.
  • Запах — не кислый или гнилостный, характерный для молока.
  • Без пузырей и пустот. Если образовалась отделившаяся сыворотка, это
  • говорит о несвежести молочного продукта.
  • Вкус должен быть освежающим и приятным, слегка сладковатым.
  • Избыточная кислота не лучший показатель качества.
  • Срок хранения молочных продуктов без снижения питательных и вкусовых качеств — не более 2-х суток, но в холодильнике при умелом хранении они могут простоять и дольше.

Как сохранить свежесть молока?

Чтобы сохранить свежесть молока вне холодильника нужно:

Вылить молоко в стеклянную или фаянсовую емкость, которая должна быть достаточно узкой и высокой.Сосуд поставить в широкую чашку или тазик и налить туда немного холодной воды.

Сосуд накрыть салфеткой из мягкой ткани или марли, которая должна быть достаточно большой, чтобы края ее опускались в воду.

Можно намочить всю салфетку полностью, только, конечно, не сильно, чтобы вода не попадала в молоко. Теперь молоко может храниться долго.

Еще один способ избежать быстрого скисания – тщательно мыть посуду из-под молока, в которую нужно налить свежее молоко. Если сразу же мыть посуду горячей водой, то молоко может быстро прокиснуть. Поэтому сначала посуду из-под молока (независимо от того, было оно свежее или скисшее) нужно сполоснуть холодной водой, а затем уже мыть горячей.

Вообще, молоко нужно хранить в помещении, куда дневной свет проникает лишь в ограниченном количестве, тогда молоко будет свежим гораздо дольше.

Молоко, как и другие молочные продукты, очень запахопроницаемо, поэтому нужно стараться хранить и молоко, и другие продукты (например, сыр, сметану и так далее) отдельно от сильно пахнущих продуктов (скажем, чеснока или мяса).

Впрочем, достаточно просто хранить молоко (масло, сыр, сметану) в закрытой посуде.

Кипятить или не кипятить?

Следует кипятить молоко, хотя при этом улетучивается большая часть полезных веществ. Хоть вкус свежего молока очень сильно отличается от вкуса кипяченого, и, надо признать, не все его любят, но кипячение – способ оградить себя от бактерий, которые могут содержаться в молоке, если оно не подверглось соответствующей обработке.

Кипятить молоко тоже нужно уметь. Прежде всего, при кипячении его не надо оставлять одно на плите: помните – «безопасность».Молоко должно подняться два раза, потом можно выключать огонь и остужать молоко.

Кипятить молоко нужно в алюминиевой или эмалированной посуде.

Советы по молоку

Чтобы во время кипячения молока пищевые вещества меньше осаждались на дно и стенки посуды, нужно периодически помешивать его.
Чтобы молоко при кипячении не подгорало, нужно сполоснуть посуду, в которую выливается молоко, прохладной водой и не вытирать после этого. Теперь можно начинать кипятить молоко. Еще чтобы оно не пригорело можно положить в него ложку сахара.

Иногда случается так, что забытое на плите молоко выкипает. Чтобы избежать этого, нужно смазывать стенки кастрюли, в которой кипятится молоко, сливочным маслом. Тогда молоко после закипания не будет подниматься выше той линии, которая намазана маслом.

Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить, в другую посуду, не размешивая. Чтобы устранить вкус пригоревшего молока, добавить щепотку соли.

Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Увеличить количество сливок в молоке можно, если нагреть его до температуры 80 грд, и быстро охладить, погрузив посуду с молоком в емкость с ледяной водой.

Чтобы молочный суп не пригорел, рекомендуется его варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне.
Лапша, макароны и рис плохо развариваются в молоке. Поэтому, перед тем как готовить из них молочный суп, рекомендуется поварить их 3-6 минут в воде, слить ее, а затем залить кипящим молоком.

Если предварительно замочить манную крупу в молоке и оставить на час, то каша или другое блюдо, которое готовится из манки, будет более пышным.
Молоко может выручить, если в холодильнике обнаружился сыр, который нельзя назвать очень свежим. В этом случае не нужно расстраиваться, а просто положить сыр на два-три часа в свежее молоко – спустя это время сыр станет снова вкусным и свежим.

Правда, о молоке!

Молоко остается любимым напитком миллионов. В этой статье собрана информация о молоке, чтобы все-таки ответить на вопрос, вредное оно или полезное.

Уже много лет специалисты спорят о том, полезным или вредным является молоко, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Между тем оно остается любимым напитком миллионов, и попробуем ответить на вопрос, вредное оно или полезное.

Есть мнение, что в организме человека с возрастом перестаёт вырабатываться фермент, который расщепляет молочный белок казеин, поэтому молоко не усваивается. Более того, оказывает негативное влияние на организм.
Правда это или вымисил, стоит ли вводить в рацион своего питания парное, топлёное, пастеризованное молоко?

Из чего состоит молоко?

Молоко — это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду.

Диетологи относят молоко к продуктам: «Молоко — один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».

На самом деле, молоко — источник кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В — незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Источник: http://napitkimira.net/raznovidnost-moloka-kakoe-moloko-vyibrat/

Ап проследила путь, как парное молоко попадает из села к производителю / от буренки до пакета

Вместо парного молока нам предлагают …функциональное

От буренки до пакета

30

рублей платит Хладокомбинат селянам за литр парного молока

Андрей Марков построил коровник, купил доильные аппараты. Чтобы его рогатым подопечным  было где гулять и пастись,  оформил 4 бесплатных  дальневосточных гектара — на себя, жену, отца и  сына — аккурат за огородом у родителя.

«Глава села пошла навстречу — ей хорошо, что  земля бурьяном не будет зарастать, а мне в стадо гонять не нужно. Утром сами ушли, в обед пришли —  поели, вечером —  на дойку.  Семян взял, потом буду сеять. 30 рулонов сена завез. В любую падь заезжай да коси», — объясняет новоиспеченный селянин.

  В деревню его потянуло не случайно — тут  родился и вырос, у отца было фермерское хозяйство.

— Раньше с отцом быков держали на мясо.  Здесь же —  как покормил, так и  надоил. Деньги каждый день.  Молоко сдаю Хладокомбинату. Удобно —  они сами ко двору подъехали, вынес только, — объясняет бывший гаишник. — Соседи так же. Сам не езжу продавать, времени нет.

Бывший гаишник Андрей Марков своих буренок холит и лелеет.

Спрос на домашнее молоко будет всегда. Андрей Марков и сам его любит: говорит, не нужно ни чая, ни воды. И если посредникам выгодно разбавлять сырье, то селяне заинтересованы в поставке качественного парного молока.

«Вечером доишь, утром бидон открываешь —    вот тааакой слой сливок, — показывает на пальцах хозяин подворья. — С холодного вечернего молока брали анализ — 4 с лишним процента жирности. С теплого будет больше.

Воды у меня ноль».

65

коров приобрели селяне  в счет займа предприятия с начала года, всего в этом году производитель планирует помочь молокосдатчикам купить 100 буренок

Рацион упитанных буренок — комбикорм, овес, тыква, витаминно-минеральный комплекс. Самая прожорливая Зорька килограммов 6 размола уплетает плюс добавки. Дает в день 17 литров молока. «Но даже если будет 15 — с ней можно работать», — делится  Марков. Однако его любимица не лидер по надоям. Рекордсменка с характерно растянутым выменем держится отдельно от всех.  

— Последнее приобретение,  купил в Грибском на мегаферме АНК, за 60 тысяч рублей, — показывает хозяин  спрятавшуюся под деревьями элитную буренку. — За такую не жалко: 24—25 литров дает! Вот корова так корова! Купил ее за счет Хладокомбината.

С менеджером пообщался в июле, узнал, что деньги можно получить на корову. Как кредит,  только беспроцентный. Написал тут же заявление, буквально дней через 15 привезли деньги. Каждую неделю с литража  вычет идет, берут 3 тысячи.  И рассчитываешься, и наличка остается —  удобно.

И жить тебе, в отличие от банков, дают.

Как подсчитал амурчанин, если брать буренку глубокой стельности, то через полгода она возместит вложенные средства. Сейчас Андрей Валерьевич  мечтает увеличить хозяйство до 20 голов.  

«Не думала, что стану фермером»

Оксана  Анищенко из Семидомки последние годы работала воспитателем и не  предполагала, что у них с мужем будет  КФХ. Сегодня в селе около полутора десятка  молокосдатчиков, из них 4 крупных, включая эту семейную ферму.

— 10 коровок у меня, 10 нетелей  и семь голов молодняка, — с гордостью перечисляет с виду хрупкая Оксана Романовна. — Овечек еще завела, 8 голов, чтобы подъедали тот корм, что не съели коровы. Они газончик так подстригут, как ни одна косилка! В ноябре котиться будут.  

Ее первое образование ветеринарное, 10 лет отработала в колхозе ветврачом. Когда колхозы начали распадаться, Оксана Анищенко сменила профессию, окончила  педуниверситет и 8 лет трудилась воспитателем в приюте в Резуновке.

Но он тоже закрылся, и женщина перебралась в Благовещенск, устроилась в детсад. Связи же в сельском хозяйстве остались. Знакомые и подсказали попробовать получить грант на покупку КРС. Анищенко рискнули.

В 2015 году приобрели на бюджетные средства герефордов и нетелей молочного направления. 

Оксана Анищенко уверена, что на молоке селяне могут хорошо заработать.

— На молоко курс взяли потому, что это живые деньги. За него Хладокомбинат наличкой рассчитывается, на которую я могу и корма закупить, и стройматериалы, и на семью потратить. Это выгодно. Бычков же надо растить 1,5 года. И перекупщики закупают мясо по невысокой цене. Так что молоко в приоритете, — объясняет экс-педагог.

116

хозяйствам Хладокомбинат помог в этом году с покупкой   кормов и сена

В этом году КФХ воспользовалось поддержкой Хладокомбината на закупку дойной коровы  — в мае выделили 50 тысяч рублей. Также  в хозяйстве потомство получают сами, не переплачивая.

— Муж электрик, но  я говорю: «Саша, нужен свой осеменатор в хозяйстве.

Или нетель за 40 тысяч купить, или  самим вырастить!» Супруг отучился, получил свидетельство, теперь осеменяем наших коров и по частному сектору. Заказали семя абердин-ангусов.

Такие телятки интересные родились! Двойня! — с улыбкой рассказывает Оксана Романовна. — Или вот Милка, за эту нетель отдали 76 тысяч. А мы ее осеменим и получим теленочка.  

То, что в деревнях не хотят держать скотину, жительницу Семидомки печалит: «В нашем селе когда-то голов 350 было в стаде от частного сектора, сейчас  и сотни нет. Может, кто-то, глядя на нас, тоже захочет».

По словам Оксаны Анищенко, осенью надои не такие шикарные, как в мае, июне. «Была у меня голштинофризка — тридцатку давала, но погибла. В среднем сейчас 18 литров получаю от коровы, высокоудойной — 20.

Перед запуском меньше молока, но в год все равно коровка свои 3 тысячи дает», —убеждает в выгодности бизнеса энергичная селянка.

После того как растелятся нетели, КФХ нужен новый коровник. «Если с молоком проблем нет — я сдала на Хладокомбинат, то с мясом беда. Поэтому отработаем грант и нужно  мясную переработку открывать, мини-цех, — строит планы неутомимая фермерша. — На участке, который  в аренду взяла, недострой с таким хорошим фундаментом… Можно что-то построить».  

«90 процентов сырья — от домашних коров»  

150

тонн молока ежедневно принимает крупнейший амурский производитель у почти 6 тысяч личных подсобных и фермерских хозяйств. Мощность же пункта приемки — 250 тонн

Таких поставщиков, как Марков и Анищенко, у Хладокомбината  около  6 тысяч по всей области. Учитывая, что между селянином и производителем нет посредника, то и цена за литр молока теперь более выгодная для населения, при этом качество тоже улучшилось.  Переработчик всегда готов  забрать любые объемы парного.

— Предприятие с 2005 года активно развивает сырьевую базу, делая ставку на малые хозяйства, создавая структуру по сбору сырого молока непосредственно со дворов. Доля малых хозяйств в объеме собираемого молока — 90 процентов, — отмечает   начальник отдела маркетинга  АО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова. — Сейчас география приемки молока охватывает территорию 14 районов Амурской области.

В пяти районах есть стационарные пункты приема молока с  лабораториями для экспресс-анализа качества, с  собственным парком молоковозов, с оборудованием для охлаждения и хранения. Хладокомбинат помогает хозяйствам кормами, доставляя их по выгодным ценам, и беспроцентными ссудами на увеличение поголовья.

  У сельских жителей появляется стимул в разведении молочных пород и возможность зарабатывать.

Операция «Утекай»

Ежедневно парное собирают в Приамурье более 100 молоковозов предприятия — их количество солидно выросло за последние годы.  Кстати, именно у водителей  молоковозов — самое  раннее начало рабочего дня.  

— Встаю в 3 ночи, из Благовещенска выезжаем в 4—4.40, — говорит  Борис Сорка, который  занимается доставкой молока из Ивановского района. — У меня один маршрут: три села объезжаю — Новопокровка, Среднебелая, Николаевка. Уже знаю каждый двор, сейчас чуть позже выезжаем, люди доят не так рано, ведь светает позже. Сегодня  взял тонну 850 литров парного. 

Приемка молока на Хладокомбинате идет с 8 утра. Пробы сырья из каждой автоцистерны берут на анализ. В молоке измеряют уровень чистоты, содержание соды, жирность, кислотность,  плотность и прочие показатели.

Через 15—25 минут лаборант подтверждает, что партия соответствует стандартам и дает разрешение на приемку молока.

Оператор молокоприемки присоединяет шланги к машине и сырье «утекает» на завод — скачивается в огромные 10-тонные танки для сырого молока.

Лаборант пункта молокоприемки Галина Комарных  берет привезенное  сырье на анализ.

— Именно на этом участке заканчивается присутствие человека, дальше процесс идет  полностью автоматический, — отмечает заведующая производством Наталья  Емельяненко. — В большинстве цехов нашего современного завода полностью закрытый цикл производства, вмешательство человека в работу аппаратуры сведено к минимуму.  

После того как полезный напиток ушел на завод, емкость молоковоза  промывается водой, пропаривается паром  и снова ополаскивается водой. «Если же качество молока   хоть по какому-то пункту на молокоприемке не устроит, значит, не принимаем», — заверяет заведующая лабораторией Ирина Сафронова.

Автоматика на страже качества

72

наименования молочных продуктов и 20 видов мороженого выпускает Хладокомбинат 

Молочное производство на Хладокомбинате  освоили в 2004 году. Однако на предприятии постоянно   совершенствуют технологии, например, недавно сотрудник модернизировал  программу скачивания сырья.

— Еще месяц назад только  оператор видел на счетчике, сколько молока пришло, записывал в тетрадь,  лаборант вручную вносил в программу. А сейчас эта информация и  в лаборатории выведена на отдельный монитор: лаборант также знает в режиме онлайн, сколько качается молока, — поясняет Наталья  Борисовна.  

В среднем в день Хладокомбинат выпускает 150—200 тонн продукции. Единственные цеха, где пока используется ручной труд — творожный и мороженого. Самую востребованную и социально значимую  продукцию — молоко — разливают по передовым технологиям. Как и кисломолочку, и функциональные продукты.

— Еще в 2013 году мы первыми на Востоке России  запустили современную линию по розливу пастеризованных продуктов в упаковку Тетра Топ.

Здесь реализована не имеющая аналогов система гигиены:  рулонный материал обрабатывается раствором перекиси водорода, затем идет горячая сушка, очистка воздуха,  а в камере под воздействием ультрафиолета идет стерильный розлив продукции, — рассказывает  главный технолог Юлия Свистун.

— Это обеспечивает безопасность и продлевает срок жизни готового продукта до 14 дней, что позволило нам  поставлять товар в большинство регионов Дальнего Востока и  Забайкальский край.

 — Только перед началом розлива мы вставляем рулон упаковки в машину. А после, как видите, мы тут ничего не касаемся, — подтверждает оператор розлива цеха пастеризованных продуктов Алексей Голеньков.

 Пачки  молока «бегут» по современному конвейеру  со скоростью 8 тысяч упаковок в час.

На всех этапах строжайший контроль за качеством и безопасностью товара, подчеркивают специалисты. За соблюдением технологии и норм следят сотрудники 5 лабораторий.

 Молоко нормализуется  и пастеризуется 4—6 часов, йогурт  заквашивается 6—7, ряженка — 6 часов, сметана — 10—12, кефиры — 12—15 часов.  Каждый час лаборанты  проверяют продукт, контролируют кислотность.

Уже готовый  и разлитый в тару товар  также подвергается анализу — каждые 15 минут в  химлаборатории проверяют  целостность упаковки  и качество продукции.  Если нарушаются необходимые параметры, партия бракуется.

Продукцию Хладокомбината можно найти в магазинах Хабаровска, Приморья,  Якутии,  Сахалина,  Магадана и Читы. Поставки производитель также предпочитает осуществлять самостоятельно — специализированным автопарком и на складские помещения с холодильными установками, чтобы соблюсти необходимые условия хранения товара.

2 тонны 400 кг творога в день выпускает предприятие. В одной ванне «созревает» 300 килограммов продукта.

Амурские фермы произвели за год свыше 11 тысяч тонн молока31.01.2019, 14:14Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках23.01.2019, 08:09На ферме Тамбовского района робот Лелик помогает кормить коров21.01.2019, 12:25Племенные молочные хозяйства Приамурья полностью отказались от быков19.12.2018, 14:59Начинающие фермеры Приамурья тратят господдержку на покупку молочных коров10.08.2018, 13:17Спрос на породистых коров у амурских фермеров вырос в два раза14.05.2018, 09:17Амурчане стали меньше покупать мяса и молока02.04.2018, 11:54В Серышевском районе откроют новый телятник27.03.2018, 13:58У двух тысяч амурских коров проверили качество молока05.03.2018, 16:28Больше 400 буренок завезли за год на молочную ферму в Тамбовском районе  04.12.2017, 17:14Вьетнамские инвесторы хотят построить в Приамурье три фермы и молочный завод17.10.2017, 13:20

Источник: https://ampravda.ru/2017/10/16/77753.html

Польза молока — самый вредный миф в современном питании

Вместо парного молока нам предлагают …функциональное

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе.

В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.

Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов.

Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов.

Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ.

Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне.

Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак.

В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто.

Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит.

Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах.

В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки).

В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму.

Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь.

Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему.

Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %.

Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока.

С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты.

Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

Источник: http://jenet.info/polza-moloka-samyj-vrednyj-mif-v-sovremennom-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.