В феврале с витаминами туго…

Содержание

Специальный сезонный рацион: чем питаться в феврале, чтобы не заболеть

В феврале с витаминами туго…

”Прежде чем перейдем к питанию, ознакомимся с витаминами. Ведь зимой нам очень нужно создать какой-то запас прочности, — говорит заместитель главврача Центра лечения позвоночника и суставов доктор Наталья Булатчик. — Без витаминов и минеральных веществ жить можно, но сложно. И первое, чего нам катастрофически не хватает зимой, это витамина D.

 Это ”солнечный” витамин, без которого организм серьезно ослабляется. Выражается это, например, в низкой сопротивляемости вирусам. Кроме того, без достаточной концентрации в крови этого витамина не усваивается кальций. А без кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Любой гололед для ослабленных костей страшная опасность.

Особенно для наших пенсионеров”.

Витамин D единственный, который невозможно получить из пищи. Рыбий жир, на который так часто уповают люди, лишь содержит в себе витамин D, причем в низкой концентрации. Для того чтобы поддерживать в организме минимально необходимый минимум в 75 нмоль/л, необходимо принимать его отдельно.

”А для того чтобы в организме начал усваиваться кальций, содержание витамина D в крови должно быть не менее 85 нмоль/л, — поясняет доктор Булатчик. — Сделайте анализ крови, выясните количество содержания витамина D в крови, и, если нехватка, немедленно начинайте прием. В нашем климате и условиях без него просто нельзя”.

Ешьте полноценно

Правило питания в феврале — калорийная пища. Про очищение и диеты сейчас даже не думайте, их время наступит лишь через несколько месяцев. Сейчас нам нужно создать защиту, дать организму силы. И… согреться.

”Я рекомендую обратить внимание на нашу традиционную кухню, — объясняет Наталья Булатчик. — Утром каши. Самые разные, их у нас много. Начиная с овсянки и заканчивая гречневой. Выбирайте те, которые не прошли предварительную обработку и варятся долго. Каша на завтра даст запас тепла и сил. Кроме того, надолго обеспечит чувство сытости и хороший набор микроэлементов и клетчатки”.

Обед нельзя заменять перекусами. Зимой это должен быть полноценный набор: первое, второе, компот. Супы — густые, наваристые. Это борщ, харчо, щи кислые. Мясо желательно тоже ”теплое” — например, говядину. На гарнир ”увесистые” картофель или же чечевица.

”И еще я порекомендую кислую капусту, — дополняет доктор. — Это удивительный источник витаминов и микроэлементов. Причем чем дольше капуста квасится, тем богаче минералами и витамином С она становится. Это уникальное блюдо и сейчас оно должно быть в рационе у всех. Как взрослых, так и детей”.

Обязательно травяные чаи. Правда, осторожно и не переборщите. Заваривается зимний витаминный чай так: берется щепотка обычного черного чая. И уже к нему добавляются щепотки девясила, зверобоя, иван-чая. Эта смесь заливается кипятком, чуть настаивается и все. Витаминный ароматный напиток готов.

”По вкусу можно добавить мед или шиповник, — рассказывает доктор. — Но не забывайте, что мед нельзя класть в кипяток, горячая вода разрушит все полезное, что в нем содержится. Поэтому дождитесь, пока чай не станет чуть теплее комнатной температуры”.

Неожиданные пряности

И еще пророщенные зерна — в них огромное количество всевозможных полезных веществ. А вот фрукты и овощи в чистом виде вряд ли принесут пользу. Те плоды, что у нас сейчас, неизвестно сколько времени провели в пути, сколько пролежали на прилавках, чем обрабатывались. Большая часть витаминов, скорее всего, в них давно разрушилась. Поэтому лучше не злоупотреблять.

Неожиданным способом стимулировать иммунную систему станут… пряности и специи.

”Организм нужно подогреть, — говорит Наталья Булатчик. — Поэтому смело употребляйте острые приправы. Перец чили, имбирь, чеснок, корица, гвоздика. Все то, что заставит кровь двигаться быстрее”.

Не забывайте о биофлавоноидах и фитонцидах. Первые укрепляют стенки сосудов, делая их непреодолимым препятствием для вирусов. А вторые поражают вирусы и бактерии.

Чтобы это было вкусно и полезно, в свое удовольствие ешьте цитрусовые. И не забывайте про лук и чеснок.

Меню на февраль

Каши: овсяная, гречневая, тыквенная.

Супы: с лапшой на курином бульоне; щи кислые; борщ; рыбный.

Второе: плов, запеченная рыба, бефстроганов, печень.

Гарниры: картофель, чечевица, гречка.

Овощи: кислая капуста, пророщенное зерно, чеснок, лук.

Блюдо февраля: первое, второе и компот. А если серьезно — полноценное и сбалансированное питание с достаточным количеством калорий, чтобы у организма было достаточно энергии и сил. Каши, супы, мясо, витамины.Добавка месяца: выжимка из семян грейпфрута. 45 капель в день ежедневно.

Витамин месяца: раствор витамина D.

Источник: http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/specialnyj-sezonnyj-racion-chem-pitatsya-v-fevrale-chtoby-ne-zabolet?id=77118068

Большая четверка, или какие витамины нужно пить в первую очередь

В феврале с витаминами туго…

В х к статьям часто возникают вопросы о том, с каких витамин начать и как составить свою программу приема добавок. Я предлагаю начать с основы и посмотреть на вопрос глазами Майкла Смита, доктора медицинских наук, написавшего книгу о том, как составить свой личный план по приему добавок. Итак, пост о о том, какие витамины нужно пить в первую очередь!

Если вы хотите начать принимать витамины (и добавки), но не знаете какие питательные вещества наиболее нужные именно для вас, то основной совет такой:  ″Начните с основных питательных добавок, которые необходимы каждому!″

Большая четверка или гид по самым важным добавкам

Египетские пирамиды стоят уже более 4000 лет, и все потому что они имеют прочный фундамент! С витаминами все абсолютно тоже самое! Все эксперты по нутрицевтикам уверены в одном, что наш прием добавок или составление собственного курса также должно начинаться с прочной, надежной основы – фундамента личной программы!

Добавки, которые станут вашей основой (фундаментом) поддерживают основные жизненные процессы, такие как производство клеточной энергии, рост, ремонт и восстановление клеток. Независимо от того, кто вы и каких результатов хотите, вы должны начать свою личную программу с основы, которая будет у всех одинаковая!

Эта основа включает в себя основные питательные вещества, необходимые каждому человеку, и называется ″Большой четверкой″ в мире добавок.

Идеальный мультивитаминный комплекс

Самым первым и самым важным комплексом для вашего фундамента станет ежедневный комплекс мультивитаминов и минералов. Никогда не думайте о витаминах и минералах, что они устарели! От витамина А и до минерала цинка, наше тело полностью зависит от этих веществ! Вы всегда сможете жить без модной травы с Амазонки, но никогда не сможете жить полноценно без витаминов и минералов.

Какой мультивитаминный комплекс выбрать? Об этом я напишу в одной из статей, а пока два из главных параметров, по которым вы можете выбрать для себя правильный мультивитаминный комплекс – витамины должны растворяться в течение 30 минут и не больше, плюс дозировка на этикетке должна соответствовать содержимому!

Конечно, в домашних условиях такие проверки на качество витамин вы не сделаете, а потому для всех добавок, которые я буду рекомендовать в этой статье, я сделала выборку только самых лучших и качественных, которые прошли все тесты и испытания в независимой лаборатории. Это лучшие из лучших, каждую можно выбирать абсолютно спокойно ))

Лучшие мультивитамины 

  • Carlson Labs, Super 2 Daily, Vitamins & Minerals, Iron-Free, 120 Soft Gels – $ 30.49
  • Life Extension, Two-Per-Day Tablets, 120 Tablets – $ 15.00
  • Solgar, Formula V, VM-75, Multiple Vitamins with Chelated Minerals, 90 Tablets – $ 21.27
  • Garden of Life, Vitamin Code, Women, 120 UltraZorbe Veggie Caps – $ 31.08
  • Nature’s Way, Alive! Daily Women’s Ultra Potency, Multi-Vitamin & Whole Food Energizer – $ 16.37

Многие мультивитамины не прошли тестирования в лаборатории, и одним из таких оказался известный комплекс Центрум, а все потому, что по результататам анализов в лаборатории содержания витамина А в Центруме оказалось в несколько раз выше, чем это было указано на упаковке. С выводом ″некачественное сырье″ эти витамины были не рекомендованы к покупке.

Омега-3 жирные кислоты

Второй добавкой крепкого фундамента для оптимального здоровья является комплекс с омега-3 кислотами высокого качества. В нашем рунете почему-то редко ищут омега кислоты, предпочитая рыбий жир. Наверное, это все из детства, когда еще в детском саду всем давали рыбий жир ))

Если в двух словах, то омега-з жирные кислоты это здоровые жиры. Их также называют незаменимыми жирными кислотами, потому что они имеют слишком важное значение для здоровья! При этом наше тело не может их синтезировать, но организм постоянно требует их получения – через диету или добавки.

Америка пока не установила ежедневные нормы потребления полезных омег, хотя Канада, Швеция, Япония и Австралия уже поработали над этим. Эта дозировка составляет около 300- 500 мг EPA и DHA в день , основных омега-3 жиров, которые нам нужны.

Они настолько важны для здоровья человека, что скоро правительство США приравняет их ценность к витаминам и минералам!

Но рекомендуемые 300-500 мг в день это самый минимум! Если вы хотите оптимальную дозировку или у вас есть  сердечно-сосудистые заболевания, то Американская Ассоциация Сердца рекомендует 1000 мг рыбьего жира в день. И поднимают эту дозировку до 2-4 грамм, если ваши триглицериды повышены.

Лучший рыбий жир (омега-3 кислоты):

  • Life Extension, Super Omega-3, EPA/DHA with Sesame Lignans & Olive Fruit Extract – $ 24.00
  • Nordic Naturals, Ultimate Omega, Lemon, 1000 mg, 60 Soft Gels – $ 23.76
  • Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels – $ 17.28
  • Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, EPA 400 mg / DHA 200 mg, 120 Softgels – $ 16.17
  • Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 mg, Orange, 240 Softgels – $ 26.94

Пока еще действует акция, по которой можно прикупить баночку канадских омега-кислот и получить к ней бесплатно баночку с коэнзимом Q 10 (тоже из Канады), об этой акции я написала здесь Акции магазина iherb в марте

Убихинол Коэнзим Q 10

Третьей добавкой для нашего основного фундамента является кофермент Q 10 в форме убихинола (не убихинона!). Одна эта добавка может сделать такую разницу в вашем здоровье и благополучии, что каждый взрослый будет принимать ее просто постоянно, считает Майкл.

Что же такое коэнзим? Приставка CO- означает вместе. Энзимы (ферменты) катализируют все химические реакции в организме, которые поддерживают жизнь. А коэнзимы работают вместе с энзимами и держат нас до сих пор в живых ))

Если наш уровень Q 10 в организме низкий, мы не просто чувствуем себя усталыми и высушенными как вобла, все гораздо хуже и каждая клетка, ткань и орган в нашем теле страдает. При этом коэнзим является самым известным помощником для поддержки сердечно-сосудистой системы, ведь наше сердце требует больше энергии, чем любой другой орган.

Но также Q 10 влияет на наш мозг, нервы и иммунную систему!

Коэнзим Q 10 вырабатывается в нашем организме сам, но чем старше мы становимся, тем меньше его вырабатывается! Образцы тканей показали, что уровень Q 10 достигает максимума в возрасте 20 лет, а затем постепенно снижается с возрастом.

И мы не просто стареем и уменьшаем содержание коэнзима!

Многие болезни и лекарства отнимают у нас оставшиеся крупицы этого кофермента. Статины, которые используются для снижения уровня холестерина, также носят репутацию грабителей коэнзима.

Только один месяц лечения статинами может снизить уровень Q 10 на 40%! Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями склонны к низкому содержанию коэнзима в тканях сердца, а ведь именно там он нужнее всего!

Майкл Смит советует ежедневно принимать коэнзим Q10 в форме убихинола и дозировке 100-200 мг в день.

Лучший коэнзим Q 10 в форме убихинола

  • Life Extension, Super Ubiquinol CoQ10 with BioPQQ, 100 mg, 30 Softgels – $ 40.50
  • Natural Factors, Ubiquinol, QH Active CoQ10, 100 mg – $ 20.97
  • Healthy Origins, Ubiquinol, 100 mg, 60 Softgels – $ 26.99
  • Solgar, Ubiquinol (Reduced CoQ10), 200 mg – $ 38.76

Считается, что более современная форма коэнзима Q 10 в форме убихинола  лучше усваивается организм и обладает бОльшей биодоступностью, но и формы убихинона также делают с разными примочками, улучшающими всасываемость этого кофермента.

Из тех добавок, которые проверены в лаборатории:

  • Country Life, Gluten Free, CoQ10, 100 mg, 120 Veggie Softgels – $ 26.99
  • Natural Factors, Coenzyme Q10, Enhanced Absorption, 100 mg, 60 Softgels – $ 16.07

Пробиотики

Четвертым дополнением нашего прочного фундамента станут пробиотики, дружелюбные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). По правде, наше здоровье зависит только от здоровья кишечника! Когда здоровье кишечника нарушено, не имеет значения, насколько здоровая наша диета – мы не сможем извлечь все питательные вещества из пищи.

Кроме того, значительная часть нашей иммунной системы (а это около 70%) находится в пределах желудочно-кишечного тракта. До тех пор, пока у нас здоровый баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике, все идет по плану )) Но как только этот баланс нарушается, появляются и первые проблемы в нарушении пищеварительной и иммуной функций, а затем и воспалительные заболевания кишечника.

Так почему же многим из нас не хватает хорошей и полезной микрофлоры? Во-первых, антибиотики. Они не только убивают вредные ббактерии но и уничтожают абсолютно все.

Другие факторы, которые снижают уровень полезных бактерий, это: алкоголь, курение, стресс, старение и типичный дефицит ферментов в нашей современной диете.

Качественный пробиотик обеспечивает по крайней мере, 5-20 миллиардов колонеобразующих едениц (КОЕ) двух первичных штаммов – лактобациллы и бифидобактерии.

Лучшие пробиотики для кишечника

  • Doctor’s Best, Best Probiotic, 20 Billion – $ 17.14
  • Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS – $ 27.97
  • Dr. Mercola, Premium Supplements, Complete Probiotics – $ 30.58
  • Enzymatic Therapy, Pearls Elite, High Potency Probiotics – $ 18.87
  • Nordic Naturals, Probiotic – $ 25.46
  • Wakunaga – Kyolic, Kyo-Dophilus – $ 21.18

Пробиотики из этого списка также прошли все тесты в лаборатории (как и предыдущие), поэтому можно смело выбирать любые!У меня последние Киолик, очень хорошие и их очень много в баночке ))

Вот такие добавки для основного фундамента советует выбрать Майкл Смит, чтобы составить свою личную программу и начать пить витамины. Потом на нее можно ″навесить″ уже другие добавки, подобрав для иммунитета или к примеру, для зрения. Что думаете о такой Большой четверке?

RS Девушки, я очень сильно извиняюсь за свое отсутствие (я ввязалась в большой ремонт) и на все вопросы отвечу вечером! ))

Юля simply4joy

Источник: http://simply4joy.ru/yuolshaya-chevterka-ili-kak-sobrat-vita.html

Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины | Medical Note

В феврале с витаминами туго…

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

Полезные сочетания витаминов

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

Несовместимые витамины

  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Как работают поливитаминные комплексы

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики.

И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат.

Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором. Скачать бесплатное приложение

Совместимость витаминов и минералов

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Совместимые витамины и минералы

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

Несовместимые витамины и минералы

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Совместимость витаминов и алкоголя

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

Как правильно пить витамины: инструкция

  1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
  2. Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
  3. Не запивайте витамины чаем или кофе. Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды. Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.
  4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/kakie-vitaminy-luchshe-ne-pit-vmeste

Весна, авитаминоз…

В феврале с витаминами туго…

Весна…, нехватка витаминов…, обострение болезней.

Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» — полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины биологически активные низкомолекулярные соединения, обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь.

Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни  организма.

Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов.

Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных витамин D участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света.

При этом не менее важны витамин С и А и Е.

К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный  витамин С находящийся в продуктах — аскорбиновая кислота -его искусственный аналог — главный борец с простудой.

Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.

Витамин D и его роль

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия  или сокращения светового дня,  его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение кальция и фосфора (укрепление костей) и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Где взять витамин D: морская рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Однако важно помнить, что витамин D усваивается только при наличии солнечного света!

Роль витамина С

Витамину С в организме отводится следующая роль:

  • активизирует защитные силы человека, обеспечивая иммунитет,
  • обеспечивает защиту сосудов, в том числе головного мозга;
  • нейтрализует токсины, канцерогены;
  • аскорбиновая кислота помогает бороться организму со старением.
  • улучшает усвоение кальция.
  • нехватка С приводит к кровоточивости десен.

Где находится: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые(один апельсин обеспечивает суточную дозу витамина С), всем и всегда доступная квашеная капуста.

Витамины А и Е — антиоксиданты, выполняющие в организме следующие функции:

  • тормозящие процесс старения,
  • повышают защитные функции организма,
  • поддерживают работу красных кровяных телец.
  • улучшают состояние кожи, улучшает рост волос, состояние ногтей.
  • Нехватка витамина А вызывает падение остроты зрения, особенно в сумерках, так называемой куриной слепоте.
  • В компании с витаминами С и Е провитамин А защищает все клетки от «коррозии»- разрушающего действия активного кислорода. Отсюда их название «биоантиоксиданты».
  • Вызывает ломкость и тусклость волос.
  • Шелушение кожи.

Где взять: шпинат, морковь, зелёный салат и оранжевые фрукты — персики, дыня, абрикосы, орехи, пророщенные зерна.

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие бессонницы.

При дефиците витамина ухудшается память, появляется забывчивость.

Организм испытывает упадок сил и слабость всех органов.

Кроме того, витамин В1 являются связующим, без него тормозится работа витаминов В6, D, фолиевой кислоты(В9).

Где взять: мясо птицы, печень, хлеб, картофель.

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, скумбрия, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.

Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза;
  • врагами витаминов являются курение;
  • бесконтрольный приём гормональные препараты;
  • любые стрессы.

Витаминные синтезированные препараты и их польза

В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $.

Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно.

Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.

Так повальное и бесконтрольное увлечение  синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу(избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.

Так избыток витамина А приводит в раку желудка, избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца.

К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. (Передача ТВ «Россия» 27.02.2018 о «Самом главном», от 13. 03. 2018 видео-ролики легко найти на сайте канала)

Как относится к этому вопросу — решает каждый для себя сам. Бесспорно одно — лучшие витамины те, что даёт нам природа, потому и нужно пользоваться её дарами, пополнять запасы витаминов из продуктов питания, что гораздо полезнее.

Здоровому человеку вообще нет нужды принимать искусственные аналоги витаминов.

Сегодня каждому доступны анализы крови на содержание в организме основных необходимых ему витаминов.

  Для этого нужно лишь обратиться к врачу и сделать такой анализ в любом центре здоровья, выполняющем этот вид исследований.

Это поможет вовремя подкорректировать своё питание или начать принимать недостающие синтетические витаминные препараты и тем самым предупредить заболевание и возникновения хронических диагнозов.

А вы принимаете витамины? Каково ваше отношение к искусственным формам витаминов? Ниже видео ролик о бесполезности искусственно полученных витаминов.

Загрузка…

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vesna-avitaminoz

Как принимать витамины

В феврале с витаминами туго…

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Роль витаминов в организме

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

В какое время лучше принимать витамины

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Как принимать витамины натощак

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Какие витамины нужно принимать за завтраком

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Какие витамины лучше принять с обедом, до и после обеда

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

Источник: http://ekolekar.com/kak-prinimat-vitaminy.html

Какие витамины нельзя принимать вместе

В феврале с витаминами туго…

Принимая витамины раздельно, следует быть уверенным в том, что вы знаете, какие витамины нельзя принимать вместе, иначе проблем со здоровьем не избежать. Конечно же, лучше принимать комплексную систему, где заранее учтены все особенности сочетания, но все равно нужно быть ознакомленным с условиями взаимодействия.

Организм не может функционировать без известных жиров, белков и углеводов. Для правильной бесперебойной работы важно, чтобы происходил процесс проработки поступающих веществ. Для этого нужно уметь правильно выбирать комбинации ради положительного результата. 

Фолиевая кислота несовместима с цинком — они разрушают друг друга

Самыми известными витаминами являются А, В(1, 2, 3, 4, 5, 6,9), С, Е, D, а также минералы магния, железа, кальция, фосфора и цинка. Именно они налаживают работу внутренней системы организма, укрепляют костную систему, производительную работу мозга.

статьи:

  • 1 Негативная совместимость
    • 1.1 Для предотвращения негативных последствий нужно обязательно знать о комбинации популярных витаминов:
    • 1.2 1. Тиамин (В1) – плохо контактирует с кальцием и магнием, а также с витамином B (2, 3, 6, 12). При совместимости может возникнуть аллергическая реакция. В сочетании с В1 указанные элементы препятствуют его полному усвоению в организме.
    • 1.3 2. Рибофлавин (В2) – негативно действует в комбинации с медью или железом, они замедляют действие рибофлавина.
    • 1.4 3. Пантотеновая кислота – несочетаемая с медью, снижающая активность В5. 
    • 1.5 4. Фолиевая кислота – имеет негативную совместимость с цинком. При контакте органические вещества разрушают друг друга.
    • 1.6 5. Цианокобаламин (В12) – абсолютно не совместим с железом, марганцем, с большим количеством витаминов А, С, Е, В. При взаимодействии с ними В12 теряет свои способности.
    • 1.7 6. Аскорбиновая кислота (С) – плохо взаимодействует с В (1, 12) и медью. При увеличении порции витамина С медь начинает исчезать.
    • 1.8 7. Токоферол (Е) – негативно взаимодействует с D, медью и магнием. Соединяясь с вышеперечисленными компонентами, токоферол теряет активность.
  • 2 Какие минералы нельзя принимать вместе

Негативная совместимость

При неблагоприятной соединимости витамины могут разрушать структуру, блокировать отличительные положительные свойства, вызывать аллергические реакции, поэтому крайне важно понимать, какие витамины нельзя принимать вместе.

3. Пантотеновая кислота – несочетаемая с медью, снижающая активность В5. 

Тиамин (витамин В1) при контакте с кальцием и магнием может вызвать аллергию

Какие минералы нельзя принимать вместе

Минеральные вещества также могут плохо соединяться между собой, а некоторые, как и витамины, вообще нельзя принимать вместе. При плохой комбинации они мешают друг другу растворяться и проникать в клетки. Негативные соединения вызывают дефицит того или иного компонента. Среди основных минералов обычно выделяют:

1. Кальций – плохо соединяется с натрием, марганцем, фосфором и мешает им усваиваться. При избытке этих минералов у человека может наблюдаться дефицит кальция.

2. Медь – негативно соединяется с В, Е и С, препятствует их действию.

3. Цинк – не рекомендуется к контакту с железом и кальцием, а также с В9 образует комплекс, которые не способен усвоится организмом.

4. Магний – плохое сочетание с марганцем, тиамином и витамином Е. Магний мешает тиамину и марганцу активно действовать.

5. Фосфор – противопоказан для соединения с кальцием и магнием, которые при контакте провоцируют возникновение дефицита фосфора. 

Витамин В12 абсолютно несовместим с железом и марганцем

При применении комбинаций разнообразных минералов важно еще обращать внимание на питание в целом. Часто даже некоторые продукты могут снизить их активность и усугубить результаты. Давно известно, что те напитки, которые содержат кофеин, препятствуют правильному действию минералов.

Также вредна пища животного происхождения, так как в ней много вредоносных бактерий, нарушающих микрофлору кишечника. Они способны препятствовать рациональному усвоению полезных веществ.

Именно поэтому следует тщательно планировать меню, в котором будет максимально больше приемлемых компонентов.

Теперь вы знаете, какие витамины нельзя принимать вместе, однако, решаясь на оздоровление, следует более тщательно проанализировать информацию об этом и даже проконсультироваться с опытным диетологом.

[box type=»shadow» ] Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/kakie-vitaminyi-nelzya-prinimat-vmeste.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.