Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее

Содержание

Оттенки кухни, которые помогут вам похудеть

Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее

Голубой цвет. Важно понимать, что речь идёт о нежно-голубом цвете и о пастельных оттенках цвета, потому что, скажем, бирюзовый является активным цветом и почти как красный скорее возбуждает вашу активность и аппетит.

Светло-голубой же цвет расслабляет, успокаивает нервную систему, замедляет жизненные процессы в организме, в том числе снижает аппетит. На голубой кухне захочется проводить чуть больше времени, цвет склоняет нас к размышлениям и мечтаниям.

Но при этом подобной «духовной пищи» вам будет достаточно без бутерброда и кусочка торта. Учтите, что светло-синие и пастельные голубые оттенки визуально не расширяют пространство, поэтому не подходят для маленькой кухни.

К тому же кажется, что в голубой комнате холоднее, чем есть на самом деле, так что если ваша кухня находится на северной стороне и солнечные лучи не доходят до неё, то в таком помещении вам может быть не очень уютно.

Серый в сочетании с розовым – по мнению психологов, это самое «неаппетитное» сочетание. Неосознанно наш мозг ассоциирует эту комбинацию с протухшим мясом, грозящим организму самыми разными инфекциями.

На серо-розовой кухне вам придётся практически заставлять себя есть.

При этом сам по себе розовый – позитивный и активный цвет, он заряжает положительной энергией и снимает беспокойство, поэтому вы не будете чувствовать упадок сил в таком помещении, просто лишний раз не хлопнете дверцей холодильника.

Фиолетовый цвет, особенно цвет черничного йогурта, будет уменьшать чувство голода. В определённой мере он расслабляет и успокаивает. Если пространство у кухни большое, то использовать фиолетовый стоит сдержанно. Он снижает жизненный тонус и в большом количестве может привести к апатии.

Используйте его или в кухонном гарнитуре или выбирайте его в качестве цвета стен или отдельных декоративных элементов. Это очень экстравагантный цвет, который выбирают уверенные в себе натуры. Присутствие фиолетового в интерьере сразу характеризует вас как человека смелого и мыслящего нестандартно.

Аппетит скорее сдерживает и контролирует.

Для неутомимых экспериментаторов и тех, кто хочет научиться готовить

Жёлтый цвет помогает сконцентрироваться, повышает творческую активность. Жёлтый – цвет лидеров. Если вы решили начать готовить или максимально раскрыть и «прокачать» свой кулинарный потенциал – жёлтый цвет вам поможет. Цвет солнца и песка настроит вас исключительно позитивно и приведёт к кулинарной победе.

Относится к цветам, возбуждающим аппетит, поэтому, чтобы ваши кулинарные эксперименты не откладывались на бёдрах, лучше выбрать пастельный оттенок жёлтого. Яркий же «солнечный» или «лимонный» цвет подходит везунчикам, которые могут позволить себе «есть и не толстеть».

Чем более активен и насыщен жёлтый – тем больше он вас вдохновляет на великие свершения и возбуждает аппетит. Поэтому придётся выбрать, что важнее: талия или участие в шоу Джейми Оливера? Если окна вашей кухни выходят на солнечную сторону, то на вашей жёлтой кухне будет всегда светло и уютно.

Но без поддержки достаточного количества дневного света она может выглядеть уныло. В целом же пространство этот цвет «не съедает».

Для тех, кому нужна подзарядка и дополнительная энергия

Оранжевый – цвет бодрости и позитивного настроя, хорошо влияет на работоспособность, что очень важно, когда у вас большая семья, дети и под вечер вы чувствуете себя выжатой как лимон. Этот цвет поддержит ваш жизненный тонус и оптимистичный настрой.

Если дети уехали на каникулы или вы семьёй до сих пор не обзавелись, то оранжевый цвет поможет вам пережить одиночество. Он также способствует сплачиванию людей, поэтому идеально подойдёт для кухни или столовой, где собираются все члены семьи.

Оранжевый является тёплым и активным, аппетит скорее разжигает, но умеренное использование в интерьере, например в текстиле, будет способствовать здоровому аппетиту у детей и положительно сказываться на самочувствии взрослых.

Если же вы или ваши близкие склонны к перееданию, то лучше использовать пастельные и персиковые оттенки оранжевого. Они сохранят отличное настроение, а фигура будет в безопасности.

Красный – самый активный цвет. Он заряжает энергией, положительно влияет на пищеварение и создаёт ощущение тепла. В красном интерьере вы чувствуете температуру окружающей среды примерно на 2 градуса выше существующей.

Если вы долгое время испытываете упадок сил, то натуральные красные оттенки кухни, такие как вишня или коралл, положительно скажутся на вашем самочувствии. Однако доказано, что этот цвет повышает давление и ускоряет дыхание, стимулирует нервные центры, положительно сказывается на работе печени.

Категорически не подходит тем, кто постоянно контролирует свой вес. Красный цвет очень возбуждает аппетит и провоцирует спонтанные перекусы.

Для тех, кому не хватает гармонии в жизни 

Белый цвет – цвет успеха, свободы, свежести, лёгкости, при кажущемся «отсутствии цвета», сочетает в себе все цвета. Он положительно влияет на настроение и физическое состояние человека, поддерживает внутренний тонус и стимулирует работу эндокринной системы.

Мы воспринимаем цвет, в том числе, кожей, и белый цвет максимально положительно сказывается на нашем сознании и влияет на весь организм в целом.

Слишком большое количество белого цвета не очень плодотворно сказывается на трудовой деятельности, поэтому если вы привыкли готовить «первое», «второе», «третье» и компот, то добавьте к белому ещё несколько активных цветов, чтобы слишком не расслабляться.

Учтите, что если вас преследуют головные боли, то белый в большом количестве может их усилить. Кроме того, на кухне белого цвета приходится поддерживать идеальный порядок, поэтому этот вариант подходит только для трудолюбивых и аккуратных людей.

Зелёный – природный, нейтральный цвет. Несмотря на его успокаивающее действие, способствует работоспособности. Этот цвет с одной стороны побуждает готовить, но с другой – не возбуждает аппетит. Точнее так.

На аппетит влияют оттенки: более жёлтый оттенок – более позитивный, чуть больше возбуждает аппетит, а чем больше синего в зелёном цвете, тем более сдерживающе он будет влиять на чувство голода. Также зелёный поднимает настроение.

Ещё из положительного влияния этого цвета стоит отметить, что он поможет настроиться на правильное питание: свежая зелень, овощи и фрукты зелёного цвета. Все его оттенки благотворно влияют на пищеварительный процесс, особенно такие, как салатовый и фисташковый.

С влиянием на пространство всё просто: чем более яркий и светлый оттенок зелёного вы выберете, тем больше будет выглядеть кухня, чем темнее – тем более маленьким будет смотреться пространство. 

Для тех, кому элегантность важнее всего

Конечно, чёрный. Он элегантен и в интерьере смотрится дорого и шикарно. Важно только не переборщить, потому что чёрный в большом количестве может угнетать и портить настроение.

Игра с глянцевыми и матовыми акцентами в чёрном интерьере выгодно его подчеркнёт, но в любом случае чёрный придётся чем-то разбавить. Хорошо с ним сочетаться будет фисташковый, белый, жёлтый, голубой и даже красный.

Такой тёмный цвет прекрасно подойдёт тем, кто живёт в студии, или для очень просторных кухонь.

При выборе цвета кухни важно учитывать не только одну из перечисленных выше целей, но и размер помещения: тёмные цвета делают пространство меньше, светлые и яркие цвета визуально увеличивают его.

Конечно, лидером в зрительном прибавлении квадратных метров выступает белый цвет. В сочетании с акцентами тёплых или холодных цветов он сможет выстроить баланс и приблизить вас к одной из целей.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/ottenki-kukhni-kotorye-pomogut-vam-pokhudet-ili-nauchitsya-gotovit/

Какой цвет полнит, а какой стройнит

Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее

Какой цвет полнит? Однозначно — белый, желтый и все яркие и блестящие тона. Какой цвет стройнит? Это черные, темные, холодные оттенки. Примеры. Фото.

Всем известно, что черный цвет визуально делает фигуру стройнее, а белый —  полнит. Но ваша цветовая гамма в одежде не ограничивается этими цветами. Другие цвета тоже имеют свойства визуального обмана. Разберем по каким законам и принципам мы видим не то, что есть на самом деле, что бы заставить этот эффект работать на себя.

1 Светлое кажется объемней, чем темное.

Апогеем этого утверждения, как раз таки и является черное и белое. Этот визуальный обман связан со способностью отражать или поглощать цветным предметом световые лучи.

Вещи белого цвета отражают максимальное количество световых волн, которые расходятся в разные стороны. В результате граница между белым и другим цветом размывается, поэтому предметы кажутся больше, чем на самом деле.

Черный цвет поглощает световые лучи, поэтому его границы кажутся четче, чем у предмета белого цвета, а, следовательно, он будет выглядеть меньше чем на самом деле.

Серый цвет отражает световых лучей вполовину меньше, чем белый, и во столько же раз больше чем черный. Его границы не так выражены, как у черного, не так смазаны, как у белого, но при этом он теряет контраст с окружающей средой. Поэтому этот цвет будет стройнить днем (не так как черный, но все-таки) и полнить поздним вечером или ночью.

У каждого цвета есть темные, светлые и средние оттенки. Они тоже подчиняются законам большего или меньшего отражения. Светлые оттенки любых цветов будут увеличивать габариты по отношению к темным оттенкам.

Расширяющий и сужающий эффект полезен для маскировки изъянов фигуры.

Женщины, которые кажутся себе более  полными, чем им бы хотелось, лучше использовать темные или средние цвета.

Для худых больше подойдут светлые и средние.

К тому же можно маскировать чуть полноватые части фигуры и излишне худые, комбинируя темное и светлое, при этом оставаясь в одной гамме.

2 Блестящие ткани, даже темные, полнят

Логично предположить, что зеркальная поверхность отражает свет гораздо больше, чем белое полотно. Ореол света  дорисовывает вам пару сантиметров.
Поэтому, если вы хотите выглядеть стройнее, то не выбирайте черное блестящее платье.

Черный, в этом случае, не компенсирует его блеск. Если вам принципиально нравится блеск, используйте его в аксессуарах.Зато для худых блестящие ткани прекрасное подспорье для коррекции.

А если у вас фигура напоминающая грушу, то вам пойдет блестящий верх.

3 Холодные оттенки стройнят больше, чем теплые

Желтый, красный, оранжевый. Они избирательно отражают волны в своем коротком диапазоне. Про них нельзя сказать, как про белый – он отражает световые волны всех размеров (см. физику цвета) Но эти цвета также способны расширять предметы.

Сине зеленый, синий, фиолетовый. Кроме того, что эти цвета в своей наивысшей яркости темнее максимально ярких теплых, они даже в разбавленном белым цветом дают меньший эффект расширения, чем теплые оттенки. Это значит, что светло-голубой цвет будет меньше полнить, чем светлый теплый розовый.

Так что, если у вас выбор стоит между теплым темным и холодным темным, при главном требовании скрадывания лишнего веса, то выбирайте холодный оттенок.

4 Чем ярче цвет, тем больше он полнит.

Интенсивные оттенки слепят глаз, а этот эффект вызывает размывание границ. Даже ярко синий: холодный и не светлый, будет делать вас шире, чем серо синий такой же по светлоте.

Подведем общий итог

По приведенным данным получается так, что для людей с излишним весом идеальными будут темные, не яркие, холодные цвета. Это как в еде: все, что не вкусно, то полезно.

Но, я думаю, не стоит впадать в такие крайности.Стоит знать, что вертикальные полоски, какого бы ни было цвета, стройнят, даже если это выглядывающая блузка из под кардигана.

А темные вещи всегда надо разбавлять яркими аксессуарами.

На ваше рассмотрение предлагаю следующие сочетания:

Сочетание темно-синего цвета в одежде

Альтернатива черному: глубокий черно синий цвет. Этот цвет уже отличается от ахроматического: он более свежий, насыщенный, пикантный. Подойдет как для офиса, так и для банкета. Сочетайте его со светлыми сочными цветами.

Такими как пурпур, бордо, золотой, зеленый, спокойный лазурный, коричневый, сиреневый, средне бежевый.

Сочетание малахитового цвета в одежде

Богатый, роскошный, экзотичный цвет – прекрасное решение для полной фигуры. Ваши формы в нем станут аппетитными и привлекательными. Малахитовый универсальный: повседневный и праздничный цвет, сочетается с цветом розовой орхидеи, малиновым, песочным, бледно зеленым, цветом морской волны, цветом кофе с молоком, светло сиреневым, и светло бежевым цветом.

Сочетание сливового цвета в одежде

Женственный и эротичный. Мягкий и волнующий. Он никого не оставит равнодушным. Покоряйте сердца, проявляя всю свою женскую натуру. Ваши круглые формы в этом цвете станут достоинством.Вишневый цвет сочетается с лиловым, малиновым, верблюжьим, зелено синим, серо синим, королевским синим, сиреневым, светло коричневым.

Не забудем и про стройных девушек, которым можно было бы добавить пару килограммов. Благо, выбор у них есть.Первое: это светлые теплые оттенки, сочетайте их с яркими аксессуарами, добавляйте блеска.Второе: используйте блестящие ткани: лакированную кожу, материалы с паетками, атлас, ткани с люриксом.

Третье: яркую светлую одежду.

Сочетание бежево-розового в одежде

Этот цвет предложен компанией Panton, как один из лидеров моды на сезон весна лето 2011. Нежный, загадочный, наполненный внутренней силой распускающегося цветка.

Он больше предназначен для отдыха, чем для офиса, хотя не будет против будничной носки.

Бежево розовый сочетается с теплым розовым, оранжево красным, оранжевым сорбетом, цветом свежей зелени, аквамарином, джинсово синим, кофе с молоком, ярко сиреневым, светло серым цветами.

Сочетание бело-серого в одежде

Сдержанный, утонченный. Хорошо смотрится на атласных тканях. Он предназначен как для офиса, так для праздника или отдыха.

Сочетайте его с блеском, вы будете похожи на редкую тропическую рыбку, случайно попавшую в серый город.

Бело-серый с зеленым подтоном цвет сочетается с медженто розовым, красным, желто оранжевым, оливковым, сине зеленым, старым золотом, розово фиолетовым, бледно золотым цветами.

Сочетание цвета фуксии в одежде

Яркий, стремительный, смелый. Его всегда выделяют из толпы. Фуксия не раздражает глаз, и прекрасно подойдет для рабочих будней, но на празднике она будет особой жемчужиной.
Сочетайте фуксию с нежно розовым, ярко розовым, светло желтым, салатово зеленым, голубой, синим, кофе с молоком, ярко сиреневым, серым цветами.

Платья в полоску, клетку, цветочек

А что есть рисунок, как не сочетание цветов в разной форме? Некоторые могут заставить стройнить даже светлые оттенки, а другие — темные, но обманывают в большую сторону.

Сочетание цвета в одежде: теория и примеры

Не секрет, что цвет может качественно улучшить наш внешний вид. Однако любой цвет либо сочетается с нашей внешностью, либо нет

Тест. Какой цвет вам подойдет?Это еще одна вариация на тему цветотипа, на основании которой сделана подборка цветов.

Источник: https://lookcolor.ru/cvet-v-odezhde/kakoj-cvet-polnit-a-kakoj-strojnit/

6 вкусов по Аюрведе

Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее

Согласно ведической традиции, ум управляет органами чувств. С другой стороны, состояние ума и психики в целом сильно зависят от впечатлений, приходящих через органы чувств.

Чистота и гармоничность этих впечатлений важны не только с материальной стороны (здоровая пища, например), но и с более тонкой, эмоциональной и психологической стороны.

Сюда относят мысли и чувства всех, кто принимал участие в выращивании и приготовлении продуктов (в примере с пищей), цвет, запах и вкус этих продуктов.

Все эти факторы влияют на разные зоны головного мозга, включая те или иные состояния ума.

Если верить Аюрведе, воздействие вкуса на человека самое сильное, поскольку вкус – это самое первое ощущение, которое получает организм от проглатывания пищи.

Пищеварение начинается во рту. Язык чувствует тот или иной вкус. Через вкус мозг получает информацию о химическом составе пищи и о том, какие ферменты необходимо выделить для её переваривания.

Вкус также воздействует на ум, вызывая разные эмоции и настроения. На санскрите вкус звучит как «раса». Раса также переводится как эмоция.

Вкусы для ума имеют более важное значение, нежели чем для тела, поскольку ум нуждается в постоянной стимуляции.

6 основных вкусов по Аюрведе

В Аюрведе выделяют 6 основных вкусов, в которых объединены пары стихий.

Подобно Дошам, они являются производными Пяти Элементов. И каждый вкус помогает поддерживать ту или иную Дошу,также как и злоупотребление каким-либо вкусом ведет к выходу соответствующей Доши из равновесия.

Горький вкус | 1-й из 6-ти вкусов

Горький вкус содержит элементы Воздуха и Эфира. Он обладает лёгкостью, охлаждает и сушит. Горький вкус усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и подавляет Капху.

Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.

Горький вкус сушит тело и худит. Снимает жар и жажду. Уничтожает паразитов и среду, в которой они развиваются (слизь). Очищает кровь и помогает вывести все токсины (аму). Снижает возбуждения, успокаивает и уравновешивает.

Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.

Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.

Острый вкус | 2-й из 6-ти вкусов

Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.

Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.

Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.

Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.

Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.

Сладкий вкус | 3-й из 6-ти вкусов

Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.

Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.

Сладкий вкус питает тело, мышцы, способствует росту всех тканей, восстанавливает силы, восстанавливает нервную систему, лечит печень, освежает и тонизирует.

Злоупотребление сладким вкусом ведёт к излишнему накоплению слизи, дряблости тканей тела, ожирению и диабету, усиливает сонливость, провоцирует рост паразитов, простудные заболевания, воспаления глаз, несварения, застойные явления, затруднённое кровообращение и другие дисбалансы Капха доши.

Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:

• Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);• Бобовые, чечевица, горох;

• Молоко и молочные продукты (сливочное масло, масло гхи, сливки);

• Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);• Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);• Сахар;• Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);

• Травы и специи (базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп).

Солёный вкус | 4-й из 6-ти вкусов

Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.

Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.

Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.

Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах, а также во всех продуктах, содержащих соль.

Вяжущий вкус | 5-й из 6-ти вкусов

Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате.

Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.

Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение.

Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение.

Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.

Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:

• Бобовые, чечевица, горох;• Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;• Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);• Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);

• Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).

Кислый вкус | 6-й из 6-ти вкусов

Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.

Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.

Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.

Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.

Наибольшей питательной ценностью с позиции Аюрведы обладает сладкий вкус. Кислый вкус обладает умеренной питательной ценностью.

Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус, который также способствует удержанию в теле влаги. Солёный вкус напитывает тело минералами, но питательными свойствами не обладает.

Острый вкус имеет низкую питательную ценность, к тому же истощает организм. Горький вкус из всех наименее питательный.

Что касается лечебных свойств, наибольшей ценностью обладают горький и вяжущий вкусы. Они очищают, заживляют, убивают микробы и вирусы. Острый вкус также используется как общеукрепляющее и антисептическое средство. Кислый, солёный и сладкий реже используются в лечении острых заболеваний, в большей степени для поддержания общего баланса организма.

Автор статьи — Лариса Семиколенова (Сатья)
Редактирование и публикация материала — Сергей Чернов

Источник: https://slavyoga.ru/6-vkusov-po-ayurvede.html

Лимонник — плод пяти вкусов

Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее

Славе лимонника могли бы позавидовать многие его зеленые собратья. С глубокой старины известен он жителям Дальнего Востока. Но впервые описан в 1867 году.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Культивируется в европейских районах России, в Болгарии. Растет в смешанных лесах на хорошо дренированной почве, богатой перегноем.

Обильные урожаи плодов бывают сравнительно редко: в среднем 2 раза за 10 лет.

Прославился лимонник своими удивительными свойствами, которые очень давно открыли коренные жители дальневосточного края — нанайцы, удэгейцы.

Они ценили это растение как замечательное лекарственное средство, которое устраняет усталость, возвращает силы, придает бодрость.

Издавна, отправляясь на охоту и в таежные походы, аборигены брали с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривали его листья или кусочки лианы.

Что же это за растение и почему оно так называется?

Если у кого-то из вас он растет на даче, возьмите любую часть растения — лист, молодой побег или кусочек коры — и разотрите между пальцами, а затем понюхайте. Вы сразу почувствуете характерный запах лимона. Теперь вам понятно, откуда произошло название.

Лимонник — вьющееся растение лиана до 10-15 метров (в северных районах — 3 — 4 метра) длиной и 1-2 сантиметра толщиной. Она покрыта коричневой шелушащейся корой. В конце мая лимонник зацветает. Счастлив тот, кому удается наблюдать это явление. Сначала лиана покрывается ярко-зелеными глянцевыми листьями, которые и сами по себе очень нарядны.

А когда, подойдя поближе, почувствуешь, как вокруг растения струится тонкий аромат, знай: это уже раскрылись нежно-розовые, хрупкие, словно отлитые из воска, цветки лимонника. Цветение продолжается недели полторы, и весь этот срок пчелы собирают нектар и пыльцу.

А это значит, что лимонник ценен не только лечебными свойствами, он еще и прекрасный медонос.

Но вот закончилось лето, наступил сентябрь, созревают ягоды. Это тоже великолепное зрелище. Золотую осень растение встречает обильными ярко-красными плодами, которые висят на фоне все еще зеленых листьев. Таким нарядным, в рубиновых подвесках-гроздьях, лимонник остается и после листопада, до глубокой осени, а часто и на зиму.

Если раскусить плод лимонника (ягоду вместе с семенем), то почувствуется целый букет вкусов. Плод и сладковат, и кислит, и чуточку отдает соленым, и заметно горчит, и изрядно вяжет во рту. Видимо, не зря лимонник издавна слывет в народе «плодом с пятью вкусами».

Более тщательное изучение растения подтвердило, что его плоды имеют очень сложный состав. В них входят сахаристые вещества, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная), белковые вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Но самое ценное не ягоды, а его семена.

В них-то и содержатся те таинственные вещества, которые возвращают человеку силы и бодрость, приподнятое настроение.

Несмотря на то, что лимонник и его свойства известны в народе достаточно давно, по-настоящему он изучен только в наше время.

Ученые установили, что лекарства, приготовленные из лимонника, возбуждают центральнуо нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, снимают усталость и вялость, улучшают даже зрение.

Применяется он в виде настойки, порошков и таблеток, но, разумеется, только по назначению врача. Иначе вместо пользы он может оказать на человека вредное, а иногда и непоправимое действие.

Во всех частях растения обнаружены эфирные масла различного состава. В мякоти плодов содержится комплекс органических кислот (яблочная, лимонная и другие), сахара, дубильные и красящие вещества.

В семенах лимонника обнаружено много сходных по химическому строению фенольных соединений: схизандрины, схизандрол, схизантерины, гомизины и другие.

Эти вещества, имеющие дибензоциклооктановую структуру, по-видимому, обеспечивают основные эффекты, вызываемые препаратами лимонника в организме. Ведутся работы по лабораторному синтезу действующих веществ лимонника.

Для лечебных целей используются семена и, в меньшей степени, плоды лимонника. Обычно, говоря о целебных свойствах лимонника, имеют в виду препараты его семян.

Наиболее хорошо известна 20% настойка семян лимонника, приготовленная на 96° спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника хуже извлекаются. Назначают настойку по 30—40 капель на прием.

При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ (жирное и эфирное масла и другие).

Лимонник относится к числу стимулирующих средств

Наиболее широко известны его стимулирующие свойства, то есть благоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность. Оно проявляется уже после однократного приема препарата и длится несколько часов. Как правило, повышение работоспособности происходит без субъективно ощущаемого возбуждения.

Имеются сообщения о том, что в отдельных случаях приемы лимонника не приводят к повышению работоспособности. При работе, требующей точной координации движений, повышение работоспособности развивалось иногда после «приспособления» к лимоннику, во время которого работоспособность оказывалась даже пониженной.

Случаи ухудшения работоспособности отмечались и после прекращения систематических приемов лимонника.

При многократных повторных приемах лимонника развивается его общетонизирующее (общеукрепляющее) действие.

Оно выражается увеличением веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, некоторым повышением содержания в крови гемоглобина и отдельных белковых фракций плазмы.

Эти изменения сопровождаются воз­растанием работоспособности и (в экспериментальных условиях) повышением устойчивости к действию ряда химических агентов, особенно — к действию снотворных средств.

Изменения, вызываемые в организме многократными приемами лимонника, могут обеспечить повышение устойчивости ко многим неблагоприятным воздействиям. В частности, неоднократно отмечалось профилактическое действие в отношении гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Сообщалось о способности препаратов уже после однократного приема повышать устойчивость организма к кислородному голоданию и, следовательно, о целесообразности их применения а условиях высокогорья.

Повышением устойчивости тканей к кислородному голоданию можно объяснить благоприятное действие лимонника как средства для предупреждения и раннего лечения обморожений.

Есть данные о родоускоряющем действии препаратов, о его благоприятном влиянии на остроту зрения, скорость адаптации к темноте. Препараты эффективны при некоторых нарушениях функций центральной нервной системы. В Китае их применяют при кашле, вводят в состав средств, употребляемых при золотухе, атрофии зрительного нерва, сахарном диабете, кровохаркании.

Препараты семян лимонника понижают секреторную и моторную активность желудка и поэтому могут использоваться при гиперацидных гастритах.

Необходимо учитывать, что в летнее время они подчас вызывают существенное повышение кислотности желудочного сока.

Поэтому при лечении гиперацидных гастритов предпочтительно назначать не настойку лимонника, а другие средства, действие которых не зависит от времени года.

Сок ягод лимонника повышает кислотность желудочного сока. Его при этом можно использовать как в чистом виде, так и в составе каких-либо кулинарных изделий.

Наличие у настойки желчегонного действия позволяет использовать ее наряду с другими желчегонными средствами.

В период, когда еще не было эффективных химиотерапевтических средств, настойка лимонника неплохо зарекомендовала себя при лечении бактериальной дизентерии. Интересно отметить, что на микробы — возбудители дизентерии — она не влияет.

Концентрированный экстракт в составе мазей эффективен при некоторых кожных болезнях, употребляется в составе ряда косметических кремов.

Лимонник практически не ядовит. Вместе с тем отмечена его способность вызывать у некоторых людей аллергические заболевания. Случается это очень редко, тем не менее людям, у которых такие заболевания были, начинать употребление следует с большой осторожностью. Требуется осторожность при повышенном артериальном давлении: иногда оно повышается.

В листьях и лианах тоже содержатся вещества, способные активно влиять на организм. Ставился вопрос об использовании их в качестве лекарственного сырья, но такой подход был признан нерациональным, так как может привести к исчезновению растения.

В окрестностях крупных населенных пунктов он уже почти не встречается. Это сказывается на объеме заготовок плодов.

Сообщалось, что если в шестидесятых годах на юге Хабаровского края ежегодно заготовляли более 100 тонн плодов лимонника и винограда, то к 1982 году объем заготовок едва достигал 20 тонн.

При заготовке плодов лимонника с растений снимают кисти спелых ягод. Сначала их немного провяливают на воздухе, а затем досушивают при температуре, не превышающей 60°. При сборе, хранении и переработке плодов лимонника нельзя пользоваться легко окисляющейся металлической посудой. Нарушение этого правила может стать причиной отравлений.

Плоды широко используются в ликеро-водочном и кондитерском производствах. Из них готовят начинки для конфет, сиропы, морсы. Из сока плодов в домашних условиях варят компоты, кисели, на нем ставят квас, варят варенье. Содержащиеся во всем растении ароматические вещества используют в парфюмерии.

Следует особо сказать и о том, что лимонник — замечательное декоративное растение. Его блестящие лианы с глянцевой листвой, нежными ароматными цветками и ярко-красными гроздьями плодов могут украсить парки и сады, стены, трельяжи, веранды и беседки. Хорошо будет смотреться лимонник и на школьном участке или в саду.

Вырастить лимонник несложно. Можно для этого взять концевые черенки или отводки, а лучше, конечно, высевать под зиму семена.

Чтобы лимонник нормально рос и развивался в условиях школьного участка, надо выбрать для него место с хорошей плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвой и достаточным освещением.

Правда, всходы растения и молодые побеги нуждаются в слабом затенении. Ну, а станут они взрослыми, тогда им солнце только подавай!

по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Хочу вырастить лимонник

Хочу вырастить лимонник. Часть 2

Посадка актинидии и лимонника

Болезни лимонника и актинидии

Актинидия-декоративное растение

Актинидия: введение в культуру

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/limonnik-plod-pyati-vkusov

5 вкусов человекаНародные знания от Кравченко Анатолия

Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ко мне в руки попала интересная книга «Энциклопедия эзотерических законов мироздания». Книга не художественная, читается не так легко, как фантастика или детективы. Очень много таблиц и описаний, которые надо изучать, но не хочется утомлять вас этим. Однако некоторые моменты я хочу вам показать. А если точнее — рассказать.

Так как мы часто пишем о кулинарии, то я подумал, что вам будет это интересно. А именно, тема, которую я хочу осветить, это 5 вкусов человека. Конечно я не буду полностью все переписывать, с лунными днями, с разными стихиями, а просто остановлюсь на пяти основных вкусах. О том, как они влияют на человека, и какое влияние они оказывают на наше самочувствие и здоровье.

И поверьте мне, влияние вкусов на нашу жизнь огромно. Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что существуют некоторые совпадения, после употребления одинаковых блюд. Причем это касается не только здоровья, например изжога, а и перемены в общем самочувствии.

И основные моменты я постараюсь вам описать. А так же укажу на продукты, травы, которые могут содержать тот или иной вкус. Материалы брались не только из этой книги, источник я укажу в конце статьи.

Пять вкусов человека

Пяти стихиям соответствует пять вкусов. Сладкий связан с землей, острый с металлом, соленый с водой, кислый с деревом, горький с огнем.

Сначала предлагают рассмотреть взаимодействие усиления по Звезде стихий, вкруговую по часовой стрелке.

Итак, усиливаем вкус.

  • Кислое усиливает горькое
  • Горькое усиливает сладкое
  • Сладкое усиливает острое
  • Острое усиливает соленое
  • Соленое усиливает кислое

Обратное движение по кругу действует разрушающе.

  • Кислое разрушает соленое
  • Соленое разрушает острое
  • Острое разрушает сладкое
  • Сладкое разрушает горькое
  • Горькое разрушает кислое

Каждый орган физического тела требует своего вкусового ощущения. Для сердца требуется горький вкус. Для печени — кислый. Для почек — соленый. Для легких — острый. Для селезенки, поджелудочной железы — сладковатый.

А это такой рисунок, который поможет легче воспринять информацию.

Сладкий вкус

Сладкое необходимо нам, т.к. увеличивает количество крови и мышечной ткани, костного мозга, способствует хорошему состоянию глаз и волос. Нормальное употребление сладкого способствует сращиванию костей при переломах. Сладкое дает энергию и укрепляет организм, обостряет все пять чувств человека.

Сладкое дает калории, причем не только в природном виде(глюкоза), а и в обычном сахаре, у беременных увеличивает выделение молока.
Чрезмерным употреблением сладкого человек может нанести себе вред.

Увеличится количество жира, пенистых веществ и гнилостных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к образованию газов, трещинам в тканях, геморрою.

Перед сладким лучше всего выпить воды, но не после сладости. Если хотите выпить, то лишь немного. Сладкое можно съесть после еды, но в малых пропорциях. Сладкое вызывает у женщин чувство удовлетворенности и любви. Им рекомендуют есть сладкое каждый день, но не на ночь. И я думаю, что каждый понимает почему.

У мужчин наоборот, сладкое вызывает чувство расслабленности, а это и апатия и лень. Может действовать как успокаивающее.

Сладкое лучше употреблять в виде фруктового сахара, меда, фруктов.

Кислый вкус

Стимулирует активизацию деятельности человека и помогает быть более собранным и терпеливым.

Кислое помогает переваривать пищу в желудке, способствует выводу переработанной пищи из кишечника, разжижает кровь, нормализует кровяное давление.

Чрезмерное употребление кислого вызывает худобу и морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Могут страдать зубы и вся пищеварительная система.

Так же может возникнуть любопытство, обида и зависть. Об этом упоминается в ведах. В народе даже есть такое сочетание «Кислое выражение лица». И я думаю, что и вы не один раз слышали это выражение, может конечно немного в грубой форме.

Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты, ягоды(брусника, клюква, малина), лимон, тамаринд, щавель, уксус, сметана, сыры. И все продукты, содержащие в составе органические кислоты.

Рекомендуют есть кислые продукты в первой половине дня. В вечернее время кислое приносит вред(согласно аюрведе).

Острый вкус

Острое способствует выведению из организма желчи, слизи, небольшого количества жира, помогает перевариванию пищи в желудке, возбуждает аппетит, убивает микробов и глистов, очищает кровь. Возможны даже излечения онкологических заболеваний. Увеличивает ток крови, за счет чего человек может согреться.

При чрезмерном употреблении острого возникают боли в мышцах рук и ног, становятся рыхлыми кости, возникает сухость в горле и на губах, накапливается черная желчь в организме, и человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным, агрессивным, злым, и даже может впадать в гнев.

Острый вкус содержится в таких продуктах, как чеснок, лук, редька, редис, имбирь, хрен, горчица, перец чили, черном перце, в маринадах. Можно сказать, что почти все являются природными антибиотиками.

Соленый вкус

Соленое придает пище вкус и улучшает настроение, способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи. Увеличивает аппетит, порождая голод и жажду. Поэтому не следует заканчивать прием пищи соленым.

Можно даже с помощью соли снизить температуру. Взять дольку лимона, посыпать её солью и съесть. Такое сочетание снижает температуру, как утверждают веды.

Но при злоупотреблении соленым возникают многочисленные закупорки, опухоли в теле. Признаком того, что человек неумеренно употребляет соленое, могут быть чесотка, сыпь, дерматиты и всевозможные кожные высыпания, а также отеки. Ведь как известно, соль притягивает воду. Другими словами просто задерживает её в организме, не дает выходить. Усиливает кислотность.

Но что интересно, с помощью соли можно и бороться с изжогой. Например, когда у вас кислая отрыжка, то просто положите в рот крупинку соли, желательно морской, но можно и обыкновенную. За счет соли, в желудке начнет вырабатываться желудочный сок и закроется клапан, не давая содержимому желудка попадать в пищевод.

Причем желудочный сок начнет выделяться даже тогда, когда вы просто подержите соль во рту и выплюните её. А вот для закрытия клапана придется глотнуть соленую слюну.

У гипертоников возможно повышение давления, при чрезмерном увлечении соленым. Особенно соленые напитки в момент криза, может даже быть инсульт. Правда соленые напитки у нас обычно идут на похмелье, например рассол.

Чрезмерный прием соленого может вызвать неудовлетворенность и жадность, апатию. Это даже на своем опыте почувствовал. Неудовлетворенность, это первое, что подталкивает нас к развитию.

Содержится соль в чистом виде в виде соли(морская и обычная каменная). Также присутствует в морских водорослях и ирландском мохе.

Если вы хотите меньше употреблять соли, то у нас есть статья на эту тему «Чем можно заменить соль«.

А вот и еще один вариант картинки со вкусами и их влиянием на нас. Правда она повернута, относительно первой картинки. Но вкусы я подписал.

Горький вкус

Горькое способствуйте очищению желудка, кишечника и перевариванию пищи. Выводит излишнюю желчь и лимфу, очищает кровь и мозг. Горькое хорошо справляется с запорами. Имеет противовоспалительное действие, успокаивает кожные раздражения и зуд.

Считается, что горький вкус стимулирует интеллект.

При неумеренном употреблении горького страдают сосуды — становятся хрупкими. Можно аритмию заработать. Могут возникнуть судороги, головокружения, головная боль, сохнут губы. В организме накапливается черная желчь, и человек становится агрессивным. У других может наоборот, депрессию, обиду, тоску вызвать.

Горькое может не только подчеркнуть сладкое, а еще и его нейтрализовать. Если переели сладостей, то съешьте несколько ягодок калины или дольку грейпфрута.

Продукты, содержащие горький вкус: кофе, шоколад, алкогольные напитки, цикорий, грейпфрут, калина, рябина(красная), полынь, пижма, куркума, листья нимба, пажитник, гвоздика, лавровый лист, эхинацея, алоэ, шпинат, щавель, одуванчик, ревень, баклажаны, маслины.

Источник: Т.Н.Зюрняева «Энциклопедия и эзотерических законов мироздания».

Лекция Сергея Серебрякова «Шесть вкусов», которая предоставлена на сайте http://audioveda.ru/audios/1074 в аудио формате и в печатном варианте.

Источник: https://domovouyasha.ru/5-vkusov-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.