Отказ от мяса: хорошо или плохо?

Содержание

Как отказаться от мяса: 15 причин, чтобы отказаться от мяса

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

Здравствуйте, друзья. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья — о том, как отказаться от мяса. Это будет выдержка из книги Гарри Буковского «Век живи» по поводу мясоедения.

Мое мнение на эту тему

И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать , что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны.

Почему? да хотя бы потому, что здесь мясоедение рассматривается как какое-то пограничное состояние — будто люди едят одно только мясо и ничего больше. И все доводы именно в таком ключе и приведены — вот что будет с вами, если будете есть одно только мясо.

Я не диетолог, и мне трудно также доказательно возражать, поэтому я высказала свою точку зрения, и дальше привожу цитату из книги. А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя.

О вегетарианстве

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа).

Читать еще о видах вегетарианства

Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред — судить вам. А для размышления — доводы вегетарианцев о вреде мясоедения.

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %

По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму).

На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии.

Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно

Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз).

3. Витамины группы В

При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки,

которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма,

что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований,

содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями

Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов.

Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.

Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрактивных веществ,

поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов

(овощей — 4, фруктов — 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение.

Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар — гликоген.

Так возникает сахарный диабет.

10. Разрушительное действие метана

Метан разрушает и витамин В6,контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.

Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы

(тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин.

При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными.

Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму.

Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше.

Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

Читайте еще о макробиотике

12. Особенно вреден мясной бульон

«Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам

Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем — к психическим заболеваниям, раку.

Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,

клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи — отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»)

Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение — тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд — синильную кислоту), семечками (не жареными).

Лучшие орехи — грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса — греча, пророщенные зерна. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах.

Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!»

Источник: http://anisima.ru/15-seryoznyx-prichin-chtoby-otkazatsya-ot-myasa/

Мясо: к чему может привести отказ от него, плюсы и минусы вегетарианства

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

В спорах о целесообразности отказа от мяса сломано больше копий, чем во времена крестовых походов, а установить однозначную истину всё не удаётся. Атлеты продолжают налегать на белок и на здоровье не жалуются.

Вегетарианцы обходятся без продуктов животного происхождения, и не умирают с голоду. Кто-то вычёркивает из рациона мясо, но оставляет яйца и молоко… И всё же количество людей, отдающих предпочтение «бескровному» стилю питания, медленно, но неуклонно растёт.

Хорошо это или плохо?На одном мясе свет клином не сошёлся!

Жизнь без мяса

Несмотря на то, что формально вегетарианство появилось менее 200 лет назад, философы, учёные и деятели искусств во все эпохи озвучивали мысль о пользе отказа от мяса.

Растительную пищу предпочитали Пифагор и Сократ, Аристотель и Сенека, Леонардо да Винчи, Байрон, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… Да и их «плотоядные» соотечественники вовсе не так часто имели дело с животным белком, как принято думать, особенно в тёплых южных странах, где земледелие преобладало над охотой. Мясо стоило дорого и оттого порой целыми неделями не появлялось на столах бедняков. Прибавьте сюда частые посты, которые в прежние религиозные времена соблюдали даже те, кто мог позволить себе любое кушанье, и получится, что заветный продукт играл не такую уж большую роль в питании человечества. Правда, это определяли скорее условия жизни и финансовые возможности, чем личные убеждения.

Нынче каждый строит свои отношения с мясом самостоятельно. И если уж решается сказать ему «нет», то делает это вполне осознанно – по религиозным, гуманным или медицинским причинам. Вы тоже подумываете пополнить ряды вегетарианцев? Имеете на это полное право. Но сначала давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого решения и разберёмся, к каким последствиям может привести отказ от мяса.

Каждый делает свой выбор самостоятельно

Преимущества и опасности вегетарианства

Полный переход на растительную пищу не замедлит самым положительным сказаться на вашем здоровье и самочувствии.

1. Благодаря низкокалорийным блюдам и отсутствию в рационе животных жиров вы похудеете. Конечно, при условии, что не зададитесь целью съедать по сковородке жареной картошки ежедневно.

2. Клетчатка очистит пищеварительный тракт и нормализует работу кишечника.

3. Сложные углеводы, регулярно попадающие в желудок, будут препятствовать росту уровня сахара в крови.

4. В организм будет стабильно поступать калий, полезный для сердечно-сосудистой системы…

5. …Зато прекратится поступление гремучей смеси из антибиотиков и транквилизаторов, которыми в наше время производители нашпиговывают мясо, а также гормона стресса кортизола, остающегося в крови отправленного на убой животного.

6. Тело освободится от токсинов, что быстро отразится на состоянии кожи: она станет чистой, упругой, и приобретёт здоровый оттенок.

Постное меню приносит немало пользы

Чтобы выяснить, как влияет на организм постная диета, сотрудники Оксфордского университета в течение нескольких месяцев исследовали две группы добровольцев.

В итоге было установлено, что те, кто практиковал отказ от мяса, легче сбрасывали вес, реже страдали от скачков давления, а вдобавок обзавелись приятным бонусом – ростом уровня натуральных антиоксидантов в крови.

Кроме того, вегетарианцы оказались менее подвержены риску возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Однако все плюсы могут разом перечеркнуть несколько жирных минусов.

1. Овощи и фрукты не дают такого же стойкого чувства насыщения, как животный белок, что очень осложняет жизнь начинающего вегетарианца.

2. Резкий переход на растительную пищу может вызвать ощущение дискомфорта в желудке. Со временем организм перестроится на новый стиль питания, но выдержать это период будет не так-то легко.

3. Существуют микроэлементы, которые крайне сложно добыть из растительной пищи.

К примеру, железо, содержащееся в бобовых и грибах, проскакивает через организм, почти не усваиваясь, тогда как тот же элемент, припрятанный в печени или говядине, наше тело использует «на ура».

А ведь неумело составленный растительный рацион способен привести к анемии, снижению иммунитета, мышечной дистрофии, туберкулёзу, проблемам с пищеварением и многим другим неприятным вещам!

Особенно тяжело даётся отказ от мяса мужчинам, активно занимающимся спортом: получить столь необходимый им белок из продуктов растительного происхождения будет ой как непросто!

Кому-то чисто психологически тяжело сменить стиль питания

Программа безболезненной смены рациона

Как отказаться от мяса и не подорвать здоровье?

1. Не торопитесь. Введите в своё меню сперва два постных дня в неделю, через месяц ещё один, затем ещё… И вам, и организму будет проще.

2. Рассмотрите мысль о лакто- или оволактовегетарианстве. Первое допускает употребление молочных продуктов, а второе ещё и яиц. Самые «демократичные» вегетарианцы позволяют себе лакомиться рыбой и морепродуктами, а в особых случаях – птицей. Вот за их здоровье волноваться точно не придётся.

3. Вооружитесь калькулятором. Ваше тело должно ежедневно получать 1,5-2 г растительного белка на каждый килограмм своей массы. Обеспечьте ему это.

4. Постарайтесь максимально разнообразить меню, чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов.

5. Изучите отзывы и результаты тех, кто уже совершил успешный отказ от мяса. В блогах, на сайтах-отзовиках и форумах можно почерпнуть массу дельных советов.

6. Обязательно посоветуйтесь с врачом! Некоторым людям по состоянию здоровья категорически не рекомендован переход на растительную пищу.

Что если тягой к мясу или овощам нас наделили далёкие предки?

Существует теория, что нашу предрасположенность к тому или иному продукту определяют… гены. Так, людей с I группой крови относят к потомкам охотников-мясоедов, со II – называют отпрысками земледельцев, тяготеющих к растительной пище.

III группе, кочевникам и скотоводам, приписывают склонность к молочным продуктам. А счастливчики из загадочной IV группы могут, не опасаясь неприятных последствий, свободно делать выбор между отказом от мяса или активным потреблением белка.

: Польза и вред мяса

Мнение медиков о влиянии животного белка на организм подробно разъяснила Елена Малышева на официальном канале передачи «Жить Здорово»:

Источник: http://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/otkaz-ot-myasa-plyusy-i-minusy-posledstviya.html

Почему вам стоит отказаться от мяса в своем рационе

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

Отказ от мяса — решение, которое многие люди принимают вполне осознанно. Какие основные причины этому?

Весь мир пока не перешел на веганство, однако все больше и больше людей делают свой выбор в пользу сокращения количества мясных продуктов в своем рационе.

Для справки: Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, молочные продукты и все остальное в рационе присутствовать может (есть несколько разновидностей вегетарианства, где отказываются от молочных продуктов или яиц). Веганство же подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, причем не только пищевых, но и одежды из кожи, меха животных, а также косметики и бытовых средств, которые испытывались на животных.

Некоторые из главных причин, почему люди отказываются от мяса. Возможно, вы тоже задумаетесь над тем, чтобы последовать их примеру.

1. Здоровье

Потребление мяса способствует распространению ожирения, диабета, болезней сердца и даже рака. Огромное количество людей страдает от этих заболеваний или, как минимум, знают таких людей лично.

Это болезни изнурительны, их лечение дорогостоящее, они наводят ужас. Отказ от мяса или сокращение его потребления может увеличить ваши шансы избежать подобных проблем со здоровьем.

На эту тему написано много книг. Одна из наиболее популярных – «Китайское исследование» Колин и Томас Кэмпбелл. В ней заложена информация об исследованиях, которые проводились в течение не одного десятка лет. Авторы подкрепляют фактами то, что мясо оказывает негативное влияние на организм человека.

Многие годы людей кормили мифом, что мясо нужно для наращения силы, однако это не так. Рип Эссельстин – один из самых знаменитых спортсменов в мире, который придерживается растительной диеты. И это далеко не единственный профессиональный спортсмен, который является веганом.

2. Окружающая среда

Животноводческая промышленность создает много парниковых газов. Есть данные, подтверждающие, что потребление мяса и молочных продуктов оказывает огромное негативное влияние на всю планету.

Отказ от 500 г говядины эквивалентно снятию одного автомобиля с дороги. Чтобы получить 500 г куриного мяса, требуется около 2000 литров воды. Также животноводство требует огромных площадей: земля нужна не только для выращивания корма для скота, но и непосредственно для самих животных. Если всю эту землю использовать для выращивания различных культур, можно накормить намного больше людей.

Когда-то забота об окружающей среде казалось чем-то, чем занимаются только хиппи и сумасшедшие люди, но с годами все больше людей понимает, что человечество все быстрее и быстрее разрушает окружающий нас мир.

Если вы планируете долгие годы жить на этой Земле и сохранить ее для своих детей, почему бы не сократить потребление продуктов животного происхождения?

3. Качество продукции, жестокое обращение

В наши дни практически всем известно, что пестициды и чрезмерное применение антибиотиков наносят вред здоровью человека. Однако опыленные фрукты и овощи не единственный путь, как в наш организм попадают пестициды. Поход ко врачу уже не единственный способ получения антибиотиков.

Чтобы удовлетворить потребительский спрос, животных выращивают в ужасных условиях. Только в Америке, по данным USDA, в год выращивают порядка 8,5 миллиарда куриц. Их держат в очень тесных помещениях.

Не говоря уже о жестоком обращении, которому подвергаются животные во время своей «жизни», нужно осознать тот факт, что в таких условиях они крайне восприимчивы к болезням. На эту тему был снят документальный фильм, который называется «Земляне». В нем раскрывается правда о том, как работает животноводческая промышленность.



Разумеется, чтобы бороться с этими болезнями, животным дают антибиотики. Вместе с мясом в дальнейшем они попадают в организм человека. Также пестициды, которые передаются животным с кормом, в конечном итоге попадают в организм человека.

Люди, которые узнают об условиях содержания животных, о том, как с ними обращаются, как правило, отказываются от мяса полностью или сокращают его потребление. Они понимают, что происходящее на фабриках противоречит их ценностям.

4. Это легко

Кажется, что мы всегда потребляли много мяса, однако это не так.

Еще в начале 2000-х потребление мяса в России на душу населения не достигало и 50 кг. На 2018 год этот показатель приближается к 75 кг/чел. Еще в XX веке большую часть нашего рациона составляли продукты растительного происхождения.

Есть много растительных заменителей мяса и молочных продуктов. Однако это не единственный способ сократить потребление продуктов животного происхождения. Можно следовать некоторым правилам: например, мясо только по понедельникам. Это поможет новичкам плавно перейти к более здоровому рациону питания.

Источник: https://flytothesky.ru/otkaz-ot-myasa/

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия | Телеканал 360°

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

В настоящее время, сообщает издание Daily Mail, в Соединенном королевстве насчитывается более 1,2 миллиона вегетарианцев. Они часто выступают против попыток убедить их в пользе употребления мяса. Люди игнорируют предупреждения о последствиях, следуя своей идеализированной версии здорового питания.

Десять лет назад, рассказывает диетолог Магдалена Всзелаки, никто не спрашивал ее, какой диеты стоит придерживаться.

Сегодня врачу такие вопросы задают постоянно: «Стоит ли мне попробовать кето-диету или лучше или палео-питание?» Между тем, убеждена Всзелаки, нет такого принципа питания, который идеально подходил бы абсолютно всем.

«Я говорю им, что есть общие для всех принципы: не слишком много сахара, кофеина или полуфабрикатов. Но далеко не каждая диета подойдет конкретному человеку. И я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», — пояснила она.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах.

Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 — 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов.

У мужчин картина чуть лучше — им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса.

Последствия отказа от мяса

За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части.

Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию.

У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы.

«Я опросила около 2,8 тысяч женщин-вегетарианок об их опыте отказа от мяса. Около 70% тех, кто более двух лет был веганом или вегетарианцем, признались, что за это время их здоровье не изменилось или ухудшилось. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», — добавила диетолог.

Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось.

«Возьмите моего друга Алекса Джеймисона — давнего вегана, шеф-повара натуральных продуктов и уважаемого эксперта по здоровью. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она.

Почему здоровье сначала улучшается

Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

«Я не говорю, что нужно есть бекон каждый день. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D.

Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень.

Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки.

Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды.

«Но многие люди не понимают, что эти растительные продукты содержат Омега-3 в форме, которую организм не может легко переработать без двух ключевых питательных веществ: B12 и цинка. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог.

Не диета, а этические нормы

Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические.

Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания.

Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.

«Человеческий организм испытывает страдания от дефицита животного белка. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», — сказал он.

Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц.

Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным.

Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения. Оно было бы еще более полезным, если бы эти люди разрешали себе есть морскую рыбу.

«Здоровому питанию нужно учиться. Когда человек не хочет учиться, ему можно предложить только простые ограничительные модели: „Не ешь ничего, у чего есть глаза“ или „Не ешь ничего, что бегает, плавает или летает“. А если человек учится, то список ограничений может быть более детализированным и более обоснованным», — добавил Гинзбург.

Лишний вес

Врач-диетолог Ольга Перевалова сообщила «360», что точка в споре, что же полезнее для здоровья: есть или отказаться от мяса, до сих пор не поставлена. Долгожители встречаются как с одной, так и с другой стороны.

Но диетологи всего мира сходятся во мнении, что вегетарианство точно противопоказано детям до пяти-семи лет. В мясной пище много белка, из которого организм строит опорно-мышечную систему, и необходимых витаминов, в частности В12, который почти не синтезируется организмом.

Им важно есть рыбу и морепродукты, где содержатся йод, фосфор, железо, Омега-3, кальций, магний и так далее.

«Вегетарианство делится на пять видов. Один из них — отказ от мяса и всего, что из него делают. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и „химией“, то это — не полезно. А вот свежее мясо без вредных добавок и примесей — скорее полезно», — пояснила врач.

Большинство российских женщин страдают анемией — то есть малокровием в силу своей физиологии. Поэтому им лучше не отказываться от мяса — основного поставщика железа и витамина В12, необходимого для восстановления после менструаций. У мужчин анемия встречается гораздо реже.

«Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. Православные постятся около 250 дней в году. Но это приводит лишь к набору веса, поскольку люди переходят на углеводистую пищу: каши, макароны, картофель, используют много растительного масла — то есть калорийную еду. Длительный отказ от мяса приведет к набору веса», — убеждена Перевалова.

Современные врачи винят в наборе веса не холестерин или жир, а именно углеводные продукты: рафинированный сахар в комбинации с растительным маслом. Полстакана любого масла — это примерно 1000 килокалорий, то есть половина дневной нормы расхода энергии у женщины средних лет. Поэтому разумнее употреблять «тощее», нежирное свежее мясо, чем отказываться от него.

«Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам.

А вот информация о том, что мясо может способствовать развитию онкологии — более-менее правдивая информация. Поэтому, если в семье кто-то болел такими заболеваниями, то лучше уменьшить количество мяса в рационе.

То же самое рекомендуется и для граждан, старше 50 лет», — заключила врач.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/otkaz-ot-mjasa-privodit-k-naboru-vesa-i-uhudsheniju-samochuvstvija/

Как отказаться от мяса (и перестать его есть без вреда для здоровья)

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?
19.07.2018  ·   Школа Pro психосоматику  ·   : 0  ·  

Вы обратили внимание, что все темы про мясо носят в обществе острый характер? Самое интересное, что для одних переход от мясоедения к растительной пище вызывает много сложностей, а для других это очень просто… Вот давайте в этой статье и поговорим как отказаться от мяса и перестать его есть.

Смотрите, что самое интересное.

Если вы откажетесь от других продуктов, то окружающие воспримут это нормально. «Ну не ест — и не ест. Его право». А вот отказ от этого — нет! Именно он вызывает у окружающих резкие высказывания и яростные нападки.

Попробуйте сказать близким, или где-то в своей компании, что с сегодняшнего дня будете есть только растительную пищу…

Что тут начнется!

Хор на разный манер будет кричать, что ты заболеешь (или умрешь). С пеной у рта доказывать, что именно животный белок требуется организму для роста и развития, гемоглобин упадет, вялость, слабость… И выскажут дальнейший неутешительный прогноз.

Косые взгляды, раздражение, как будто ты совершаешь нечто ужасное. Сопротивление окружающих просто неимоверно! А что, собственно, они волнуются? Что ты откалываешься от коллектива?

Поэтому, если вы хотите перейти на более здоровое питание растительной пищей, этот переход лучше не афишировать . Самому-то не просто, а тут еще…

Стоит ли отказываться от мяса

Скорее всего, такое решение уже созрело внутри вас. Как правило, оно появляется интуитивно. То есть, что-то случилось, и организм сам начал отказываться от такой пищи.

Но давайте оформим словесно те самые причины отказаться от мяса, которые чувствуешь интуитивно, но  не можешь сформулировать: и человек, и животное, и растение имеют не только физическое тело, но и свою психику. Просто ступени развития у нас разные.

Так вот. Каждый человек имеет свой характер. Характер относится к области психики. И когда мы едим какой-то продукт, то он тоже имеет свой «характер».

Физическая часть продукта насыщает наше физическое тело, а «психика» продукта насыщает нашу человеческую психику.

Этим обусловлено то, что мы какие-то продукты любим, а какие-то — нет. Наш вкус полностью регулируется нашей с вами психикой.

Замечали ли вы, что когда на душе не спокойно (а это наша психика), мы подходим к холодильнику в желании что-то съесть (как правило, вкусненькое, чтобы успокоить душу).

Например, многие женщины «западают» на сладком, потому что сладкий вкус «дает» больше любви и уменьшает пессимизм.

Любви не хватает, а на лице от сладкого уже прыщи, или тело начинает полнеть. И попробуй тут остановись:

  • терпкий дает бодрость, уменьшает депрессию,
  • кислый — для обидчивых,
  • острое любят темпераментные люди,
  • соленый вкус дает человеку концентрацию внимания,
  • если у человека горе, то ему хочется горького (водочки, например, она же горькая).

Растительная пища не несет для психики разрушительного действия и при правильном применении является лекарством. Но животная содержит кровь, а кровь вредна для развития и психической энергии человека.

Потом этой же энергии не хватает, чтобы выздороветь и жить, как тебе хочется.

И, если человеку хочется мяска да с кровью, то этот вкус хочет его психика (что же тогда с ней такое, что хочется кровушки?)

Замечали ли вы, что, когда болеешь — хочется чего-то легкого? В этот момент происходит процесс очищения организма и сознания от отходов мясной пищи. Организм сам отказывается от ненужного и тяжелого для него.

Вот вкратце — что касается тела, психики и употребляемых продуктов. Этот переход сопровождается странными внутренними ощущениями. Возникает страх, что останешься голодным не только сегодня, но и в последующие дни, недели и месяцы.

Лучше предварительно изучить этот вопрос и сразу продумывать меню. Иначе увеличиваются шансы на возврат к мясной пище.

Отказ от мяса можно начинать с перехода на более легкую животную пищу, например, рыбу и птицу.

Чем вредно красное мясо

Здесь сама жизнь показывает правильное решение.

Когда животное умирает естественной смертью, то его не принято есть. Но, если животное убито, то его есть можно. Почему, в чем разница?

Разницы никакой нет. 

Как только организм погибает, то клетки немедленно начинают разлагаться. Прямо тут же. И неважно каким образом прекратилась жизнь животного.

И, конечно, всякий человек понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Это самые настоящие токсины. Это главная причина не есть мясо.

Казалось бы, можно поспорить, сказать, что в этом продукте множество веществ, белков, микроэлементов. Это так, но они поступают в организм вместе с токсинами. И все эти элементы можно получить из других продуктов.

Более того, такая пища попросту тяжелее. Человек, после еды становится сонливым, не может вникнуть в рабочий процесс, организм сам «отключается» на час-полтора. Такого эффекта нет при употреблении более легких продуктов.

Красное от белого мяса отличается тем, что второе является более диетическим и легкоусвояемым. В нем меньше калорий, меньше жира и других веществ.

Процесс жизни растений походит на жизнь животных, но процесс разложения растений происходит намного позднее. И в этом смысле — лучше свежие растения или растения, сушеные на большом жару.

Конечно, организм будет привыкать и к этим продуктам. Поначалу может быть непросто.

Будет происходить адаптация, нормализуются процессы пищеварения, стула, улучшится самочувствие в течение дня, наступит легкость.

В какой последовательности отказаться от мяса, чтобы это было постепенно, правильно и без вреда для здоровья

Формула максимально проста.

Шаг 1 — принять решение попробовать.

Да, именно попробовать. Потому что такой отказ подходит не для всех. Некоторым действительно становится тяжело, а кто-то останавливается на отдельных видах этого продукта.

Шаг 2 — свести на нет именно красное мясо.

Тяжелые продукты (говядина, свинина, лось, бобр) заменить на белее легкие (птица, рыба). Потому что они быстрее и легче усваиваются. Но всегда принимайте во внимание личные особенности организма, потому что есть те, кто не переносит, рыбу, а есть те, у кого аллергия на птицу.

Но даже в этом случае нужно понимать, что птицы, выращенные человеком, содержат определенные вещества, которые добавляют для ускорения роста.

Шаг 3 — постепенно уменьшать количество.

Сложность для многих состоит в том, что они перестают есть мясо очень резко. Для организма это некоторый стресс. Потому что он долгое время работал именно в таком режиме и адаптировался под него.

Шаг 4 — изменить свой рацион.

Добавьте в него орехи (арахис, кешью, грецкие, миндаль), семечки. Потому что они являются ценным источником полезных жиров. Хорошо себя зарекомендовала и морская капуста (источник йода). Постепенно в вашем рационе появятся овощи, грибы, макаронные изделия, сухие завтраки.

Естественно, избавиться от фастфудов и вредных сладостей.

Но все нужно делать постепенно, без рывков. С адаптацией организма.

Правда ли, что те вегетарианцы не могут высказывать агрессию и защищать себя

То есть, отказ от мяса автоматически делает тебя беззащитной овечкой? А потом начинаешь его снова есть и, опять же, автоматически становишься львом?

— Конечно же, нет.

Существует огромное множество людей, употребляющих в пищу эти продукты и не способных себя защитить. Будь-то женщины или мужчины, не важно.

Умение постоять за себя никак не связано с употреблением мяса. Оно связано с внутренними качествами человека, с его мужеством и внутренней силой, которые можно развивать.

Можно себя успешно защищать, действуя быстро и решительно, но при этом не испытывая никакой злобы и агрессии внутри себя. В этом случае агрессия не «накрывает» голову, и разум остается чистым для принятия правильных решений.

Мы считаем, что людям всего мира в этой теме давно пора поставить точку. Поедание мяса однозначно вредно для человека. Оно воздействует, в том числе, и на психику. И это еще не учитывая вред в виде вкалываемых гормонов в процессе выращивания животных в промышленном животноводстве.

Поэтому вы плюсом сохраняете и свое физическое здоровье. Так как мы работаем с психосоматическими заболеваниями, прекрасно знаем, насколько это важно.

Кстати, о том, как избавиться от психосоматики, обязательно прочитайте здесь.

Наверное, когда-нибудь мы помилуем животных, и мир станет лучше. Мы сможем отказаться от мяса и перестать его есть. А как думаете вы?

Источник: http://propsihosomatiku.ru/otkaz-ot-myasa-est-ili-ne-est-kak-myaso-vliyaet-na-psixiku/

10 Причин Отказаться от Мяса

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?

Большинство тех людей, кто продолжает питаться мясом, вполне понимают всю полезность вегетарианской или овощной диеты, но будет не лишним напомнить, какую пользу принесет отказ от употребления мяса и продуктов основанных на нем. Так почему же надо отказаться от мяса?

1. Быть более сексуальным

Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine), люди, ежедневно употребляющие в пищу мясо, страдают чаще проблемами ожирения, нежели вегетарианцы. Помимо этого доказано, что мясо может вызывать образование камней в почках, а также преждевременное старение органов, из-за большего расхода энергии для переваривания пищи. Это определенно не сексуально!

2. Болезни

Употребление мяса связано с бесплодием, выкидышами, ожирением, нервными расстройствами, а также с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Согласно данным Британского журнала раковых исследований (The British Journal of Cancer), вегетарианцы на 12% меньше подвержены развитию злокачественных новообразований, в сравнении с людьми, ежедневно употребляющими в пищу мясо.

Помимо этого, зафиксированы случаи, когда пестициды, применяемые в фермерстве при выращивании животных, становились причинами смерти работников этих самых ферм. Можно только представить, что случится с организмом, если всю жизнь есть мясо, пропитанное вредной химией!

3. Человеческий организм не приспособлен для усвоения мяса

Тонкая и толстая кишка человека намного длиннее, чем у плотоядных животных, а наша слюна состоит из щелочи и не может образовывать кислоту, что необходимо для эффективного усвоения мясных продуктов. К тому же, зубы человека не настолько остры и сильны, чтобы пережевывать грубую пищу.

4. Сохранение природы

Необходимо сохранить нашу планету чистой и сократить потребление ресурсов. По данным ООН, сельское хозяйство, в особенности мясная и молочная промышленность, потребляет около 70% всей пресной воды на Земле, занимает приблизительно 38% от всех мировых земельных угодий, а также на 19% виновато в развитии парникового эффекта.

5. Бактерия хеликобактер пилори

Бактерия хеликобактер пилори, наиболее частая причина диареи в США, иногда может вызывать синдром Гийена-Барре, характеризующийся вегетативными расстройствами и даже параличом.

Согласно исследованиям, проведенным в 1997 году Кафедрой здоровья университета Миннесоты, 79% образцов куриных филе взятых в американских супермаркетах были инфицированы хеликобактер пилори, причем в 20% случаев бактерия мутировала в более устойчивую к антибиотикам форму.

Подобная картина стала возможной после того, как фермеры стали применять в птицеводстве синтетические антибиотики Хинолоны.

6. Использование антибиотиков в животноводстве

В сельскохозяйственном животноводстве принято добавлять в корм животных антибиотики, которые предохраняют «братьев наших меньших» от болезней, широко распространенных в среде их обитания. Однако, когда люди потребляют мясо животного, питавшегося по такой «диете», организм становится менее восприимчивым к антибиотикам, которые может назначить лечащий врач при заболевании.

7. Фрукты, овощи, зелень, крупы и орехи такие вкусные!

Употребление мяса не продиктовано жизненной необходимостью, обычно его едят для удовольствия. Вопреки распространенному мнению, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО есть МЯСО, чтобы поддерживать свой протеиновый баланс.

8. Будет меньше хотеться спать

Большинство вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение, рассказывают, что нуждаются в меньшем количестве времени для сна, и чувствуют огромный прилив энергии при бодрствовании. Это происходит, потому что растительная пища богата ферментами, которые помогают в переваривании пищи, и тем самым, снимают излишнюю нагрузку с органов пищеварения.

9. Сострадание к животным

Поражает, когда люди идут на демонстрации, к примеру, по защите бездомных собак, и во время обеденного перерыва покупают гамбургеры. Почему принято защищать одних животных, и пренебрегать жизнями других? Разве возможно провести границу между домашней кошкой и коровами, которые составляют основу мясного рациона человечества.

10. Ты – то, что ты ешь

Даже когда в пищу идет мясо, так называемого, «здорового животного», в организм попадает абсолютно все, что накопилось в животном за время его жизни: гормоны, пестициды, страх, антибиотики, стероиды и т.д. И это в наилучшем случае! А теперь представьте, если попадется мясо «больного животного», что и происходит в большинстве случаев.

Ваше здоровье – ваша ответственность.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vegetarianstvo-10-prichin-otkazatsya-est-myaso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.