Некачественное питание — мина замедленного действия

Государственное регулирование торговой деятельности в России – Адвокатское бюро «Казаков и Партнёры»

Некачественное питание — мина замедленного действия

Проблема государственного регулирования торговой деятельности стала актуальной в последние годы в связи с необходимостью упорядочения отношений по ее организации и устранению излишних административных барьеров в торговле, формирования конкурентной среды, рыночной и недискриминационной системы реализации товаров.

Функция государства по регулированию торговой деятельности реализуется с помощью различных экономических и административных методов, которые получают юридическое оформление в нормативно-правовых актах, образующих правовую основу ее осуществления.

Особенностью нормативно правового регулирования торговой деятельности в России является формирование правовой базы регулирования в рамках гражданского законодательства. Отраслевое торговое законодательство развивается под сильным влиянием гражданского права.

К законодательным актам общего регулирования относится ГК РФ, который регулирует имущественные отношения, складывающиеся между субъектами хозяйственной деятельности, определяет их гражданско-правовой статус, порядок совершения сделок по купле-продаже и является базой для специального законодательства в сфере предпринимательства.

Однако ГК РФ, будучи частноправовым нормативным актом, включает лишь те нормы предпринимательского права, которые имеют частноправовой характер. Публичноправовые нормы по организации торговой деятельности им не охватываются. Торговая деятельность нуждается в развитии собственного торгового законодательства.

В настоящее время основной задачей, как представляется, направленной на повышение эффективности правового регулирования торговых отношений, является проведение кодификации торгового законодательства.

Принятие торгового кодекса позволило бы ликвидировать существующие пробелы в нормативном правовом регулировании коммерческих отношений, повысить социальную значимость торговли, систематизировать торговое законодательство. Так, правовой статус многих субъектов оптовой торговли, реально существующих на рынке, вообще ничем не урегулирован.

Это касается дилеров, дистрибьютеров, торговых домов и т. д. Федеральный закон от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определяет государственную торговую политику, но не решает существующих проблем в области договорного регулирования торговых отношений.

Необходимо законодательное закрепление договорных форм, отражающих специфику торговли, таких как дистрибьюторская, маркетинг, в области электронной торговли, а также иных правил, отражающих особенности заключения, изменения и расторжения торговых договоров, исполнения договорных обязательств.

Электронная торговля

Электронная торговля — это сложное явление современного этапа глобализации. Эта торговля имеет ряд преимуществ: она позволяет даже самым маленьким фирмам выходить на рынки разного уровня независимо от местоположения, повышает конкурентоспособность, от этого эластичность спроса выше, чем на традиционных рынках.

Как известно, потребители тоже получают ряд преимуществ: покупатель независимо от его местоположения может выбрать товар, который пожелает; может заказать товар в удобное для него время, доставку товара в любое время и место.

Однако кроме вышеперечисленных преимуществ электронная торговля обладает рядом недостатков: проблемы, связанные с правовым регулированием, невозможность непосредственного контакта с предметом, недоверие к электронным платежам и др.

С одной стороны, электронная торговля — это предпринимательская деятельность, отвечающая определенным в гражданском законодательстве признакам предпринимательской деятельности, а с другой — это использование информационно-телекоммуникационных сетей в целях осуществления торговой деятельности специфичным способом.

В связи с этим в Законе Р Ф «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» целесообразно дать понятие электронной торговли. Электронную торговлю следует признать формой торговой деятельности.

Безопасность потребителя

В связи с актуальностью проблемы фальсификации товаров необходимо перейти к разработке и, как следствие, принятию программ на федеральном и региональном уровне по обеспечению безопасности, защите потребителя, созданию нормативно-технической документации, подготовке специалистов нового уровня, широкой пропаганде простейших методов обнаружения фальсификации на предприятии и в домашних условиях. В Законе «О защите прав потребителей» ничего не сказано о фальсификации и наносимом ею ущербе, поэтому необходимо в срочном порядке принять закон о фальсификации продуктов потребления. Отсутствуют четкие критерии, позволяющие должным образом идентифицировать товары, обнаруживать по результатам идентификации подделки. Поэтому появился рынок сбыта фальсифицированных товаров как отечественного, так и импортного производства .

В сентябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на использование при производстве продуктов пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок.

Однако Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, в котором говорится, что по договору о Евразийском экономическом союзе требования к продуктам устанавливаются на уровне союза и Россия не может ввести дополнительные обязательные требования на своей территории.

Есть очень серьезная проблема, связанная с фальсификацией продуктов пальмовым маслом. Вреда для здоровья от употребления качественного

пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют недобросовестные производители. Ведь существует как пищевое, так и техническое пальмовое масло.

Если это техническое, плохо очищенное пальмовое масло, то оно может содержать вредные для здоровья продукты перекис- ного окисления жира. При этом фальсификат (то есть продукт, в который внесено неуказанное на этикетке пальмовое масло) можно распознать только по итогам лабораторных исследований.

А простой потребитель никогда сам не сможет определить присутствие в продукте заменителя молочного жира. Необходимо также отметить, что помимо фальсифицированных товаров рынки сбыта заполняют еще товары — заменители натуральных продуктов (суррогаты).

Из-за отсутствия действующих законов, в которых бы устанавливалась административная и уголовная ответственность за фальсификацию товаров, из-за несогласованности деятельности органов государственного контроля, а порой и его отсутствия потребитель остается не защищенным от обмана.

Контроль ценообразования

Государственное регулирование в торговле в настоящее время приобретает особое значение ввиду злоупотреблений в вопросах ценообразования.

Цены не регулируются государством, за исключением отдельных видов товаров, на которые федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен, торговых надбавок к ценам на них, в том числе установление их предельных (максимального и/или минимального) уровней.

Устанавливать цены на свою продукцию, которые обеспечивают достойную прибыль, — это естественное стремление предпринимателя, более того, это смысл его деятельности в соответствии с ГК РФ. Однако потребитель нередко сталкивается со случаями неоправданного завышения цен на товар недобросовестными участниками торгового оборота.

Часть магазинной стоимости продукта оседает в кошельках людей, не имеющих прямого отношения к его изготовлению, упаковке, рекламе и транспортировке, поскольку в ходе производства изготовителей попросту принуждают заключать кулуарные сделки с регулирующими все вокруг органами и местными властями. Нетрудно догадаться, кто в финале компенсирует производителю те самые внеплановые расходы.

Наиболее актуальной и неразрешенной является проблема качества товара и качества торгового обслуживания населения. Существующий Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» нормирует, но не определяет четкого

механизма управления данным явлением. Российские потребители имеют минимальную степень защищенности собственных прав в области обеспечения качества товаров и услуг по причине отсутствия реально работающих государственных контролирующих организаций в данном направлении.

Некачественное питание — это мина замедленного действия. Задача государства — оберегать здоровье людей.

Введение Россией продуктового эмбарго на ряд товаров из стран Запада в ответ на санкции ЕС еще больше ухудшило ситуацию, поскольку возникший на полках магазинов дефицит пришлось спешно закрывать. При этом государственные контрольные органы оказались не в силах справиться с потоком новой продукции.

В условиях сложной современной ситуации в экономике нашей страны в целом и в отрасли торговли в частности возрастает потребление товаров отечественного производства. В связи с этим повышается роль ярмарочной торговли и торговли на рынках. Традиционная проблема — это проблема взаимоотношений поставщиков и розничных сетей.

Чтобы пробиться на прилавки магазинов, изготовителю приходится платить продавцу. И чем крупнее оборот магазина или сети, тем крупнее так называемая плата за вход на полку.

Немалых денег стоит и правильное местонахождение товара на полке, чтобы мерчандайзер сети поместил его на особо проходном месте или на нужной высоте, а не над потолком или на нижней полке.

Именно отсутствие доступа к конечному потребителю препятствует развитию российских мелких и средних хозяйств и ухудшает положение с продовольственной безопасностью страны, а также приводит к увеличению зависимости России от импортных поставок продуктов питания и лишает население нашей страны возможности приобретать качественные продукты российского производства. Таким образом, хотелось бы сказать, что существует острая необходимость в контроле за продовольственным рынком. Законы, такие как «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», «О техническом регулировании», должны работать более эффективно.

Впрочем, установление требований к субъектам торговой деятельности при отсутствии эффективной системы государственного контроля не имеет смысла.

Что касается государственного контроля (надзора) в области торговой деятельности как метода государственного регулирования, то основные принципы его реализации изложены в ст. 16 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Поскольку нормы названной статьи содержат отсылки к законодательству РФ, государственный контроль (надзор) в области торговой деятельности организуется и осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и другими федеральными законами, входящими в состав законодательства о государственном контроле (надзоре).

Государственный контроль реализуется посредством различных мероприятий по контролю, представляющих собой совокупность действий должностных лиц органов государственного контроля (надзора), связанных с проведением проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, осуществлением необходимых исследований (испытаний), экспертиз, оформлением результатов проверки и принятием мер по результатам проведения мероприятия по контролю.

Проблема создания эффективного механизма государственного контроля (надзора) в сфере торговой деятельности представляет собой важную задачу государства. В то же время попытки ее решения не носят системного характера. Так, остались неразрешенными проблемы малой эффективности системы контроля (надзора). Как показывает анализ правоприменительной практики, при осуществлении

контрольно-надзорных мероприятий нередко нарушаются права субъектов предпринимательства со стороны публичных органов власти, что влечет за собой неблагоприятные последствия для хозяйствующих субъектов.

Среди наиболее распространенных нарушений прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) можно назвать нарушение сроков проведения контроля, нарушение порядка привлечения к ответственности, осуществление проверок без соответствующего правового основания и т. д.

Таким образом, характеризуя деятельность органов государственного регулирования вторговле, можно считать ее слабовыраженной и не имеющей точных стратегических целей развития.

Источник: https://abkazakov.ru/comments/gosudarstvennoe-regulirovanie-torgovoj-deyatelnosti-v-rossii/

Ответ на вопрос почему мы занимаемся борьбой с фальсификатом и разработкой органик законодательства!

Некачественное питание — мина замедленного действия
kantemirov_r

Современные люди живут под воздействием целого комплекса факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье. К ним относится: плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественное питание, нарушения режима жизни и т. д.

По данным ВОЗ жители мегаполисов живут на 4 года меньше, чем те, кто проживает за городом. В России экологическое неблагополучие становится виной 300-350 тысяч дополнительных смертей в год.

Эксперты отмечают, две группы факторов — среда и пища — играют основополагающую роль в негативных тенденциях, наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли.

Особенно сильное влияние оказывается на организм детей, появился даже новый термин «синдром мегаполиса», который выражается в нарушении обмена веществ и снижении иммунитета.

Здоровыми детьми считается только 18-20% рождённых, генетические нарушения наблюдаются сегодня у 30% появившихся на свет. В последние годы анемия (малокровие) — самое распространенное заболевание беременных.

ее причина — плохое несбалансированное питание продуктами, часто содержащими пестициды, нитраты с недостаточным содержанием витаминов.

Сегодня в России рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, наблюдается среди всех возрастных групп. Воспроизводство населения падает: официально бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек.

Государство должно обеспечить население достаточным количеством продуктов и проверять их качество. Однако фактически, отечественные лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов.

В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей. Из десятков опасных антибиотиков продукты проверяются на единицы из них, та же ситуация с сотнями видов пестицидов и гербицидов. Пищевые добавки вообще неподконтрольны государству.

Так, реально в российских лабораториях продукты проверяют лишь на наличие четырех пестицидов, а остальные 450, которые при превышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье и запрещены к применению, остаются на совести производителей.

Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве продукты проверяют на 4-5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас из разрешенных к применению 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) нет контроля ни за одной.

Между тем, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок. Продукты питания в основном производятся по ТУ, которые устанавливает сам производитель.

Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются изздорового питания.

Некачественное питание – это мина замедленного действия. В результате некачественного питания, изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.

|

kantemirov_rЛаборатория натурального вкусаМода на органические продукты растет, но стандартов их производства и маркировки в России до сих пор нет. Эту проблему хочет решить сеть «Азбука вкуса», в ассортименте которой такая продукция занимает заметную долю. Компания с помощью голланд­цев решила создать центр сертификации для органики и готова вложить в него 40 млн руб. Ритейлер не против, если к финансированию проекта присоединятся другие участ­ники рынка.О том, что «Азбука вкуса» решила самостоятельно заняться вопросом сертификации органических продуктов, РБК daily рассказал исполнительный директор компании Сергей Коршунов. По его словам, 5—7% общего объема продаж сети приходится на такую продукцию. В основном это импорт.«Многие российские фермеры также производят органическую продукцию, однако из-за правового вакуума, отсутствия технического регламента и сертифицирующего органа честное имя добросовестных производителей может быть дискредитировано огромным количеством псевдофермерской и псевдо­органической продукции, которая порой может представлять серьезную угрозу здоровью потребителей», — сетует г-н Коршунов.Единого стандарта производства и маркировки органической продукции в России сейчас нет. Из-за этого невозможно отследить долю такой продукции в торговых сетях.Ранее с инициативой создания единой государственной маркировки и системы контроля качества органиче­ских продуктов выступала депутат-единоросс Надежда Школкина. В сентябре 2012 года она рассказывала РБК daily, что до конца осенней сессии проект закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем в Госдуму. Однако этого не произошло. Сегодня судьба проекта закона неизвестна.«Азбука вкуса» оказалась проворнее в этом вопросе. Сергей Коршунов утверждает, что на этой неделе в Амстердаме на бизнес-форуме «Россия — Голландия 2013» сеть заключила соглашение с консорциумом нидерландских компаний и фондом продовольственной безопасности Metropolitan Food Security о создании сертификационного центра в России. «Азбука вкуса» готова вложить в него 40 млн руб.Экспертиза голландцев может пригодиться ритейлеру и в разработке технического регламента в дальнейшем. «Создание техрегламента давно назрело, однако к процессу его создания имеет смысл привлекать большое число игроков рынка, чтобы учесть интересы и производителей, и поставщиков, и ритейлеров», — отметил г-н Коршунов.Пока «Азбука вкуса» не обращалась к коллегам по рынку для обсуждения инициативы. Однако, по словам г-на Коршунова, в процессе создания сертификационного центра может принять участие любая заинтересованная компания. Когда будет сформирован пул участников рынка, можно будет заняться разработкой техрегламента и закона об органическом земледелии. К нему также можно будет привлечь голландских парт­неров. Сеть также намерена обратиться в Минсельхоз за поддержкой.Это интересный проект и шаг к легитимной системе сертификации органической продукции, считает директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина. По ее данным, в супермаркетах «Виктория» органические продукты составляют примерно 1% товарооборота и представлены в отделах «Виктория-Эко».В X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») не выделяют органические товары, потому что нет единых государственных критериев для определения такой продукции.Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro C&C Оксана Токарева отметила, что органические продукты есть в разных категориях ассортимента компании, но их доля незначительна. Если государство заинтересуется экспертным мнением ритейлеров, Metro, которой есть что рассказать об иностранном опыте контроля качества и сертификации, готова принять активное участие в проекте, добавила г-жа Токарева. Анна Левинская

http://www.rbcdaily.ru/market/562949986510942

Источник: https://kantemirov-r.livejournal.com/205851.html

Бытовая аллергия мина замедленного действия

Некачественное питание — мина замедленного действия

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Аллергия всего лишь сбой в иммунитете.

Аллергия в подарок от родителей и не только.

О бытовых аллергенах, пылевых и амбарных клещах.

Здоровье дороже, чем накопители бытовой аллергии.

Аллергия всего лишь сбой в иммунитете

В переводе с греческого «аллергия» — чужой, другой и указывает на то, что враг – аллерген (например, цветочная пыльца), попадая в организм, вызывает ответную реакцию иммунной системы. При взаимодействии антител иммунной системы с аллергеном происходит аллергическая реакция.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за ухудшения экологической ситуации в ближайшие 15–20 лет эта болезнь цивилизации может по частоте и тяжести заболеваний выйти в лидеры. По распространённости и разнообразию аллергических заболеваний аллергия превратилась в международное стихийное бедствие, уступая лишь сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям.

О самом массовом её виде – поллинозе – на сайте уже имеется соответствующая информация, с которой читатель может познакомиться вот здесь. В предлагаемой же вниманию читателей статье речь пойдёт о проблемах людей, имеющих повышенную чувствительность к бытовым аллергенам.

Аллерген, содержащийся в домашней пыли, тем опасен, что эта, так сказать, бытовая аллергия реакцией похожая на простуду и больные не особенно беспокоятся.

Бывает же так, что человек замечает у себя постоянный насморк, чихание или же покраснение и зуд глаз, а иногда даже надсадный кашель и удушье. И если эти симптомы появляются или же усиливаются именно дома, особенно во время уборки или же во время сна, то можно заподозрить, что у него имеется повышенная чувствительность к бытовым аллергенам.

Аллергия не только мешает жизни, но болезненные состояния, упорно повторяясь, обычно могут усугубить патологический процесс, вплоть до бронхиальной астмы.

Врачи едины во мнении, что причина аллергии кроется в ошибке иммунитета, который принимает даже нейтральные вещества, попадающие в организм, за враждебные ему и начинает активно бороться с ними при помощи отёков, сыпи, слизи, поражая собственные органы – мишени (кожу, слизистые, лёгкие, горло, ЖКТ, глаза, нос).

Аллергия в подарок от родителей и не только

Чтобы определить, на какой аллерген так активно реагирует иммунная система, надо обращаться к врачу – аллергологу, который после беседы и ряда анализов может поставить диагноз. Сейчас существует множество разнообразных способов, чтобы выявить то вещество, на которое так неадекватно реагирует иммунитет.

Обычно с этой целью на тыльную сторону предплечья наносят различные аллергены, для чего тонкой иглой укалывают кожу и через несколько минут оценивают реакцию. В случае, если кожа покраснела или же появился отёк, то это указывает, что организм испытуемого чувствителен к данному веществу.

К сожалению, существует наследственный фактор предрасположенности к развитию аллергии как таковой. Поэтому, если кто-то из прямых родственников (папа, мама) страдает каким-либо аллергическим заболеванием, то вероятность, что у Вас и Ваших детей будет такой же аллерген или с другим аллергическим проявлением, всё же сохраняет повышенную тенденцию.

Однако, если даже никто из родных не страдал от аллергии, то это ещё не факт, что есть гарантия и вы застрахованы от подобных проблем. К тому же надо иметь в виду, что при наличии у человека уже какого-либо аллергического заболевания, то у него повышается риск развития другого аллергического недомогания.

О бытовых аллергенах, пылевых и амбарных клещах

Консультируясь с врачом по вопросу защиты от аллергии, обычно слышим, что надо избегать контакта с аллергеном. Это, конечно, хороший совет в том случае, когда у человека аллергия на шоколад или апельсин. Достаточно отказаться от этих продуктов и проблема, так сказать, сама собой разрешится.

Но как быть и куда деться от бытовых аллергенов, которые присутствую на каждом квадратном сантиметре квартиры, и окружают нас буквально, повсюду. Самый первый шаг в защите от бытовой аллергии – это информированность о таком источнике угрозы здоровью. Исходя из полученных знаний о характере опасности, можно уже и начинать действовать.

Бытой аллерген – это не только мельчайшие частички веществ животного происхождения (шерсть, перхоть, перья, такие остатки выделений домашних животных, как моча и кал), но это и пылевые клещи, и частички тараканов, моли, домашних муравьёв. Если внимательно присмотреться, то остатки различных тканей из хлопка, льна и других материалов являются накопителями бытовой пыли, грибков и микробов.

Вся эта пыль подхватывается потоками воздуха и подолгу парит в воздухе, оседает на пол, на мебель, на занавески, на листья комнатных растений, на подоконники. Как мы ни стараемся, но пыль всегда присутствует в воздухе жилых помещений.

Ещё с детства, когда с интересом присматривался к лучу света, пробившегося через щель в занавеске, помню, как в воздухе кружились мельчайшие пылинки. Даже после длительного (месяц или два) пребывания в командировке и все это время, естественно, никто не жил в квартире, то и тогда в ней накапливается пыль.

Аллергены бытовой пыли, как правило, попадают в организм человека с вдыхаемым им воздухом и, естественно, во многих случаях могут вызвать раздражение слизистых оболочек не только носа, но и глаз. Исследованиями установлено, что основным аллергенным компонентом домашней пыли являются пылевые клещи.

Обнаружить же пылевых клещей, в силу их мизерных размеров без специального оптического оборудования практически невозможно, так как диаметр их тела около 0,3 мм. Они же находят себе убежище в мягких игрушках, одеялах, подушках, матрацах, в мягкой мебели и коврах. Питаются же они чешуйками эпидермиса кожи человека и домашних животных.

Для пылевых клещей обилие пыли не помеха. И так как у них нет лёгких, а дышат они через кожу, через её наружный покров, так называемую кутикулу, то чем выше влажность (70–80%) воздуха, тем комфортнее чувствуют себя эти твари.

Сами клещи у человека не вызывают какого-либо беспокойства, но весь вред таят в себе те фекальные шарики, которые выделяют они в процессе своей жизнедеятельности. В сутки одна особь продуцирует таких шариков – аллергенов до 20 штук. Шарики – аллергены мизерные и поэтому свободно разносятся токами воздуха по всей квартире.

Помимо пылевых клещей, существуют ещё амбарные клещи, которые способны также вызвать аллергию. Так как эти клещи питаются мукой, крупой и кормом домашних животных, то их местом обитания, как правило, является кухня.

К аллергенам клещей повышенная чувствительность обнаруживается у 25–30% людей. К сожалению, следует отметить, что среди больных бронхиальной астмой этот процент значительно выше и составляет 86–92%. Вероятность развития аллергической реакции у жильцов квартиры, предрасположенных к аллергии, возрастает в зависимости от того, чем больше в квартире клещей, тем выше риск заболеть.

Не следует забывать и о таком источнике бытовой аллергии, как тараканы. Специальными исследованиями установлено, что у 35% взрослых и 66% детей, страдающих бронхиальной астмой, сохраняется также чувствительность к аллергенам тараканов. Как сами живые тараканы, так и их высохшие оболочки, а также их фекалии являются довольно устойчивыми аллергенами.

На сайте вот тут уже рассказывалось о той угрозе, которая реально исходит от плесневых грибов. Именно споры плесневых грибов также способны вызвать аллергию. Плесневой гриб прекрасно себя чувствует в сырых помещениях (ванной, туалете), в мусорном ведре, в цветочном горшке.

Здоровье дороже, чем накопители бытовой аллергии

Следует признать тот факт, что человек, обустраивая с комфортом своё существование, создаёт в равной мере комфорт для пребывания в своём жилище многих источников бытовой аллергии. Поэтому борьба с аллергенами начинается с того, что надо без сожаления убрать всё то, что собирает пыль.

Как это ни странно может показаться многим, но в первую очередь надо убрать из квартиры ковры, паласы и напольные покрытия. Альтернативным покрытием для пола всегда были доски, паркет, линолеум, а из новых материалов – это ламинат.

На окнах должны быть простые, легко стирающиеся занавески, которые намного безопаснее, чем красиво смотрящиеся занавески с различного рода сборками и складками. На стенах – минимум рамочек с затейливо красивым рельефным рисунком.

Для матрасов и подушек надо пошить наперники и наматрасники из плотных тканей. Сейчас постоянно на консультациях у врача-аллерголога можно услышать, что будет лучше заменить натуральный наполнитель (пух и перо), на синтетический.

Если всё же приходится, в качестве вынужденной меры, использовать подушки, наполненные пером, то надо летом «прожаривать их на солнце. Как ни громоздко возиться с матрасом, но и его надо «прожаривать» на солнце.

Если обивка мягкой мебели выполнена из кожи или кожзаменителя, то это плюс, так как это не будет препятствовать влажной уборке. В ином же виде с мягкой мебелью придётся повозиться для того, чтобы обновить обивку.

Ну и, естественно, нам надо систематически и регулярно вести борьбу с пылью, для чего надо ежедневно мыть полы и вытирать пыль. А эту задачу можно с успехом решать при наличии стремянки, а также специального пылесоса, который способен собирать и удерживать мельчайшие частички аллергенов.

Любителям комнатных растений следует отдавать предпочтения тем из них, которые не пахнут и имеют гладкие листья и не цветут, так как пыльца тоже может вызвать аллергию. И, конечно, этим своим «зелёным друзьям» надо устраивать в, соответствующие дни, душ.

И в заключение несколько слов о том, что не следует устраивать в квартире запасов круп и муки в таких объёмах, когда в них заводятся амбарные клещи. Если же хлеб заплесневеет, то надо его безжалостно выбросить. Когда же производится стирка, то будет лучше проводить её в режиме дополнительного полоскания с тем, чтобы избавить вещи от клещей бытовой пыли, цветочной пыльцы и шерсти животных.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/byitovaya-allergiya-mina-zamedlennogo-deystviya

Мина замедленного действия…

Некачественное питание — мина замедленного действия

Это опаснейшее инфекционное заболевание давно перестало быть болезнью алкоголиков, бомжей и заключенных, поменяв свой социальный статус

Туберкулез – важная медицинская и социальная проблема нашего времени. Согласно медицинским показателям, ежегодно от него умирает 3 миллиона человек, а частота заболеваемости среди населения составляет 8 миллионов больных в год.

Коварная болезнь

Коварство данного заболевания заключается в том, что от момента инфицирования возбудителем до острого периода развития болезни может пройти немало времени, вплоть до нескольких лет.

Причиной повышенной заболеваемости туберкулезом среди населения считается снижение иммунных сил организма, некачественное и несбалансированное питание, плохие социально-бытовые условия, тяжелые условия труда и другие факторы, которые значительно ухудшают качество жизни человека.

В группе риска к развитию туберкулеза находятся люди всех возрастных категорий: от младенцев и детей до взрослых и пожилых людей. Несмотря на большую смертность от туберкулеза, он все же поддается лечению, особенно в начальных стадиях своего развития.

Поэтому очень важно определить туберкулез – симптомы и первые признаки. Только тогда появится шанс на успешное выздоровление, предотвращение развития хронической формы болезни и осложнений, которые могут быть опасны для жизни человека.

В группе риска

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией, которая способна поражать как дыхательную систему, так и другие внутренние органы и системы человека. Возбудителем туберкулеза является бактерия Mycobacterium (палочка Коха), которая чаще всего передается воздушно-капельным путем, реже при контакте с инфицированным человеком или трансплацентарным путем.

Важно отметить, что заразится туберкулезом – не значит им заболеть. Все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни. Существует несколько предрасполагающих к развитию туберкулеза факторов:

  • употребление наркотических средств;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • предрасположение к болезням дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • частые депрессии и стрессы;
  • внутренние хронические заболевания;
  • неблагоприятные условия жизни.

Симптомы и первые признаки

Основными признаками туберкулеза в острый период считаются следующие симптомы:

  • кашель с выделением мокроты, который длится более 3-х недель;
  • примесь в крови в мокроте;
  • повышение температуры до небольших цифр;
  • снижение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие смены настроения;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности.

Кашель при туберкулезе обычно влажный и частый, особенно по утрам. Люди, которые курят, такой кашель воспринимают за «кашель курильщика», но не следует быть самоуверенным. При проявлении хотя бы 1-2 симптомов туберкулеза лучше обратится к врачу и убедится, что вы не болеете данным недугом.

В случаях, когда туберкулез развивается более агрессивно, могут присутствовать следующие симптомы: повышение температуры тела до 38-39°C; боли под грудиной; боль в области плеч; болезненный, сухой и жесткий кашель; потливость во время сна.

Вышеуказанные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому не нужно преждевременно переживать, лучше обратится за помощью к врачу, который после осмотра пациента, собранного анамнеза сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Диагностика и профилактика

Диагностика туберкулеза включает и такие обследования как:

  1. Реакция Манту – простой способ выявить палочку туберкулеза. Если человек болеет туберкулезом, реакция пробы появится уже через 72 часа. Однако многие фтизиатры считают данный метод недостоверным;
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – информативный метод диагностики туберкулеза, который позволяет в 98% выявить палочку туберкулеза в мокроте больного;
  3. Флюорография органов грудной клетки – позволяет выявить очаг воспаления туберкулезной инфекции в легких.

Как показывает практика, вылечить туберкулез можно, но самое главное – своевременно его обнаружить и строго соблюдать рекомендации врача. Лечение туберкулеза должно быть комплексным и длительным – от нескольких месяцев до несколько лет.

Важно отметить, что неправильное лечение, равно как и не до конца пройденный курс лечебной терапии, приводят к трансформации недуга, что в свою очередь ведет к прогрессированию недуга и перехода его в тяжелые и неизлечимые формы, которые часто заканчиваются летальным исходом.

Застраховаться от туберкулеза достаточно сложно, но если соблюдать правила, можно сократить риск заражения данным недугом. Основным профилактическим методом считается проведение реакции Манту и поддерживание иммунитета, а также здоровый образ жизни.

З. Каримова, врач-терапевт поликлиники Красноусольской ЦРБ.

Источник: http://zvezda-gafuri.ru/journal/events/mina_zamedlennogo_deystviya/

Трансжиры — мина замедленного действия. Список продуктов, опасных для здоровья

Некачественное питание — мина замедленного действия

Трансжиры смертельно опасны. В ряде развитых стран их применение в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне. Мы же охотно покупаем продукты питания, в которых содержится «мина замедленного действия».

Редкий праздничный стол не украшает покупной торт (с трансжирами!), на завтрак съедается «полезный» сырок (с трансжирами!), детишки обожают шоколадки всё с теми же трансжирами.

Народ не пугают даже страшные истории болезней, приводящие к нарушению обмена веществ, полной закупорке сосудов, ампутации ног и т.п.

Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры, есть ли от них польза или один только вред. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?

Трансжиры есть даже в самых вкусных конфетах

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород.

В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.

Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.

Есть ли польза от трансжиров?

Работники пищевой промышленности дружно захлопали в ладоши, когда в их распоряжении оказались трансжиры. Продукты с натуральными растительными маслами и животными жирами не могут храниться долго. Другое дело, трансжиры. Они дешевле животного жира, придают товарный вид продукту, сохраняя при этом вкусовые качества, продлевают срок хранения и значительно уменьшают себестоимость.

Покупатели тоже рады: сливочное масло остаётся «свежим» в течение долгого времени даже без консервантов. Натуральное давно бы прогоркло. Родителей умиляют упитанные детишки.

Огромную роль сыграла реклама, в которой маргарин был представлен как полезная замена сливочного масла. Результатом стал рост продаж столового (бутербродного, сливочного и т.п.

) маргарина, спреда (мягкого маргарина) и кулинарного жира. Всё это угрожает здоровью нации.

Чем вредны трансжиры?

Человек съедает продукт, в составе которого есть трансжиры. Он не задумывается о том, что происходит с этим веществом, когда оно попадает в организм. Молекулам «троянского коня» трудно проникнуть сквозь оболочку (мембрану) клетки.

Они закупоривают её, перекрывая доступ питательных веществ из межклеточной жидкости. Это приводит к голоданию на клеточном уровне. Кроме того, клетки организма не в состоянии очиститься от продуктов жизнедеятельности (токсинов).

Результат — самоотравление, а все клетки, пострадавшие при употреблении в пищу трансжиров, становятся нежизнеспособными.

Это лишь малая часть вреда, связанная с нарушением обменных процессов в клетках.

Нервные клетки (в том числе, головного мозга) переносят трансжиры плохо. Отсюда повышенная раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжёлые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стали массовыми проблемы, связанные с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Сказывается влияние трансжиров на понижении эластичности сосудов. Повышается уровень «плохого» холестерина, снижается уровень «хорошего» холестерина.

Употребление трансжира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Всё чаще говорят о снижении иммунитета, нарушении обмена веществ. Проблемой века становится ожирение. Трансжиры воздействуют и на печень, а это косвенная причина цирроза.

Беременные и кормящие женщины обязаны тщательно изучать состав покупаемого продукта. Трансжиры передаются младенцу с молоком матери. Подрастающих детей нельзя кормить продуктами с трансжирами, чтобы не навредить их здоровью.

Состав этих конфет трудно прочитать даже с лупой в руках

Продукты с трансжирами

Все знают маргарин, который до сих пор многие люди принимают за полезную замену сливочного масла. Он насыщен трансжирами и некоторыми вкусовыми добавками.

Многие продукты питания (как дешёвые, так и весьма дорогие) готовятся с использованием кулинарного жира, маргарина и спреда (мягкого маргарина). Стало нормой заменять ими более дорогие животные и молочные жиры.

Увеличивается срок хранения продуктов. Информация о том, что в конкретном продукте питания есть трансжиры, обычно отсутствует. Ответ на загадку порой приходится искать в косвенных данных.

Должен насторожить длительный срок хранения молочных продуктов без консервантов.

Если в составе продукта имеются гидрогенизированные масла (или частично гидрогенизированные масла), маргарин, растительный жир (кулинарный, комбинированный, специального назначения, хлебопекарный), то там, скорее всего, имеются трансжиры в количестве, опасном для здоровья.

Среди продуктов питания с трансжирами первые места занимают маргарины (продукт питания из растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей).

Следом идут молочные изделия (масло, творожные массы, сырки, мягкие сыры) и кондитерская продукция. Редкий шоколад с начинкой, торты и вафли не содержат растительные жиры.

На днях я внимательно изучила состав очень дорогих конфет, красиво уложенных в прозрачной пластиковой коробке. Там был указан растительный жир (не масло!). Перед Новым годом я выбирала шоколадные конфеты в одном из крупных сетевых супермаркетов.

К моему удивлению, оказалось, что даже знакомые с детства конфеты содержат растительные жиры. Пришлось купить сухофрукты в шоколаде, в составе которых растительные жиры не были указаны.

Много и опасных полуфабрикатов. Богат трансжирами фаст-фуд (картофель фри, пончики, куры гриль, чебуреки, беляши и др.). В список нужно добавить торты, пирожные, пирожки (особенно из слоёного теста), хрустящие вафли, попкорн, аппетитные сухарики, чипсы, нежные крекеры и конфеты.

Грешит растительными жирами и шоколад (особенно самый дешёвый или с начинкой). Трансжиры находят даже в булочках. В соусах и майонезах тоже могут прятаться трансжиры. Есть они и в концентратах супов и в заменителях молока. Избегайте готовых смесей сливочного и растительного масла, т.к.

часто под этим названием нередко продаётся улучшенный маргарин.

Внимательно изучаем состав продукта питания, а затем решаем, полезен ли он

Сливочное масло тоже может содержать трансжиры, которые бывают редко указаны на упаковке. Если их много, то масло режется (а не колется) даже в замороженном состоянии.

Трансжиры образуются даже в процессе промышленной очистки растительного масла. Кроме того, этот яд появляется во время жарки на нём. Именно поэтому многие диетологи предпочитают нерафинированные растительные масла. Они советуют отказаться от жарки на растительном масле, заменив её другим способом приготовления пищи.

На продуктах питания должна быть указана полная информация о товаре. К сожалению, она не всегда соответствует нормативам. трансжиров в некоторых наименованиях доходит до 75% (!!!), что подтверждено многократными экспертизами различных ведомств.

Вывод

1. Трансжиры в продуктах питания — мина замедленного действия, одна из основных причин страшных заболеваний.

2. Трансжиры выгодны производителям пищевой продукции и торговым организациям.

3. При покупке пищевых изделий необходимо изучать состав продукта. Следует выбирать продукт питания хотя бы с минимальным количеством трансжиров.

Предпочтение отдайте продуктам без маргарина и растительного жира.

Нельзя брать продукт, в составе которого указано: «трансжиры», «твёрдое растительное масло», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «Trans» или«Trans Fats».

4. В зоне риска находятся эти продукты: маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топлёные растительно-сливочные и растительно-жировые; жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные); заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; соусы на основе растительных масел и майонезы.

4. Для сохранения здоровья необходимо переходить на полезную еду без трансжиров или с их минимальным количеством.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: ЗОЖ.

Источник: https://www.podmoskovje.com/transzhiry-mina-zamedlennogo-dejstviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.