Кофе без кофеина опасен для сердца?

Содержание

Вреден ли кофе для сердца

Кофе без кофеина опасен для сердца?
Кофе без кофеина опасен для сердца?

Долгие годы бытует мнение, что кофе вредит сердцу. Но так ли это? Ученые всего мира проводят исследования, и никак не могут прийти к какому-либо общему однозначному выводу. Кому-то вредно, кому-то нет. Слишком многое зависит от особенностей организма и предрасположенности, а также от количества и качества напитка.

Давайте разберемся подробно, вреден ли кофе для сердца, и если да, то кому и почему.

Может ли кофе вредить сердцу?

В некотором роде – да, но опосредованно. Можно однозначно утверждать одно: в разумных количествах кофе не вызывает сердечных болезней, но при имеющихся проблемах может ускорить их проявление.

Впрочем, некоторые «сердечные» болезни кофе как раз таки лечит. Всегда нужно ориентироваться исключительно на свое состояние, имеющиеся заболевания и склонности, и не злоупотреблять любимым напитком.

В чем заключается вред?

Кофеин, попадая в организм, сужает сосуды, особенно те, что расположены в мозгу. Крови, несущей кислород, поступает меньше. Мозг ощущает нехватку кислорода, и дает «команду» сердцу биться чаще, чтобы успевать доставить кислород, хоть и небольшими объемами. В результате сердце вынуждено работать активнее, с большим давлением.

Кроме того, попадая в организм, кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса – адреналин. Под действием адреналина сердце также бьется чаще и сжимается резче.

Совокупность этих факторов и приводит к тому, что появляется покалывание, кажется, что сердце как бы икает.

Если ежедневно выпивать около 5-6 чашек любимого напитка, сердце будет часто работать на износ, и в результате это может привести к преждевременному старению мышцы и проявлению болезней.

Когда кофе особенно вреден для сердца?

Даже у относительно здорового человека может внезапно сильно забиться сердце после употребления кофе, а людям с учащенным сердцебиением нужно быть особенно осторожными:

  • Во время рабочих стрессов и нервов;
  • После бессонной ночи;
  • Если нужно не спать всю ночь, и это уже не первая чашка;
  • Если вы давно не пили кофе или пили слабый, а затем получили мощную дозу кофеина;
  • Перед и после трудных физических нагрузок.

Не только вред, но и польза

В последнее столетие все больше исследовательских институтов проводят мониторинги, вредно ли для сердца пить кофе , и во многих случаях оказывается, что ситуация обратная.

Одна-две чашки в день не только не вредят тем, кто имеет заболевания сердца, но и помогают снизить вероятность преждевременной смерти от сердечных болезней.

Дело в том, что в любимом напитке кроме кофеина содержится особенный природный компонент – хлорогеновая кислота, которая является самым сильным натуральным антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми и молодыми.

Кроме того, кофе позитивно влияет на эндотелий. Это ткань, из которых построена внутренняя поверхность сердца и сосудов. Когда она здорова, кровоток идет свободно, работа сердца спокойная и ритмичная.

Эта ткань управляет свертываемостью крови, и также отвечает за способность тромбоцитов цепляться за стенки сосудов.

Когда возникает дисфункция эндотелия, и возрастает риск инфаркта, кофеин как бы сглаживает стенки сосудов, замедляя прикрепляемость тромбоцитов, то есть, тромб развивается медленнее, и есть время обратиться к медикам и спасти жизнь. 

Подтверждено исследованиями

Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:

  • Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
  • У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
  • Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.

При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.

Какой кофе вреден, а какой полезен для сердца?

Дело не только в количестве, но и в качестве напитка.

  • Ученые рекомендуют выбирать черный натуральный кофе, возможно – с добавлением молока.
  • Зеленый кофе не полезнее, так как кофеина там примерно столько же.
  • Кофе без кофеина – полезен, так как небольшая доза там все же есть. Но проблема в том, что в магазинах он обычно встречается растворимый, а это совсем не то. При проблемах с сердцем стоит постараться найти декофеинизированный напиток в зернах или молотый.
  • Растворимый кофе при болезнях сердца запрещен. В нем содержится слишком много химии и добавок, которые негативно влияют на сосуды, а полезного там нет почти ничего.

И еще несколько слов о том, как готовить и пить любимый напиток:

  • Чем дольше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина экстрагируется. Полезнее напиток из кофемашины, а не сваренный в турке или заваренный другими способами.
  • Попробуйте добавлять в качестве специи кардамон – он благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  • Не следует пить любимый напиток чересчур горячим, это стимулирует кровь двигаться быстрее, сердце бьется чаще.

Выводы:

  1. Ученые уверены: кофе в дозах 2-3 чашки в день не вызывает сердечных болезней, в больших количествах способен ускорить их проявление или «состарить» сердце, вынужденное все время биться чаще.

  2. Доказан полезный эффект для сердца от 1-2 чашек в день: это снижает риск инсультов и инфарктов.
  3. Не стоит пить кофе во время стресса, когда организм ослаблен, во время тяжелых нагрузок, это усилит воздействие на сердце.

  4. При некоторых болезнях пить кофе даже полезно и рекомендовано, например, при замедленном сердцебиении и ишемической болезни сердца.
  5. Следите за своим состоянием и ориентируйтесь на особенности своего организма.

    При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/vreden-li-kofe-dlya-serdtsa.html

Влияние кофе на сердце и сосуды

Кофе без кофеина опасен для сердца?

Кофе – наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов – основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек – такое количество пьет население США ежедневно.

Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы.

Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.

Кофеин – алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.

Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.

Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.

Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).

Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?

Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.

Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:

  • длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
  • кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
  • увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.

Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.

Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.

Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:

  • интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
  • медии (средний) – состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
  • адвентиции (наружный) – соединительнотканная оболочка.

Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур – головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.

Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.

Последствия чрезмерного употребления

Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:

  1. Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
  2. Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
  3. Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.

Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

В каких случаях ограничивают прием кофе?

Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:

  1. Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
  2. Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
  3. Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
  4. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота – характерные симптомы гастропатии.

Итоги

Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.

Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов.

Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, – нет.

Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/kak-kofe-vliyaet-na-serdce.html

Кофе без кофеина: польза и вред для здоровья

Кофе без кофеина опасен для сердца?

Мы уже говорили о том, что любители заботиться о своем здоровье часто наносят своему организм немалый вред. Например, способствуют раннему разрушению зубов, увлекаясь фруктовыми соками.

Или придерживаются опасных диет, которые могут быть чреваты даже летальным исходом.

Еще один вариант невезения поклонников здорового питания – это употребление кофе без кофеина, вред которого значительно превосходит пользу.

Само производство таит в себе опасность

Первая причина невезения, которое преследует любителей кофе без кофеина, связана со способом его приготовления

Конечно, на сегодняшний день есть способ безвредного извлечения кофеина из зерен кофе. Это — метод выпаривания, разработанный в 1970 году.

Метод выпаривания заключается в том, что зерна сначала выдерживают в холодной воде, а затем в течение десяти часов – в сжатом углекислом газе при температуре в 70°С.

Горячий углекислый газ принимает на себя кофеин, не трогая при этом эфирных масел, без которых напиток теряет аромат и становится безвкусным.

Метод выпаривания безвреден, однако очень дорог. А потому приобрести кофе без кофеина, приготовленный этим методом, достаточно сложно. Даже производители дорогих сортов далеко не всегда применяют этот метод, хотя и берут за него деньги.

Если же бескофеиновый продукт приготовлен другим способом, то он намного вреднее, чем обычный напиток, ибо содержит в себя различные химикаты.

Оба эти растворителя вредны для организма человека. Но если с наличием этилацетата в пище еще как-то можно смириться, то метиленхлорид – это самая настоящая отрава, которая запрещена к применению на территории  Европы.

Похожие материалы  Как выбрать виски? Основные ошибки

Вот только не весь декофеиновый кофе приезжает к нам из Европы, даже если на упаковке указано именно это. Так что, при покупке недорогого продукта очень высок риск приобретения порошка с химическими растворителями внутри.

Еще один метод декофеинизации связан с диализом кофейных зерен, когда их замачивают в горячей воде. Этот метод не так вреден, как химический способ, однако его применение ведет к тому, что из кофе практически полностью удаляется не только кофеин, но и ароматические составляющие, в результате чего он остается и без вкуса, и без запаха.

Поскольку бесвкусный неароматный кофе никому не нужен, производители выпускают порошок с дополнительными компонентами, например, кофе с апельсинами или кофе с молоком. Понятно, что натуральных апельсинов или натурального молока в этих продуктах нет. А есть некие синтетические заменители оных.

Кстати, отсюда вытекает ответ на вопрос, а стоит ли пить кофе без кофеина беременным? Конечно, не стоит. Ведь совершенно неизвестно, что на самом деле употребляет будущая мама, и как проглоченные ею химикаты скажутся на развитие ребенка.

Кофе без кофеина опасен для сердца

Есть еще и вторая причина невезения любителей безкофеинового напитка, которая связана с тем, что он вреден сам по себе.

Вреден даже в тех случаях, когда он приготовлен по самому безопасному способу – способу выпаривания.

Доктором Робертом Суперко и его группой было проведено клиническое исследование, направленное на изучение воздействия кофе на обмен липопротеинов в организме. Около 200 волонтеров, принявших участие в изыскании, были разделены на три группы: группу тех, кто пил обычный кофе (3-6 чашек ежедневно), тех, кто не пил кофе вовсе, и тех, кто пил его без кофеина (3-6 чашек ежедневно).

Похожие материалы  Номофобия, или почему люди боятся остаться без мобильникаЧерез три месяца в крови волонтеров измерили разные показатели, которые могут указывать на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти показатели оказались абсолютно одинаковыми у трех групп добровольцев, кроме одного – уровня свободных жирных кислот. У тех, кто пил кофе без кофеина, этот уровень был на 18% выше, чем у двух остальных групп.

А ведь именно из этих кислот и образуются липопротеины низкой плотности, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, у безкофеиновой группы было зафиксировано 8%-ое повышение концентрации белка аполипопротеина В, который также связан с «плохим» холестерином (у представителей двух других групп этот показатель был в норме).

Ни полный отказ от кофе, ни употребление нормального напитка к таким катастрофическим последствиям не приводит.

Тем не менее, на свете существуют люди, которым напиток, лишенный кофеина, может оказаться полезен. Более подробно об этом можно узнать из видео-материала.

Источник: https://zhaleika.ru/archives/671

Влияние кофеина на сердце

Кофе без кофеина опасен для сердца?

Споры о том, вреден или полезен кофе, не утихают с того самого дня, когда, согласно легенде, эфиопские пастухи открыли для мира бодрящие свойства этого замечательного напитка.

© DepositPhotos

Трудно поверить, но за свою многовековую историю самый популярный в мире напиток неоднократно сталкивался с полным запретом. В Мекке его запрещали, как стимулирующий радикальное мышление, в Италии, как «горькое порождение Сатаны»», в Пруссии, как «сажу с водой, что вызывает болезни».

В 1764 году женщины Лондона составили на имя короля Карла II петицию, в которой жаловались, что из-за употребления кофе и просиживания вечеров в кофейнях, мужчины перестали исполнять свой супружеский долг.

Удержать государя от закрытия местных «кофехаусов» смогла лишь перспектива потери казной поступлений от акцизного налога на кофе.

Король Швеции Густав III был твердо уверен, что кофе — это яд, который провоцирует развитие язв и других страшных болезней. Но, как человек ученый, он решил доказать свою теорию на практике.

© DepositPhotos

Двум приговоренным к смертной казни близнецам было предложено заменить ее пожизненным заключением, при условии, что один из них будет ежедневно пить по три чашечки чая, а второй – кофе. За состоянием арестантов неусыпно следили два лекаря.

Однако ни им, ни королю Густаву не судилось получить доказательства «вредности» кофе. Братья сумели пережить и короля, и своих врачей. Тот, который пил чай, умер первым в возрасте 83 лет, а его близнец на несколько лет позже.

© DepositPhotos

Так кофе был реабилитирован, и весь мир узнал, что три чашечки ароматного напитка в день можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Но это всё дела давно забытых дней, а что говорит о кофе медицина ХХI века?

Кофе: польза и вред

Миллионы людей на нашей планете начинают свой день с чашки крепкого кофе. Повысить уровень энергии, прогнать сонливость и настроиться на продуктивный рабочий день им помогает содержащийся в кофе и чае алкалоид кофеин.

© DepositPhotos

Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого человека разное. Оно зависит от генетически обусловленной скорости нейтрализации организмом кофеина, состояния печени и сердечно-сосудистой системы.

© DepositPhotos

Российские медики рекомендуют потреблять не более 1500–300 мг кофеина в день. Это примерно две чашки зернового кофе или три растворимого. В случае с чаем максимальная суточная доза составляет 3–4 чашки черного и 4–5 чашек зеленого.

© DepositPhotos

Полезные свойства кофе

В 2011–2013 году Гарвардским университетом (США) было проведено масштабное исследование, выявившее, что люди, ежедневно выпивающие 1–2 чашечки натурального кофе без добавок, снижают риск возникновения следующих болезней.

  1. Сердечных приступов.
  2. Инсультов.
  3. Инфарктов.
  4. Сердечной недостаточности.
  5. Рака.
  6. Цирроза печени.
  7. Болезни Альцгеймера.
  8. Болезни Паркинсона.
  9. Диабета второго типа.

Кроме этого доказано, что умеренное употребление натурального кофе ускоряет метаболизм, повышает работоспособность, положительно влияет на работу пищеварительной системы и увеличивает выработку эндорфинов, гормонов счастья.

© DepositPhotos

Но, если кофе настолько полезен, то почему же возникают разговоры о его вредном влиянии на сердце? Почему некоторые любители этого напитка отмечают, что от кофе болит сердце, учащается сердцебиение, начинается дрожь в руках?

© DepositPhotos

Происходит это в первую очередь потому, что многие больные упорно игнорируют слово «умеренное» и продолжают выпивать по 3-4 чашки напитка в день.

Неприятные последствия

В случае чрезмерного употребления кофе, а также изначальных нарушений в работе сердца и проблем с давлением, употребление ароматного и вкусного кофе может быть связано с неприятными последствиями.

  1. Напиток стимулирует нервную систему. Это может привести к тому, что люди с чувствительными нервами начинают испытывать приступы раздражительности, тревожности, страдают от бессонницы.
  2. В больших дозах кофеин зачастую становится причиной учащенного сердцебиения, а в редких случаях вызывает аритмию. Зато для гипотоников кофеин будет крайне полезен: он поможет поднять давление до нормального уровня.
  3. Что касается таких распространенных состояний, как тахикардия и стенокардия, то при них от употребления кофе лучше отказаться. Этот напиток может только ухудшить состояние, даже если отрицательных симптомов не было уже давно.
  4. Кофе стимулирует выделение желудочного сока, что у людей, страдающих от гастрита и язвенной болезни, может вызвать рецидив болезни.
  5. Напиток вызывает застой крови в конечностях, что может усугубить состояние при варикозном расширении вен.

Что делать в случае приступа боли?

Даже здоровый человек может почувствовать внезапную тахикардию, ощутить покалывания, если получит большую дозу кофеина. Это случается по разным причинам: ты давно не пил кофе, или пил растворимый, а потом выпил натуральный.

Или организм ослаблен стрессом, недосыпом, поездкой, и воспринимает обычную дозу кофеина как чрезмерную. Кофе в сочетании с никотином, особенно на голодный желудок, резко сужает сосуды, и сердцу сложнее качать по ним кровь, что тоже может вызывать покалывание и давящие ощущения в сердце.

В случае приступа боли обязательно сядь или прими полулежачее положение. Обеспечь приток свежего воздуха, старайся дышать глубоко и размеренно.

© DepositPhotos

Выпей мелкими глотками пол-литра чистой негазированной воды, чтобы снизить концентрацию кофеина в крови. Обычно такие приступы длятся 5–10 минут, и далее ты почувствуешь себя лучше. Если есть возможность, немного поспи.

Иногда болью в область сердца отдаются другие болезни, например, невралгия, язва или гастрит. Если проблемы повторяются — болит сердце, нарушен сердечный ритм, наблюдаются нервозность, бессонница и другие симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Кофеин сам по себе не причиняет вреда нашему организму. Вопрос лишь в том, какое количество кофеиносодержащих напитков мы употребляем. В наших силах снизить потребление кофе до двух чашек в день или пить мене крепкий.

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. «Так Просто!» расскажет о 10 продуктах, употребление которых уменьшает вязкость крови и тем самым может спасти тебя от сердечно-сосудистой катастрофы.

Кофепитие и чаепитие давно стали ритуалами. Отучаться от этой приятной привычки вовсе не обязательно, но если ты заменишь чай и кофе напитками из трав, то привычка станет намного полезнее.

Источник UpvoteDownvote

1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Источник: http://fit4me.ru/vliianie-kofeina-na-serdce/

Вреден ли кофе для сердца

Кофе без кофеина опасен для сердца?
Кофе без кофеина опасен для сердца?

Юлия Верн

Раньше употребление кофе приравнивали к курению, пристрастию к алкоголю и даже напрямую связывали с сердечными приступами. В настоящее время проведено множество исследований о том, как кофе влияет на сердце.

Хорошей новостью является то, что небольшое количество некрепкого кофейного напитка не навредит, даже если его употреблять ежедневно.

Положительные эффекты кофеина для сердца

На протяжение многих лет псевдомедицинские журналы распространяли ошибочную информацию о кофеине.

В прошлом столетии не было проведено достаточного количества исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть положительное влияние кофе на сердце.

Но недавний мониторинг, который охватил несколько тысяч участников, выявил, что умеренное употребление ароматного напитка не приносит вреда даже при заболевании сердца.

Все благодаря тому, что в зернах, кроме кофеина содержится большое количество уникальных химических соединений и антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечную недостаточность.

Одна-две чашки некрепкого кофе в день позволят значительно уменьшить риск смерти от болезней сердца.

Но в то же время увеличение ежедневной дозы кофеина хотя бы в два раза, сведет на нет все положительные эффекты.

Больше других влияет на сердце самый мощный антиоксидант—хлорогеновая кислота, которая представляет собой соединение хинной и кофейной кислоты. В одном килограмме кофейных зерен содержится около 50 грамм антиоксиданта.

Положительный эффект будет наблюдаться при употреблении 0,5 грамма хлорогеновой кислоты, что соответствует одной маленькой чашке напитка в день.

Также доказано, что кофе улучшает функцию эндотелия. Ведь когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии и полости самого сердца здоровы, то кровь течет очень легко, а значит, сердечная мышца работает в спокойном режиме, без «надрыва». Эндотелий помогает контролировать свертывание крови, адгезию тромбоцитов и даже сократительную функцию сердечной мышцы.

Когда развивается эндотелиальная дисфункция, риск инфаркта и коронарной недостаточности возрастает в несколько раз. Особенно опасно такое состояние внезапной блокировкой кровотока.

Но как влияет кофе на сердце и сосуды? Эксперименты доказали, что в случае эндотелиальной дисфункции, кофеин увеличивает количество времени необходимого тромбоцитам для того, чтобы полностью заблокировать артерии.

Это дает шанс больному обратиться к врачу и получить своевременную помощь.

Результаты официальных исследований, касающихся положительного влияния кофе на сердечно-сосудистую систему

Что касается статистических данных, то медики обычно опираются на результаты самого масштабного исследования на тему «вредно ли кофе для сердца и других органов?», проведенного Гарвардским университетом в годах. Так, например, было выявлено, что люди, ежедневно выпивающие чашечку натурального кофейного напитка без добавок, снижают риск возникновения:

  • сердечных приступов;
  • инсультов;
  • инфарктов;
  • сердечной недостаточности;
  • рака;
  • болезни Альцгеймера.

Официально подтверждено снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, выпивающих 2-3 чашки кофе в неделю (в этой группе выявлено на 20 % меньше пациентов с дегенеративными процессами, чем в группе вообще отказавшейся от употребления напитка).

У исследуемых, употреблявших по чашке кофе каждый день, дегенеративные процессы в сердечно — сосудистой системе возникали на 30% реже, чем у «чистой» контрольной группы. Менее масштабные исследования показали аналогичные результаты, кроме того все ученые подтвердили, что увеличение количества чашек кофе до 5 в день сводит на нет все положительные эффекты.

Диагноз: аритмия. Стоит ли отказываться от кофейных напитков?

Опираясь на результаты вышеупомянутого масштабного исследования, проведенного Гарвардскими учеными, можно смело утверждать, что умеренное употребление кофе не повышает риск развития аритмии и не угрожает фибрилляции предсердий у здорового человека.

В Бразилии был проведен практический опыт по оценке электрокардиографического эффекта от высокой дозы кофеина. 50 пациентам предложили выпить 5 чашек крепкого кофе, а у второй группы напиток заменили препаратом-плацебо. После чего каждый участник эксперимента ходил по беговой дорожке.

В результате не было обнаружено никаких признаков желудочковой или других, менее распространенных аритмий.

Однако многие больные упорно игнорируют слово «умеренное» и продолжают выпивать по 3-4 чашки напитка в день. Это приводит к тому, что после кофе сильно бьется сердце. Именно поэтому кардиологи полностью запрещают своим пациентам употреблять любые напитки, содержащие кофеин. Ошибочно предполагать, что аритмия сердца и кофе не взаимосвязаны.

Особенно опасен крепкий ароматный напиток для людей с учащенным сердечным ритмом. Ведь после попадания кофеина в организм, активизируется симпатическая нервная система. Это провоцирует повышение кровяного давления, а выпущенный адреналин заставляет сердечную мышцу сокращаться сильнее и быстрее.

Именно тогда возникает ощущение, что сердце как будто икает.

В индивидуальном порядке хороший врач сможет подобрать позволенную ежедневную «дозу» кофеина.

Но, к сожалению, в отечественных больницах даже ярым кофеманам не идут на встречу и просто советуют избегать любимого напитка. Хотя, при больном сердце, разрешается употреблять кофе без кофеина.

Также можно свести к минимуму проявление негативных эффектов от кофе, внесши кардинальные изменения в ежедневный образ жизни:

  • выполнять несложные физические упражнения;
  • придерживаться здоровой диеты;
  • употреблять алкоголь в очень умеренных количествах (или отказаться от выпивки вообще);
  • бороться с избыточным весом.

Если от кофе болит сердце, то категорически запрещено употреблять энергетики.

В их составе можно отыскать не только повышенную дозу кофеина, но и потенциально опасные ингредиенты. В конечном итоге общее состояние здоровья может значительно ухудшиться. Однако в редких случаях, кофе при аритмии сердца может принести пользу. Небольшое количество кофеина показано при замедленном сердцебиении. Но точную дозировку сможет рассчитать только опытный врач.

Взаимосвязь кофейных напитков и давления

Влияние кофе на сердце и давление давно доказано. Даже полностью здоровый человек, после употребления нескольких чашек очень крепкого напитка может заметить как колет сердце, вздуваются вены, и появляется шум в ушах.

Точный механизм влияния кофеина на давление все еще не определен.

Две основные гипотезы состоят в том, что либо кофеин блокирует определенные гормоны, которые отвечают за сужение артерий, либо ускоренная секреция адреналина повышает сердечное давление.

В любом случае подобный эффект недолговечен, и у здоровых людей не длится более 5 минут.

Но одни люди более устойчивы к воздействию кофеина, а другие замечают, что колет сердце даже после стандартных 50 мл. эспрессо. Ученые подозревают, что проблема кроется в генетике.

Проверить чувствительность к кофеину достаточно просто. Нужно измерить давление в спокойном состоянии, после чего выпить чашечку крепкого кофе (или баночку энергетического напитка). Если систолическое давление (первое число на тонометре) поднялось вверх не менее чем на 5 мм рт.ст.

, то человек достаточно чувствителен к воздействию кофеина. В таком случае рекомендуется повторно измерить давление черезминут. Это позволит увидеть, как долго длится тонизирующий эффект.

Если кровяное давление по-прежнему поднимается даже по прошествии 20 минут, то в будущем придется полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Но стоит учесть, что после попадания в организм повышенного количества кофеина, могут развиться еще несколько неблагоприятных побочных эффектов, таких как:

Если не прекратить чрезмерное употребление кофе, то скачки давления в конечном итоге могут привести к инфаркту. Однако исследователи разграничивают эффекты для здоровых людей, гипер- и гипотоников.

При нормальном давлении (примерно 120/80), негативное влияние кофеина минимально.

В редких случаях действительно может произойти резкий скачок сердечного давления, но организм быстро восстановится без медикаментозной помощи.

Но чаще всего болит сердце от кофе у людей с повышенным давлением. Гипертония является одним из немногих диагнозов, при которых врачи и исследователи со всего мира настоятельно рекомендуют полностью отказаться от ароматного напитка.

Сделать это достаточно сложно, ведь не зря истинных кофеманов приравнивают к людям, страдающим от никотиновой и алкогольной зависимости. Также, некоторые гипертоники могут заметить, что скачки давления появляются даже после полного отказа от кофе.

Это неудивительно, ведь кофеин содержится во многих безалкогольных напитках, безрецептурных лекарствах, предназначенных для лечения головной боли и простуды.

А вот при ишемической болезни сердца на фоне пониженного давления, употребление кофе должно стать ежедневным ритуалом.

Если человек вдруг почувствовал необъяснимую усталость, головокружение, тошноту, холодный пот и незначительный тремор конечностей, то это значит, что кровоток ослаб и не достигает сердца, мозга и других важных органов.

Даже одна чашка крепкого эспрессо, или несколько таблеток кофеина помогут быстро восстановить нормальное состояние.

Подписаться на самое интересное

Источник: http://chernovsky.ru/vreden-li-kofe-dlja-serdca/

Чем полезен кофе без кофеина – какие даёт эффекты и чем опасен

Кофе без кофеина опасен для сердца?

Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!

Характеристики кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).

Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.

Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.

Сколько калорий в кофе без кофеина

100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий.

Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл).

Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).

питательных веществ в кофе без кофеина

В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:

  • Углеводы – 37%.
  • Протеины – 14%.
  • Липиды – 49%.

Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:

  • Углеводы – 50%.
  • Белка – 50%.
  • Липиды – 0%.

Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.

Если говорить о микронутриентах:

  • Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
  • Минеральные соли: больше всего калия, затем фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.

Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.

Содержит ли кофеин кофе без кофеина

Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина.

Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%.

Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.

По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!

Полезные свойства кофе без кофеина

Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.

Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!

Среди полезных эффектов можно упомянуть:

  • улучшает пищеварение: несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
  • обезболивающее действие: небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
  • полезен для печени: дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
  • сильный антиоксидантный эффект: недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
  • Почти безвреден для сердца: кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.

Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

  • загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.

Канцерогенность кофе без кофеина

Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны…

Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина

Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/kofe_bez_kofeina_vred_polza/2018-06-07-422

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.