«Как сделать курицу «»диетической»»»

Содержание

Курица диетическая в духовке

"Как сделать курицу ""диетической"""

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — самое древнее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. Издревле умение кулинарии считалось уважаемым занятием. Однако академические зачатки приготовления пищи стали возникать только в окончании XIX столетия.

Кулинария — наука о питании, об умении готовки аппетитной и полезной еды. Она изучает целесообразные методы и приёмы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Освоив эту науку, вы сможете отлично приготавливать полноценную здоровую пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех видов деятельности, которая определена рамками кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот детали, характерные для искусства кулинарии.

Это немаловажно в кухнях всего мира, но особо важную функцию играет в ресторанах.

Такая практика становится особо доступной людям, желающим сформировать собственные таланты в области приготовления пищи и поразить друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, относительно выбора продуктов, то нужно использовать:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и только натуральные;
  • Свежие специи и травки, которые обладают более насыщенным запахом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этом необходимо помнить любой хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду нужно обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нездоровые элементы, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, ведь после этой обработки пища сохраняется намного дольше. Любители хорошей кухни сумеют оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при разной термической обработке, так как тушение, варка, жарка или просто паровая обработка придаст, в частности, мясу абсолютно разный вкус.

Но нужно учитывать, что при варке или иной переработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд практических рекомендаций по вопросу, как оставить наибольшее количество полезных элементов в продукте.

Овощи надо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно подвергать обработке паром.

Однако для того чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.

Каким способом правильно готовить пищу

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины менее разрушаются.

Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. То есть, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Далее перец, картошка, помидоры, потому что, таким продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не следует использовать — она только лишь прибавит лишнего жира.

Помимо этого, целиком и полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только старайтесь все это делать, разделывая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. В таком случае не окажется много жира.

Эти продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а нужным составляющим — уйти вместе с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов будет оставаться там. Эту воду потом сможете применить для приготовления супов и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это довольно хороший метод приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше возьмите определенную часть и затем разогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции требует безупречной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов могут быть не только просроченные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, какие допускаются в течении приготовления пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы несомненно являются переносчиками большинства инфекционных болезней.

Ежедневная и тщательная приборка кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продуктов следует выполнять не менее тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (промывание, измельчение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже вполне высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, в связи с этим его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно готовыми продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательным образом прожарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её следует обдать горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше особо легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (котлеты, зразы, фрикадели, тефтели, рулеты) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу необходимо обмывать питьевой проточной водой: первый раз — до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, нужно не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

В особенности неоднократно и основательно следует мыть в проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, укроп, лук и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, тогда овощи, зелень и фрукты нужно промыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Когда готовят щи, супы, борщи, сначала необходимо сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу — прежде картошки.

Чистить и резать овощи нужно непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а желательно отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не стоит довольно долго держать, особенно нарезанным, так как здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи аналогично не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковороде жир надо аккуратно вылить в отдельную посуду, а сковороду вымыть горячей водой. Некоторые хозяйки думают, что сковороду после употребления не нужно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это конечно неправильно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз сумеют портить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо заменять и стирать чаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании использования выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки следует почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать посуду тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/kurica-dieticheskaja-v-duhovke.html

Лучшие рецепты куриной запеканки: в духовке, из грудки, фарша, филе

"Как сделать курицу ""диетической"""

Стремясь приобрести вожделенные идеальные пропорции и сохранить стройность, приходится отказывать себе во многих кулинарных радостях.

Но не стоит красоты ради обрекать себя на совершенно безвкусный рацион из овощей, если можно приготовить из них аппетитную диетическую запеканку с курицей.

Соединив кабачки, богатые белком, фасоль и брокколи с филе птицы, получим вкуснятину, которую можно есть без вреда для фигуры и с пользой для желудка.

Правила даже самой строгой диеты, похудательной или лечебной, не запрещают употребление мяса. Правда, под табу попадают любимые, но слишком жирные бедрышки и голяшки. А вот нежную грудку есть очень даже нужно, ведь она – источник правильного белка.

Оно имеет настолько аппетитный вид, что его можно предлагать даже гостям в качестве горячего, вместо слегка надоевшей картошки с мясом.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.

[attention type=green]
Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.
[/attention]

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.

Необходимость сбросить несколько лишних кило или поберечь свой желудок от вредной жареной еды – вовсе не повод унывать и ностальгировать по запретным вкусностям.

Испробовав предложенные в сегодняшней подборке рецепты оригинальных диетических запеканок с курицей и овощами, которые одинаково легко готовятся в духовке и мультиварке, вы убедитесь, что диета может быть вкусной.

Нехудеющим членам семейства тоже можно предложить кусочек, насыщенного протеинами и витаминами, угощения, сдобрив его домашним сливочным соусом или свежей сметаной.

Распечатка будет доступна через

рецепт запеканки с курицей

Посмотрите отличное видео приготовления куриной запеканки с сыром. Как аппетитно выглядит результат действий кулинара!

Добрые советы

Лучшие рецепты куриной запеканки: в духовке, из грудки, фарша, филе

"Как сделать курицу ""диетической"""

Стремясь приобрести вожделенные идеальные пропорции и сохранить стройность, приходится отказывать себе во многих кулинарных радостях.

Но не стоит красоты ради обрекать себя на совершенно безвкусный рацион из овощей, если можно приготовить из них аппетитную диетическую запеканку с курицей.

Соединив кабачки, богатые белком, фасоль и брокколи с филе птицы, получим вкуснятину, которую можно есть без вреда для фигуры и с пользой для желудка.

Правила даже самой строгой диеты, похудательной или лечебной, не запрещают употребление мяса. Правда, под табу попадают любимые, но слишком жирные бедрышки и голяшки. А вот нежную грудку есть очень даже нужно, ведь она – источник правильного белка.

Оно имеет настолько аппетитный вид, что его можно предлагать даже гостям в качестве горячего, вместо слегка надоевшей картошки с мясом.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.

[attention type=green]
Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.
[/attention]

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.

Необходимость сбросить несколько лишних кило или поберечь свой желудок от вредной жареной еды – вовсе не повод унывать и ностальгировать по запретным вкусностям.

Испробовав предложенные в сегодняшней подборке рецепты оригинальных диетических запеканок с курицей и овощами, которые одинаково легко готовятся в духовке и мультиварке, вы убедитесь, что диета может быть вкусной.

Нехудеющим членам семейства тоже можно предложить кусочек, насыщенного протеинами и витаминами, угощения, сдобрив его домашним сливочным соусом или свежей сметаной.

Распечатка будет доступна через

Источник:

Как приготовить запеканку с курицей по пошаговому рецепту с фото

4

20 мин

126.5 ккал

5/5 (1)

Одна из моих коллег – очень увлеченный кулинар. Часто она экспериментирует и угощает сотрудников. На новогодний корпоратив она принесла вкусную запеканку из куриного филе. И мне удалось узнать у нее рецепт. Оказалось, что готовится блюдо очень просто.

Запеканка из курицы с сыром

Нам будет необходима форма для запекания.

Список ингредиентов:

Филе (курицы)300 г
Сыр180 г
Молоко150 мл
Мука50 г
Яйца3 шт.
Разрылители7 г
Смесь из перцевПо вкусу
СольПо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Вместо смеси из перцев можно взять приправу для курицы или другие любимые вами приправы.
  • Молоко и сыр лучше выбрать с низким процентом жирности.
  • Мука подойдет высшего сорта. Перед использованием ее обязательно просеиваем.

Этапы приготовления

  1. Филе моем, просушиваем и режем на кусочки.
  2. Половину сыра нарезаем, а вторую половину трем на терке.
  3. Яйца взбиваем, добавляем молоко, муку и разрыхлитель.
  4. Добавляем смесь перцев, присаливаем и хорошо перемешиваем.

  5. Заливаем смесью сыра и филе.
  6. Выкладываем в форму, присыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).

Такую запеканку можно подавать с картофелем, рисом, овощными гарнирами и салатами.

Теперь я поделюсь с вами несколькими рецептами запеканок из курицы, которые очень понравились моим друзьям и родным.

Активное приготовление: 35 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобятся сковорода и форма для запекания.

  • отварная курица – 500 грамм;
  • грибы – 180 грамм;
  • кабачки – 300 грамм;
  • бульон куриный – 220 мл;
  • мука – 25 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сливки – 4 столовые ложки;
  • сыр – 150 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Грибы режем и жарим до готовности на подсолнечном масле.
  2. Кабачок режем кубиками и жарим до мягкости.
  3. Курицу режем на мелкие кусочки.
  4. Растапливаем на сковороде масло сливочное, добавляем муку. Обжариваем 2 минуты.
  5. Доливаем бульон, быстро помешивая. Вливаем сливки, добавляем смесь перцев и соль.
  6. Выкладываем в форму курицу, грибы и кабачки, заливаем соусом и присыпаем сыром.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 35 минут).

Следующий рецепт отлично подойдет для праздников.

Запеканка с курицей и овощами

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 6.
Нам будут необходимы форма для запекания и сковорода.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 550 грамм;
  • рис – 300 грамм;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 штука;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • томаты – 3 штуки;
  • абрикосы консервированные – 1 банка;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • карри – 2 грамма;
  • молотый имбирь – 2 грамма;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе куриное нарезаем полосочками и обжариваем.
  2. Рис отвариваем.
  3. Овощи нарезаем и жарим 7 минут.
  4. Абрикосы режем на кусочки и добавляем к овощам, всыпаем муку, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем сливки и половину сока с абрикос.
  6. Выкладываем в форму рис, курицу, овощи.

    Притрушиваем сыром.

  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 45 минут).

Запеканка из куриных грудок в духовке

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 6.
Нам понадобятся форма для запекания и сковорода.

Список ингредиентов:

  • грудки куриные – 6 штук;
  • грибы – 150 грамм;
  • сметана – 500 грамм;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • желтки яичные – 4 штуки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Грибы режем, жарим на сливочном масле.
  2. Грудки куриные (2 штуки) режем пластинками и обжариваем.
  3. Оставшиеся грудки режем мелко, добавляем желтки, сметану, яйцо, смесь перцев и соль.

  4. К этой смеси добавляем грибы.
  5. Выкладываем в форму куриную смесь, куски грудок и остаток смеси.
  6. Отправляем в духовку (190 градусов; 45 минут).

  7. Затем уменьшаем огонь до 120 градусов и готовим еще 30 минут.

Рецепт куриной запеканки с капустой в духовке

Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Нам понадобится молоток для отбивания мяса и форма для запекания.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе куриное режем пластинками, отбиваем и промазываем каждый кусочек сливочным маслом.
  2. Пекинскую капусту мелко режем.
  3. Яйца взбиваем, добавляем капусту, смесь перцев, соль и перемешиваем.
  4. Выкладываем филе в форму и заливаем яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).

Запеканка из куриного фарша в духовке

Активное время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 8.
Нам понадобится форма для запекания в духовке.

Список ингредиентов:

  • фарш куриный – 700 грамм;
  • морковь – 7 штук;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Морковь (5 штук), перец, чеснок режем тонкими пластинками.

  2. Пассеруем на подсолнечном масле 2-3 минуты.
  3. Морковь, лук трем, смешиваем с филе, добавляем смесь перцев и соль.
  4. Выкладываем в форму овощи, сверху покрываем фаршем.
  5. Смазываем томатной пастой.
  6. Отправляем в духовку (190 градусов; 45 минут).

Я поделилась несколькими рецептами запеканок в духовке с курицей.

Теперь расскажу способ приготовления запеканки из филе курицы в мультиварке.

Куриная запеканка в мультиварке

Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 60 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и картошку нарезаем кубиками.
  3. Смешиваем филе с овощами, добавляем смесь перцев и соль.
  4. Яйца взбиваем, добавляем муку и сметану.
  5. Добавляем смесь к овощам и курице. Хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем в мультиварку, присыпаем тертым сыром.
  7. Выбираем программу «Выпечка» (55 минут).

рецепт запеканки с курицей

Посмотрите отличное видео приготовления куриной запеканки с сыром. Как аппетитно выглядит результат действий кулинара!

Добрые советы

  • Сливки в рецептах можно заменить на молоко и сметану.
  • Можно добавлять в запеканку свежую зелень.
  • Вместо свежих грибов можно взять сушеные.

Тому, кто не кушает мясо, рекомендую попробовать приготовить простые и очень вкусные овощные запеканки. Из брокколи получаются легкие блюда в духовке — запеканка из брокколи.

В любое время года на ужин можно приготовить капустнаую запеканку. Для деток рекомендую попробовать запеканку из моркови и творога.

Источник: http://verha-stroi.ru/dizajn/luchshie-retsepty-kurinoj-zapekanki-v-duhovke-iz-grudki-farsha-file.html

Как приготовить курицу гриль в духовке

"Как сделать курицу ""диетической"""

Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.

Курица гриль на вертеле в духовке

  • Тушка курицы (нужно брать молодую курочку, а лучше цыпленка);
  • Приправа для гриля – 1 пакетик;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Соль.

  1. Птицу как следует промываем, подсушиваем;
  • Смешиваем приправу для гриля с чесночком и солью (если используете свежий чеснок, то его предварительно пропустить через пресс).
  • Затем натираем мясо этой смесью.

    Можно сделать небольшие надрезы на куриной тушке – так она лучше пропитается специями;

  • Далее кладем курицу в пакет и плотно его завязываем, помещаем в холодильник и оставляем на несколько часов, чтобы птица хорошо просолилась;
  • Затем нанизываем курочку на вертел и отправляем в духовку, предварительно разогретую;
  • Выпекать час-полтора при температуре 190 градусов.
  • Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.

    Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке

    Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.

    • Плавленые сырки – 100 г;
    • Майонез – 3 ложки;
    • Чеснок;
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
    • Соевый соус – 2 ч. л.

    В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.

    Маринад на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – пару долек;
  • Соль и смесь перцев.
  • В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.

    Острый маринад с соевым соусом:

    • Майонез;
    • Соевый соус;
    • Чеснок сушеный;
    • Красный жгучий перец;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.

    Маринад с медом и травами:

    • Мед – 3 ст. ложки;
    • Перец чили;
    • Сок лимона (можно лайма);
    • Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
    • Горчица в зернах – 50 грамм;
    • Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.

    Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.

    В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.

    Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.

    Курица гриль в духовке на банке

    Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.

    Вариант с темным пивом

    • Курица небольшого размера;
    • Пиво темное – 1 бутылка (стеклянная);
    • Мед – 1 ст. ложка;
    • Зубчик чеснока;
    • Зира, кориандр, соль и паприка;
    • Свежая зелень.
    1. Зелень порезать, чеснок меленько порубить.

      Всё смешать с медом и специями;

    2. Обмазать курицу этим составом и оставить на 3 часа, чтобы пропиталась;
    3. Освободить пивную бутылку от наклеек, помыть. Открыть её и отлить половину содержимого на противень.

      В оставшееся пиво насыпать столовую ложку специй через горлышко бутылки;

    4. Далее надеваем курочку на бутылку, ставим эту конструкцию на подготовленный противень и отправляем в духовку.

      Духовка обязательно должна быть холодной, иначе стекло бутылки лопнет;

    5. Выпекать при 200 градусах полтора часа.

    Вариант с картофелем

    1. Майонез смешиваем с солью, давленым чесноком и специями, смазываем курицу;
    2. Лук и картофель режется кусочками и выкладывается на противень;
    3. В литровую банку налить 3 стакана воды, положить туда лавровый лист и чайную ложку специй;
    4. Затем нужно надеть тушку на банку и поставить в противень с картофелем;
    5. В противень налить стакан воды, отправить в холодную духовку;
    6. Запекать полтора часа при 180 градусах.

    Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.

    Курица-гриль в духовке на решетке с овощами

    • Курица;
    • Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
    • Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
    • Лук шалот – 4 штуки;
    • Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
    • Несколько веточек розмарина;
    • Соль.
    1. Птицу вымыть, высушить салфетками.

      Натереть смесью соли, перца и масла;

    2. Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
    3. Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов.

      Под решетку подставляем противень с овощами;

    4. Выпекать нужно больше часа;
    5. Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.

    Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.

    Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами

    Для рецепта потребуется:

    • Куриная тушка;
    • Майонез;
    • Чеснок – примерно 4 зубчика;
    • 2 апельсина средних размеров;
    • Соль, перец.
    1. Промываем и подсушиваем куриную тушку;
    2. Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
    3. Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
    4. Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.

    Курица гриль со сметаной и прованскими травами

    Для рецепта нужны следующие составляющие:

    • Тушка цыпленка – около 1,5 кг;
    • Соль;
    • Сметана высокой жирности – 100 г;
    • Горчица (готовая) – 2 ч. ложки;
    • Прованские травы;
    • Смесь перцев.
    1. Цыпленка промываем со всех сторон, обсушиваем;
    2. В миске смешиваем сметану, горчицу, соль, перец и прованские травы;
    3. Тщательно промазываем тушку с внутренней и наружной стороны. Оставляем на ночь, чтобы лучше пропиталась;
    4. Нанизываем цыпленка на вертел или выкладываем на решетку;
    5. Если выпекаете на решетке, не забудьте под низ подставить противень, чтобы туда стекал лишний жир;
    6. Запекаем в духовке час-полтора при 200 градусах.

    Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.

    Рецепт заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.

    Возьмите на заметку рецепт пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.

    Кулинарные секреты

    1. Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
    2. Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
    3. Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике.

      Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;

    4. Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
    5. Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа.

      Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;

    6. Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.

    И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.

    Курица гриль, конечно, очень вкусное блюдо, но не всегда есть время, чтобы её приготовить.

    Я для себя открыл очень простой способ приготовления курицы: свежие, охлаждённые (не замороженные!) куриные бедрышки немного смазываю майонезом и помещаю в духовку на решётку или в аэрогриль. Даже не солю.

    Во время готовки один-два раза переворачиваю, чтобы запеклись равномерно. После образования равномерной корочки, проверяю на готовность — протыкаю ножом. Если крови нет, то курица готова! Теперь можно по вкусу добавить соль, соус, специи.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-kuritsu-gril-v-duhovke/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.