Дисбактериоз и стресс – близнецы-братья?

Дисбактериоз

Дисбактериоз и стресс – близнецы-братья?

Дисбактериоз. Нарушение состава микрофлоры кишечника, в норме заселяющей его, и размножение микробов, в норме отсутствующих.

Проблемный кишечник влияет на беременность

Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.

Дисбактериоз — болезнь, которой нет?

Симптомы, течение дисбактериоза

Характерно для дисбактериоза: снижение аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, тошнота, вспучивание живота, поносы или запоры, вялость, общее недомогание. Может повышаться температура до 37-38ЬС.

Каловые массы имеют неприятный гнилостный запах. Дисбактериоз часто не вызывает ухудшения общего самочувствия, а выявляется только при исследовании кала.

При длительном течении могут развиться гиповитаминозы, особенно группы В.

Правильный баланс интимной микрофлоры

Стадии дисбактериоза

Деление дисбактериоза на стадии более чем условно, т.к. согласно ОСТ 91500.11.0004-2003 «Параллелизм клинических проявлений и степени выраженности дисбиотических изменений имеется не всегда.

В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот — выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре».

Сам стандарт не содержит четкого определения стадий.

Дисбактериоз? Колит? Нет таких диагнозов!

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника отсутствуют.

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. Если дисбактериоз вызван болезнью, то у неё, помимо дисбиоза, могут проявляться другие симптомы, например, понос, боли в животе, метеоризм.

III стадия дисбактериоза характеризуется влиянием патогенов. Этот этап дисбактериоза также может быть одним из симптомов какой-либо болезни, другими симптомами которой могут быть воспалительное поражение стенок кишечника, стойкий хронический понос. Иногда дисбактериоз такой стадии может проявляться у детей при болезнях, вызывающих отставание в развитии.

IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, на которой облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. Эта стадия дисбактериоза может возникать при общем истощении организма, анемии, авитаминозе

Как вернуть кишечнику микробное равновесие

Лечение дисбактериоза

Прежде всего отмена антибиотиков, вызвавших дисбактериоз, и лечение основного заболевания. Стационарные условия только при тяжелых случаях. Терапия разнообразная и зависит от формы дисбактериоза. Из общеукрепляющих рекомендуются витамины.

Дисбактериоз и стресс — близнецы-братья?

Лечение дисбактериоза проводится по нескольким направлениям.

Во-первых, необходима и точная диагностика, и устранение первопричины болезни, будь то чрезмерный прием антибиотиков, отравление или инфекционное заболевание.

Война бактерий вызывает дисбактериоз

После устранения причины лечение проводится препаратами, содержащими те бактерии, которых не хватает (считается, что в случае успешного лечения эти бактерии приживаются и размножаются до необходимого уровня).

Биопродукты против дисбактериоза — Диета

Одновременно используются замещающие препараты — ферменты химических реакций пищеварения, которые в норме ферментируются микрофлорой, а также препараты, подавляющие развитие конкурентов полезной микрофлоры (микроскопических грибов).

В здоровом теле — здоровый микроб! — Профилактика

Дополнительно для устранения симптомов мальабсорбции и диспепсии — нарушений пищеварения — используют замещающие желудочные и(или) кишечные пищеварительные ферменты препараты.

Иногда одновременно с антибактериальной терапией антибиотиками (особенно пенициллинами) или сульфаниламидами назначают антигрибковые антибиотики (например, Нистатин) с целью профилактики дисбактериоза, а также лечения кожного дисбактериоза, особенно при длительной антибактериальной терапии.

Как правило, одновременно с пре- и пробиотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (белый уголь, активированный уголь, Пепидол, полифепан и т. д.) и другие препараты — так как дисбактериоз не самостоятельное заболевание, а лишь часть других заболеваний, соответственно, необходимо лечение основного заболевания.

Вскармливание грудным молоком защищает детей от заболеваний, даже при наличии патогенных микроорганизмов в кишечнике

Совет натуропата: после каждого приема антибиотиков пропить кишечную флору, она продается в аптеках, есть специальная детская. «Актимель» и био-йогурты в данной ситуации недостаточно сильные, они хороши для здоровых людей.

Совет специалиста по риодораку: дисбактериоз может вызвать заболевания легких. Его обязательно нужно ликвидировать! Можно сделать чистку кишечника, особенно если диагностика риодораку показывает недостаточность меридиана кишечника. Чистку в любом случае хорошо проводить раз в год, в феврале, даже при отсутствии дисбактериоза.

Иногда название заболевания пишут с ошибками. Например: дизбактериоз, дисбактериос, дизбактериос.

Энциклопедия: используй знания для здоровья

Источник: http://www.greatlove.ru/enc/card/2000/

Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у взрослых

Дисбактериоз и стресс – близнецы-братья?

Аномальные изменения во флоре кишечника и его деятельности, профессионалы от медицины называют —  дисбактериоз кишечника.

Или если по простому: простейшая форма  дисбактериоза =  слишком много плохих бактерий + не хватает хороших бактерий!

Современное представление о микрофлоре кишечника, дает картину «отдельного органа» в виде чулка, покрывающего стенки кишечника и весящего около 2 кг. Эти 2 кг сформированы 500 видами бактерий!

На что влияет дисбактериоз

Какие яркие симптомы могут говорить о дисбактериозе кишечника:

  • сонливость
  • апатия
  • неприятный запах изо рта
  • ломающиеся ногти
  • сухие волосы….

Два последних симптома связаны с тем, что выработка витаминов группы В напрямую связана с хорошей работой кишечника!

При длительном дисбактериозе по­вы­ша­ет­ся про­ни­ца­е­мость ки­шеч­ной стен­ки для ток­си­нов и ал­лер­ге­нов, сни­жа­ют­ся за­щит­ные функ­ции пе­че­ни и ко­жи, на­ру­ша­ет­ся пи­ще­ва­ре­ние и вса­сы­ва­ние ми­к­ро­ну­т­ри­ен­тов, из-за че­го про­ис­хо­дит сбой бел­ко­во­го и жи­ро­во­го об­ме­нов. В ко­неч­ном ито­ге это при­во­дит к сни­же­нию син­те­за ви­та­ми­нов, ус­во­е­ния со­лей каль­ция и же­ле­за. Ре­зуль­тат — за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ги­по­ви­та­ми­ноз, ра­хит, ане­мия, им­му­но­де­фи­цит, ви­рус­ные ин­фек­ции и брон­хи­ты.

В целом все эти последствия принято разделять на 2 группы:

  • ки­шеч­ные — за­по­ры, из­бы­точ­ное га­зо­об­ра­зо­ва­ние, бо­ли и дисковмфорт в жи­во­те, снижение ве­са, ане­мия;
  • вне­ки­шеч­ные — различные ал­лер­ги­че­с­кие и же­лу­доч­но-ки­шеч­ные за­бо­ле­ва­ния, им­му­но­де­фи­цит, плохое со­сто­я­ния ног­тей, кожи и во­лос, на­ру­ше­ние пи­ще­ва­ре­ния, ин­ток­си­ка­ция.

Это нарушение в настоящее время признается ключевым фактом в развитии многих хронических и дегенеративных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), ревматоидный артрит, и болезнь Бехтерева.

Последняя научная гипотеза причин дисбактериоза, основана на идее, что определенные факторы, связанные с современным образом жизни, негативно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. К этим факторам относятся, например:

  1. прием лекарственных препаратов (в частности таких как антибиотики, противозачаточные таблетки и кортикостероиды);
  2. психологический и физический стрессы;
  3. употребление определенных пищевых компонентов (в частности, сахара, переработанных продуктов питания и алкоголь).

Все болезни от нервов

Еще в 400 году до нашей эры, известный ученый и врач Гиппократ, предложил концепцию токсикоза кишечника, указывая, что «смерть сидит в недрах» и «плохое пищеварение является корнем всех зол». То есть еще 24 века назад была высказана идея крайне важности нормального функционирования кишечника для общего состояния здоровья и соответственно длительности жизни человека.

Постулат «Все болезни от нервов» находит ещё одно подтверждение в существовании так называемого стрессового дисбактериоза. Весьма весомая причина проблем с микрофлорой, это стрессовые ситуации, которых современному городскому жителю избежать практически невозможно.

Доказано, что наша система пищеварения очень чувствительна к переменам режима питания, к непривычной нам новой пище, а кроме того не меньшее воздействие на неё оказывают, резкие изменения нашего настроения, склонность к страхам и тревогам, а главное эмоциональное состояние.

Ещё в ХХ веке Ганс Глатцель немецкий врач психиатр установил полную взаимосвязь между работой нашей пищеварительной системы и нашим эмоциональным состоянием.

Он доказал, что стрессовые ситуации ускоряют весь процесс пищеварения, а тревожные расстройства и страхи, наоборот, могут вызывать спазм, замедляющий этот процесс.

Стресс и кровь

При стрессе значительно уменьшается приток крови к кишечнику. При стрессовой ситуации (страхе) основной приток крови направляется на мышцы рук и ног, начинает работать симпатическая нервная система. А проще вступают в работу инстинкты. Так человек обеспечивается энергией для обороны, физической защиты, бегства.

Вы обращали внимание, что при резком испуге, человек моментально прижимает руки и присгибает колени.  И это не зависит от того, будет ли он дальше драться или бежать. Это обеспечивается максимальным приливом крови к конечностям.

Но пищеварительная система нуждается в очень значительных ресурсах крови для хорошего функционирования.

И если человек находится в длительном страхе (стрессе) кишечник систематически «недополучает» важного и нужного ему притока крови.

Это подтверждает и практика нашей жизни. Когда человек нервничает у него учащаются позывы и он начинает чаще бегать в туалет. Вспомните сове состояние перед экзаменом. Ну только надо заходить в кабинет, а у тебя живот как скрутит или в туалет ну пулей просто летишь.

А вот когда человек напуган, он весь зажат: и внешне и внутренно.

Выводы Глатцеля не подвергаются сомнению и современными специалистами, которые отмечают, что нарушения микрофлоры кишечника – это не что иное, как скрытые проявления стресса. Желудочно кишечный тракт, пожалуй наиболее чувствительная к стрессу система организма, она в первую очередь реагирует на стрессовые ситуации.

Считается, что более всего уязвимы в этом плане меланхолики, которые подвержены депрессии и могут предаваться отчаянию по незначительным поводам, а также холерики, чьи бурные эмоциональные всплески, приступы гнева и ярости также отрицательно влияют на здоровье.

Кроме того, обе эти группы предпочитают стимулировать себя чёрным кофе, курением и острой пищей, что только усугубляет положение дел. Люди таких типов чувствуют «естественный позыв» утром только после чашки выпитого кофе. Поскольку запоров у них нет (пока они пьют кофе), — проблемы своей они не замечают.

Выпитая чашка кофе в такой ситуации опасна еще тем, что в стрессовой ситуации органом на который попадает основная нагрузка является сердце и его нужно упокоить, а не расколотить.

Кофе же подымает давление и активизирует работу сердечной мышцы.

При том, что в стрессовой ситуации сердце перекачивает в 5-6 раз больше крови чем обычно, чашка кофе может стань последней каплей, которую выдержит сердце.

Таким образом, для приведения микрофлоры желудка в порядок, требуется:

  1. упорядочить режим работы,
  2. упорядочить питание,
  3. успокоиться и отдохнуть.

Все эти пункты сводятся к одному — минимизировать стрессовую ситуацию в жизни!

Как реально победить стресс

Во время стресса человек запрограммирован на то, чтобы драться или убегать. Мужчины призваны к сражению!

Но современный человек «отрезан» от такой возможности современными условиями общества. И в человеке накапливаются не потраченные боевые снаряды. Это как самолет нагруженный боевыми запасами и не исполнивший задание. очень доступно эта ситуация описана в статье «Генерал гипофиз».

Итак, основной удар получает во время стресса сердце? Что делать? Первое — не пить кофе и спиртное. Второе — сделать несколько глубоких вдохов или вообще заняться дыхательной гимнастикой. Этот действенный способ успокоить сердце прописывает Гоцману доктор врач Арсенин в фильме «Ликвидация». Он перенял его у японских самураев. так что дышите как можно глубже.

Второй удар (или вернее 2-е место концентрации) это мышцы. Как уже описывалось в них во время стресса скапливается кровь и «куча адреналина». И эти боеприпасы нужно сбросить. Как? Пробежка или хорошая тренировка в спортзале. В связи с этим еще одна интересная мысль: женщины отправляйте ваших мужей в спортзал, они будут спокойнее и добрее.

Ну и последнее: подготовить кишечник, с сражению заранее. Пейте домашний кефир и ешьте побольше сырых овощей и фруктов, чтобы ваша микрофлора была сильна и здорова!

И самое важное: измените отношение к себе и жизни. Есть про это замечательная книга «Полианна». Отец научил девочку мудрости — «радуйся в любых обстоятельствах», которая спасла ее и помогла многим другим.

Источник: http://presentway.com/disbakterioz-kishechnika-i-temperament-nervy-unichtozhayut-kishechnik/

7 самых распространенных причин дисбактериоза-от грудничка до взрослых

Дисбактериоз и стресс – близнецы-братья?

Дисбактериоз организма – это не просто наличие дисбанаса в желудочно-кишечном тракте, или слизистой влагалища, носа, а признак сложного заболевания всего организма.

Только установив причину и устранив основное заболевание можно начинать лечить дисбактериоз. Сегодня каждый третий на планете страдает этим недугом, но обращается к врачам только треть из общего числа заболевших.

Дисбактериоз возникает даже порой у людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются.

Микрофлора организма терпит многое и переживает самые пагубные воздействия, но всему есть придел. Именно тогда и возникает дисбактериоз. Этот недуг можно избежать, если хорошо понимать причины дисбактериоза. Какие же они и по какой причине начинают бунтовать флора нашего организма. В этом мы с вами сейчас и разберемся.

Распространение дисбаланса

В более ранние века, когда не были исследованы микрофлора желудка, дисбактериоз не считался недугом. И все признаки дисбаланса сводились, к каким либо другим причинам. Возникает запор и вздутие, значит, человек не правильно питался, тошнота и понос – значит отравление.

Сегодня появилось много современных методов диагностики и ученые смогли доказать, что дисбактериоз весьма распространенное заболевание. Дисбаланс по своему распространению во многих случаях может конкурировать с атеросклерозом, стенокардией и раком.

Давайте обратимся к цифрам, которые не только от­ражают сами факты, но и могут открыть некоторые причины болезни и указать направления профилакти­ческой работы.

Такие статистические исследования обычно называют эпидемиологией заболевания, или наукой о процессах распространения болезни в чело­веческом обществе.

Данные мировой статисти­ки за последние 20-30 лет показывают, что дисбаланс является достаточно частым симптомом и встречается примерно у 10-20% взрослого населения экономически развитых стран.

Наиболее часто дисбалансом страдают японцы. В Стране восходящего солнца этим недугом в течение жизни заболевает около 19% всего взрослого населения. Среди европейцев язвенники составляют примерно 10-12%.

В России, учитывая ее многонацио­нальный состав, большую территорию с разными кли­матическими и социально-экономическими условиями, показатели дисбаланса весьма неоднородны.

Наи­более часто дисбактериозом у нас страдают жители больших го­родов – Москвы и Санкт-Петербурга, где этот недуг встречается у 9-10% населения.

Естественно, что лихорадочный ритм города, неправильное и нерегулярное питание, постоянные стрессы, нарушенная экология при­водят к тому, что горожане подвержены развитию дисбаланса в 2-3 раза чаще, чем жители сельских районов. Однако не реже дисбаланс встречается у жителей Северного Кав­каза и Закавказья, у которых этому способ­ствует частое употребление острой пищи.

Дети подержанны такому недугу в 2-3 раза больше чем взрослые. Лица старшего и пожилого возраста страдают таким недугам в 50% случаях. А сколько людей мучается, и не обращается в клиники.

Женщины раньше страдали от дисбаланса в 3-4 раза меньше чем мужчины, но в последние годы эта цифра сровнялась.

Такова плата современных дам за эман­сипацию, распространение курения, активный образ жиз­ни, насыщенный нервными перегрузками и стрессами.

Страдают дисбалансам в юношеском и подростковом возрасте 20-30% населения России. Это все превращает дисбаланс в серьезную социально-эко­номическую проблему.

Таким образом, мы с вами видим, что дисбаланс – это проблема старая как мир, ей подвержены люди всех возрас­тов и профессий, мужчины и женщины.

Причины возникновения дисбактериоза

Сегодня выделяют множество причин дисбактериоза, но есть основные, которые играют большую роль в нарушение флоры желудочно-кишечного тракта, слизистой влагалища, носа. Давайте поговорим о некоторых из них подробнее.

Не правильное питание

Питание всегда было важно для человека. Каждому важно, что он ест, ради этого мы работаем и живем. Именно благодаря питанию человек получает витамины, минералы, жиры, углеводы.

Только получаем все эти составляющие мы не из таблеток и парашков, а в качестве различных блюд – мясных, овощных, рыбных; поэтому еда – это еще и удовольствие, важная составляющая нашего образа жизни.

Ведь не зря так многообразны и не похо­жи друг на друга национальные кухни.

Каким же образом особенности питания могут вли­ять на развитие дисбактериоза? Значение имеет не только характер пищи, а то, как мы ее едим.

Ведь нередко мы допускаем большие перерывы между приемами пищи, едим быстро и всухомятку, а это не может не сказаться на течении процессов пи­щеварения в желудке, способствует повышению агрес­сивных свойств желудочного сока и ослаблению за­щитного барьера слизистой оболочки. Микрофлора кишечника страдает от такого пагубного воздействия.

Использование соли, специй, приправ делает пищу по-настоящему вкусной, а процесс еды – истинным наслаждением. Механизм действия различных приправ достаточно прост.

Поми­мо улучшения вкуса, они в большинстве случаев уве­личивают выделение пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты.

И если употребление при­прав становится чрезмерным, то желудочного сока выделяется гораздо больше, чем это необходимо для пе­реваривания, и тогда может произойти повреждение слизистой оболочки.

Питание у грудничков само по себе содержит только грудное молоко или смеси. Но и оно может стать причиной дисбактериоза у грудничков. Стоит резко сменить смесь, или мама употребляла в пищу острое или слишком кислое блюдо. И вот уже появляются причины нарушения микрофлоры детей раннего возраста.

Последствия не­правильного питания – одна из основных причин возникновения дисбактериоза и его осложнений.

Лекарственная терапия

Ни в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий.

С экра­нов телевизоров и рекламных плакатов, со страниц журналов и газет в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Врачами давно установлено, что некоторые лекар­ственные вещества увеличивают вероятность и часто­ту образования дисбактериоза. Эти лекарства могут действовать по-разному.

Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион.

Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Антибиотики убивают не только вредоносные микроорганизмы, но и такую нужную нам микрофлору. А прописываются такие препараты порой врачами, просто для перестраховки. Лишь не многие знают, что чтобы восстановиться после приема курса антибиотиков, микрофлоре нужен как минимум месяц.

Дети грудного возраста подержанны такому воздействию особенно. Даже употребление антибиотиков мамой до начала родовой деятельности может вызвать дисбаланс у малыша.

Дисбактериоз влагалища часто возникает именно на фоне приема антибиотиков. А не пролечив это заболевание вовремя, мамы подвергают своих крох еще при рождение встретиться с пагубной микрофлорой влагалища. И малышу потом сложно восстановить нормальную и нужную флору.

Стрессы

Многие годы ведутся дискуссии о значении нервно-пси­хических факторов в происхождении язвенной болез­ни. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье счи­тал, что стрессовые ситуации, к которым относятся и отрицательные эмоции, приводят к развитию в орга­низме защитно-приспособительных реакций.

В кровь железами внутренней секреции начинают последова­тельно выделяться гормоны – адреналин, норадреналин, кортизол и др. При чрезмерном и продолжитель­ном воздействии стресса срывается нормальная и слаженная работа организма, что бесспорно может привести к развитию дисбаланса.

По­этому зачастую обострение дисбактериоза происходит после тяже­лых нервных потрясений, жизненных и профессиональ­ных неудач. О роли нервной системы в образование дисбактериоза говорит и тот факт, что нередко расстройство желудка наступает после каких либо больших и стрессовых событий в жизни человека.

И здесь важно для любого человека выра­ботать в себе правильное отношение к жизни, умение «философски» относиться к возникающим проблемам, искать способы их решения в любом возрасте.

Курение и Алкоголь

Многочисленными научными исследованиями доказа­но, что у курильщиков под влиянием никотина увели­чивается выделение желудочного сока, а аппетит замет­но снижается. Нередко сигарета заменяет прием пищи. Таким образом, агрессивный желудочный сок свобод­но воздействует на флору желудка что приводит к дисбалансу.

Если вы выкурили даже одну сигарету, в желудочно-кишечном тракте начинаются сокращения. Это вызывает боли желудка, затем моторика замирает. В итоге пища в желудке застаивается и плохо переваривается.

Кроме всего прочего накатин пагубно влияет на сосудистую систему организма, а значит и сосуды слизистой. Уже давно было доказано медиками, что болезни ЖКТ у курильщиков проходят в более тяжелой форме.

И осложнения при дисбактериозе у таких больных на много чаще.

Алкоголь оказывает также большое влияние. Исследования в этой области показали, что попадая в организм спиртное, сразу же меняет среду и слизистую желудка. Сначала кровь приливает к стенкам желудка, и он меняет цвет, краснеет. После чего циркуляция крови в нем практически останавливается.

В этих условиях желудочная стенка становится практически беззащитной перед воздействием пагубной микрофлоры. Поэтому в больницу так часто попадают пациенты с очередным обо­стрением желудочно-кишечного тракта после злоупотребления спиртными напитками. Очень часто эти обострения со­провождаются кровотечением и язвами желудка. А это уже ставит даже выживание такого пациента под сомнения.

Осо­бенно опасны в этом отношении недоброкачествен­ные крепкие спиртные напитки и кислые вина.

Условие работы

Не редко дисбактериоз можно отнести к профессиональным заболеванием. Дисбалансам подвержены те люди, которые в силу своей профессии работают с антибиотиками (ученые медицинских лабораторий).

Люди, место работы которых находиться в непривычных условиях, где бактерии находятся в замкнутом пространстве и просто не могут нормально обновляться и развиваться.

Например: космонавты, горнолазы, подводники, работающие на подводных лодках.

Плохая гигиена

Это большей частью относиться к вагинальному дисбалансу. Не редко женщины, страдающие дисбактериозом желудка, попутно страдают и дисбалансам влагалища. Использование некачественных прокладок, тоже может легко вызвать дисбаланс влагалища. Частое применение тампонов тоже одна из причин нарушения флоры влагалища.https://disbaktemin.ru/www..com/watch?v=SCwwxaIV_s4

Дисбактериоз влагалища может так же возникнуть, когда женщина редко меняет нижнее белье и плохо подмывается. Такое можно наблюдать в неблагополучных семьях, у девочек подростков.

Источник: https://disbaktemin.ru/zabolevanie/prichiny-disbakterioza.html

Дисбактериоз и стресс очень сильно связаны

Дисбактериоз и стресс – близнецы-братья?

Дисбактериоз и стресс очень сильно связаны. В условиях современного ритма жизни практически у 90% населения в той или иной степени встречается нарушение микрофлоры, которое несет в себе опасность появления такого состояния как дисбактериоз.

Всем известно, что его верными спутниками зачастую бывают проблемы с пищеварением, которые вносят определенный дискомфорт в нашу повседневную жизнь.

Однако мало кто знает, что помимо активного участия в пищеварении, микрофлора выполняет другие важнейшие функции, нарушение которых может привести к серьезным заболеваниям В широком смысле микрофлора — это совокупность живых микроорганизмов, численность которых составляет несколько тысяч видов, а значительная их часть (более 60%) находится в различных разделах желудочно-кишечного тракта. Играя важнейшую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ, полезные бактерии выполняют защитную функцию и поддерживают наш иммунитет. Они, в том числе, синтезируют некоторые необходимые аминокислоты и витамины и способствуют детоксикации лекарственных средств, токсинов и консервантов. Нарушение состава микрофлоры может привести к неспособности полезных микроорганизмов в полном объеме выполнять все вышеперечисленные функции. Поэтому появление таких неприятных симптомов как диарея, запор, кишечные колики, вздутие, общий дискомфорт и слабость должен стать сигналом к незамедлительным действиям. По всем фронтам Для восстановления микрофлоры, прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания. Употребление продуктов фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, постоянные перекусы на ходу, изматывающие диеты, алкоголь создают в кишечнике щелочную среду, плодотворную для развития вредных бактерий и плесени, отравляющую организм и вызывающую множество заболеваний. И, напротив, сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и злаковые богаты клетчаткой, которая как губка впитывает в себя вредные токсины и способствует их быстрому выведению из организма. Поэтому ежедневное включение этих продуктов в рацион повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кисломолочные продукты также незаменимы для микрофлоры. Они содержат бактерии, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов и способствуют нормализации пищеварения. Так, к примеру, жители Азейрбайджана и Абхазии, национальная кухня которых богата различными кисломолочными блюдами, имеют микрофлору кишечника идентичную детской. Как ни удивительно, проблемы с пищеварением могут быть сигналом сильной обезвоженности организма. Поэтому, кроме включения в ежедневный рацион питания пищи, богатой клетчаткой, нужно соблюдать правильный питьевой режим — не менее двух литров воды каждый день. Образ жизни играет не последнюю роль в формировании нормальной микрофлоры. Учеными было доказано негативное влияние стрессов на ее состав, при которых кишечник дает сбой. Поэтому, защищая себя от стрессов, вы защищаете и свою микрофлору. Однако в условиях мегаполиса людям все сложнее избежать последствий хаотичного образа жизни. Умные помощники В помощь своему организму можно призвать современные мультиштаммовые пробиотики. Эти препараты в основе своей имеют целый ряд полезных бактерий, которые помогают организму бороться с размножением вредных микроорганизмов и препятствовать их болезнетворному влиянию на микрофлору. Кроме этого, некоторые из них способствуют укреплению иммунитета. Специалисты обсуждают Хорошо известно, что микрофлора кишечника очень сильно истощается во время приема антибиотиков. Препараты — пробиотики помогут восстановить ослабленный из-за антибактериальной терапии организм не только быстро, но и безопасно. Так, на прошедшем в Санкт-Петербурге научном форуме Гастро — 2014, одна из тем, обсуждаемых специалистами, касалась использования пробиотиков в лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. «Пробиотики и другие препараты из этой группы — весьма актуальная тема современной фундаментальной и прикладной науки, в том числе гастроэнтерологии,- считает первый вице-президент НОГР, профессор Е. И. Ткаченко.- Переосмысливание значения микрофлоры для жизни может привести к формированию новых представлений и использованию в качестве лекарственных средств пре — и пробиотиков. Это новые подходы к лечению многих заболеваний» Таким образом, чтобы поддерживать свой организм в форме и обеспечить ему нормальную работоспособность, необходимо бережно относиться к своей полезной микрофлоре. Это необходимые человеку живые организмы, которые при неблагоприятных воздействиях могут погибнуть. Не стоит пускать процесс на самотек — при первых же появлениях симптомов нарушения микрофлоры необходимо обращаться к врачу. Только он может прописать необходимую диету и препараты, которые помогут быстрее справиться с недугом. А здоровый образ жизни, правильное питание и ограничение себя от воздействия стресса — будут лучшей профилактикой возникновения дисбактериоза.

medpulse.ru

 

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Более ста из пятисот пассажиров рейса 203 отметили плохое самочувствие. В результате по прилету борт был отправлен на карантин, часть людей, которым было хуже всего, госпитализирована.

Посадка самолета с Нью-Йорке на территории аэропорта Кеннеди произошла во вторник около 9 утра. На взлетно-посадочной полосе уже дежурили машины экстренных служб.

Причина случившегося пока не установлена.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/68744-disbakterioz-i-stress-ochen-silno-svyazany/

Как победить дисбактериоз?

Дисбактериоз и стресс – близнецы-братья?

18 Июн 2012

Июнь 18, 2012

На своих лекциях часто слышу замечания, что такого диагноза, как «дисбактериоз», вообще не существует. Смею утверждать: «Диагноза-то нет, но состояний, с ним связанных, – очень большой список».

Причины дисбактериоза

В предыдущей статье я писала о том, какое огромное количество микроорганизмов населяет тело человека. Малейший сдвиг этого количества в какую-либо сторону приводит к нарушениям в здоровье. В каком именно месте произошел сдвиг – не суть важно.

Это могут быть придаточные пазухи носа, и тогда развивается гайморит или этмоидит; это может быть пиелонефрит (воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата почек ); это может быть аднексит (воспаление по женски ); это может быть конъюнктивит (воспаление слизистой глаза) и т.д.

Не важно, где именно локализуется в данный момент процесс, смысл в том, что в основном резервуаре микробов – кишечнике «плохих» бактерий стало вдруг слишком много, они приобрели особый вредоносный характер, стали успешно преодолевать печеночный барьер, устремились в кровь, и кровью занеслись в одно из вышеозначенных мест. И стали там «хозяйничать».

Ослабленная защита не смогла противостоять натиску и развился хронический вялотекущий процесс. Течение этой хроники вполне прогнозируемо: периодически завуалированный воспалительный процесс обостряется, что укладывает человека на больничную койку. Лечение проводится антибиотиками, а это еще больше усугубляет нарушение соотношения микробов.

Лечение дисбактериоза

Как правильно вести процесс оздоровления, чтобы не пополнить количество людей, имеющих хронические очаги инфекций?

Существенно поможет правильное питание.

Что же в этом самое главное? Прежде всего, если человек употребляет достаточное количество термически обработанной клетчатки, – он поступает очень мудро.

Это необходимо.

Почему?

Дело в том, что такую клетчатку любит позитивная микрофлора. Именно на такой клетчатке она очень хорошо приживается, замечательно себя чувствует, помогает организму защищаться от патогенных («плохих») микробов, участвует в синтезе некоторых необходимых организму веществах, например: витамине В, витамине К.

Что такое термически обработанная клетчатка? В первую очередь это наши овощи и некоторые фрукты: все виды капусты, свекла, морковь, тыква, кабачок, яблоки.

Что подразумевается под термической обработкой?

Самое эффективное – это запекание. Во время запекания овощ или фрукт теряет максимальное количество воды, что является благоприятным моментом.

Чем больше «подсушилась» клетчатка, тем в большей степени она будет способна забрать «на себя» из кишечника патогенную воду, содержащую «плохих» микробов, токсичные продукты их жизнедеятельности, вредные химические добавки к пище и, что очень ценно, термически обработанная клетчатка не дает превратиться нитратам в более вредоносные нитриты, и не дает возможности этим ядовитым веществам проникать в кровь, а оставаться крепко сцепленными в кишечнике, чтобы потом удалиться из организма наружу.

На втором месте по активности из вышеназванных качеств есть тушение, затем – бланширование, а потом отваривание.

Клетчатка является очень мощным природным сорбентом, который можно и нужно употреблять ежедневно. Причем количество употребляемой клетчатки в течении дня должно быть около 400-500г.

Особенность клетчатки состоит в том, что она не усваивается организмом, но выполняет ряд полезных функций: отдает минералы и витамины, мягко очищает стеночку кишечника, формирует каловые массы. Если учесть, что в 12-перстную кишку организм сбрасывает 70% жирорастворимых токсинов в виде желчи, то очевидно, как необходимо обеспечить ежедневный стул.

Если в еде присутствует, например, гречневая (или рисовая) каша, кусочек мяса и хлеб, то в туалет ходить нечем: и то, и другое усваивается полностью, без остатка. А что же обеспечит объем фекалий? Вода и клетчатка. В клетчатке, как в помойном ведре, «утонут» все балластные и вредоносные частички, а потом выйдут из организма вон.

Я еще раз оговорюсь, что клетчатка должна быть термически обработана. Сырая клетчатка обеспечивает обратный эффект: на ней хорошо развивается патогенная микрофлора.

И многие со своего опыта знают. как пучит живот после сырой капусты или сырых яблок. Запеченные яблоки наоборот обеспечивают комфортные ощущения в животе.

Запеченные яблоки. Чем они полезны

Запекать и съедать яблоки необходимо правильно: предварительно, вместе с зернами, удалить серединку, заложить в сформированное отверстие изюм, кусочки кураги, чернослива и т.д.

, запекать в духовом шкафу (не в микроволновой печи!), кушать желательно во второй половине дня, вместе с 1-ой чайной ложкой масла семени льна или масла тыквы.

Это даст двойной положительный эффект: произойдет сброс желчи и в организм поступят необходимые вещества.

Все эти действия предусматривают собой борьбу с «бичом» современного общества – дисбактериозом.

А уж если произошло обострение какого-либо хронического воспалительного заболевания, то и его лечение необходимо начинать с санации толстого кишечника. Успех гарантирован!

Как это правильно сделать – об этом мы поговорим в других статьях.

А как вообще  укрепить здоровье питанием, читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ

Ставьте лайк и поделитесь этой статьей с другими, так я буду знать, что тема актуальна и данная информация принесет пользу людям

Здоровья вам и благоразумного к нему отношения!

Источник: http://lekar-profi.in.ua/2012/06/kak-pobedit-disbakterioz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.