Аскорбиновая кислота спасет от рака

Содержание

Аскорбиновая кислота при онкологии

Аскорбиновая кислота спасет от рака
Ученые из Шотландии Эван Кемэрон и Аллан Кэмпбелл еще в 1971 году выдвинули ряд доказательств об эффективности аскорбиновой кислоты (витамина С) в борьбе против онкологических заболеваний.

Их мнение поддерживал известный исследователь этого витамина айнус Полинг, который утверждал,  что введение дополнительных повышенных доз препарата оказывает положительное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет и вырабатывает дополнительные дозы интерферона
  • Повышает уровень и активность лейкоцитов в крови, что улучшает сопротивляемость организма инфекционным болезням
  • Восстанавливает некоторые группы клеток, пораженные раком
  • Способствует выработке гормонов в железах внутренней секреции, что повышает сопротивляемость организма стрессам
  • Предотвращает вторжение пораженных клеток в здоровые ткани.

Очень много современных ученых считает, что при комплексном подходе к лечению аскорбиновая кислота может стать дополнительным средством,  но не сможет заменить основные препараты для лечения онкологического заболевания. Поэтому заявление, сделанное шотландскими учеными в 1971 году о том, что «аскорбиновой кислотой можно вылечить рак», нельзя воспринимать дословно.

Действие витамина C на раковые клетки

Последние исследования, проведенные учеными из Салфордского университета в 2017 году на грызунах, раскрыли принцип действия витамина  C на раковые опухоли. Доказано, что аскорбиновая кислота, введенная в больших дозах онколобольным, нарушает метаболизм раковых клеток и приостанавливает их рост.

Связано это с тем, что введение дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует образованию большого количества перекиси водорода вокруг раковых клеток.

  Пораженные раком клетки  начинают уменьшаться, так как перекись водорода  начинает подавлять фермент GLUТ1, который поставляет им глюкозу.

Не дополучая дополнительного питания глюкозой, больные раком клетки не выживают – опухоль начинает уменьшаться.

Какие испытания проводились

Изучать действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки начали еще 40 лет назад.

  • Витамин C шотландские ученые вводили грызунам с некоторыми видами опухолей. В 75% было установлено, что, попадая в организм, он оказывает влияние на раковые клетки — скорость роста опухолей снизилась на 53%.
  • В 70-х годах шотландские ученые отобрали группу добровольцев, которым было предложено употреблять ежедневно 10 г аскорбинки в таблетках. У некоторых участников эксперимента в почках были обнаружены камни, что вызвало сомнения о приеме препарата в таблетках для лечения рака.
  • В США исследования проводил Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий в области химии, известный сторонник приема витамина C для повышения иммунитета. Результаты исследований показали, что достаточное введение витамина C в рацион питания может снизить 10% смертных случаев рака – спасти до 20 тысяч человеческих жизней.
  • Ученые США во главе с Ки Чен проводили эксперимент с 27 пациентками, которым был диагностирован рак яичников 3 – 4 стадии. Аскорбиновая кислота вводилась им внутривенно. При этом женщины получали сеансы химиотерапии. Результаты показали, что введенный препарат снизил токсическое влияние химии на организм, при этом были не затронуты здоровые клетки, а  количество раковых уменьшилось. Так как женщины получали сеансы химиотерапии, то говорить о конкретной пользе аскорбиновой кислотой при раке не предоставляется возможным. Есть только предположение, что введенная дополнительная доза препарата оказала дополнительное положительное влияние на ход лечения.
  • Еще одна группа ученых из США (университет Джона Гопкинса) во главе с Цзи-йе Юнь проводила исследования на мышах с тяжелой формой рака прямой кишки. После проведенных экспериментов были предоставлены доказательства, что введение больших доз витамина C значительно уменьшило размеры опухолей у всех грызунов, а у некоторых мышей раковые опухоли полностью рассосались. Проведенные исследования дают основания полагать, что аскорбиновая кислота в больших концентрациях может уничтожать раковые клетки.

Результаты исследований

Инъекции витамином C, по мнению ученых, позволят спасти или облегчить жизнь больных с некоторыми формами рака. Важно учитывать некоторые моменты:

  • Во-первых, аскорбиновая кислота оказывает действие не на все, а лишь на некоторые формы раковых опухолей. Доказана эффективность применения аскорбиновой кислоты для лечения у животных рака прямой кишки и поджелудочной железы.
  • Во-вторых, вводить витамин C при онкологических заболеваниях рекомендуют внутривенно, а не перорально. Только таким образом можно достичь его высокой концентрации в крови.
  • В-третьих, эффект будет значительно лучшим, если аскорбиновую кислоту вводить внутривенно в комплексе с другими кислотами (например, уксусной) и «мертвой водой».

Положительные результаты исследований,  проводимые в большей мере на животных, могут не подтвердиться на людях, так как человеческий организм может по-другому переносить сверхдозы  витамина C.

Отрицательное действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки

Принимать витамин C больным раком нужно только под наблюдением врача. Аскорбиновая кислота, попадая в организм, может повести себя как антиоксидант и как прооксидант (окислитель).

То есть, ее действие может оказаться противоположным. При переизбытке витамина  C в клетках может начаться процесс окисления, что окажет токсическое воздействие на организм.

Происходит это по следующим причинам.

При лечении на клетки больного раком действует агрессивная лучевая или химиотерапия. Сверхдозы витамина  C могут «оттолкнуть» действие лучей, воспринимая их отрицательно, тем самым, защищая организм от вредного их воздействия. То есть, больной не получает нужной дозы препаратов против онкозаболевания, потому что принятая в сверхдозах аскорбиновая кислота против рака не допускает этого.

До сегодняшнего дня ведутся исследования, начатые шотландскими учеными в 70-х годах.  Не исключено, что аскорбиновая кислота может стать хорошим средством профилактики рецидивов онкоболезней, но не сможет заменить более эффективные методы лечения.

Источник: http://lekhar.ru/bad/prochie-bady/askorbinovaja-kislota-pri-onkologii/

Аскорбиновая кислота при раке

Аскорбиновая кислота спасет от рака

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Рак – заболевание сложное, но несмотря на это, сегодня существует множество различных методик, которые играют особую роль в процессе терапии. Они являются неповторимыми в своих свойствах и при этом достаточно доступными.

Одна из таких – лечение рака аскорбиновой кислотой – витаминами, которые известны своей пользой для организма человека во время болезней и как средство профилактики.

Подробнее о использовании витамина в борьбе с онкозаболеваниями далее в статье.

Аскорбиновая кислота против рака

Обоснованный интерес к витамину как препарату в лечении рака появился более тридцати лет назад. Основателем стал нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который в своих исследованиях показал значительную пользу средства при злокачественных опухолях.

В 2009 году Марк Левин (США) и группа учёных доказали тот факт, что витамин С, аналогом которого является аскорбиновая кислота, способен вступать в борьбу с раком только при условии увеличенной концентрации.

При других условия приёма эффект от его использования не будет желаемым.

Не так давно другая группа учёных-медиков подтвердила этот вывод опытным путём. Витамин С, который проникал в раковые клетки в больших дозировках, с помощью определённых реакций оказывал фатальное действие и разрушал опухоль на клеточном уровне на первых стадиях болезни.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака кожи чесноком

Также огромное значение имеет выраженное антиоксидантное действие средства, которое способно защищать и клетки, и ДНК от повреждения свободных радикалов, что очень важно для всего процесса лечения. А так как аскорбиновая кислота активно участвует практически во всех биологических важных процессах в организме, её эффективность при лечении рака неоспорима.

Метод применения

Аскорбиновая кислота, как известно, есть основным аналогом природного витамина С, и именно в таком виде она используется для лечения. В чистом виде витамин невозможно выделить и ввести в нужной дозе в организм.

Подобная методика уже много лет используется как важный элемент противораковой терапии.

Люди, принимающие это средство, испытывали существенное облегчение, что было связано с общим тонизирующим действием препарата на ослабленный организм.

Особенно ощутимо использовалась аскорбиновая кислота внутривенно против рака. Такая форма считается наиболее результативной, ведь именно так она проникает в клетки быстрее.

Что касается приёма препарата перорально (через рот), доказательств о действенности использования подобной формы при раке в медицине не существует. Кроме этого, организм не обладает возможностью таким образом усваивать сверхдозы вещества и, что важно, выводит его из организма.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Как лечить народными средствами рак языка

Многочисленные исследования показали, что большие дозировки аскорбиновой кислоты, вводимые внутривенно, действенны при лечении таких видов опухолей:

  • головного мозга;
  • яичников;
  • поджелудочной железы;
  • кожи.

Определённый позитивный результат оказывает витамин С и на другие формы злокачественных опухолей, но на сегодняшний день этот вопрос изучен не до конца.

В целом, аскорбиновая кислота несёт величайший положительный эффект при лечении онкозаболеваний. Но всё же её применение имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать при назначении противораковой терапии:

  • введение больших доз витамина С совместно с химио- либо лучевой терапией может привести к ослаблению результата комплексного лечения;
  • индивидуальная непереносимость (особенности организма).

Аскорбиновая кислота при раке – это уникальный способ борьбы с раком, который обеспечивает его эффективность, повышая защитные функции организма, и является отличным средством для профилактики подобной проблемы, что помогает укрепить здоровье и сохранить жизнь.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/askorbinovaya-kislota-pri-rake/

Витамины против рака

Аскорбиновая кислота спасет от рака

Лечение рака до сих пор окружено большим количеством мифов и легенд. Их можно перечислять до бесконечности: использование соды для лечения рака, голодание для лечения рака, использование вина и горького шоколада и т.д.

Буквально вчера ко мне обратилась пациентка с вопросом о том, знаю ли я о каких-то насекомых, которых нужно глотать, они расщепляются в ЖКТ и лечат рак. Иными совами мифов предостаточно.

Причем очень часто в этих легендах существует рациональное зерно, но оно раздуто до неимоверности и сильно извращено передачей информации от одного пациента к другому и далее по цепочке.

Одним из таких извращенных фактов служит факт влияния аскорбиновой кислоты на рак. Мнению о положительном влиянии аскорбиновой кислоты на злокачественные образования уже десятки лет.

Тут конечно постарались и журналисты, домысливая и перевирая поступающую к ним информацию, и сами больные. В этой статье я попытаюсь рассказать о том, какое все же влияние оказывает аскорбиновая кислота на лечения рака, и оказывает ли она его вообще.

Во-первых, речь будет идти именно об аскорбиновой кислоте, как об аналоге природного витамина С. Дело в том, что витамин C в его природном виде выделить в нужной дозе и ввести его в организм больного не представляется возможным. Можно использовать только его синтетически воссозданный аналог – аскорбиновую кислоту.

Много лет онкологи  использовали аскорбиновую кислоту при лечении больных. Больные, которым прописывали этот препарат, особенно если инъекционно, чувствовали определенное облегчение и рассказывали о потрясающей эффекте другим. Но этот эффект связан с общим тонизирующим воздействием аскорбиновой кислоты на организм.

Ни разу не было получено никаких доказательств о противораковом эффекте аскорбиновой кислоты, вводимой в организм перорально (через рот), тем более, что  организм не может усваивать сверхдозы этого препарата и выводит его всеми доступными способами.

Несколько по-другому обстоит дело с аскорбиновой кислотой, вводимой в организм больных инъекционно, особенно внутривенно.

Действительно, некоторые исследования показали, что сверхдозы аскорбиновой кислоты, вводимые внутривенно могут давать положительный эффект при лечении некоторых видов злокачественных новообразований. Среди которых назывались некоторые виды опухолей головного мозга, опухоли яичников. 

Возможно некоторый положительный эффект оказывают большие дозы витамины С и на другие опухоли. Работа над доказательством этого еще ведется, аскорбиновая кислота при онкологии пока досконально не изучена.

Некоторые интересуются — можно ли принимать витамины при онкологии. Как мы уже выяснили  — можно, и это может пойти на пользу, но не всегда.

Дело в том, что введение сверхдоз витамина С совместно с химио- либо лучевой терапией может приводить не столько к улучшению ситуации, сколько к ослаблению действия химио- или лучевой терапии.

Попробую доступно объяснить почему это происходит.

Дело в том, что разрушение клеток происходит потому, что свободные радикалы (агрессивные переокисленные молекулы) повреждают различные  структуры клетки, прежде всего нуклеиновые кислоты, из которых состоят ДНК и РНК клетки. Такое повреждение и приводит к клеточным мутациям, вызывающим рак.

Сам организм имеет определенную защиту против свободных радикалов. Один из основных элементов такой защиты – витамин C или аскорбиновая кислота.

Он проникает внутрь клеток, взаимодействует с витаминами Е и  А, вместе они создают такой антиоксидантный комплекс, который препятствует разрушению клетки, нарушению ее генного аппарата.

Понимание этого процесса уже очень давно позволило создать комбинации препаратов, признанных ослабить, например, воздействие радиации или агрессивной внешней среды на организм людей.

Например, сверхдозы витамина С использовались для защиты ликвидаторов на Чернобыльской АС. Сверхдозы витамина С, как и А, и Е используются для восстановления людей после агрессивной химио- или лучевой терапии.

А теперь представим больного, который проходит лучевую или химиотерапию. Скажем на патологические клетки больного воздействуют радиацией. Витамин С в сверхдозах защищает все клетки, в том числе и патологически измененные клетки от воздействия радиации.

Таким образом, уменьшается эффект воздействия терапии  на раковую опухоль, и больной принимая сверхдозы вроде бы очень полезной аскорбиновой кислоты, но не в то время, когда их надо принимать, — вредит себе.

Отсюда вывод – витамины безусловно полезны онкологическим больным, они оказывают благотворное влияние на организм больного при лечении рака.

И сверхдозы витамина С могут оказать положительное влияние не только, воздействуя на организм в общем, но и, как сейчас доказывают некоторые исследования, на некоторые типы опухолей в частности.

Однако, принимать такие высокие дозы витаминов, нужно, во-первых, инъекционно, во-вторых, по рекомендации врача, в-третьих, в то время, когда защитные механизмы организма, усиленные сверхдозами

витамина С не будут защищать опухоль от противоопухолевой терапии.

Витамин C против рака

Искать в витамине С или в аскорбиновой кислоте панацею именно для лечения (не для профилактики) раковых опухолей на данный момент пока не приходится.

Он, как и другие, является лишь необходимым вспомогательным инструментом.

Кроме того, введение больших доз витамина С имеет свои противопоказания, ознакомиться с которыми вы можете из инструкции к этому препарату.

Поэтому не стоит увлекаться мифами в онкологии. Можно ли пить витамины при онкологии, в каждом конкретном случае определяет врач. И, если вам врачи не назначают что-то, что так здорово описано в интернете или в газетной статье, то стоит доверять все же врачам, а не газетам.

Сходите к нескольким врачам, получите еще одно или два мнения по вашему вопросу, но не занимайтесь самолечением.

Витамины при онкологии

Я понимаю, что некоторые люди, начиная читать мою статью, рассчитывали найти такую информацию: при такой-то опухоли пейте столько-то миллиграммов в день аскорбиновой кислоты, а при такой опухоли – столько-то миллиграммов аскорбиновой кислоты. Однако, в моих статьях вы этого не найдете.

Такого лечения рака аскорбиновой кислотой пока нет в природе, ни в России, ни в Швейцарии. Пока лишь ведутся определенные исследования, и скорее всего они закончатся признанием витамина С вспомогательным средством, не более того. Аскорбиновая кислота при онкологии  хорошо помогает в профилактике рецидивов, но не заменит собой другие лекарственные препараты.

А пока слушайтесь врачей и не становитесь очередной жертвой мифов в онкологии.

Источник: http://www.onkolog-rf.ru/vitaminy-protiv-raka

Витамин С может стать дополнением в лечении рака

Аскорбиновая кислота спасет от рака

Витамин С является одним из наиболее устоявшихся традиционны антиоксидантов, которые наиболее известны и предоставляют сильные преимущества для здоровья. Положительное влияние витамина С было наглядно продемонстрировано с течением времени, особенно для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Исследования также показали, что витамин С избирательно цитотоксичен по отношению к раковым клеткам при введении его внутривенно в высоких дозах, и имеет ряд положительных преимуществ для сердца и сердечно-сосудистой системы. Достаточно много американских врачей считает, что витамин С является очень полезным дополнением для протокола лечения рака, также как и витамин D, являющимся еще одним противораковым компонентом.

Как витамин С убивает раковые клетки

Для того, для витамин C начал эффективно убивать раковые клетки, нужно иметь очень высокую концентрацию этого витамина в крови, и единственный способ получения этих экстремальных уровней – это введение его внутривенно. Хотя есть некоторые формы витамина С, например липосомальный витамин, могут очень эффективно всасываться в кишечнике, показывая высокую концентрацию в организме.

Механизм, отвечающий за способность витамина C выборочно уничтожать раковые клетки, связан с генерацией перекиси водорода, которую некоторые раковые клетки не умеют эффективно вывести, что приводит к их смерти.

Это исследование, показывающее цитотоксические функции витамина С, было проведено в Университете штата Айова. Ученые смогли обнаружить, что высокие дозы витамина при его распаде на перекись водорода или так называемые активные формы кислорода, могут повреждать ткани и ДНК.

При этом исследователи выяснили, что раковые клетки менее способны устранять повреждения от перекиси водорода, чем нормальные клетки.

Именно поэтому, высокие дозы этого витамина в клинических испытаниях показали разрушительное влияние на некоторые опухоли, не принося, при этом, повреждения для здоровых тканей.

Здоровые клетки способны удалять перекись водорода с помощью фермента каталазы, а в некоторых типах раковых клетках этого фермента изначально совсем мало, что приводит к превышению возможностей этих клеток справиться с полученными повреждениями.

Таким образом, опухоли, которые вырабатывают низкий уровень каталазы, вероятно, будут самыми отзывчивыми на лечение с помощью витамина С, тогда как опухоли с высокой выработкой каталазы будут менее подвержены лечебному влиянию.

Поэтому следующим этапом работы этой группы ученых будет разработка методов оценки уровня каталазы в опухолях.

Но, уже сегодня можно сказать, что такие опухоли, как аденокарцинома толстой кишки и аденокарцинома ротоглотки вырабатывают низкий уровень каталазы, что потенциально делает их подверженными влиянию цитотоксичности витамина С.

Витамин C понижает воспаление у людей с онкологическим диагнозом

Другая выгода от витамина С для людей с онкологическим заболеваниям является снижение воспаления в организме, как было показано в нескольких исследованиях от 2012 года.

Как правило, хроническое воспаление является признаком рака, и ученые обнаружили, что поступление в организм витамина С способствует снижению количества провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка — двух маркеров воспаления, что приводит к уменьшению размеров опухоли.

Кроме этого витамин С также помогает снизить риск метастазирования. Положительный ответ был отмечен у 75% пациентов.

Это исследование было сделано ученым в клинике Риордан, который является преемником Линуса Полинга и его работ по витамину С.

Ученые из клиники Риордан провели 15-летний научно-исследовательский проект под названием RECNAC (рак задом наперед), которые показали, что витамин C был выборочно цитотоксичным против клеток рака.

Другие исследование, проведенное учеными из Вейл Корнел медицины в Нью-Йорке, обнаружило, что высокие дозы витамина C помогают убить и устранить клетки колоректального рака с определенной генетической мутацией.

Еще одно исследование показало замедление роста злокачественных опухолей простаты, поджелудочной железы, печени и толстой кишки при получении высоких доз витамина С.

Исследования на людях также показывают, что витамин С может помочь улучшить симптомы, связанные с раком или его лечением, такие как усталость, тошнота, рвота, боль и потеря аппетита, и в целом повысить качество жизни.

Витамин С для лечения инфекционных заболеваний

Витамин C может быть являться самым известным из витаминов за его способности бороться с инфекционными заболеваниями.

Идеальный пример, являющийся ярким случаем влияния витамина С, было заболевание американца Аллана Смита свиным гриппом, который он смог победить, находясь уже на грани смерти, с помощью комбинации введения витамина С с помощью инъекций и перорально. Можно считать, что это первый случай такого сильнейшего влияния витамина С на вирусы.

По словам Альберта Сент-Дьердьи (который получил Нобелевскую премию в 1937 году за открытие витамина С), “здоровье” возникает, когда есть большой поток и взаимообмен электронами в наших клетках.

Нарушения и плохой поток или обмен электронами равен «болезни», а когда поток и взаимообмен прекращается полностью, ваши клетки умирают.

Окисления, вызванные свободными радикалами в вашем организме, предполагают потерю электронов.

Антиоксиданты, поступающие в организм от полезной пищи и эндогенно образующиеся в процессе болезни, вызываемой окисление (потерю электронов), поставляют электроны. Витамин С является важным антиоксидантом, и, пожалуй, самый важный поставщик электронов для поддержания оптимального их потока в клетках.

Ряд других исследований и клинических опытов также свидетельствуют, что получение  витамина С представляет собой хорошую стратегию лечения всевозможных инфекционных заболеваний, включая грипп, энцефалит и корь.

Витамин C против сепсиса

Витамин C в сочетании с тиамином (В1) и гидрокортизоном, как было показано клинически, могут значительно помочь в лечении тяжелого сепсиса и септического шока.

Сепсис (заражение крови) – это угрожающее жизни состояние, вызванное системными инфекциями в лице  бактерий, вирусов или паразитов, что в конечном итоге сказывается на функции жизненно важных органов.

В перечне внутрибольничных инфекций сепсис является основной причиной смерти.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Канадской медицинской ассоциации, предлагает признать сепсис в качестве отдельной причины смерти в больницах по всему миру. Стоимость лечения сепсиса превысила $24 млрд в 2014 году, почти 25% всех больничных расходов можно отнести к лечению сепсиса.

Как сообщила доктор Малкольм Кендрик, автор этого исследования: “… показательно, что если вы даете витамин С (наряду с гидрокортизоном и тиамином), то всего за два дня у пациентов, госпитализированных с сепсисом, уровень смертности падает с 40% до 8,5%. Величина смертности в странах с низкими доходами обычно составляет около 60%. Наше исследование небольшое, но, кажется, надежное. Оно помогает снизить смертность от сепсиса почти в 5 раз…»

Витамин C также полезен для вашего сердца, кровеносных сосудов, легких и глаз

Другие исследования, изучающие положительное влияние витамина С, указывают на другие возможности этого витамина в помощи здоровью:

  1. Снижение риска послеоперационной фибрилляции предсердий после операции на сердце, тем самым снижая риск инсульта и сердечной недостаточности. Это также снижает продолжительность пребывания в стационаре после операции на сердце. Стандартные протоколы позволили сократить длительность пребывания в стационаре на 7% (менее чем полдня), в то время как прием витамина С сократил этот срок на 16% (1,5 дня).
  2. Снижение высокого кровяного давления, вероятно, с помощью стимулирования получения организмом оксида азота (No), молекулы которого расслабляют кровеносные сосуды. В одном из исследований систолическое и диастолическое (верхнее и нижнее) давления были обратно связаны с уровнем в организме аскорбиновой кислоты. В частности, женщины с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты показывали более низкие уровни систолического давления ( в среднем на 4.6 мм) и диастолического давления (на 6 мм) по сравнению с женщинами с самым низким уровнем аскорбиновой кислоты.
  3. Снижение риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), особенно среди курильщиков. В одном из исследований заядлые курильщики с высоким потреблением витамина C показали на 77% более низкий риск развития ХОБЛ, чем те, кто получал самые малые дозы этого витамина. Механизм этого эффекта считается связанным с возможность витамина повышать уровень сосудистого эндотелиального фактора роста и увеличивать пролиферацию альвеолярных клеток в легких.
  4. Предотвращение развития сердечных приступов, в первую очередь за счет уменьшения общего воспаления.
  5. Защита зрения путем улучшения функции клеток сетчатки и снижения риска развития катаракты через борьбу с окислительным стрессом.

Противопоказание для внутривенного использования витамина С

В то время как наука доказывает эффективность витамина С и поддерживает его применение в высоких дозах при различных инфекциях, воспалительных процессов и даже рака, важно заранее провести анализ на уровень содержания глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD).

Дело в том, что G6PD  является ферментом, который необходим вашим красным кровяным клеткам для поддержания целостности их мембраны. Высокие дозы витамина С  — это на самом деле сильный прооксидант, который у людей с дефицитом фермента G6PD может вызвать гемолиз (разрыв) эритроцитов.

К счастью, дефицит G6PC встречается относительно редко. Люди средиземноморского и африканского происхождения подвергаются большему риску, но это редкость даже в этих группах. Но, все равно, будет гораздо более безопасно, если внутривенное использование витамина С будет предваряться анализом на уровни фермента G6PD, что может уберечь людей от катастрофических последствий.

Возможные дозировки витамина С

Доктор Рональд Hunninghake, главный врач в клинике Риордан, который руководил клиническими исследованиями по применению витамина С, считает, что для достижения цитотоксичности против раковых клеток необходимо довести концентрацию этого витамина в крови в пределах 300-400 мг/дл.

Для получения таких показателей необходимо получить примерно от 25 до 50 граммов витамина С внутривенно.

Это превышает нормальный уровень витамина в крови примерно в 300 раз, который вы можете получить при здоровом питании.

Важно понимать, что это чрезвычайно высокие уровни действительно указаны только для лечения рака и острых инфекционных заболеваний, а не для повседневной жизни, и поддержания общего состояния здоровья.

Для поддержания здоровья лучшим вариантом будет получение этого витамина с помощью разнообразного пищевого рациона, богатого витамином С и другими антиоксидантами. Кстати, современное городское питание не соответствует здоровой диете.

Если же вы принимаете большие дозы витамина С (аскорбиновой кислоты) на регулярной основе, то таким образом снижаете уровень меди, поэтому, если ваши анализы показывают на дефицит меди, то прием дополнительных доз витамина С может поставить под угрозу вашу иммунную систему. Но временный прием этого витамина в случае простуды или гриппа вряд ли вызовет проблемы.

Также помните, что аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, поэтому, когда вы принимаете добавки, то лучше разделить суточную дозу и принимать его этот витамин три раза в день, запивая не менее стаканом воды. Также, если вы чувствительны к витамину C, то у вас может возникнуть понос, что означает, что вы должны снизить дозировку.

Наконец, некоторые данные свидетельствуют о липосомальной форме витамина C, которая способствует лучшему усвоению. Упаковка подобного витамина вполне может быть с вами, когда вы путешествуете, а если вы заболели, то вполне можете использовать 2-4 капсулы каждый час до улучшения состояния.

Источники информации:

https://now.uiowa.edu/2017/01/why-high-dose-vitamin-c-kills-cancer-cells#.WJo_O1qD2kY.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5106370/

https://medicalxpress.com/news/2017-01-high-dose-vitamin-cancer-cells.html

http://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1479-5876-10-189

http://science.sciencemag.org/content/early/2015/11/04/science.aaa5004

http://www.orthomolecular.org/resources/omns/v01n12.shtml

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://www.seanet.com/~alexs/ascorbate/198x/smith-lh-clinical_guide_1988.htm

https://www.advisory.com/daily-briefing/2014/05/21/jama-up-to-of-hospital-deaths-linked-to-sepsis

http://search.proquest.com/openview/f204a6a55730ab1bea285156ddd5461e/1?pq-origsite=gscholar&cbl=41339

https://bmccardiovascdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12872-017-0478-5

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://orthomolecular.org/resources/omns/v13n06.shtml

Источник: http://kodelife.ru/vitamin-s-mozhet-stat-dopolneniem-v-lechenii-raka/

Разные лики аскорбинки

Аскорбиновая кислота спасет от рака

О пользе аскорбиновой кислоты знают все — при простуде мы пьем чай с лимоном и морс из клюквы или же всеми любимую аскорбинку с глюкозой из аптеки.

Об антиоксидантных свойствах аскорбинки заговорили позже, но сейчас каждый заботящийся о своем здоровье знает — она помогает бороться со свободными радикалами. На нашем сайте A2news.

ru мы предпочитаем подробно рассматривать полезность тех или иных витаминов и добавок. Присмотримся теперь ко всем известной знакомой — зачем она еще нужна?

Открытие аскорбиновой кислоты

Открытие аскорбиновой кислоты шло рука об руку с поиском средств, способных защитить от цинги — болезни, уносящей жизни многих исследователей и мореплавателей. Впервые о наличии в пище каких-то веществ, нужных для жизни, заявил русский педиатр Н. Лунин в 1881 г., а в 1911 г.

польский биохимик, выделив из продуктов эти вещества, назвал их витаминами. В 1922 г. Н. Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу. Тогда еще не предполагали, что это и есть аскорбиновая кислота. И только в конце двадцатых годов Зильва выделил ее в чистом виде.

За открытие же формулы аскорбинки нобелевскую премию получил Сент-Дьёрдь, который и дал название веществу аскорбиновая кислота.

Полезные свойства ее, кроме способности излечивать цингу (болезнь, которую и вызывает нехватка витамина С), были открыты позже и открываются по сей день.

Надо сказать, медики одно время были так ею увлечены, что в ряде стран усиленно рекомендовали употреблять ее в больших количествах несколько раз в день. Увы, переизбыток витамина вызвал не менее неприятные болезни, поэтому в тех же странах спустя несколько лет рекламу аскорбиновой кислоты резко сократили, а дозы пересмотрели.

Только необычные подарки для женщин с срочной доставкой по Москве.

Зачем нам аскорбиновая кислота

Интересно, что практически все живые существа, за исключением человека, человекообразных обезьян, морских свинок и свиней, продуцируют аскорбиновую кислоту в нужных им количествах сами. И только людям и животным-исключениям нужно ежедневно получать это вещество с пищей.

Самые выгодные цены на ведение беременности в Москве (перейти) . Доверьтесь профессионалам своего дела!

Одна из важнейших функций витамина — это мощный оксидант, способный бороться со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительных процессах.

Известно, что поддержание жизни требует энергии, которая вырабатывается во время окислительных процессов, протекающих под воздействием кислорода. В ходе всех этих сложнейших реакций появляются свободные радикалы. Они продуцируются ежесекундно, принимают участие в окислении и столь же быстро распадаются под воздействием ряда веществ.

Если происходит сбой и свободных радикалов становится слишком много, они начинают атаковать и разрушать ткани — развивается так называемый окислительный стресс, исходом которого, как считают многие современные исследователи, являются различные болезни — рак, нарушения работы сердца и сосудов, атеросклероз.

Аскорбиновая кислота не допускает увеличения количества свободных радикалов, тем самым спасая от многих болезней и ускоренного старения организма.

Провоцировать увеличение свободных радикалов могут внешние факторы — угарный газ, сероводород и прочие газы, которые являются составной частью выхлопных газов автомобилей. В городах, таким образом, потребность жителей в аскорбиновой кислоте резко увеличивается для нейтрализации свободных радикалов.

Другие функции аскорбинки

— Под действием аскорбиновой кислоты протекает синтез коллагеновых белков. Создание соединительной ткани немыслимо без витамина С. Соответственно, его недостаток приводит к дефектам соединительной ткани и повреждениям сосудов, сердца и всех органов, где присутствует соединительная ткань.

Аскорбинка ускоряет благодаря этому заживление ран, восстановление повреждений кожи, отвечает за ее упругость и тонус. Вот почему витамин С называют еще витамином красоты — при его хроническом дефиците рано начинают образовываться морщины и обвисать контуры лица.

При нехватке витамина переломы срастаются хуже или не срастаются вовсе.

— Витамин С отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Это обеспечивает правильный энергетический обмен организма. При дефиците витамина в первую очередь ощущается потеря сил, слабость, нехватка энергии.

— Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов и обмене веществ. Ряд микроэлементов без него усваивается неправильно или в недостаточном количестве.

Он способствует лучшему всасыванию железа и кальция.

Недостаток витамина может спровоцировать анемию или же нарушения кальциевого обмена со всеми вытекающими отсюда последствиями — нарушением работы нервной системы, развитием кариеса, остеопорозов.

— Витамин С укрепляет стенки сосудов и увеличивает их проницаемость.

— Витамин С положительно влияет на кроветворение, ускоряя выработку необходимых элементов крови.

— Витамин С нормализует синтез и обмен холестерина в организме, поэтому риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов снижается. Соответственно, отдаляется развитие атеросклероза. Таким образом, введение аскорбиновой кислоты в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

— Витамин С усиливает иммунитет. В сочетании с витаминами А и Е он резко улучшает сопротивляемость заболеваниям и активизирует защитные клетки организма. Это помогает не только избежать сезонных простуд. Улучшение иммунного ответа защищает от развития раковых опухолей.

Поэтому сегодня аскорбиновая кислота выписывается врачами как вспомогательное средство при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, как профилактика от развития рака.

Как янтарная кислота — эликсир молодости и средство от рака —, так и аскорбиновая кислота спасает от того же.

— Витамин С в норме улучшает борьбу организма с мутировавшими клетками. Но стоит знать, что если раковая опухоль уже существует, то слишком высокие дозы витамина могут, напротив, усилить устойчивость раковых клеток к лучевой терапии. Поэтому уровень витамина должен быть оптимальным, а не повышенным.

— Витамин С улучшает деятельность печени по нейтрализации токсических веществ. В частности, она лучше выводит ртуть, свинец, медь. Именно поэтому при отравлениях и при похмельном синдроме показано введение аскорбиновой кислоты. Можно просто принять несколько таблеток, и это облегчит состояние.

— Витамин С помогает стабильной работе надпочечников по выработке антистрессовых гормонов. Отсюда и ее укрепляющее при стрессах действие.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе дофамина, адреналина, норадреналина. Нормальный уровень этих гормонов отвечает за правильное реагирование на стресс и за настроение.

Именно поэтому при дефиците витамина С могут развиваться депрессивные состояния — кто не знает о весенней усталости и весенней депрессии, вызываемой как раз авитаминозом.

Нехватка витамина С может вызвать снижение умственной активности.

Последние исследования показали, что витамин С обладает жиросжигающим эффектом. Это все потому, что он участвует в синтезе карнитина — вещества, отвечающего за окисление жиров.

Только ли польза?

Одно время аскорбинкой были так увлечены, что стали рекомендовать ее пить в профилактических целях для замедления процессов старения в больших дозах.

Немалую роль в этом сыграл Лайнус Полинг, который в семидесятых годах советовал принимать в день от 500 мг до 3 г аскорбиновой кислоты. Он утверждал, что это продлит жизнь, и сам ежедневно пил витамин С. Так как Полинг прожил 93 года, человечество безоговорочно ему поверило.

Однако многие долгожители прожили столько же, не налегая на аптечные препараты, что делает вывод несколько спорным.

При этом с семидесятых годов врачи накопили уже богатый опыт о передозировке витамина С. Оказалось, в больших дозах она вовсе не безвредна.

Избыток витамина С нарушает усвоение глюкозы, что ведет к развитию преддиабета. Кроме того, ее избыток резко повышает шанс заработать камни в почках и мочевом пузыре из-за повышения уровня щавелевой кислоты.

А у детей повышенные дозы аскорбинки могут вызвать кариес и разрушение эмали.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

К первым признакам относят быструю утомляемость, чувство постоянной усталости и понижение настроения. Слабость и утомляемость сочетаются с длительным сном, не приносящем отдыха.

Также к первым признакам относят кровоточивость десен и появление синяков на теле от легкого удара и даже просто от нажатия на кожу. Боли в суставах, появляющиеся при дефиците витамина С, являются на самом деле следствием тех же кровоподтеков, только они глазу не видны.

Еще ряд характерных симптомов дефицита: выпадение волос, плохое заживление ранок, раздражительность, более тяжелое протекание желудочно-кишечных расстройств, повышенная восприимчивость к простудам.

В первую очередь от дефицита страдает иммунная система и соединительная ткань. И только потом уже нарушается окислительный баланс и синтез гормонов.

Нехватка аскорбиновой кислоты — вполне частое явление, особенно в северных широтах зимой. В это время процент овощей и фруктов в питании снижается, а имеющийся запас витаминов в овощах разрушается из-за принципов приготовления пищи.

Увы, витамин С нестоек и при нагревании и под действием солнечных лучей быстро разрушается. В капусте уже после трех месяцев хранения его остается всего 30 % от того, что было. Но зато если ее засолить, то сохранится ее гораздо больше — 55 %.

Поэтому лучше зимой есть квашеную капусту — кстати, как раз это многие века являлось культурной традицией русской кухни.

Как правильно принимать аскорбинку

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты бывают необходимы организму во время болезни, при стрессе, физическом и психическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях. Но принимать витамин надо правильно.

В обязательном порядке в профилактических целях аскорбиновую кислоту надо принимать с середины осени до лета — это предохраняет от авитаминоза.

Врачи советуют, если требуется повышенная доза витамина С для лечения сосудистых нарушений, принимать его совместно с витамином Е для того, чтобы снизить вредные последствия высоких доз аскорбинки.

Также одного витамина С, согласно исследованиям, недостаточно — он должен приниматься в сочетании с витамином Р. Только тогда витамин С работает в полную силу. Витамин Р по-другому называется кварцетин, или цитрин. Лучшим препаратом является аскорутин.

Производное кварцетина, входящее в состав капилара, в 10 раз слабее, но стоит гораздо дороже.

Практикующие медики и ученые-теоретики, не зависящие от фармкомпаний, утверждают, что при недостатке витамина С синтетические препараты из аптеки пользы не принесут.

Без флавоноидов — растительных компонентов — синтетическая аскорбиновая кислота быстро окисляется в организме и выводится в виде щавелевой кислоты, не оказывая пользы, зато влияя на солевой обмен не в лучшую сторону.

Именно флавоноиды улучшают проходимость крови по мельчайшим капиллярам и усиливают действие натуральной аскорбиновой кислоты, содержащейся в овощах и фруктах. Мы уже писали о флавоноидах, что такое биологически активные вещества и в чем их польза.

Для поддержания тонуса организма и получения максимального эффекта надо употреблять аскорбиновую кислоту в ее естественном состоянии в овощах и фруктах. Тогда передозировка не грозит.

Рекордсменами по содержанию аскорбинки считаются лимоны и все цитрусовые, киви, капуста, шиповник, красная смородина, квашеная капуста.

Аскорбиновая кислота не панацея, но важнейшее вещество, благодаря которому наш организм функционирует правильно. И если соблюдать его баланс, то, действительно, можно жить долго и счастливо!

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/raznye-liki-askorbinki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.