Апельсины натощак чреваты гастритом

Содержание

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

Апельсины натощак чреваты гастритом

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Цитрусовые могут повысить уровень кислотности желудка

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть.

Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт.

И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-apelsiny-pri-gastrite.html

Что нельзя есть утром натощак и перед сном

Апельсины натощак чреваты гастритом

Экология потребления. Еда и напитки: Приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью…

Приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью

Апельсины

Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.

Бананы

Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.

Сырые овощи

Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.

Йогурты

В этот список попал даже такой популярный завтрак как йогурт. А все потому, что, употребление йогуртов на пустой желудок не несет никакой эффективности. Желудок прекрасно справляется сам и йогуртовые бактерии ему не нужны. Лучше съешьте его спустя два часа после еды или перед сном.

Холодные напитки

Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.

Сладости

После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.

Кофе

Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.

Чеснок, консервы и копчености

Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него непросто.

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Снэки

Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.

Мясо, рыба и другая белковая пища

Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.

Хлебобулочные и мучные изделия

Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.

Шоколад

Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.

Орехи и сухофрукты

Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?

Кофе

Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.

Алкоголь

Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.

Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

Яблоки

Содержат волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.

Цитрусовые

Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.

Сельдерей

Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.

Камбала

Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.

Кефир

Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.

Свекла

Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.

Банан

Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов.

Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/100595-chto-nelzya-est-utrom-natoschak-i-pered-snom

Можно ли апельсины при гастрите

Апельсины натощак чреваты гастритом

Диеты больных гастритом с пониженной и повышенной кислотностью желудка отличаются кардинально. Список запрещенных продуктов у каждого свой, хотя есть и универсальные блюда. В состоянии ремиссии их можно кушать всем без исключения больным.

Когда возникают сомнения, можно ли апельсины при гастрите, есть смысл посоветоваться с врачом. Или как минимум узнать точный диагноз для соблюдения правильной диеты.

Пока диагноз не поставлен, лучше избегать особо опасных продуктов – в том числе и некоторых цитрусовых.

Когда есть апельсины нельзя?

Любые фрукты полезны – это факт, который даже не нуждается в каких-то доказательствах. Но больным гастритом людям необходимо быть очень осторожными с ними. Особенно если дело касается цитрусовых.

Мандарины, апельсины, лимон или лайм – все они стимулируют желудок к выработке желудочного сока. Высокое содержание кислоты делает цитрусовые «запретным плодом» при некоторых формах заболеваниях.

Если человека мучит обострение, ему вообще нельзя есть никакие овощи и фрукты.

Почему так важно знать правильный диагноз? Потому что от этого зависит выбор диеты. А также от характера воспаления и его стадии, индивидуальных особенностей организма, прочих факторов.

Научно доказано, что даже спелые апельсины при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять в пищу. Они раздражают и без того воспаленный желудок.

Приходится питаться правильно и ни в коем случае не отклоняться от диеты, назначенной врачом-гастроэнтерологом.

В это трудно поверить, но нанести вред организму могут даже несколько долек апельсина. Список фруктов и ягод, рекомендованных при повышенной кислотности, ограничен арбузами и бананами, а также хурмой с предварительно снятой кожицей.

Запрещаются апельсины при гастрите, если диагностированы эрозивная, гиперацидная формы. Также о цитрусовых стоит забыть аллергикам, чтобы не допустить высыпаний на коже и прочих неприятных симптомов.

Когда можно кушать апельсины при гастрите желудка?

У вас гастрит с нормальной или пониженной кислотностью? Можете побаловать себя яркими, сочными цитрусовыми. Но даже в этом случае необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед употреблением апельсины измельчаются.
  • Свежевыжатый сок апельсина очень полезен. Но пить его нужно в разбавленном виде.
  • Ежедневное количество апельсиновых долек или сока должно быть небольшим.

Десять причин, почему человеку нужны апельсины

Даже дети знают, что любые фрукты полезны для здоровья. Но апельсин особенно необходим как подрастающему, так и взрослому организму. Он содержит колоссальное количество витамина С, калия. Такой набор способствует улучшению обмена веществ. Апельсин помогает держать организм в тонусе, является мощной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, авитаминоза.

Ниже – 10 причин, почему при гастритах с пониженной кислотностью очень важно кушать апельсины регулярно:

  1. Они улучшают ваш иммунитет. Поэтому любой недуг организму будет гораздо проще преодолеть.
  2. Они содержат много фитонцидов, оказывающих противовоспалительное действие.
  3. Апельсины способствуют укреплению сосудов, поэтому риск кровотечений снижается в несколько раз.
  4. Цитрусовые создают благоприятную микрофлору во всем желудочно-кишечном тракте. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше.
  5. Уровень холестерина приходит в норму.
  6. Поврежденные ткани начинают восстанавливаться быстрее.
  7. Апельсины отличаются от других фруктов мощнейшим антиоксидантным эффектом.
  8. Они делают вашу кровь менее вязкой. Поэтому бороться с интоксикацией становится гораздо проще.
  9. Малый и большой круг кровообращения улучшают свою работу.
  10. Также стабилизируется работа всех органов организма.

Разумеется, пытаться вылечить гастрит апельсинами не стоит – особенно если кислотность повышена. Хотите выпить немного свежевыжатого сока? Обязательно разведите его водой в соотношении 1:1.

Сахар лучше не добавлять – особой пользы организму он все равно не принесет.

Почувствовали, что от фруктов заболел желудок? Убираем их из рациона и задаем вопрос врачу: можно ли употреблять апельсины? Потому что именно лечащий врач-гастроэнтеролог лучше всего знает, какую диету вам порекомендовать.

А как же другие цитрусовые?

Отдельные виды цитрусовых тоже могут быть включены в рацион, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Например, мандариновый сок снимает отечность и воспаления, но возбуждает аппетит. Грейпфруты хорошо зарекомендовали себя при запорах. К тому же, они способствуют улучшению пищеварения, выводят из организма все вредные токсины.

Таким образом, употребление апельсина и других цитрусовых всецело зависит от вашего диагноза, состояния и того, что скажет врач. Лучше не заниматься самолечением, иначе болезнь и неприятная симптоматика могут усугубиться.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/apelsiny-pri-gastrite/

Можно ли мандарины, лимоны, апельсины при гастрите

Апельсины натощак чреваты гастритом

Мандарины — любимое лакомство детей и взрослых. Ярко-оранжевый фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за содержание в нем большого количества нужных витаминов и микроэлементов для организма. Это редкий продукт, в котором присутствует гармоничное сочетание вкуса и пользы. Однако могут ли мандарины при гастрите отрицательно влиять на состояние здоровья?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства цитрусовых и их противопоказания при гастрите. По рекомендации врачей людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью относиться к употреблению кислых плодов, так как они являются раздражителем, приводящим к обострению хронических заболеваний ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Влияние цитрусовых на желудок

Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.

С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.

Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.

Совместимость апельсинов и гастрита

Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.

Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.

Мандарины при заболеваниях ЖКТ

Мандарины, по сравнению с другими цитрусовыми, не так насыщены ценными веществами, зато богаты бета — каротином.

Они способствуют укреплению иммунной системы, снижают вероятность развития инфекционных заболеваний и повышают адаптационные возможности организма.

Кроме этого, фрукт наделен способностью подавления роста раковых клеток, которые формируются при эрозивном гастрите или язвенной болезни.

Мандарины, помимо пользы, могут нанести непоправимый вред желудку — при гастрите с повышенной кислотностью атрофический очаг увеличится. После употребления этих цитрусовых у больного появляется дискомфорт в животе, тошнота, возникают болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Поэтому при таком диагнозе категорически запрещено включать их в ежедневный рацион.

Основной целью диеты при атрофическом гастрите является активизация секреторной функции желудочных желез, чего можно добиться, употребляя цитрусовые.

При этом мандарины становятся незаменимыми помощниками, стимулирующими выработку соляной кислоты. Они улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ и процесс пищеварения.

Кроме этого, оранжевые плоды богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и снижает уровень плохого холестерина.

Свежий мандариновый сок можно пить в любом возрасте. Этот великолепный диетический напиток отлично подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Его рекомендуют употреблять даже при дисбактериозах. За счет своих фитонцидных свойств, содержания антиоксидантов и феноликовой кислоты, он оказывает антимикробное действие, предотвращая поражение слизистой кишечника.

Рассмотрим случаи, при которых употребление мандаринов противопоказано:

  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • хронический и острый гастроэнтероколит;
  • язвенная болезнь.

Лимоны при воспалении желудка

В этих цитрусовых кислоты предостаточно. Помимо лимонной, в них содержится еще яблочная и янтарная кислота. Поэтому, прежде чем съесть пару долек фрукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Он однозначно посоветует отказаться от такого продукта при гиперацидном гастрите. Также нельзя кушать лимоны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки совместно с имбирем.

При гипоацидной форме заболевания цитрусовый фрукт можно есть, только соблюдая определенные правила.

Использовать такой цитрусовый плод в чистом виде не желательно, лучше выжать сок и разбавить его соком или мякотью других фруктов (бананов, персиков, абрикосов, груш).

Получится полезный, витаминизированный, освежающий напиток — фреш. Такое сочетание ценных веществ поможет улучшить самочувствие, зарядиться энергией, добиться скорейшего выздоровления.

Главное — воздержатся от такого напитка в период обострения болезни.

Кроме этого, разрешается добавлять пару долек цитрусового фрукта в чай, предварительно очищенных от кожуры. В домашних условиях можно приготовить натуральный лимонад.

Вода с лимоном при гастрите не нанесет вреда слизистой желудка, если пить ее после еды и не более 200 мл. в день. Добавлять сахар в эту воду нельзя, а лучше заменить его медом, если отсутствуют противопоказания к нему.

Ананас

У ананаса щелочная среда, снижающая кислотность желудочного сока. Вот почему необходимо воздержаться от него при гипоацидном виде гастрита. В остальных случаях врачи разрешают побаловать себя парой кусочков этого экзотического фрукта, но только строго после приема пищи. Плод должен быть не консервированным, а свежим, спелым и сладким.

Для того чтобы уберечься от негативного воздействия щелочи на больной желудок, рекомендуется опустить кусочки ананаса в кипящую воду на несколько секунд перед употреблением.

Помело

Помело содержит огромное количество кислот. Этот цитрусовый плод нельзя есть при гастрите с повышенной секрецией. Его кисло-горьковатая мякоть поддерживает иммунитет, стимулирует работу желудка и формирование ферментов, укрепляет эпителий сосудов.

При других формах заболевания сок помело разрешается пить 2 раза в месяц, разбавив другими соками в пропорции 1/10.

Киви

Киви — ягода, которая является китайским аналогом крыжовника. Она содержит мелкие зернышки, много витамина C и органические кислоты, раздражающие пораженные участки больного органа. Поэтому лучше употреблять этот плод совместно с другими разрешенными фруктами. Например, приготовить смузи.

Для этого понадобится несколько бананов, киви, груша и охлажденная кипяченая вода. Напиток отлично восполняет недостаток ценных веществ, которые так нужны во время болезни.

При гиперсекреции желудка употребление киви запрещено, а при недостаточной выработке соляной кислоты нужно есть его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Гранат

Гранат при гастрите можно есть только с гипоацидной формой болезни. Плод содержит несколько видов кислот, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, но его сок обладает полезными свойствами:

  • обволакивает стенки желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • возбуждает аппетит;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • усиливает отток желчи.

Правильно выбираем фрукты

Главным критерием отбора цитрусовых является их внешний вид. Кожура мандаринов не должна быть слишком сухой, в пятнах и с вмятинами. Ей следует блестеть, быть толстой, с бугорками, ароматной. Это гарантирует, что плод свежий, совсем недавно сорван и привезен из тропиков. Кислые фрукты, как правило, крупнее сладких.

Ярко-оранжевый цвет мандарин свидетельствует о том, что в них много косточек. Чем ярче окрас кожуры, тем больше семян в них.

Качественные апельсины гладкие, яркие, тяжелые, имеют насыщенный запах. Толщина кожуры не влияет на его вкусовые качества. Не нужно обращать внимание и на большой размер фрукта. Крупные апельсины не всегда сладкие и сочные, а вот средние, наоборот, бывают очень вкусными.

Спелые киви обычно упругие, но твердые. Не очень полезно есть перезревшие, рыхлые плоды киви, поэтому такие лучше не покупать. Что касается гранатов, то хорошие образцы весят около 0.5 кг. У спелого граната верхушка сухая, твердая, в виде треугольных лепестков.
Хранить недоеденный фрукт лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Мандарины, апельсины и лимоны при заболеваниях желудка можно есть тогда, когда больному поставлен диагноз «недостаточная активность желудочных желез». Соблюдая все правила, предписанные доктором, можно избежать осложнений и получить только пользу от употребления цитрусовых.

Источник: https://gastrox.ru/diet/mandariny-pri-gastrite.html

Что нельзя есть натощак

Апельсины натощак чреваты гастритом

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Всем вам, конечно, известна фраза: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Прислушиваться к этому совету или нет, каждый решает сам.

Но в любом случае, каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак? Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Сразу приведу список продуктов, которые нельзя есть натощак:

  • дрожжи
  • сахар
  • цитрусовые
  • кофе
  • чеснок
  • груши
  • хурма
  • холодные напитки
  • йогурт

Думаю, такой список многих из вас удивил. Как же так, наверняка подумали вы, ведь мы так любим пить кофе по утрам, а детям на завтрак давать йогурт. Давайте теперь по порядку разберемся, почему эти продукты нежелательно есть на голодный желудок, и в чем может заключаться их негативное влияние на наш организм.

Почему нельзя есть натощак продукты, содержащие дрожжи

При употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи, в нашем организме начинают вырабатываться желудочные газы, что приводит к «вздутию» желудка. Не очень приятные ощущения, правда? Вот поэтому натощак любую дрожжевую выпечку лучше не употреблять.

Чем вреден сахар натощак

Говоря о сахаре, имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и любые сладости, и даже сладкие фрукты, например, бананы.

Попадая в пустой желудок, сахар быстро усваивается организмом, и начинает раздражать поджелудочную железу, которая в свою очередь начинает вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара в крови резко падает, следствием чего является усталость и апатия. А ведь день еще только начинается, и наш организм должен быть бодрым и полным сил.

А если говорить конкретно про бананы, то в них еще помимо сахара содержится и большое количество магния, который, как известно, играет большую роль в деятельности сердечнососудистой системы. Употребляя бананы натощак, можно спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, и как следствие, развитие сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, несмотря на то, что бананы являются очень полезными продуктами, утром натощак их стоит употреблять с осторожностью.

О полезных свойствах бананов вы можете почитать в статье, где я рассказывала, как приготовить банановый пирог. Кстати, очень простой рецепт!

Почему натощак нельзя есть цитрусовые

Ну про цитрусовые, думаю, вы и сами можете догадаться. Все дело в том, что они содержат большое количество кислоты, и если желудок еще пустой, то эта кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так можно и гастрит заработать.

Особенно нужно быть осторожными с цитрусовыми тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и особенно больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Сразу на голодный желудок есть цитрусовые или пить фреш не стоит. Но если вы уже съели на завтрак, например, овсяную кашу, то потом стаканчик апельсинового сока уже можно будет выпить.

Почему нельзя пить кофе натощак

Это, наверное, будет одним из самых популярных вопросов. Знаю, что некоторые вместо завтрака предпочитают просто выпить чашечку кофе. Утром им еще есть ничего не хочется, а кофе помогает им проснуться.

Давайте посмотрим, что происходит, если пить кофе натощак. Кофеин попадает в пустой желудок и начинает раздражать его слизистую. В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок.

Если при этом никакой другой пищи в желудок не попадает, то этот желудочный сок начинает «разъедать» слизистую.

Если такую экзекуцию устраивать своему желудку каждое утро, то гастрит не заставит себя долго ждать.

А кроме желудка, кофеин раздражает еще и желчный пузырь. В результате он сокращается и выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Но пищи-то никакой нет! И эта желчь просто бродит по организму без дела.

Кто-то сейчас читает и думает:»Ну это все относится к тем, кто пьет черный кофе, а я-то пью кофе с молоком, это, наверно, не так страшно». Увы, вынуждена вас огорчить. Здесь нас ждет другая засада. Оказывается, в кофе и чае есть вяжущие вещества, которые, связываясь с молочными белками, образуют почти нерастворимые соединения. А это чревато камнями в почках.

Напугала? Или все не так страшно? Ну, думаю, вы поняли, что главное — не пить по утрам только один кофе, ешьте еще что-нибудь!

Чеснок натощак нельзя

Все вы, конечно, наслышаны о том, каким полезным продуктом является чеснок.

Чтобы освежить в памяти информацию о полезных свойствах чеснока, рекомендую почитать статью, в которой я рассказываю, как приготовить сырный салат. Кстати, в этой статье вы найдете еще и информацию про другие салаты с очень интересной, оригинальной и красивой подачей.

Итак, чеснок, безусловно, полезнейший продукт, но только не натощак! А почему? Ответ аналогичен случаю с кофе. Действие чеснока на голодный организм будет аналогично действию кофеина: он будет раздражать слизистую желудка и желчный пузырь. А чем это чревато, я писала выше.

Кстати, натощак опасен не только чеснок. Аналогичным действием обладают и все другие жгучие специи!

Почему нельзя есть груши натощак

Почему же нельзя есть груши на голодный желудок? Все дело в том, что в них содержится большое количество грубой клетчатки. Эта клетчатка раздражает и травмирует нежную слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом может даже возникнуть боль. Наибольшую опасность в этом плане представляют груши с очень плотной текстурой, поскольку в них содержание клетчатки особенно велико.

А людям пожилого возраста жесткие груши вообще лучше не есть, а использовать в пищу только мягкие и сочные плоды.

А вообще груши очень полезны и являются настоящим целебным средством, вот только есть их нужно в промежутках между приемами пищи, как минимум через пол часа после последней еды.

Почему хурму нельзя есть на пустой желудок

Думаю, хурма не является популярным продуктом, который едят по утрам натощак. Но все же посмотрим, что говорят по этому поводу.

Хурма замедляет моторику желудка и кишечника, поскольку содержит большое количество трудноперевариваемых волокон. Про такое явление часто говоят «желудок стоит». Особенно опасна в этом плане сильно вяжущая хурма.

В хурме содержится большое количество пектина и дубильной кислоты. В результате их взаимодействия с желудочным соком, образуется вещество гелеобразной консистенции, которое может способствовать непроходимости кишечника.

Кроме этого, употребляя хурму натощак, можно заработать себе изжогу.

Почему не стоить пить натощак холодные напитки

В холодное время года вряд ли кому-то захочется с утра выпить какой-нибудь холодный напиток. А вот летом, думаю, найдется много желающих. Почему же этого делать не стоит?

Дело в том, что любые холодные напитки сужают сосуды желудка. Что из этого следует? Нарушается кровообращение желудка, в результате чего нарушается и весь процесс переваривания пищи.

Поэтому запомните, что любые холодные напитки нельзя пить ни натощак, ни сразу после еды! Лучше всего это делать в перерывах между едой, когда закончится активная стадия переваривания.

Почему нельзя есть йогурт натощак

Информацию про йогурт натощак я оставила напоследок, потому что йогурт натощак не является вредным продуктом, он просто напросто будет бесполезным. Но мы ведь хотим извлечь из йогурта пользу, правда? А не просто набить свой желудок бесполезной пищей.

Давайте рассмотрим, из чего состоит йогурт и в чем заключается его польза?

В йогурте, как известно содержатся полезные бактерии, которые призваны помогать переваривать пищу.

Теперь смотрите: если все эти полезные бактерии попадают в пустой желудок, то их просто-напросто поглощает агрессивный желудочный сок, и никакого толку в результате от йогурта наш организм не получает.

Поэтому, чтобы получить пользу от йогурта, его следует есть только после еды!

До недавнего времени я и сама не знала, что нельзя есть натощак определенные продукты, которые сами по себе очень полезны. Теперь, готовя завтрак своей семье, стараюсь учитывать эту информацию. Решила, что и вам, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», эта информация может оказаться полезной.

Источник: http://7enazametku.ru/poleznye-sovety/chto-nelzya-est-natoshhak

Что можно есть при гастрите: ​питаемся правильно

Апельсины натощак чреваты гастритом

Сегодня гастрит стал одним из самых распространенных видов заболеваний желудка. Исходя из последних исследований данного заболевания, было установлено, что достаточно часто оно провоцируется бактерией Helicobacter pylori.

При этом немалый вклад в развитие гастрита делает сам человек, безответственно относясь к здоровью и кушая вредную пищу.

Поэтому уделим внимание этой злободневной теме и узнаем, что при гастрите можно, а что нельзя есть, чтобы забыть о нем навсегда.

Важность диеты

Гастроэнтерологи утверждают, что мы практически ежедневно едим агрессивную пищу, при этом даже не соблюдаем режима ее приема. В результате, население массово получает хронический гастрит.

Под неправильным приемом пищи подразумевается питание всухомятку, пристрастие к острой и горячей еде, голодание, злоупотребление спиртными напитками.

Также спровоцировать заболевание может длительный прием агрессивных лекарств, раздражающих стенки желудка.

Самое главное в правильном питании при любых заболеваниях ЖКТ – грамотно назначенная диета, которую устанавливает не больной сам себе, а доктор, поскольку только он знает при гастрите что можно есть без опасений, а от чего отказаться

Но чтобы не говорилось о гастрите, больному всегда следует помнить, что эту болезнь сложно победить, поэтому придется забыть о многих своих привычках и, первым делом, установить правильный рацион потребления пищи. Для данного заболевания основным фактором выздоровления является именно диета. Неправильный прием пищи обязательно сведет на «нет» даже самое эффективное лечение.

Что можно кушать при гастрите

Рассмотрим подробно все продукты и их способность влиять на слизистую желудка человека, страдающего гастритом.

Каши

Каши относятся к самым полезным продуктам, поэтому многие из них разрешены при данном заболевании. Особое внимание стоит уделить овсянке и гречке.

Их можно кушать в любом виде: сварить на воде или разбавлять молоком. При этом стоит отметить, что эти блюда должны быть хорошо проварены. Каши, которые нельзя есть: быстрого приготовления.

Крупы после усиленной обработки зёрен утрачивают полезные вещества.

Пшеничный хлеб и сухари

При гастритах любой формы диетологи не рекомендуют кушать ржаной хлеб. Также отрицательное влияние на слизистую часть желудка оказывает недавно испеченный хлеб. Альтернатива свежему белому хлебу – сухарики из него же. Это отличный вариант дополнения как для первых блюд, так и для теплых напитков (витаминизированные напитки, чай, молоко).

Супы

Для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, диетическое питание подразумевает употребление овощных супов или похлебок, приготовленных на слабом мясном бульоне из курицы или говядины. В суп можно добавлять крупы, однако категорически запрещается использовать усилители вкуса. При этом важно не забывать, что температура пищи не должна превышать 60 градусов.

Мясо

При многих формах гастрита по рекомендации врачей больные едят мясо только нежирных сортов. Это может быть крольчатина, нутрия, говядина, телятина, курятина.

При этом следует знать, что мясо должно быть измельченным на мясорубке или при помощи блендера. Котлеты, приготовленные на пару, станут идеальным вариантом.

Если мясо будет вареное кусочками, его придется тщательно пережевывать, чтобы не перегрузить им желудок. О копченой мясной продукции не рекомендуется даже вспоминать.

Рыба

При воспалении внутренней стенки желудка необходимо употреблять такую нежирную рыбу как хек, мойва, минтай, треска. Некоторые речные обитатели также могут присутствовать на диетическом столе. Это щука и судак.

Рыба в консервированном и жареном виде запрещается категорически. Рыбные блюда следует готовить при паровом нагреве или варить. При этом нельзя добавлять в пищу консерванты и различные специи.

Картофель

Этот овощ следует выделить отдельно, так как он разрешается при всех формах заболевания, но только в вареном или тушеном виде. Жареная картошка очень тяжела для переваривания ее больным желудком.

Молоко и кисломолочная продукция

Молочная продукция может иметь разное влияние на полость желудка, в зависимости от уровня кислотности. Поэтому рассмотрим, какие ограничения в молочной продукции назначаются при разных формах гастрита.

Гастрит с повышенной выработкой желудочной кислоты

Можно пить цельное молоко и доливать его в чай. Кисломолочная продукция (йогурты, творог, простокваша) разрешается к употреблению в том случае, когда она слабокислая.

При этом кислый кефир может вызвать боль в желудке, так как имеет достаточно кислоты. Больным с повышенным содержанием кислоты врачи советуют кушать свежий перетертый творог.

Легко усваивается больным желудком запеканка из творога, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке.

Гастрит с низким уровнем вырабатываемой желудочной кислоты

Данная форма гастрита не любит цельное молоко, поэтому врачи рекомендуют делать молочные каши, напитки на его основе и другие блюда. Зато кисломолочная продукция крайне полезна, поэтому в любом виде приветствуется. Из творога рекомендуется готовить в духовом шкафу суфле, запеканки, сырники, пудинги.

При всех видах гастрита врачи советуют избегать острых и соленых сыров, жирной сметаны, сливок. Под запретом находятся и глазированные сырки.

Сыр

Соленые, острые сыры и сыры с плесенью при гастрите кушать нельзя, однако обычный сыр кушать разрешается, но небольшими кусочками и хорошо пережевывая.

Яйца

Яйца, приготовленные всмятку, разрешено есть при гастрите желудка во всех его формах. Также из яиц можно делать запеканку, омлет с добавлением сыра. Диета допускает больным кушать одно яйцо в день. Запрещены к употреблению яйца жареные (глазунья) или вареные вкрутую.

Конфеты, мороженое и торты

Эти сладости запрещены категорически. Особенно вред от них получают больные с повышенной выработкой кислоты.

Какие фрукты разрешаются при гастрите

Бананы

Бананы относятся к фруктам, содержащим большое количество клетчатки. В их составе огромное количество микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Многие гастроэнтерологи, несмотря на стол №5, запрещающий этот фрукт, говорят, что можно есть при гастрите бананы лишь в малом количестве.

Яблоки

Яблоки являются незаменимым витаминизированным фруктом, который способен оказывать лечебное действие на организм. Но здесь важно отметить, что яблоки бывают с разным содержанием кислоты.

При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется кушать сладкий фрукт, при пониженной кислотности желудка разрешены кислые яблоки.

В случаях, когда гастрит находится в острой стадии, специалисты советуют кушать пюре из запеченных яблок.

Виноград

Запрещен при любой форме гастрита. Виноград, приготовленный любым способом, провоцирует в кишечнике процесс брожения и раздражает его.

У больных с пониженным уровнем кислотности, толстая кожица винограда способна усилить раздражение слизистой части желудка. А при наличии повышенного показателя кислотности она способна еще больше повысить его.

В результате, отвечая на вопрос, что нельзя есть при гастрите, можно уверенно заявить – виноград.

Дыня

Дыня это то, чего нельзя кушать при всех видах гастрита. Она оказывает тяжелое действие не только на пищеварительный тракт, она отрицательно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу. Установлено, что даже здоровый организм с трудом перерабатывает дыню. Поэтому людям, страдающим гастритом, можно лишь изредка лакомиться дыней.

Арбуз

Этот фрукт можно кушать при любом уровне кислотности небольшими порциями (не более 2-х долек в день). Чтобы арбуз не навредил желудку, его рекомендуется покупать только в конце лета и в сентябре. Как известно, ранние сорта арбуза содержат большое количество нитратов, от которых растительный продукт превращается в яд. В конце лета бахчевая культура более безопасна для употребления.

Какие соки разрешается пить

Люди с больным желудком часто спрашивают, что можно пить при гастрите?

При разных формах заболевания к сокам предъявляются свои требования:

  1. Повышенная кислотность позволяет пить сладкие соки, приготовленные из сладких фруктов. Для этой цели отжимают сок из яблок, персиков, инжира, черешни, груш и даже сладких томатов. Исключением будут любые кислые соки (апельсин, лимон, клюква, гранат и другие).
  2. При повышенной кислотности лечебное ранозаживляющее действие оказывают на организм соки из капусты и картофеля. Употребление соков возможно только в слегка подогретом виде (не ниже комнатной температуры).
  3. Пониженная кислотность желудка допускает пить любые кислые соки кроме виноградного. При этом следует помнить, что все соки должны разводиться водой. Большую пользу для организма с любой кислотностью оказывает отвар из шиповника.

Какие овощи полезны

При гастрите потребление овощей несколько ограничено. В перечень разрешенных входят следующие овощи:

  1. В вареном и запеченном виде можно и нужно есть цветную капусту, картошку, морковь и свеклу. Из овощей можно приготовить суфле или пюре.
  2. Если хронический гастрит находится в стадии рецессии, то врачи разрешают больному кушать помидоры сладких сортов.
  3. По сей день остается спорной тема употребления огурцов. Одни специалисты категорически не разрешают при данном заболевании кушать огурцы, другие разрешают их кушать, если заболевание в стадии рецессии.

Не разрешаются к употреблению следующие овощи: лук, чеснок, капуста, редька, грибы, а также маринады и консервация из овощей. Под запретом находятся чипсы и картофель-фри.

Что можно пить

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, врачи говорят: «С осторожностью пейтенапитки, чтобы не принести вред своему здоровью».

Кофе

Этот популярный в народе напиток запрещается пить больным с повышенной кислотностью, особенно утром натощак. Пониженная кислотность допускает пить ячменный кофейный напиток, но малыми порциями и с добавлением молока.

Чай

Врачи рекомендуют пить чай пациентам с повышенной выработкой кислоты. При этом отмечается благотворное влияние на воспаленную поверхность желудка зеленого чая с добавлением молока.

Газированная вода, квас безоговорочно запрещаются при данном заболевании. По поводу цикория существует два кардинально противоположных мнения: производители утверждают полезность продукта, а врачи не рекомендуют его пить. В крайних случаях для ослабления его действия можно при гастрите разводить напиток молоком.

Как относиться к спиртным напиткам при болезнях ЖКТ

Гастроэнтерологи всегда предупреждают больных гастритом об опасности алкогольных напитков. При обострении хронической формы, а также при острой форме гастрита рекомендуется полностью отказаться от спиртных и слабоалкогольных напитков (то есть забыть о водке, коньяке, вине, пиве). Даже при затухании болезни прием алкоголя спровоцирует обострение воспалительного процесса в желудке.

У медиков существует такое понятие, как «банкетный гастрит», который возникает резко после застолий с обилием жирной еды и выпивки. Возникает он потому, что кушать при гастрите много, да еще и запивая еду алкоголем категорически нельзя!

Как мед, имбирь, семечки и орехи влияют на протекание болезни

Чтобы не вызвать обострения заболевания бобовые культуры, орехи, семечки кушать с больным желудком нельзя.

Мед при этом заболевании полезен, так как обладает ранозаживляющим эффектом и содержит в себе большое количество витамин. Но здесь стоит отметить, что потребление любого продукта должно иметь свою меру.

Имбирь относится к острым специям, поэтому при гастрите он может навредить здоровью.

При каких условиях можно вылечить гастрит

Добиться полного выздоровления при гастрите можно, но для этого больному потребуется приложить рад усилий: выполнять советы врача и перейти на диетическое питание. При этом следует отметить, что вылечиться смогут только больные, у которых стадия заболевания не запущена.

Рассмотрим рекомендации, которые нужно выполнять, чтобы добиться максимального результата в лечении:

  1. Не переедать, а кушать небольшими порциями 5 раз в день.
  2. Питаться диетической пищей, исключить сухие продукты и отказаться от фаст-фудов.
  3. Не пить спиртные напитки, не курить.
  4. Удержаться от больших физнагрузок, не переутомляться, избегать стрессов, спать по 8 часов.
  5. Кушать дробленую еду. Последний прием еды стоит проводить за 2 часа до наступления сна.

Гастрит относится к сложным и опасным заболеваниям. Но победить его возможно, если больной будет придерживаться диетического питания,и будет строго следить за правильным образом жизни.

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/chto-mozhno-est-pri-gastrite-pitaemsya-pravilno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.