Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь

Содержание

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь
Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь

В начале мая любители пляжного отдыха начинают активно заниматься своей фигурой. Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить, — в материале RT.

Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Другое исследование показало, что мыши, голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание».

Интересно, что если начать ограничивать в пище взрослых мышей, то эффекта не будет, а если голодать начнут пожилые мыши, то продолжительность их жизни уменьшится на 15%. И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker/Stefan Klein

У молодых особей прерывистое голодание, напротив, вызывает целый комплекс положительных эффектов: снижение общего уровня воспаления и окислительного стресса, профилактика аутоиммунных заболеваний, увеличение продукции нейротрофических факторов, повышение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета II типа, активация защитных механизмов на клеточном уровне, стимуляция обновления внутриклеточных систем — аутофагия. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран.

Лучший друг и защитник

Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.

Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.

Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker

Аутофагия — наш лучший друг и защитник. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков.

Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер.

[attention type=green]
Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.
[/attention]

К настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания.

Голодание по науке

Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости (можно пить всё, кроме газировки). Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов.

Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания.

Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.

Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker/Ulrich Niehoff

При составлении меню надо помнить, что необходимо обеспечивать организм адекватным количеством питательных веществ. Руководствоваться следует нормами RDI (рекомендуемая суточная норма потребления), уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.

Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

Источник: https://russian.rt.com/science/article/385065-uchenye-preryvistoe-golodaniye

Научно доказано: голод продлевает жизнь! — 5 сфер

Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь

Голодание способно продлить жизнь. Учёные не только доказали это, но и нашли возможное лекарство от старости, сохраняющее работоспособность мозга.

О зависимости высокой продолжительности жизни от различных практик голодания спорят с незапамятных времён. В современном мире науки и техники интерес к этой теме только увеличился. И вот уже несколько объективных исследований подтвердили связь между чувством голода (на биохимическом уровне) и долголетием.

Научные исследования

Одной из самых наглядных стала работа группы немецких зоологов под руководством Дерека Хаффмана (Derek Huffman).

До этого было известно, что мыши, регулярно «занимающиеся спортом», живут дольше представителей контрольной группы, которые не так активны, зато получают то же питание, что и первые.

Дело в том, что физические нагрузки препятствуют развитию некоторых заболеваний. Соответственно, у активных мышей увеличивается продолжительность жизни.

Но если мыши из контрольной группы (не занимающиеся спортом) вместо стандартного для всех испытуемых меню получали сокращённые порции, они жили заметно дольше, чем физически активные.

Хаффман выяснил, что всё дело в уровне инсулиноподобного фактора роста-1(IGF-1). Этот белок участвует в регуляции клеточного роста и играет важную роль в процессе старения. У мышей-обжор его уровень повышается, а молекулы ДНК разрушаются.

У животных-спортсменов IGF-1 мало, но имеются повреждения тканей или молекул ДНК. Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни.

Существуют и другие исследованные учёными аспекты голодания. Так, Вальтер Лонго (Valter Longo) и его коллеги из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что голодание оказывает положительное влияние на иммунитет.

В течение полугода подопытных мышей время от времени лишали пищи на 2–4 дня. Это приводило к резкому снижению числа лейкоцитов в крови.

При нормализации рациона уровень иммунных клеток не только восстанавливался, но и возрастал по сравнению с прежним.

Голод побеждает рак!

А вот исследование, проведённое при участии нескольких онкобольных, показало, что во время голодовки организм съедает не только запасы питательных веществ, накопленные в виде жировой ткани, но и часть лейкоцитов.

Однако исчезновение старых иммунных клеток способствует активации стволовых клеток, они начинают делиться и генерировать новые лейкоциты. Моложе и сильнее прежних.

Кстати, голод помогает избавиться от старого клеточного мусора.

Кстати, этот эксперимент тоже показал снижение у голодающих количества IGF-1, ответственного за старение организма и появление раковых клеток (предположительно).

Другая гипотеза гласит, что дефицит калорий активизирует определённые гены, ответственные за износ организма. Группа учёных из Университета Висконсина во главе с Ричардом Вейндрахом (Richard Weindruch) провела соответствующее исследование, использовав в качестве подопытных макак-резусов.

Половина обезьян уже 10 лет получает низкокалорийный рацион, вторая половина питается нормально.

Животные на низкокалорийной диете весят на 30% меньше, имеют на 70% меньше жира в организме и низкий уровень инсулина. На данный момент живы 90% обезьян.

В контрольной группе, питающейся нормально, вдвое выше уровень смертности от старческих заболеваний вроде остановки сердца и диабета, и живы тут только 70% макак.

Учёные из Массачусетского технологического института, работающие под руководством профессора Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente), установили, что ген, ответственный за подобный результат, — SIRT1 — является связующим звеном между обусловленным голоданием долголетием и механизмом выведения холестерина из организма. Низкий уровень кодируемого геном SIRT1 белка в клетках мышей приводит к накоплению холестерина. Голодание, усиливающее активность SIRT1, может снижать риск развития связанных с холестерином заболеваний вроде атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Недавнее исследование японских учёных из Университета Кагосимы подтвердило все более ранние предположения и установило, что старение зависит от концентрации гормона голода — грелина.

Он влияет на SIRT1, замедляет процесс старения тела и мозга мышей. Так, увеличив выработку грелина у лабораторных мышей и активизировав SIRT1, учёные смогли продлить жизнь грызунов.

Заблокировав выработку грелина, мышь удалось состарить.

Для этих манипуляций с грелином учёные использовали народное японское средство риккунсито (rikkunshito), которое изготавливается из корней растения Atractylodes lancea. Это снадобье дали мышам с мутациями, ускорявшими процесс старения. Приём риккунсито продлил грызунам жизнь на 10–20 дней для одного набора генов и на 100–200 дней — для другого.

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегдабыть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении,записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Источник: https://5sfer.com/22012-nauchno-dokazano-golod-prodlevayet-zhizn.html

Регулярное голодание продлевает жизнь? Ученые доказали, что временно не есть — полезно для здоровья

Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь

Еда – главный источник получения витаминов, минералов и энергии. Но, оказывается, что голодать тоже полезно.

В ходе исследований ученые из NIA, Национального Института по проблемам старения, пришли к выводу, что большие перерывы между едой улучшают работу мозга.

Регулярное голодание – своеобразная диета, которая сосредоточена не столько на том, что ест человек, сколько на том, когда он это делает. В последнее время эта новомодная тенденция стала невероятно популярной.

Учимся у наших предков

В те времена, когда для того чтобы насытиться, нужно было сначала сходить на охоту, большие перерывы в еде были не писком моды, а вынужденной мерой. Когда же еда все-таки была добыта и приготовлена и организм насыщался, вся полученная энергия расходовалась на ускорение роста мозга. Кроме того, ученые утверждают, что регулярное голодание способствует «здоровому старению».

Наши предки не знали, что такое перекусы, и при этом отлично себя чувствовали. Некоторые источники утверждают, что и о полноте древние люди не слышали. Можно сделать вывод, что регулярное голодание – это совсем не новомодная тенденция.

В определенные периоды времени полное воздержание от пищи существовало в Греции, Риме, Китае, Персии, в Америке среди индейцев, а также в Европе среди друидов. Это было достаточно распространенной практикой перед крещением, причастием, а также при трауре и перед покаянием.

Некоторые из этих традиций сохранились и в наши времена.

Уникальные исследования

Грызуны часто используются в лабораторных экспериментах, так как их биологические, генетические и поведенческие характеристики очень схожи с людьми. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о пищеварении. Возможно, не каждое исследование сразу же переводится на людей, но результаты считаются достаточно правдивыми.

В эксперименте приняли участие порядка 292 самца мышей. Половина из них придерживалась новомодной диеты и голодала, остальные же питались как полагается. У тех особей, которые соблюдали определенный план питания, жизнь была более продолжительной и здоровой. При этом, как оказалось, на это не влияло, что именно они ели и сколько калорий употребляли.

Richard J. Hodes, директор Национального Института по проблемам старения, представил следующий отчет: «Исследование показало, что грызуны, которые соблюдали диету и ели один раз в день, прожили гораздо больше.

Кроме этого, возрастные изменения в печени и нарушение обмена веществ было выражено не так сильно».

Таким образом, исследование на животных показало, что взаимодействие количества потребляемых калорий и режима питания заслуживает пристального внимания.

Принцип диеты

У каждого режима питания есть свои правила. И эта диета не является исключением. Подкупает то, что можно кушать все что угодно в любых количествах, но при этом должны быть большие перерывы в еде. Существует несколько вариаций этой диеты. Необходимо выбрать для себя один вариант, наиболее подходящий:

  1. Ежедневно делать перерыв между приемами пищи, который не должен быть меньше 16 часов.
  2. Кушать один раз в сутки несколько раз в неделю. Можно назвать это разгрузочные дни. Например, пусть это будет вторник и суббота.
  3. Употреблять только 500-600 калорий в день на протяжении двух недель. Затем 14 дней можно питаться как обычно.

Немного биологии

Приверженцами этого способа питания являются и некоторые профессора из Гарварда — одного из самых известных университетов США. Они выяснили, что изменения в митохондриальных сетях могут повысить здоровье и предупредить старение. Трансформацию можно осуществить двумя способами:

  1. Диетические ограничения.
  2. Генетические манипуляции.

Одним из последних открытий стало именно то, что динамические изменения в митохондриях и продолжительность жизни человека связаны между собой. Основной функцией этих органелл является синтез энергии.

С каждым поступлением еды они начинают работать все более и более активно. За счет этого организм быстрее стареет и «изнашивается», появляются различные заболевания.

Если приостанавливать обработку энергии хотя бы на некоторое время, можно значительно увеличить продолжительность жизни.

Конечно, в науке каждые слова требуют подтверждения. Ученые Гарварда использовали для своих экспериментов свободноживущих нематод (круглых червей). Они живут всего 2 недели, и это позволяет изучать старение в реальном времени. Некоторое время черви голодали.

Это обеспечили путем генетической манипуляции с мРНК белком, который синтезируется на цитоплазматических рибосомах и участвует в обработке энергии. Было обнаружено, что процесс активации митохондриями смерти клеток был приостановлен.

А молодые органеллы при этом увеличили продолжительность жизни.

Что дает диета

Ученые из NIA утверждают, что данный режим питания разработан именно для того, чтобы улучшить работу мозга и бороться со старением. Кроме того, регулярное голодание будет способствовать снижению лишнего веса. Это объясняется тем, что в период, когда организм не получает порцию пищи, он отдыхает.

В это время восстанавливаются многие функции, возобновляются клетки. Российские ученые во многом поддерживают зарубежных коллег. Многие гастроэнтерологи высказываются о такой диете достаточно положительно. Считается, что во время голодания организм очищается от шлаков и регенерирует.

При этом очень важно правильно «входить» и «выходить» из голодания.

Не такое уж и современное веяние

Американским ученым, кажется, удалось доказать, что польза от голодания все-таки есть. Но многие, не зная об этом, и так регулярно придерживаются такого режима питания. В нашей стране это называется проще – разгрузочные дни.

Наши ученые не утверждают, что голодание продлевает жизнь, однако объясняют, почему происходит снижение веса. Несмотря на то что человек ужасно голоден после разгрузочного дня, сильного аппетита не возникает. А даже наоборот.

Организм приспосабливается кушать меньше, к тому же сокращается объем желудка.

В последнее время люди разделились на две категории. Одни делают из еды культ и тем самым удовлетворяют не только чувство голода, но и стараются получить от этого процесса максимум удовольствия. Другие же убеждены, что еда – это только способ восполнить энергию в организме. А к какой категории относитесь вы?

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/9/22/29598

Голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?

Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь

«Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова. Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют. Сразу возникают вопросы: насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть все равно хочется?

Все и так знают, что много есть — вредно. Разве что-то еще неясно?

Переедать действительно не стоит, это правда. Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит. При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний.

Но сейчас речь не об этом. Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс.

С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян.

А что насчет людей?

События XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал. Одним из таких случайных экспериментов стали мировые войны. Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи.

Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно. После этого продовольственный советник правительства подсчитал, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34%.

В течение Второй мировой войны были ограничены в еде жители оккупированной Норвегии, и количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30% по сравнению с довоенным временем — по мнению норвежских исследователей, во многом благодаря вынужденной диете. Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии.

Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4−5 раз больше, чем в других цивилизованных странах. Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.

В то же время оказалось, что типичный окинавский рацион (много овощей и фруктов, рыба, соя, рис) содержит меньше калорий, чем в других регионах Японии, не говоря уж о США. Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других.

Мало есть — это сколько?

Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием. Во-первых, человек не должен голодать. Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20—30%. То есть человек в таком случае потребляет на 20−30% меньше энергии, чем тратит.

Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем? Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее. Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.).

Это хорошо видно на выше приведенных примерах. Почему ученые отталкивались от истории с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому что, хоть они и испытывали ограничения в пище, их рацион все еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу.

Та же история и с жителями Окинавы.

На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили.

Например, в рамках проекта CALERIE (Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy — полноценное исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии) добровольцы пробовали в течение нескольких месяцев сократить потребление калорий на 25%, иногда совмещая это с физическими упражнениями.

Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончанию первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (то есть в крови стала меньше концентрация веществ-маркеров) по сравнению с контрольной группой.

Исследовали и более суровые ограничения: в проекте Minnesota starvation experiment люди потребляли на 40% меньше необходимого (в среднем ели 1800 кал/день, а тратили — 3000 кал/день). В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время мировых войн.

Результаты выглядели не особенно ободряющими, как и следовало ожидать, — слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения. Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания они исчезли. Но интересно, что половина участников этого эксперимента, достигнув 80 лет, дальше прожили на восемь лет дольше ожидаемого.

Как узнать, сколько энергии я трачу?

Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.

Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с получением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.

Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки. Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода.

Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет становиться меньше. При этом мы знаем, что водород может выйти из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.

Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.

Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно. В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения.

Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы (привычки, социализация, депрессия и т.д.).

Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, чтобы перестать чувствовать голод.

Дальше из этого значения можно вычесть 20—25%. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.

Какую еду нужно есть?

Клетки нашего организма могут переварить все, но с разной эффективностью и скоростью. Пусть в клетку поступила глюкоза. На первом этапе (гликолиз) клетка расщепляет ее чуть-чуть и получает энергию сразу. На дальнейших этапах (дыхание) клетка расщепляет ее до конца и получает гораздо больше энергии.

Но для этого надо активировать митохондрии (именно в них это расщепление происходит) и использовать кислород (именно для этого процесса он нам нужен). Поэтому, если у клетки достаточно глюкозы, она может себе позволить не всю ее расщеплять до конца, а получать энергию проще и быстрее.

Совсем перестать дышать она, конечно, не сможет, но может «перекосить» соотношение гликолиз/дыхание в пользу первого. А вот если глюкозы мало, то приходится ее использовать эффективнее и сделать дыхание более интенсивным.

Белки и жиры отличаются тем, что из них быстро энергию получить нельзя, с ними обязательно пройти до конца, до самых митохондрий.

Поэтому, когда мы снижаем калорийность еды, в первую очередь нужно снижать количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров. Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно.

Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо. Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.

Итак, главное — сократить количество углеводов, но и не допускать радикальных перекосов или полного их исчезновения из рациона.

Как работает продление жизни?

Кажется, это самый сложный вопрос, на который окончательный ответ все еще ищут. Но если вкратце — ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит. Когда клетке не хватает глюкозы, ей нужно активно дышать. Для этого митохондрии используют много кислорода.

Кислород же легко образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом. Если стресс серьезный, повреждений возникает слишком много, и клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.

А если он слабый, то клетка мобилизует свои ресурсы, чтобы с ним справиться. Во-первых, клетка производит антиоксиданты — вещества, нейтрализующие радикалы. Во-вторых, клетка запускает аутофагию — процесс частичного переваривания собственных белков и органелл. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений.

В-третьих, начинают работать гены, стимулирующие выживание и продлевающие жизнь клетки. Если теперь представить, что на этом неприятности не закончились и наступили более суровые голод, холод или повреждения, то клетка встречает их уже готовой к бою.

В ней уже работают защитные механизмы, серьезный стресс она переносит легче и, как следствие, живет дольше. И если этот процесс происходит в каждой клетке, то эффект сказывается на организме в целом.

Есть ли еще плюсы в том, чтобы мало есть?

Конечно. Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток. Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания. Поэтому ограничение калорий может помочь предотвратить их возникновение. И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшается вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.

Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее. Это снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и сахар в крови накапливается.

Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ. В некоторых исследованиях оказалось, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшают их исход и заживление ран. Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым.

У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы. Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.

Что делать, если я не могу меньше есть?

Тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает. Но если так случилось, что вам нельзя есть меньше по медицинским показаниям, то можно поискать выход.

Существует несколько лекарственных аналогов голодания, но — будьте бдительны! — ни один из них пока не рекомендован для применения без достаточных показаний.

Иными словами, похудеть и продлить жизнь одними таблетками, кажется, пока не получится.

Эффект, похожий на ограничение калорий, оказывает препарат рапамицин. Он блокирует один из ключевых белков, который сигнализирует клетке о том, что еды достаточно. Его используют при трансплантациях, чтобы избежать отторжения органов.

Но если нет необходимости подавлять иммунитет, лучше этим не злоупотреблять. Родственники рапамицина — темсиролимус и эверолимус — одобрены в Америке для лечения рака. Метформин — препарат, который помогает похудеть при диабете 2-го типа (пониженная чувствительность к инсулину).

Он может работать как аналог голодания, но до сих пор неизвестно, насколько он эффективен у здоровых людей, не страдающих диабетом. А жизнь он пока достоверно продлил только мышам. Единственный препарат, который можно принимать без показаний, — ресвератрол.

Но он является пищевой добавкой, а его эффективность пока не подтверждена клиническими исследованиями.

Что в итоге? Судя по всему, потреблять меньше калорий — действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрягать силу воли. За подробными инструкциями можно обращаться к врачам или в общество ограничения калорий. И всегда можно записаться добровольцем на клиническое исследование — там за вами точно последят.

Источник

Источник: https://www.planet-kob.ru/articles/7048/golodanie-prodlevaet-mysham-zhizn-a-chto-naschet-lyudei

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь
Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь

В начале мая любители пляжного отдыха начинают активно заниматься своей фигурой. Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить — в материале RT.

globallookpress.com © imagebroker/68images

Японские учёные выяснили, что голодание 2 через 2 дня продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Другое исследование показало, что мыши, голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание».

Интересно, что если начать ограничивать в пище взрослых мышей, то эффекта не будет, а если голодать начнут пожилые мыши, то их продолжительность жизни уменьшится на 15%. И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker/Stefan Klein

У молодых особей прерывистое голодание, напротив, вызывает целый комплекс положительных эффектов: снижение общего уровня воспаления и окислительного стресса, профилактика аутоиммунных заболеваний, увеличение продукции нейротрофических факторов, повышение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета II типа, активация защитных механизмов на клеточном уровне, стимуляция обновления внутриклеточных систем — аутофагия. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран.

Лучший друг и защитник

Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.

Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение/переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.

Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker

Аутофагия — наш лучший друг и защитник. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков.

Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер.

[attention type=green]
Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.
[/attention]

К настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания.

Голодание по науке

Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2-3 голодных дня и в остальные потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости (можно пить всё, кроме газировки). Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5-7 часов.

Как организовать питание в не голодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания.

Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.

Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker/Ulrich Niehoff

При составлении меню надо помнить, что необходимо обеспечивать организм адекватным количеством питательных веществ. Руководствоваться следует нормами RDI (рекомендуемая суточная норма потребления), уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.

Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

Источник: http://m-oboz.ru/nauka-nedoedat-uchyonye-vyyasnili-kak-golodanie-prodlevaet-zhizn-4654.html

Регулярное голодание продлевает жизнь? Ученые доказали, что временно не есть — полезно для здоровья

Американские ученые на мышах доказали, что голодание продлевает жизнь

   Читать оригинал публикации на .ru   

Еда – главный источник получения витаминов, минералов и энергии. Но, оказывается, что голодать тоже полезно.

В ходе исследований ученые из NIA, Национального Института по проблемам старения, пришли к выводу, что большие перерывы между едой улучшают работу мозга.

Регулярное голодание – своеобразная диета, которая сосредоточена не столько на том, что ест человек, сколько на том, когда он это делает. В последнее время эта новомодная тенденция стала невероятно популярной.

Учимся у наших предков

В те времена, когда для того чтобы насытиться, нужно было сначала сходить на охоту, большие перерывы в еде были не писком моды, а вынужденной мерой. Когда же еда все-таки была добыта и приготовлена и организм насыщался, вся полученная энергия расходовалась на ускорение роста мозга. Кроме того, ученые утверждают, что регулярное голодание способствует «здоровому старению».

Наши предки не знали, что такое перекусы, и при этом отлично себя чувствовали. Некоторые источники утверждают, что и о полноте древние люди не слышали. Можно сделать вывод, что регулярное голодание – это совсем не новомодная тенденция.

В определенные периоды времени полное воздержание от пищи существовало в Греции, Риме, Китае, Персии, в Америке среди индейцев, а также в Европе среди друидов. Это было достаточно распространенной практикой перед крещением, причастием, а также при трауре и перед покаянием.

Некоторые из этих традиций сохранились и в наши времена.

Уникальные исследования

Грызуны часто используются в лабораторных экспериментах, так как их биологические, генетические и поведенческие характеристики очень схожи с людьми. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о пищеварении. Возможно, не каждое исследование сразу же переводится на людей, но результаты считаются достаточно правдивыми.

В эксперименте приняли участие порядка 292 самца мышей. Половина из них придерживалась новомодной диеты и голодала, остальные же питались как полагается. У тех особей, которые соблюдали определенный план питания, жизнь была более продолжительной и здоровой. При этом, как оказалось, на это не влияло, что именно они ели и сколько калорий употребляли.

Richard J. Hodes, директор Национального Института по проблемам старения, представил следующий отчет: «Исследование показало, что грызуны, которые соблюдали диету и ели один раз в день, прожили гораздо больше.

Кроме этого, возрастные изменения в печени и нарушение обмена веществ было выражено не так сильно».

Таким образом, исследование на животных показало, что взаимодействие количества потребляемых калорий и режима питания заслуживает пристального внимания.

Принцип диеты

У каждого режима питания есть свои правила. И эта диета не является исключением. Подкупает то, что можно кушать все что угодно в любых количествах, но при этом должны быть большие перерывы в еде. Существует несколько вариаций этой диеты. Необходимо выбрать для себя один вариант, наиболее подходящий:

  • Ежедневно делать перерыв между приемами пищи, который не должен быть меньше 16 часов.
  • Кушать один раз в сутки несколько раз в неделю. Можно назвать это разгрузочные дни. Например, пусть это будет вторник и суббота.
  • Употреблять только 500-600 калорий в день на протяжении двух недель. Затем 14 дней можно питаться как обычно.

Немного биологии

Приверженцами этого способа питания являются и некоторые профессора из Гарварда — одного из самых известных университетов США. Они выяснили, что изменения в митохондриальных сетях могут повысить здоровье и предупредить старение. Трансформацию можно осуществить двумя способами:

  • Диетические ограничения.
  • Генетические манипуляции.

Одним из последних открытий стало именно то, что динамические изменения в митохондриях и продолжительность жизни человека связаны между собой. Основной функцией этих органелл является синтез энергии.

С каждым поступлением еды они начинают работать все более и более активно. За счет этого организм быстрее стареет и «изнашивается», появляются различные заболевания.

Если приостанавливать обработку энергии хотя бы на некоторое время, можно значительно увеличить продолжительность жизни.

Конечно, в науке каждые слова требуют подтверждения. Ученые Гарварда использовали для своих экспериментов свободноживущих нематод (круглых червей). Они живут всего 2 недели, и это позволяет изучать старение в реальном времени. Некоторое время черви голодали.

Это обеспечили путем генетической манипуляции с мРНК белком, который синтезируется на цитоплазматических рибосомах и участвует в обработке энергии. Было обнаружено, что процесс активации митохондриями смерти клеток был приостановлен.

А молодые органеллы при этом увеличили продолжительность жизни.

Ученые из NIA утверждают, что данный режим питания разработан именно для того, чтобы улучшить работу мозга и бороться со старением. Кроме того, регулярное голодание будет способствовать снижению лишнего веса. Это объясняется тем, что в период, когда организм не получает порцию пищи, он отдыхает.

В это время восстанавливаются многие функции, возобновляются клетки. Российские ученые во многом поддерживают зарубежных коллег. Многие гастроэнтерологи высказываются о такой диете достаточно положительно. Считается, что во время голодания организм очищается от шлаков и регенерирует.

При этом очень важно правильно «входить» и «выходить» из голодания.

Не такое уж и современное веяние

Американским ученым, кажется, удалось доказать, что польза от голодания все-таки есть. Но многие, не зная об этом, и так регулярно придерживаются такого режима питания. В нашей стране это называется проще – разгрузочные дни.

Наши ученые не утверждают, что голодание продлевает жизнь, однако объясняют, почему происходит снижение веса. Несмотря на то что человек ужасно голоден после разгрузочного дня, сильного аппетита не возникает. А даже наоборот.

Организм приспосабливается кушать меньше, к тому же сокращается объем желудка.

В последнее время люди разделились на две категории. Одни делают из еды культ и тем самым удовлетворяют не только чувство голода, но и стараются получить от этого процесса максимум удовольствия. Другие же убеждены, что еда – это только способ восполнить энергию в организме. А к какой категории относитесь вы?

Источник: https://lenta.co/regulyarnoe-golodanie-prodlevaet-zhizn-uchenye-doka-2232355

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.