Алкоголь для здоровья: миф или реальность

Содержание

Пивной алкоголизм: миф или реальность

Алкоголь для здоровья: миф или реальность

В последние годы в России значительно возросло потребление пива у молодежи. Собственно медицинского термина «пивной алкоголизм» не существует, а врачи-наркологи если и употребляют его, то лишь чтобы подчеркнуть условия и почву, на которой сформировалась зависимость.

Болезненное пристрастие к пиву, называемое еще гамбринизмом, по мнению наркологов, труднее вылечить, поскольку пиво не воспринимается как серьезный алкогольный напиток и от него существенно быстрее формируется психическая зависимость.

Пивной алкоголизм: особенности

Алкоголизм за последние 15 лет значительно помолодел – и все благодаря пиву, которое употребляют более половины совершеннолетних россиян.

Массированная атака теле- и радиорекламных роликов, порой даже агрессивных, значительно продвинула бренды многих компаний – производителей пива.

Герои рекламных сюжетов – в основном молодые люди мужского пола и подростки (юноши и девушки) – словно шагнули с телеэкранов в жизнь, и вот – пожалуйста!

Рост потребления пива среди подростков обоего пола, молодых мужчин и женщин – результат таких рекламных кампаний.

Опасность напитков с низким содержанием алкоголя заключается в том, что вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при их употреблении существенно ниже (если сравнивать с водкой), а риск развития алкогольной зависимости – выше.

Люди, злоупотребляющие пивом, обладают высокой прогредиентностью (то есть непрерывностью течения и непрерывностью прогрессирования заболевания) и толерантностью (то есть степенью переносимости алкоголя организмом).

При регулярном употреблении спиртного в больших дозах толерантность к алкоголю, в частности к пиву, возрастает, что считается неблагоприятным прогностическим признаком формирования алкоголизма.

Пивной алкоголизм: последствия

Заболевания внутренних органов, например сердца, печени, почек, у любителей пива обнаруживаются на самых ранних этапах алкоголизма. Часто еще до возникновения психопатологических расстройств, как это бывает у всех алкоголиков.

Интеллектуально-мнестические расстройства и нарушения (расстройства интеллекта, ослабление памяти и концентрации внимания и другие когнитивные нарушения) в виде синдрома Корсакова, дементного, психоорганического синдромов и синдрома олигофрении у таких больных выражены слабо. Нравственно-этические изменения личности – тоже.

Обманчивая легкость пития

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого пристрастия, на деле выходит, что всё очень даже серьезно. Пивной алкоголизм начинает формироваться рано, в возрасте 12–14 лет – навязчивая реклама и относительная дешевизна сделали в свое время напиткок доступным для подростков.

Кроме этого, в отличие от «водочно-коньячных» возлияний употребление пива носит постоянный характер. Свою роль играет и высокая концентрация в пиве витамина B1, который выполняет роль протектора.

Благодаря этому токсическое действие этанола на первых порах уменьшается, а период возникновения первой стадии алкоголизма удлиняется.

В частности, B1 отодвигает период возникновения похмельного синдрома и выраженной психической зависимости.

Это – основная причина, по которой больные обращаются за помощью слишком поздно, когда психическая зависимость сформировалась и начинает доминировать. Дебют, как и исход, алкоголизма часто связан с употреблением пива.

Пивной алкоголизм и агрессия

По мнению наркологов, самым агрессивным из психоактивных веществ является алкоголь, то есть и пиво тоже. Майские события 2002 года на Манежной площади в Москве – яркий тому пример.

Напомним, что тогда подогретые пивом футбольные болельщики устроили избиения и погромы в центре города. Пострадали ни в чем не повинные люди, а выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, был забит насмерть. Вывод: алкоголь порождает агрессию.

И вот вам результат…

Последствия пивного алкоголизма имеют свои особенности. Наиболее разрушительное воздействие пиво оказывает на сердце. Большой объем жидкости (пиво пьют помногу) вызывает резкое переполнение сосудистого русла, что увеличивает нагрузку на сердце. В результате просто частое употребление пива приводит к гипертонической болезни, атеросклерозу, а затем и к инфаркту. Но это еще не всё.

Содержащийся в пиве кобальт, накапливаясь, губительно воздействует на миокард, вызывая небольшие кровоизлияния и микротромбозы.

Со временем сердечная мышца начинает увеличиваться в размере, ее стенки утолщаются, и у человека образуется так называемое «пивное» сердце (еще его называют бычьим). Работать оно в полную силу уже не может, кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах – наступает сердечная недостаточность.

Другое последствие пристрастия к пиву – изменение гормонального фона у мужчин, что снижает половое влечение и может привести к эректильной дисфункции. Отложение жира происходит по женскому типу: на груди, боках и бедрах – вспомните пивное брюшко…

Источник: https://vitaportal.ru/medicine/zavisimosti-alkogol-kurenie-narkomaniya/pivnoj-alkogolizm-mif-ili-realnost.html

Страшная правда о пользе алкоголя

Алкоголь для здоровья: миф или реальность

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких.

Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов.

Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом.

Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах.

А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества.

Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами.

Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л.

сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном.

Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Неизвестный автор.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Источник: https://therumdiary.ru/prochee/o-polze-alkogolya.html

10 самых распространённых мифов об алкоголе. Правда и ложь

Алкоголь для здоровья: миф или реальность
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Миф 1. Надо хорошо закусывать

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье .

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта. Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Миф 2. Нельзя понижать градус

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени.

Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения.

Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации.

А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность.

Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Миф 3. Кусочек сала замедлит опьянение

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть.

На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки квадратных метров (в 2014-м году скандинавские учёные Хеландер и Фандрикс при помощи современного оборудования оценили площадь в 32 квадратных метра) .

Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовут более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф 4. Тяжёлое похмелье вызывает обезвоживание организма

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией и проявляется в виде сильного сушняка.

Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (верошпирон, натуральный кофе, зелёный чай, безалкогольное пиво) и обильно пить, но уже с утра.

Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф 5. Алкоголь калорийный, от него можно потолстеть

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах.

Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод.

Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Источник: https://pohmelje.ru/myths-about-alcohol/

Праздник без похмелья: мифы и реальность

Алкоголь для здоровья: миф или реальность

Впереди праздники. Для одних радостные, для других хлопотные, для третьих — тревожные, а то и скандальные. И если к первой группе относятся непьющие

Впереди праздники. Для одних радостные, для других хлопотные, для третьих — тревожные, а то и скандальные. И если к первой группе относятся непьющие или малопьющие мужчины, их подруги, жены и дети, то по остальным категориям население нашей страны распределяется по печальному принципу «кому как повезет».

И новогодние праздники в этом отношении особенно опасны, поскольку огромное количество людей выпивает одновременно: обязательный бокал шампанского, затем (а кто-то и перед тем) — водочки, мешая хлебное с виноградным, пузырящееся с крепким и т.д. Нет на свете лучшего совета, как избежать похмелья, чем держать себя в руках и не пить слишком много.

Но сколько из нас готовы внять ему и что такое «слишком много»? Попробуем разобраться.

Занимательная арифметика для пьющих

Дозу алкоголя в крови, как и степень солености морской воды, определяют в промилле:

  • меньше 0,3 промилле — норма, вы вполне владеете собой;  
  • 0,3-0,5 промилле — немного выпили;
  • 0,5-1,5 — «навеселе», легкое опьянение;
  • 1,5-2,5 — средняя степень: вы уже «хватили лишку»; 
  • 2,5-3 — сильная стадия, вы не контролируете себя, а наутро от знакомых узнаете много интересного о своих подвигах; 
  • 3-5 промилле — «в доску», возможны кома или смерть;
  • 5-6 промилле — слабая надежда на скорую помощь, которая в праздничную ночь работает ударно, но на всех ее не хватит. 

Как определить, сколько же в вас сидит окаянного промилле? Разделите вес своего тела на 100 и умножьте на 76. Это процентное содержание воды в вашем организме. При употреблении водки, виски, коньяка количество выпитого в граммах умножьте на 0,79 — плотность чистого спирта. Эту цифру разделите на количество жидкости в организме.

Пример:

Вы весите (для круглой цифры) 100 кг. 76% воды в вашем теле — 76 литров. Вы выпили два стакана водки. В 500 г водки  (умножаем на 0,4, или 40 градусов) — 200 мл. Умножаем на 0,79 (плотность этанола) — то, что еще называют в «пересчете на чистый алкоголь». 158 делим на 76 литров вашей воды. 2,0 промилле. Ой, хватит… Еще стакан — и вы готовы к подвигу, приключению, вытрезвителю, драке, инфаркту, скандалу и на что еще хватит фантазии, но уже не у вас, а у демона алкоголя в вашей голове. Считайте, господа, считайте! А вот это зазубрите: 1 бутылка водки содержит 200 мл чистого алкоголя.  Если за час, без дополнительных напитков и закусок вы — здоровый, сильный и молодой — в одиночку выпьете 3 бутылки водки (и вас не вырвет), — вы умрете. И смерть эта будет мучительной. А на пьяные вызовы «скорая» ездит крайне неохотно. А бывает, что и неторопливо. Так что вбейте себе в мозг, как говаривал Дава Гоцман.

Превентивный удар по похмелью

Нет нужды утомлять вас прописными истинами и говорить, что нельзя пить на голодный желудок и в неумеренных количествах, смешивать виноградные и хлебные напитки и так далее. Вы приняли решение, и вас не остановить. Но кое-что знать необходимо. Что темные напитки хуже светлых? — Это очевидно.

Чем больше лишних веществ, тем труднее системам очистки нашего организма с ними расправляться наутро… Но сомневаюсь, что фирменный коньяк хуже паленой водки. Яд может быть и прозрачен, и безвкусен (хотя… с паленой водкой часто все ясно, стоит ее открыть). Коктейли вредны? — Да, конечно.

В смеси разных напитков содержится больше всяких очень неполезных «разностей», столь приятных в начале и столь же болезненных в конце. Но один коктейль полезнее трех стаканов виски — просто потому, что в трех стаканах всякой гадости больше! Это не бухгалтерия, не ядерная физика, не теория относительности… Это нетрудно понять.

Но понимают очень немногие. И еще: у крупных и сильных мужчин часто оказывается слабое, надорванное упражнениями сердце. Полные мужчины сильнее страдают от того, что каждая из их многочисленных, насыщенных водой и жиром клеточек пропитывается ядами, образующимися при распаде алкоголя. Самое противное, что вы сами все это знаете.

Но почему за столом мы немедленно забываем об этом? Потому что первым алкоголь выводит из строя наш мозг.

Кроме спиртного и вместе с ним

Не зря рекомендуют запивать крепкие напитки лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком. В них содержится много кислот и витамина С. Эти вещества помогут организму быстрее разобраться даже не с этанолом, а с ацетальдегидом. Вы не знакомы? Да нет, знакомы, он просто вам не представлялся.

5-6 таблеток активированного угля очень вам помогут. Здороваться с этим господином не обязательно. Но многим приходится… А деды наши после выпивки выжидали часок и выпивали стакан молока. Неприятно, конечно, но весьма полезно.

Еще один способ — убедиться, что за вами никто не следит, аккуратно закрыться в туалете и «два пальца в рот», даже если вы неплохо себя чувствуете. Это вы пока неплохо себя чувствуете. И пейте больше воды! Прополощитесь как следует. Тихонько сходите в ванну и прополощите рот.

И вы снова свежи, красивы, аж завидно! А вашу маленькую тайну никому знать не обязательно. Иллюстрировать процесс мы тоже не станем. Мы соблюдаем ваш секрет! А пока позвольте представить вашего утреннего мучителя.

 

Знакомьтесь: CH3-CHO 

Алкоголь попадает в кровь, в мозг, «веселит, все тяжкия мысли отымает, скудость знает облегчать, слабых ободряет», как писал Антиох Кантемир. А потом он попадает в печень. На этом поэзия заканчивается. Печень борется с этанолом (спиртом) который воспринимает как токсин, каковым он для нее и является.

Она окисляет его, и тот превращается в Ацетальдегид — знакомьтесь. Ацетальдегид тоже будет побежден и превратится клетками печени в уксус, углекислый газ и воду. Но печень справляется с этой процедурой легко и непринужденно лишь первое время.

А вот медленное расщепление ацетальдегида приводит к утренним мучениям, поскольку ацетальдегид не только ядовит сам по себе, он еще и обладает способностью затормозить окисление продуктов распада. Токсины — сиречь яды — не выводятся из организма, и все прелести их присутствия вы ощущаете, как говорится, во всех цветах и красках.

Да, есть устойчивые к алкоголю люди. За них страшнее всего, поскольку эта устойчивость не навсегда, и никто не знает, когда она кончится.   
 

К чести закуски

 
Есть поговорка: «Закуска градус крадет». Не верьте! Закуска в этом отношении честна перед вами, как младенец. А вот по печени жирная закуска ударит, как трактор с разбега. А уж пить или есть — разбирайтесь сами. Впитывает алкоголь вареная картошка. Но — не очень сильно.

Заливать желудок маслом? — Вы же не дизель! Вам не выпить столько масла. А если и удастся, то что нанесет больше ущерба печени — масло или алкоголь, — кто возьмется сказать? Меньше жира, меньше еды, меньше выпивки! Вот и весь секрет. Это не высшая математика. А вы не супермен. Вы простой и не очень надежный организм, имя которому — человек.

Если бы вы знали, на каком волоске иногда висит ваша жизнь…

Янтарная кислота

Биодобавка, набирающая все большую популярность в последние годы, — янтарная кислота — обладает несомненным набором полезных веществ и тоже помогает вашей печени в битве с ацетальдегидом.

Ее можно применять предварительно (200 мг таблетированной янтарной кислоты следует принять приблизительно за час до употребления алкоголя), но при этом не забудьте поесть. Это все-таки кислота. Зачем вам дыра в желудке? Действует препарат 2-3 часа, однако стоит все же проявлять умеренность.

Потребляя спиртное, как двигатель внутреннего сгорания, вы не спасетесь никакими кислотами. 
 

ЛИВ-52

Индийский препарат ЛИВ-52 хорошо применять и до, и после. Это прессованный препарат растительного происхождения, очень неплох при защите вашей печени. И сперва, и потом.
 

Ну и наконец…

А что вы собираетесь пить? Не праздный вопрос. Нет, если в планах просто напиться и все — вопросов нет.

Но ведь вы не будете в компании один! А если так, то окажетесь в обществе женщин (наверняка красивых), могут возникнуть приятные обоим взгляды, надежды на продолжение… Ну пожалуйста, не пытайтесь доказать свою мужественность количеством выпитой водки.

Вы рискуете впоследствии доказать свою полную… ммм…несостоятельность в самом интимном — и отнюдь не второстепенном  вопросе. И коварство водки в том, что если несколько раз все выйдет как нельзя лучше, то неожиданно произойдет все совсем не так, и вид у вас будет очень жалкий.

Лучший способ — пить хорошее вино. И понемногу. Красиво, элегантно, и уж конечно оригинально! А если изучите пару брошюр или интернет-сайтов и расскажете, почему приобрели к столу вино именно этого сорта и этого года урожая…  Что, мужчины вокруг загрустили? Да.

У вас нет соперников! Есть и еще способ. Экономический. Не пейте за новогодним столом напитков дешевле полутора тысяч рублей! Или трех! Это и хорошее качество, и небольшое количество. И уж никто не назовет вас сквалыгой: «Просто человек умеет жить и делает только то, что хочет, а не «как все»!

Вы не привязаны к столу!

Новый год — это не просто повод сесть и выпить. Куда ушли старые добрые традиции карнавалов, маскарадов, игр? А ведь с вами будут и дети! И, конечно, очень удобно выгнать их спать под предлогом соблюдения режима, но они ждали этого праздника целый год.

Вы давно играли с сыном? Или все больше бабушка с дедушкой брали на себя эту миссию? — а бабушка с дедушкой тоже с вами… А танцы? У вас что, нет никакой музыки, кроме радио? Или так, по традиции, нагружаемся под телевизор? А сами вы петь умеете? Гитару в руках давно держали? У вас есть маски, ваши жены способны сделать смешные и романтичные костюмы? Не говоря уж о том, что после праздника можно устроить очень романтическую ночь… Это не только о том, как бороться с похмельем. Это о том, как же многие из нас одичали, устали, издергались, поисчерпали свою фантазию… Но если вспомнить — то не только от похмелья помогает!

Маленький совет женам и подругам

Ваш муж или друг, который предан вам и не хочет вас потерять, напился. Бывает, увы, и слишком часто. У вас под рукой мобильный телефон. Снимите незаметно, каков он в таком состоянии. Но ни за что не показывайте наутро.

Пусть пройдет время. А вот перед другим застольем покажите, и лучше так, чтобы он не догадался, что снимали вы. Кстати, хороший тест. Если мужчина стоящий, он все поймет. А если устроите скандал со слезами, — может и уйти.

Это ведь экзамен для обоих…
 

Еще совет хозяйкам 

Хватит кухонного рабства! Какого лешего вы бегаете по магазинам, режете салаты, обожглись у духовки, забегались, замучались, а он два раза провел по полу пылесосом и считает, что он уже изрядно потрудился? Привлекайте его ко всем работам! Если у него есть фирменное блюдо, — пусть готовит! Пусть сводит детей в кино, если мешает вам дома. Главное, чтобы он к началу праздничного застолья был усталым, как и вы. Тогда рюмки-другой ему, возможно, вполне хватит.
 

И главная инструкция — хозяину дома

Если Новый год отмечается на даче, — вы, как капитан корабля, в ответе за все. И вам вообще не стоит пить. Почему? А если короткое замыкание? Если кому-то, не приведи Господи, стало плохо? Кто организует тушение пожара? Кто сядет за руль? Кто приведет в порядок перебравшего гостя? Жена, как всегда? Будьте мужчиной, хозяин! Это не только привилегия, это еще и ответственность.
 

Отдельно о лекарствах

Никаких советов о том, какие лекарства принимать перед, во время и после приема алкоголя, вы здесь не прочитаете. Более того: не слушайте знакомых и приятелей, которых «дивная таблеточка» поставила на ноги в пять минут. Что одному облегчение, другому — яд. Обеспокойтесь перед праздниками визитом к врачу.

Да, у него много других больных, он устал, на ЭКГ очередь, но он ни за что не посоветует вам того, что вам навредит. Народные средства — вещь нередко полезная, но многим они не подходят. Не спорьте с наукой! Она старше вас. А доктор — умнее. Даже если это совсем молодой доктор.

Он знает, как вы устроены, и ему совсем нет резона раньше времени от вас избавляться.

 

 

Вообще, научная статья о вреде пьянства и предотвращении похмелья еще никому не принесла пользы. Народные средства подходят не каждому, а сдерживаться мы не умеем. Ну, посмеются над автором, «бросят читать», вспомнят О. Генри, что ни черта доктора не смыслят. Ну так вот вам совет от того, кто знает цену человеческой жизни.

Процитируем известного многим автора саги «Крестный отец» Марио Пьюзо. В этой книге доктор Джул Сигал без страха ответил крестному сыну самого дона Корлеоне Джонни Фонтейну (говорят, его прототипом был Фрэнк Синатра, если знаете): «Я вам не «любезный». Я — доктор медицины.

 Вы что, думаете, что если вы Джонни Фонтейн, то у вас рака быть не может? Или инфаркта? Или что вы не умрете никогда? Прогуляйтесь по больнице, и вы начнете серенады петь своим жалким болячкам»!   Подумайте: если вы во всех отношениях удачливый, сильный и успешный, — вы что, не можете потерять все это по собственной глупости за один миг?  Да запросто. И станете собственным киллером…  

Источник: https://econet.ru/articles/64365-prazdnik-bez-pohmelya-mify-i-realnost

Вред алкоголя: правда и вымысел

Алкоголь для здоровья: миф или реальность

Алкоголь в чрезмерном количестве вредит здоровью человека. Все призывы медиков часто остаются без должного внимания. А тем временем злоупотребление спиртными напитками ведет к необратимым последствиям. Одним из убедительных призывов отказаться от алкоголя и начать здоровый образ жизни служит лекционный материал профессора Жданова.

Он просто и доступно объясняет, почему спиртные напитки опасны для человечества. Просмотр нескольких лекций, содержащих короткие документальные видеофильмы, заставляет серьезно задуматься об отношении к алкоголю. Существует множество мифов о пользе алкоголя, которые вводят в заблуждение людей.

Алкоголь даже в малых количествах вреден для организма человека.

Фраза «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» звучит повсеместно, но судя по количеству людей, страдающих и умирающих от алкоголизма, не всегда убедительна. Люди по всему миру продолжают становиться жертвами этого коварного заболевания.

А между тем факт остается фактом: злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью человека, запускает необратимые разрушительные процессы в организме, сокращает продолжительность жизни, ведет к деградации личности, болезням и преждевременному старению.

Лекции Жданова – простые истины

Профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института и президент международной ассоциации психоаналитиков Владимир Георгиевич Жданов создал (на основе материалов его знаменитого доклада, сделанного в 1986 году) и представил общественности очень впечатляющий лекционный материал о вреде алкоголя, помогающий преодолеть тягу к спиртному, встать на путь трезвости и начать здоровый образ жизни.

Кроме того, что алкоголь вредит здоровью, профессор Жданов развивает в своих лекциях мысль о том, что международные агрессивные структуры намеренно изводят народы бывшего СССР спиртными напитками и табаком. Необходимо это для того, чтобы сделать людей более управляемыми.

Феномен лекций заключается в том, что Жданов о вреде алкоголя говорит довольно просто и понятно, поэтому люди независимо от возраста мгновенно на них реагируют.

Посмотрев хотя бы одну лекцию, и у подростка, и пенсионера возникает страстное желание вести исключительно здоровый образ жизни.

Ни одна лекция о вреде алкоголя не содержит скучных научных терминов, хотя сам материал вполне ненаучный. В этом и состоит мастерство профессора – превратить скучный научный материал для специалистов в увлекательные документальные видеофильмы. Благодаря доступности фильмов и наличию красочных образов лекции Жданова стали очень востребованными, познавательными, интересными.

Рассказывая о том, чем вреден алкоголь для организма, профессор не открывает каких-либо новых знаний, не делает заявления о сенсациях, все его сообщения хорошо известны. Все, чем он пользуется, вовсе не является страшной тайной.

Жданов делает знания более интересными и доступными для обывателей, заостряя проблемы там, где это необходимым по его мнению. Подобная информация знакома специалистам-наркологам, ее они и применяют в своей каждодневной деятельности.

Именно эти знания открывает и представляет профессор Жданов для большей части населения.

10 распространенных мифов о пользе алкоголя

Польза и вред алкоголя – вечная тема для спора среди ученых.

Между ем, вред алкоголя на организм человека был доказан учеными не единожды, и, тем не менее, существует множество различных мифов о том, что спиртные напитки не так уж и вредны для здоровья.

Возможно, именно эти заблуждения, нередко принимаемые человечеством за чистую монету, и становятся первым шагом на пути к злоупотреблению и ко всем вытекающим отсюда последствиям.

Итак, миф № 1 – алкоголь помогает согреться, поэтому вред от алкоголя минимален для тех, кто с мороза.

Подобный эффект оказывают лишь первые 50 г коньяка или водки, тепло чувствуется всем телом, затем теплоотдача организма усиливается и человеку становиться холоднее, чем до употребления спиртного (если человек продолжительное время находится на холоде).

Миф № 2 – алкоголь помогает справиться с отсутствием аппетита.

Чтобы ощутить этот эффект необходимо выпить 25-30 г крепкого сорокаградусного алкоголя за 30-60 минут до приема пищи. Но регулярное потребление даже такого количества алкоголя неудобно и неприемлемо для повседневной жизни, где есть работа, вождение автомобиля и другие ответственные занятия. Лучше «нагулять» аппетит стаканом сока или воды с лимоном до еды либо физическими упражнениями.

Миф № 3 – алкоголь полезен при стрессе, так как помогает расслабиться.

Для этого необходимо выпить 20 г водки или 40 г вина. Но таким количеством редко кто ограничивается. А дозы спиртного больше вышеупомянутых лишь усиливают состояние подавленности или же оказывают увеселительный эффект на короткое время.

Миф № 4 – алкоголь в небольших количествах повышает производительность труда.

В 99 случаях из 100 человек в состоянии алкогольного опьянения не отличается высокой работоспособностью, скорее наоборот. Краткий всплеск положительной энергии сменяется падением концентрации внимания и скорости мышления.

Н Миф № 5 – алкоголь нормализует артериальное давление.

При высоком давлении 100 грамм хорошего красного вина – не смертельны. От этой дозы слегка расширятся сосуды, и понизиться давление. Но стоит выпить чуть большее количество алкоголя, как сердце тут же начнет биться в груди, а давление поползет вверх.

Миф № 6 – качественный алкоголь не несет вреда организму.

Даже самый дорогой напиток в больших дозах влияет не лучшим образом на состояние организма. Качественные крепкие напитки лишь минимизируют вероятность похмельного синдрома, но при этом поражают все системы организма. Вино не менее безобидно, напиток содержит в себе уксусный альдегид (образующийся в результате распада этилового спирта), который является настоящим испытанием для печени.

Миф № 7 – алкоголь помогает лечить простуду.

«Огненная вода» никак не повышает иммунитет и не избавляет от вредных бактерий. Она лишь ослабляет защитные функции организма и делает его еще более уязвимым к инфекциям.

Миф № 8 – пиво – это практически не алкоголь.

Все дело в том, что пиво, хотя и не содержит много спирта, очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

Миф № 9 – алкоголь помогает поддерживать фигуру.

Интересовались когда-нибудь калорийностью напитка на этикетке?

  • Водка – на 100 г продукта 235 ккал
  • Вино – на 100 г продукта 85 ккал
  • Вермут – на 100 г продукта 158 ккал
  • Ликер – на 100 г продукта 327 ккал
  • Пиво – на 100 г продукта 45 ккал
  • Шампанское – на 100 г продукта 88 ккал

Отведав какого-нибудь напитка и прилично закусив, подумайте заранее о дополнительной полуторачасовой тренировке в спортзале.

Миф № 10 – крепкий алкоголь менее вреден для организма, если его закусывать, а не запивать.

Не совсем так. Только жирные и горячие блюда в некоторой степени (борщ, рагу, холодец, вареники с сыром и т.п.) помогают оставаться в «здравом уме и светлой памяти». А вот всякого рода фруктовые салатики, и прочие легкие закуски никак не защитят организм от вредного воздействия алкоголя.

(нет , будьте первым)
Загрузка…

Источник: https://narkologpro.ru/alcoholism/o-vrede-alkogolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.